наверх

Авторизация
 

Свежие новости о событиях в Киево-Печерской лавре и переписи мощей святых

Свежие новости о событиях в Киево-Печерской лавре и переписи мощей святых


Свежие новости о событиях в Киево-Печерской лавре и переписи мощей святых

Чиновники Министерства культуры Украины приступили к описи имущества в ближних (Антониевых) пещерах Киево-Печерской лавры.

Именно здесь хранятся мощи подвижников, в том числе и основателя монастыря преподобного Антония.Опись происходит во время заседания Синода Константинопольской церкви, который 29 ноября будет решать вопрос томоса об автокефалии Украине.

То, что происходит сейчас в Киево-Печерской лавре, привлекло внимание всего православного мира. Украинское Министерство культуры решило провести детальную опись всей церковной утвари, но странность заключается в том, что подобные описи не проводились на протяжении 30-летнего периода. Что сподвигло чиновников для проведения подобных действий, пока остается загадкой. Монахи же сообщили, что никаких предварительных уведомлений ими получено не было, а подобные несанкционированные действия можно рассматривать, как демонстрацию неуважения к верующим людям и их святыням.

Проверяющие пришли в лавру ближе к вечеру в важный для православных день — первый день Рождественского поста. Первым их порывом была не проверка на наличие ценных и древних икон, они последовали к святым мощам, эти святыни вот уже несколько веков хранятся в Ближних и Дальних пещерах. Пока не ясно, насколько логично применять в данном случае процесс переписи и не является ли это кощунством над религиозными святынями.

Исходя из украинского законодательства, все зданияцерквей вместе со всей утварью принадлежат религиозным общинам. Но самые знаменитые и древние являются собственностью государства. Таким образом, всегда остается предлог для того, чтобы забрать у церкви часть территории или здание, при этом сделать все на  законных основаниях. Подобная ситуация имела место в Почаевском монастыре.

Недавно Минюст разорвал соглашение о передаче зданий монастыря, превращая, таким образом, древнюю обитель в музей. А вот куда при этом деваться монахам и прихожанам, никто не затруднился ответить.

На самом деле причина зарыта куда глубже, чем банальное сохранение исторической памятки. Оказывается, в Почаевском монастыре осмелились поспорить на счет того, что касается раскола в православии, монахи не согласились с мнением правительства, за что и лишились своих зданий.

«Это может служить предупреждением для всего украинского православия, что бывает с теми, кто поддерживает Московский патриархат. В назидание будущим несогласным, их просто могут лишить всего имущества и выгнать на улицу», — сообщил политолог Владимир Скачко.

Преследования канонической церкви на Украине стали более активными после полученного от иерархов отказа на участие в весьма сомнительном мероприятии под названием «Объединительный собор». Дату переносили уже три раза. Безусловно, без участия Московского патриархата, призванного объединять всех украинских верующих, это сборище будет выглядеть как собрание раскольников.

Официальный сайт Киево-Печерской лавры: https://lavra.ua/


Контакты:
Адрес: Свердлова, 55-д, 15 118513 Москва,
Телефон:+7 495-940-876-58, Электронная почта: contact@my-71.ru новости туризма
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Раскол 2.0: Константинополь поставил крест на русской Церкви

Глава раскольничьей «Украинской православной церкви Киевского патриархата» Филарет (Михаил Денисенко), 12 сентября потребовал передать в собственность «Киевского патриархата» корпус Киево-Печерской Ла…

» Религиозные войны: «Настал черед Украины»

На Украине сегодня многие опасаются, что вскоре в стране может вспыхнуть кровопролитная религиозная война. И первые грозные признаки приближения этого бедствия проглядывают все отчетливей. Один из них…

» Порошенко отрекся от свата: Редкий «москаль» долетит до середины Днепра

Ездить на выходные в Киев стало не «модным», а теперь еще и опасным делом. Прежде бывало, купишь вечером билеты на Киевском вокзале на «Столичный экспресс» и утром, пересекая на поезде мост через Днеп…

