наверх

Авторизация
 

Налог на бани, сараи и теплицы в 2018 году

Налог на бани, сараи и теплицы в 2018 году


Налог на бани, сараи и теплицы в 2018 году

В феврале 2018 г. в СМИ появилась новость – Минфин РФ ввел новый налог на бани, сараи и теплицы.

Это шокировало многих граждан, ведь в России до 2020 г. действует мораторий как на повышение старых, так и на ввод новых государственных сборов с населения. Также сообщалось, что владельцам хозпостроек не удастся обхитрить государство. ФНС для выявления объектов будет прибегать даже к аэрофотосъемке с беспилотников, поэтому рано или поздно выявит не учтенные сооружения и насчитает налог по повышенной ставке.

Старый налог — новые проблемы

На самом деле налог на хозяйственные постройки 2018 года, о котором заговорили только сейчас, был введен еще в 2016 году Федеральным законом от 30 ноября 2016 г. № 401-ФЗ. Он внес поправки в пункт 2 статьи 401 НК РФ в соответствии с которой все нежилые строения, расположенные на садовых или дачных участках граждан, стали полноценными объектами обложения налогом на имущество. Таким образом, и был введен налог на бани сараи и теплицы. Налоговики сразу предупредили всех налогоплательщиков о том, что они должны сообщить органам ФНС о том, что они владеют хозпостройками, для того, чтобы на них был начислен налог. Но большинство граждан это сообщение не заметили или просто проигнорировали, хотя в силу поправок налог надлежало начать взимать еще за период 2015 года.

Налог на бани, сараи и теплицы в 2018 году

Как известно, ФНС имеет право доначислять налог только за три года. В 2018 году, как раз истекает три года от налогового периода 2015 года. Государство не хочет терять денег, поэтому гражданам решили громко напомнить о забытой обязанности заплатить налог на бани, сараи и теплицы в деревне и на даче. Через СМИ Минфин донес до всех плательщиков информцию о том, что если они не сообщат о своем имуществе добровольно, налоговики все равно его обнаружат и посчитают налог по повышенной ставке, как это позволяет Налоговый кодекс.

Важно! Владелец постройки сам принимает решение о регистрации права собственности. Временные и строения, которые не относятся к объектам недвижимости, налогом не облагаются.

Кому не нужно платить

Любое строение можно отнести к капитальным или некапитальным. Капитальное строительство, как трактует Градостроительный кодекс, это жилые и нежилые строения, а также незавершенные объекты. Другими словами, это здания, построенные для промышленных целей или входящие в жилищно-бытовой фонд. Такие объекты:

Некапитальные объекты – это мобильные конструкции, не подключенные к инженерно-техническим сетям. Сооружения можно в любое время разобрать и перенести в другое место, при этом они не теряют своих эксплуатационных характеристик и перемещаются без несоразмерного ущерба.

Важно! К некапитальным нестационарным сооружениям также относятся киоски, навесы, павильоны, наземные туалетные кабины, боксовые гаражи и другие подобные постройки.

Одновременно государственный сбор не надо платить за хозпостройки по площади, не превышающие 50 м² и находящиеся на участках, выделенных для ведения личного и дачного хозяйства, огородничества, садоводства или ИЖСИ. Иначе говоря,  дачные туалеты, уличные души, теплицы и другие сооружения, которые не превышают нормы по площади, налогом облагаться не будут.

Не пропустите:   Саранск – стадион к ЧМ 2018

 

Налог на бани, сараи и теплицы в 2018 году

Ставка

Согласно нормам 410 НК РФ, размер налога на капитальное сооружение должен быть не меньше 0,1% его кадастровой стоимости, но и не больше 0,3%. Если же незарегистрированная хозпостройка выявляется налоговиками, то владельцу начисляется повышенная ставка в размере 0,5%.

Как избежать госсбора на законном основании

В последние годы в строительной сфере произошли глобальные изменения, включая внедрение новых, более высоких требований к любым постройкам. Теперь в приоритете быстрое и недорогое возведение сооружений различного назначения, поэтому производители стали делать упор на модульные мобильные строения.

В результате современный рынок предлагает большое разнообразие легковозводимых сборно-разборных сараев, хозблоков и даже блок-контейнеров для постройки полноценных домов. Такие конструкции не нуждаются в фундаменте, связанном с землей, а также имеют возможность передислокации. В результате такие конструкции не являются капитальными, то есть не требуют получения разрешительной и правоустанавливающей документации, проведения госэкспертизы проектной документации и, соответственно, налогу они не облагаются.

 

Налог на бани, сараи и теплицы в 2018 году

Получается, что металлический гараж на фундаменте – это капитальное строение, а без фундамента – уже некапитальное. К тому гараж можно установить на дорожные плиты, которые за счет мобильности не будут считаться фундаментом.

