
В январе прошлого года Минюст предложил поправки в Гражданский кодекс РФ и закон об исполнительном производстве. Эти новеллы позволяли, в частности, продавать единственное жилье должника с торгов, если обязательства последнего превысят 5% от стоимости недвижимости, а площадь объекта в два и более раза превышает социальную норму (в среднем по России от 14 до 18 квадратных метров на человека). Естественно, при условии, что задолженность подтверждена в судебном порядке, а иного имущества для взыскания не обнаружено.
Экспертное сообщество эти новшества раскритиковало. Аналитики отметили, что в предложенном варианте закона под удар попали бы граждане, имеющие долг по ЖКУ в размере 50 тысяч рублей и проживающие в квартирах стоимостью от 1 миллиона рублей. Минюст пообещал внести в законопроект ряд правок. Например, за долги по кредитам и ЖКХ жилье не отнимать, а сферу действия документа распространить на долги по алиментам, возмещение вреда здоровью или в связи...
...со смертью кормильца, а также на возмещение вреда от преступления. И накладывать взыскание на жилье только в том случае, если на человека приходится более 36 «квадратов», а сумма долга превышает 200 тысяч рублей.
На излете 2018 года Минюст кардинально переписал законопроект. В частности, теперь предлагается изымать единственное жилье за любые долги, но только в рамках дела о признании человека банкротом, если размер долга перевалил за полмиллиона рублей, а просрочка по обязательствам составила 3 и более месяцев.
Примечательно, что на этот раз четких параметров «роскошества» жилища ведомство не очертило. Правда, сообщает «Интерфакс», допустило следующую оговорку: пока не доказано иное, не считается роскошным жилище, стоимость которого заведомо не превышает 30 млн рублей. Либо, говорится также в документе, на каждого члена семьи должника, проживающего в нем, приходится не более 30 квадратных метров. Доказывать, что единственное жилье все-таки является «роскошным» предлагается желающему изъять его …