наверх

Авторизация
 

Скоро отменят не штрафуемый порог скорости в 20 км/час

Скоро отменят не штрафуемый порог скорости в 20 км/час


 

Скоро отменят не штрафуемый порог скорости в 20 км/час

Ну что, вот и замаячила снова в кулуарах власти тема о необходимости снижения порога превышения скорости, за которую в настоящий момент не приходят штрафы с камер ГИБДД.

Так, недавно в Сочи состоялось совещание руководителей ГИБДД, где была поднята тема об изменении действующего законодательства, которое регулирует порядок фиксации нарушений скоростного режима камерами фотовидеофиксации. В частности, органы ГИБДД считают, что нештрафуемый порог в виде превышения автомобилем скорости 20 км/ч необходимо снизить до 10 км/час.

Напомним, что в настоящий момент согласно действующему законодательству за превышение установленной скорости движения на 20 км/час автовладельцы не привлекаются к административной ответственности. Эту норму ввели после того, как в работах комплексов фото- и видеофиксации обнаружилась большая погрешность в определении реальной скорости движения транспортного средства.

В итоге было принято решение не привлекать водителей к ответственности за превышение скорости на 20 км/час. Но затем спустя короткое время органы ГИБДД заявили, что этот «неприкасаемый» порог превышения скорости необходимо снизить до 10 км/час, поскольку более высокий разрешенный порог расслабляет водителей и дает ложное ощущение, что действующие Правила дорожного движения можно нарушать.

Скоро отменят не штрафуемый порог скорости в 20 км/час

Однако в итоге, на радость автолюбителям, в последующем об этом предложении Госавтоинспекции как-то позабыли. В том числе и в правительстве и в Госдуме. Особенно на тот период, когда собираемость по штрафам росла как на дрожжах по всей стране благодаря лавинообразному распространению камер на дорогах.

В итоге растущие поступления от штрафов устраивали все регионы. Но затем в стране была введена возможность оплаты штрафов со скидкой, позволяющей водителям оплачивать половину штрафа в первые 20 дней. Это, конечно, сыграло на руку автовладельцам, но никак не на руку местным бюджетам, которые в итоге потеряли ранее получаемый стабильный доход от камер.

Падение доходов от штрафов за нарушение ПДД не прекращается. Так, несмотря на рост количества камер на дорогах страны, в некоторых регионах и городах федерального значения динамика поступлений доходов от штрафов уже не радует местных чиновников. Дело в том, что многие автолюбители уже давно изучили все возможные места расположения камер контроля скорости (и другие), стараясь не нарушать в их поле зрения ПДД.

Плюс современные навигационные приложения для смартфонов научились сообщать водителям о камерах на дороге, что позволяет вовремя снизить скорость и не налететь на штраф. Логично, что в бюджетах крупных городов и регионов стало уже не так все гладко. Именно поэтому власти Москвы, например, объявили о начале глобального обновления комплексов фото- и видеофиксации по контролю за соблюдением ПДД, в рамках которого часть камер будет перемещена по новым адресам, а на месте старого расположения комплексов появятся муляжи.

Скоро отменят нештрафуемый порог скорости в 20 км/час

Кроме того власти Москвы планируют в ближайшем будущем выделить деньги на расширение сети камер фото- и видеофиксации. Так власти Москвы хотят не только улучшить дорожную ситуацию на дороге, но и заодно пополнить столичный бюджет еще большими доходами от штрафов.

Но при чем здесь падение поступления доходов от штрафов и предлагаемое ГИБДД снижение допустимого порога превышения скорости? Все просто. Например, если завтра же снизить этот порог, то, поверьте, уже через несколько месяцев все регионы отрапортуют, что поступление доходов от штрафов побило все рекорды. Ведь сами понимаете, многим водителям придется привыкнуть к новым правилам. Вы представляете, какое количество автолюбителей будет окучено за короткий промежуток времени?

Но почему тогда органы ГИБДД не особо спешат предлагать правительству снизить нештрафуемый порог при превышении скорости? Скорее всего, на фоне последних непопулярных мер, которые предлагает ввести ГИБДД, это ведомство просто не хочет оказаться в глазах общественности рассадником зла. В итоге, чтобы не волновать автолюбителей, скорее всего, в ближайшем будущем это предложение может выдвинуть какое-нибудь заинтересованное ведомство или какой-нибудь никому не известный депутат из какого-нибудь далекого края.

Кстати, вместо того чтобы предлагать снизить порог разрешенного превышения скорости, лучше бы органы ГИБДД проверили все главные магистрали городов и федеральные трассы, где очень часто можно встретить дорожные знаки с неоправданно маленькой разрешенной скоростью, где обычно и любят размещать камеры фотовидеофиксации. Особенно вешая знак 40 км/час сразу после 60 км/час или 80 км/час.

Скоро отменят не штрафуемый порог скорости в 20 км/час

Да, мы не спорим, что на многих автодорогах России (в том числе и в Москве) знаки 40 км/ч и 60 км/час оправданны. Особенно это касается сложных загруженных узких дорог с перекрестками и т. п.

Но когда на новых больших автодорогах той же Москвы встречаются знаки 60 км/час, это уже ни в какие ворота не лезет. Вот вам живой пример на недавно открытой автодороге СВХ (Северно-Восточная хорда Москвы), где на широкой проезжей многополосной проезжей части с отбойником, защищающем автомобили от встречки, установлено ограничение скорости в 60 км/час, а по всей протяженности угадайте, что висит? Ну конечно, камеры на любой вкус.