Льготы

Минфинансов также опровергает сообщение, согласно которому льготы получат только пенсионеры-инвалиды. Исходя из ст. 407 НК РФ, право на льготы имеют всероссияне, имеющие подтверждённый статус пенсионера, вне зависимости инвалид человек или нет. Льгота также распространяется на граждан, вышедших на пенсию по выслуге лет. К тому же пенсионерам разрешают не платить госсбор на дома, в независимости от площади.

Кроме них, к льготникам относятся:

Нужно учитывать, что местные власти могут расширить перечень льготных категорий.

Уведомить ФНС о льготе нужно самостоятельно. Для этого лично, по почте, в электронной форме или прямо на сайте налоговой службы подается заявление до 01.11 текущего года. К нему надо приложить документы, которые подтверждают право на льготу, например, пенсионное удостоверение.

Разъяснение Минфина по поводу нововведения: видео

Позиция Минфина

В сообщении на официальном сайте Минфин дал разъяснения относительно налогообложения хозяйственных построек.

«Согласно Закону РФ от 9 декабря 1991 г. № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц», действовавшему до 2015 года, объектами налогообложения по налогу на имущество физических лиц признавались любые здания, строения, сооружения, в том числе и хозяйственные строения и сооружения, расположенные на садовых и дачных земельных участках. Аналогичные нормы предусмотрены действующей с 2015 года главой 32 Налогового кодекса РФ.

Не пропустите:   Пенсия после 80 лет в 2018 году: размер, последние изменения

Налог на бани, сараи и теплицы в 2018 году

При этом для налогообложения таких объектов необходимо наличие зарегистрированного права собственности на хозяйственное строение или сооружение. Государственной регистрации подлежит право собственности не на все хозяйственные строения и сооружения, а только на те из них, которые отвечают признакам объекта недвижимости – объекта, прочно связанного с землей, перемещение которого без несоразмерного ущерба его назначению невозможно. Хозяйственные строения и сооружения, возведенные на садовых и дачных земельных участках, не отвечающие указанным выше признакам (например, теплицы, некапитальные строения и сооружения), не являются объектами недвижимости.

Решение о регистрации права собственности принимается правообладателем самостоятельно. Незарегистрированные хозяйственные строения и сооружения (в том числе в случае невозможности их отнесения к объектам недвижимости) не подлежат налогообложению», – говорится в сообщении Минфина.

Таким образом, если хозпостройка отвечает признакам объекта недвижимости, то ее необходимо зарегистрировать и в дальнейшем платить с нее налог

Разъяснения экспертов

Налог на бани, сараи и теплицы в 2018 году

Налогом облагается только то имущество, право собственности на которое зарегистрировано в установленном законом порядке. Вы оформляли в собственность сарай, баню, туалет, теплицу? Скорее всего, нет. Вот и хорошо.

«Сараи, бани и другие некапитальные строения, право собственности на которые не зарегистрировано, не являются объектом налогообложения по налогу на имущество физлиц», — четко прописывает ГАРАНТ.РУ.

Когда нужно обязательно оформлять право собственности на хозяйственную постройку и платить на нее налог, чтобы потом не иметь проблем и долгов? Оформлять в собственность полагается капитальные строения (то есть то, что не может быть разобрано и перенесено в другое место), а также постройки, к которым подведены коммуникации — газ, отопление, канализация, если говорить о дачных сортирах, и т.д. Сараи без бетонного фундамента, например, можно считать времянками и не регистрировать.

«Сараи, навесы, колодцы и заборы — с ними вообще ничего не надо делать: ни регистрировать право собственности, ни платить налог!» — категорично заявил министр имущественных отношений Московской области Андрей Аверкиев в интервью «Комсомольской правде» еще в декабре 2017 года.

«Чаще всего россиян бросает из одной крайности в другую — либо не зарегистрировано вообще ничего, либо зарегистрировано все что нужно и не нужно, вплоть до мелочей. Прежде всего, ставить на учет необходимо земельный участок и жилой дом.

Что касается хозяйственных строений и сооружений, то регистрировать гражданам надо только постройки на фундаменте, а также те, к которым подведены хоть какие-то коммуникации.

При этом площадь каждого такого сооружения должна превышать 50 кв. метров. Соответственно, все, что меньше — навесы, беседки, душевые, теплицы, заборы, дровяники и так далее — регистрировать вовсе не обязательно.

Те, кто поспешил зарегистрировать на своем участке абсолютно каждое сооружение вплоть до дачного туалета, могут обратиться на телефоны горячих линий БТИ и налоговой инспекции с заявлением о снятии подобных объектов с регистрации, и в течение трех месяцев эти заявления будут удовлетворены»

Видео: Налог на бани сараи теплицы и туалеты

Налог на бани, сараи и туалеты. ЧТО Дальше?


