
На протяжении последних нескольких лет количество продаж квартир в России неуклонно падает.
Это связанно с нестабильностью экономической ситуации и уменьшением покупательской способности россиян.Содержание
Прогнозировать изменение цен на недвижимость в России крайне тяжело. Мнения экспертов по этому вопросу неоднозначны. Однако многие аналитики прогнозируют, что изменение закона о долевом участии в строительстве повлияют на строительные организации.
Изменения в законе, прежде всего, окажут влияние на небольшие строительные организации, которые не смогут выдержать ужесточение норм и уйдут с рынка. Крупные застройщики будут вынуждены также увеличить расходы на выплату уставного капитала, как предписывает изменение законодательства. Также в договоре долевого участия не смогут принимать участие кампании, которые проработали на рынке менее 3 лет.
Эти факторы могут привести к подорожанию квартир, однако аналитики не прогнозируют резкого скачка цен. В 2018 году наблюдается незначительное снижение стоимости на рынке новостроек, что связанно с избытком предложений ислабой покупательской способностью россиян. В 2019 году падение стоимости первичного жилья, по мнению экспертов, будет продолжаться.
Влияние других факторов на стоимость квартир в России в 2019 годуМногие застройщики не снижают цены на недвижимость из-за серьезного роста расценок на строительные материалы. Также наблюдается рост стоимости на топливо, что приводит к увеличению расходов на строительство и подвоз материалов.
Сильное влияние на рынок недвижимости оказывает и ставка по кредитам. Застройщики получают средства на поддержание своей деятельности по невыгодным условиям, что приводит к увеличению стоимости жилья.
Многие эксперты прогнозируют, что в 2019 году покупатели смогут брать ипотечные кредиты по более выгодным условиям — под 7-8% годовых, что приведет к всплеску продаж квартир, а, соответственно, может привести к росту стоимости жилья. В декабре текущего года ставка по ипотеке доходит до 14% годовых.
Важным фактором, определяющим ценовую политику на рынке жилья, остается общая ситуация в экономике. Если в 2019 году ситуация стабилизируется и экономика начнет расти, то и цены на квартиры пойдут вверх. Однако, учитывая новый пакет санкций против России, ждать взрывного роста не приходится.
Аналитики прогнозируют колебания цен на рынке квартир в пределах 10% в 2019 году. Снижение стоимости жилья может привести к тому, что застройщики заморозят объекты, так как достраивать их будет невыгодно.