Для нас пока так и осталось загадкой, почему на этой новой автодороге установлена такая небольшая разрешенная скорость, тогда как, например, на том же Ленинградском шоссе, в районе Водного стадиона, висит знак 80 км/час. Надеемся, не для того, чтобы пополнить бюджет на штрафах с автомобилистов, которые будут впервые ехать по участку СВХ от улицы Фестивальной до Дмитровского шоссе.

К сожалению, таких примеров по стране масса, когда на хорошо оснащенной широкой дороге висит знак с минимальной установленной скоростью движения, хотя на самом деле на таких участках можно было бы установить и более высокий порог.


Контакты:
Адрес: Свердлова, 55-д, 15 118513 Москва,
Телефон:+7 495-940-876-58, Электронная почта: contact@my-71.ru новости туризма
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Водителей в Москве хотят наказывать за минимальное превышение скорости

Фото: ShutterStockСтоличные чиновники в рамках борьбы с нарушениями ПДД и во избежание массовых ДТП планируют ввести штраф за минимальное превышение скорости. По опыту европейских стран, в Москве …

» Камеры разрешили устанавливать в зоне действия временных знаков

В Верховном суде посчитали, что превышение скорости, независимо от вида знака, которым установлено ограничение, — это нарушение ПДД Установка камер автоматической фотовидеофиксации в зоне действия вр…

» Допустимое превышение скорости в 2018, при котором не начисляется штраф в России

  Соблюдение скоростного режима на дороге является важным действием, так как от этого зависит жизнь и здоровье участников дорожного движения. Однако, отечественные водители до сих пор интересуютс…

» Денежный дождь: штрафы ГИБДД показали в реальном времени

В конце 2013 года в столице открылся новый Центр организации дорожного движения (ЦОДД), куда стекается вся информация с установленных в городе камер фотовидеофиксации нарушений. За пять лет количеств…

» После Нового года ГИБДД перестанет штрафовать московских водителей

Правительственный законопроект, разрешающий местным властям собирать штрафы за все возможные нарушения ПДД, одобрен депутатами Госдумы. Он подразумевает передачу оформления абсолютно любых штрафов …

» Новость о новых штрафах за нарушение ПДД с 20 ноября оказалась ложной

Содержание Ввели ли новые штрафы ГИБДД с 20 ноября Таблица штрафов с пунктами нарушений Где узнать правдивую информацию о штрафах ГИБДД Российские водители знают, что на территории стран…

» Штраф за отсутствие страховки 2018 ОСАГО с камер

  В Москве запущен проект фиксации нарушений правил дорожного движения с помощью дорожных комплексов, отслеживающих наличие у водителей полисов обязательного автострахования. Об этом сообщи…

» Два штрафа с одной камеры - это незаконно. А с двух, если они расположены рядом?

Водители из столичного региона России обратили внимание депутатов Госдумы и органов дорожного правопорядка на дорожно-правовой (если можно так выразиться) парадокс. Дело в том, что им по почте приход…

» Как на самом деле действует новая ловушка ГИБДД

ГИБДД наловчилась применять новую редакцию своего административного регламента для увеличения сумм штрафов, собираемых с автовладельцев практически на ровном месте. ГИБДД наловчилась применять новую …

» Как на самом деле действует новая ловушка-"доилка" ГИБДД

ГИБДД наловчилась применять новую редакцию своего административного регламента для увеличения сумм штрафов, собираемых с автовладельцев практически на ровном месте. Как в свое время уже писал …

» Принят закон о лишении прав за алкоголь в крови

Государственная дума РФ приняла сегодня в третьем, окончательном чтении законопроект № 262269-7 «О внесении изменения в статью 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», …

» Самая опасная новая ловушка ГИБДД

Автомобилисты, в массе своей, пока не ощутили действия новой редакции административного регламента ГИБДД — она вступила в силу лишь в 20 октября. Но в самое ближайшее время на собственном кошельке …

» Скоро отменят не штрафуемый порог скорости в 20 км/час

В России в ближайшее время могут отменить не штрафуемое превышения скорости +20 км/ч. Об этом в интервью рассказал глава департамента транспорта столицы Максим Ликсутов. Чиновник объяснил, что…

» Камеры фиксации нарушений ПДД отключили… за неуплату

Российские регионы все чаще отдают частным компаниям контракты на установку и обслуживание камер фиксации нарушений правил дорожного движения. За это коммерсанты должны получать отчисления с каждого…

» Камеры в Москве начнут массово штрафовать еще за одно нарушение

Количество систем фиксации нарушений ПДД увеличится на 40% и к концу года их будет свыше 2,5 тысячи. Начальник УГИБДД по Москве Виктор Коваленко поведал о планах столичных властей и ГИБДД значите…

Оставить комментарий
Калейдоскоп
Киев повторит подлость: Запад Керченская провокация не убедила Киев повторит подлость: Запад Керченская...

Большинство стран Евросоюза выступили против...

  • 11:00
  • 0
  • 0
Война у наших границ: Порошенко назначил новую дату наступления на Донбасс Война у наших границ: Порошенко назначил...

Представьте ситуацию: спит огромный бульдог,...

  • 10:35
  • 0
  • 0
77- 85 за доллар: Рубль готовится к обвалу 77- 85 за доллар: Рубль готовится к обвалу...

В 2019 году возможна новая волна девальвации...

  • 09:00
  • 0
  • 0
Прикрываясь Конституцией, власть унижает народ Прикрываясь Конституцией, власть унижает...

Празднование 25-летия российской Конституции...

  • 01:54
  • 0
  • 0
Киев мечтает натянуть шаровары на поношенные F-16 Киев мечтает натянуть шаровары на...

Пару последних десятилетий Киев как...

  • 00:00
  • 0
  • 0