Контакты:
Адрес: Свердлова, 55-д, 15 118513 Москва,
Телефон:+7 495-940-876-58, Электронная почта: contact@my-71.ru новости туризма
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Налог на шины 2018. Доездились!

Путин введёт налог на шины в России в 2018! Пора пересаживаться на лошадей. https://www.youtube.com/watch?v=sgAnNaLeVCw

» В Вильнюсе введут налог "на подушку"

Сбор в размере одного евро начнут взимать с туристов с июля 2018 года. По информации delfi.lt, такое решение 7 декабря было поддержано большинством членов горсовета. Такое решение в горсовете было …

» В России будет введен налог на тунеядство в 2019 году

  Налог на тунеядство хотят ввести по всей территории Российской Федерации. В Государственную думу был внесен законопроект, который подразумевает обложение налогом всех россиян, которые работают не…

» Госдума разрешила не платить транспортный налог

Идею налоговой амнистии, о которой упоминал Президент Путин в ходе своих декабрьских «посиделок с прессой», Госдума мгновенно, буквально за неделю оформила и приняла в трех чтениях. Для автовладел…

» "Путин обещал 25 млн рабочих мест, а получаем налог на нищих"

Количество инициатив, вызывающих все большее раздражение, продолжает расти. Не успели граждане прийти в себя от идей с акцизом на колбасу и перечислением  без их ведома денег с личных банковских счето…

» Жителям Саудовской Аравии добавили $260 в месяц из-за подорожания бензина

Власти Саудовской Аравии приняли решение выплатить денежную компенсацию работникам бюджетной сферы за введенные налоги и повышение цен на топливоКороль Салман отдал приказ о выплате бюджетникам ежем…

» В Госдуме отказались отменить транспортный налог для электрокаров

Такие льготы предлагалось предоставляться хозяевам экологически чистых машин на пять лет. На заседании комитет Госдумы по бюджету и налогам отклонил соответствующую поправку. Комитет Госдумы по бюдже…

» Что изменится в России с 1 января 2019 года

  Входя в новый год, нужно понимать, что жизнь «с чистого листа» начинается еще и на законодательном уровне. В Российской Федерации многие нововведения в виде поправок в действующее законода…

» Мотоциклисты просят Путина отменить транспортный налог

Байкеры России разместили в Сети петицию с требованием отменить транспортный налог на двухколесные средства передвижения - хотя бы потому, что пользоваться мотоциклами в течение года не удается в сил…

» Вот почему в Англии в зданиях окна заложены кирпичом

В Великобритании часто можно встретить старые дома, в которых окна заложены кирпичом. И самое интересное, что здания вполне ухоженные, не заброшенные, и проемы оконные есть - но вот закрыты эти проем…

» Налог на пенсию решили ввести в России

Многочисленные законодательные инициативы, направленные на изменение пенсионной системы, вызывают отторжение в обществе. Россияне осознают, что власти хотят сложить с себя социальные обязательства и п…

» С 2019 года для самозанятых граждан введут новый налог

С 2019 года для самозанятых граждан введут новый налог  Власти России в 2019 году собираются внедрить в некоторые регионы налог для самозанятых граждан. На территории страны таких гр…

» Пользователи сети обсуждают новый налог на перевод денег с карты на карту с 1 января 2019 года

 Свежий слух, который разнесся по сети в последние дни — с нового года якобы будет введен налог на переводы денег с карты на карту. Таким налогом пугают не первый год, например, много …

» Кто и зачем придумал налог на колбасу

19 ноября в российских СМИ громыхнула новость о том, что власти намерены ввести акцизы на колбасу, сосиски и бекон. Такое предложение поступило от экспертного совета при российском правительстве, если…

» НДС с 2019 года в России новости 01.12.2018

Налог на добавленную стоимость (НДС) облагает разницу между конечной ценой и издержками производства товаров или услуг. Он является косвенным оборотным налогом и оплачивается в итоге конечным пот…

Оставить комментарий
Калейдоскоп
«Заморозка» пенсий продлится, пока Путин остается президентом «Заморозка» пенсий продлится, пока Путин...

Президент Владимир Путин продлил «заморозку»...

  • 01:20
  • 0
  • 0
США отрезвили Киев: С Россией воюйте сами США отрезвили Киев: С Россией воюйте сами...

Киеву не стоит рассчитывать на помощь...

  • 01:10
  • 0
  • 0
Диана Гарунова:  Диана Гарунова: "Аппаратная косметология...

В последние годы индустрия красоты сделала...

  • 00:45
  • 0
  • 0
Порошенко ликует: Европа вогнала Украину в нищету Порошенко ликует: Европа вогнала Украину в...

Украинская политика давно уже стала образцом...

  • 21:09
  • 0
  • 0
России срочно нужно ведомство по защите от Минтруда России срочно нужно ведомство по защите от...

Министерство труда, которое возглавляет...

  • 21:05
  • 0
  • 0