» Пятый год над пропастью

В который раз побывал в Донбассе. Встречи с читателями, окопы под Горловкой, позиции на юге. Сейчас в Донецке наплыв людей, даже пробки из машин. Но в душах у многих опустошение. Устали. Смертельно ус…

» Украинская православная церковь взбунтовалась против Порошенко

Становятся известны подробности давления президента Украины Порошенко на Украинскую православную церковь Московского патриархата, с целью вынудить её выступить за автокефалию и полную независимость от…

» В Александро-Невской лавре обнаружена босая мумия

В знаменитом мужском монастыре, в самом центре Северной столицы, нашли останки неизвестного современника. Они лежали в одном из помещений на набережной Обводного канала. Как стало известно «Фонтанк…

» Среди чиновников Крыма прячутся предатели

Крымских чиновников необходимо проверить, в том числе, с помощью полиграфа на наличие имущества за рубежом, в частности, на Украине. С такой идеей выступил депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек. «К…

» Киев: Илья Муромец хуже Путина и опаснее Чахлика Невмерущего

На Украине запретили продажу книг об Илье Муромце и прочих русских богатырях, так как сочли их ярким образчиком «пропаганды государства-агрессора». Официально запрет на продажу произведений «Илья Муро…

» Киев: Илья Муромец хуже Путина и опаснее Чахлика Невмерущего

На Украине запретили продажу книг об Илье Муромце и прочих русских богатырях, так как сочли их ярким образчиком «пропаганды государства-агрессора». Официально запрет на продажу произведений «Илья Муро…

» Архипелаг недоверия

Почему жители Соловков боятся, что острова станут религиозно-историческим местом? Архипелаг Соловецких островов стал территорией недоверия — жители с подозрением относятся к намерениям местной власт…

» Константинополь толкает Украину к религиозной смуте

Синод Константинопольского патриархата заявил, что приступил к предоставлению автокефалии церкви на Украине. Он также принял решение о снятии анафемы с глав двух неканонических церковных структур на У…

» Каким богам молится Порошенко, изгоняя «московских попов»

Рождественские дни на Украине в очередной раз показали, в каком непростом положении находится Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП). 10 января пресс-служба этой единственной…

» Страшнее ядерной войны: Украина стала пугалом для всего мира

МИД Украины требует от стран-подписантов Будапештского меморандума (Россия, Украина, Великобритания, США) проведения срочных консультаций. «27 ноября 2018 года Министерство иностранных дел Украины, на…

» Какой церковный праздник сегодня, 2 декабря

Содержание Церковные православные праздники 2 декабря Рождественский пост Святителя Филарета, митрополита Московского (Дроздова) Авдей Радетель Мученика Варлаама Преподобных Варлаама пусты…

» Запад начал готовиться к свержению "режима Путина»

Известный немецкий политолог, доцент украинской Киево-Могилянской академии и член дискуссионного клуба «Валдай» Андреас Умланд призвал Запад уже сегодня готовиться к окончанию «эпохи Путина» в России.…

Оставить комментарий
Калейдоскоп
Последний украинский рубеж Гитлера Последний украинский рубеж Гитлера...

К сожалению, не всем сражениям во время...

  • 02:36
  • 0
  • 0
Кудрин опять уходит в оппозицию Кудрин опять уходит в оппозицию...

Алексей Кудрин на открытии Общероссийского...

  • 00:35
  • 0
  • 0
На смену «Русскому дятлу» пришел «Контейнер» На смену «Русскому дятлу» пришел...

Радиолокационная станция загоризонтного...

  • 23:20
  • 0
  • 0
На что сгодится ненужный пакет с пакетами На что сгодится ненужный пакет с пакетами...

Наверняка у многих россиян в квартирах и...

  • 22:25
  • 0
  • 0
Сергей Удальцов: Французские «жилеты» и российские «терпилы» Сергей Удальцов: Французские «жилеты» и...

Иногда простые сравнения дают очень...

  • 21:54
  • 0
  • 0