В России принято отмечать большое количество праздников. Такова особенность нашей страны. Сегодняшний день, 3 декабря 2018 года, в этом отношении не является исключением.
Ведь на него выпадает сразу несколько важных праздников.
Так, сегодня, в России День Неизвестного Солдата. Вместе с этим свой профессиональный праздник отмечают юристы. В свою очередь народный календарь, который пересекается с церковным, указывает на следующий праздник: День Прокла.
Какой сегодня праздник, 3 декабря, в России
3 декабря в России, начиная с 2014 года, отмечается новый праздник — День Неизвестного Солдата — в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за ее пределами. Решение об его учреждении было принято Госдумой в октябре 2014 года, а соответствующий указ был подписан президентом РФ 5 ноября того же года.
По мнению законотворцев, установление данной памятной даты «обосновывается необходимостью увековечения памяти, воинской доблести и бессмертного великого подвига российских и советских воинов, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за ее пределами, чье имя осталось неизвестным», а также это будет способствовать укреплению патриотического сознания.
Дата для праздника — 3 декабря — была выбрана в связи с тем, что в этот день в 1966 году, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был торжественно захоронен у стен Московского Кремля в Александровском саду.
Но, как отмечают учредители даты, День неизвестного солдата — это не только день памяти погибших в годы Великой Отечественной войны, но и дата, которая объединит всех погибших и пропавших без вести во время войн и военных конфликтов.
Это дань благодарности всем, кто погиб на фронтах, память о каждом солдате, защищавшем нашу Родину, и на чьи могилы не могут прийти их родственники и потомки. Но все они – герои своей страны — живы в памяти людской, поэтому важно бережно хранить и передавать от поколения к поколению эту память.
А слова «Никто не забыт, ничто не забыто» стали символом этого памятного дня.
Праздник сегодня, 03.12.2018, какой
Развитие отрасли законодательства началось еще во времена Древней Греции, когда софисты выстраивали защиту к судебным заседаниям. Сегодня вся жизнь человека регулируется законами, которые упорядочивают отношения людей между собой.
Быть юристом нелегко, потому как нужно знать и управлять большим объемом информации, которая с каждым днем увеличивается и изменяется. Важность профессии очевидна, поэтому ей посвящен отдельный праздник.
История
В Российской Империи в 1864 году 3декабря была принята первая отечественная судебная реформа, основанная на немецком праве.
По Указу Президента России в 2008 году была назначена дата чествования всех правоведов страны. До этого праздник в России уже существовал, но был забыт с 1917 года.
Западные страны поздравляют своих правоведов еще со средневековья. Католические церкви посвящают им богослужения, а покровительствует юристам Иво Кермартенский — священник, живший в ХIII веке. В его честь названы университеты и юридические факультеты по всему миру.
Традиции
Многогранность юриспруденции отмечается тем, что без юриста ни одно юридическое предприятие не сможет вести финансово-хозяйственную деятельность. Разрешение всех конфликтных ситуаций через суд происходит только при участии правоведов.
Церковный праздник по православному календарю какой сегодня, 3 декабря 2018
Этим днем вспоминали о святом Прокле, жизнь которого пришлась на 5 век. Перенимая науку богословия у самого Иоанна Златоуста, он проявил себя талантливым учеником, быстро постигая не только столь ценное для проповедника искусство оратора, но и понимая глубоко, с раскрытием истинного смысла, Священное Писание.
Также Прокл был рядом с Иоанном, когда святителю чудесно явился апостол Павел. Спустя некоторое время после гибели учителя Прокл стал епископом и принялся исполнять свой долг перед христианским миром с большой горячностью, проповедуя и обличая, критикуя ересь и веру язычников.
Но, не ограничиваясь заботой духовной, Прокл также заботился о мирском, помогая обездоленным. Вскоре Прокл стал архиепископом Константинополя. Однажды, в патриаршество Прокла, по стране гремучей волной прокатились землетрясения, от которых порушились целые города. Прокл возглавлял шествия горожан, выходивших за стены Константинополя с молитвами к Богу — явить милость и остановить дрожь земли.
Однажды во время молебна юный отрок был вознесен чем-то неведомым высоко-высоко, под самые облака, а затем опущен на землю безо всякого вреда. Дитя поведало людям, что он слышал, как поют ангелы, и, стоило лишь людям повторить за ним молитву, услышанную в небесах, как землетрясение прекратилось.
Особо этой порой люди старались защититься от нечистой силы: «На Прокла проклинай нечисть». Полагали, что первые морозы загоняют нечисть под землю, а теперь она рвется на свободу.
Зимние дороги, подходящие для саней, наконец-то устанавливались: «До Прокла не жди от дороги прока». Ежели валили снега, считалось, что 3 июня будет лить долгий дождь. Порой то, что происходило этим днем, предсказывало погоду всего июня. Если сорока не показывалась, прячась под стрехой, а снегирь заводил песенку, ждали вьюгу.