наверх

Авторизация
 

Электрика в квартире, техника, электрические работы

Электрика в квартире, техника, электрические работы




Принципы устройства
Электропроводка в квартире прокладывается в стеновых штробах. Современный метод прокладки проводки – в гофрошлангах отдельными ветвями к каждой розеточной группе. Нередко рекомендуемый метод прокладки проводки под плинтусами или в коробах пригоден лишь для слаботочных (сигнальных) кабелей – телефон, телевидение, интернет – а для силовых цепей прямо запрещен правилами электро- и пожарной безопасности.

Гофрошланги лучше брать металлические: электрически соединенные в щитке, они дадут экранированную проводку, не создающую помех и нечувствительную к ним. Проблема самопроизвольно перезагружающегося при включении утюга компьютера или наводящей рябь на телевизор микроволновки с такой проводкой не возникнет даже при минимально допустимом сечении проводов, а повышенная степень защиты от механических повреждений позволит применить самый дешевый кабель ПУНП, так что небольшая переплата за металлогофр окупится с избытком.

Пробки на счетчике как средство аварийного/защитного отключения отжили свое. Ныне непременная принадлежность правильно электрифицированной квартиры – электрощиток с общим квартирным автоматом и двумя-тремя на меньший ток для жилых комнат и кухни. На кухне, насыщенной электроприборами, особенно если там стоит еще и стиральная машина с электробойлером, желательно установить отдельный щиток с автоматами на группы потребителей.

Примерная раскладка по току: Общий (главный) автомат – 30 А. Комнаты – 16 А. Кухня – 30 А. Две кухонные группы по 16 А. Проводку ведут трехпроводным (с защитным проводником) кабелем с цельными токоведущими жилами (жестким). Вероятность повреждения многожильного кабеля в стене намного выше. Сечение жил по меди – не менее 2,5 кв. мм на 30 А и не менее 1,4 кв. мм на 16 А. Защитные проводники в щитке либо заземляют (в новостройках), либо зануляют, а в розеточных группах соединяют с защитными контактами евророзеток. Даже старые дома планируется перевести на систему элктроснабжения TN–C–S с защитным проводником, так что «советских» двухполюсных розеток уже и в продаже нет. Обязательно хотя бы одно, общее для всей квартиры УЗО (устройство защитного отключения), из расчета 5/3 к аварийному току, т.е. при главном автомате на 30 А – УЗО на 50 А. Порог срабатывания по разбалансу нуля и фазы (линии и нейтрали) – бытовой, минимальный (30 мкА).
В кухне крайне желательно отдельное УЗО на стиральную машину.

Инструмент

Для прокладки электропроводки понадобится следующий инструмент:
К перфоратору – бур по бетону 16-20 мм, корончатое сверло 90-100 мм, долото по бетону 25-30 мм и набор сверл по бетону. К болгарке – отрезной круг по камню. Электроаяльник на 40-60 Вт. Фазоуказатель. Мультиметр с пределом измерения переменного напряжения в 600 или 750 В. Пассатижи, отвертки и бокорезы с изолированными рукоятками. Фонарик. Монтажный нож. Строительный уровень со шнуром. Шпатель для замазки алебастром. Электроудлинитель на 2-3 гнезда длиной не менее 15 м. Переносная

электролампа.

Материалы
О кабеле уже сказано; можно лишь добавить, что его замена на дорогой импортный NYP ничуть не повредит. Кроме кабеля с гофром, автоматов и УЗО понадобятся еще клеммники для соединения проводов, розетки с подрозетниками, вводный щиток (щитки), изолента х/б и виниловая, токопроводящая паста и хомутик для соединения гофров, припой с флюс-пастой и алебастр.

Последовательность работ

Прежде всего следует вычертить электрическую принципиальную и монтажную схемы электроснабжения квартиры. И то и другое должно соответствовать ГОСТ 2.755-87, ПТБЭ (Правила техники безопасности электроустановок) и ПУЭ (Правила устройства электроустановок). Если у вас нет электротехнического образования и группы допуска к электроустановкам не ниже IV, их разработку лучше поручить специалистам. Нужно сразу же отметить, что установка в санузле розеток прямо запрещена ПТБ и ПУЭ, а то, что энергослужбы закрывают на это глаза – мера вынужденная и временная. Выйти из положения можно, запитав потребителей в ванной из кухни по «условно-временной» схеме. Схема с планом должны быть утверждены в местной энергослужбе. Она же выдает разрешение на производство работ. Непременно профессионального выполнения работ не требуется, лишь бы все было сделано правильно. Получив разрешение, приступают к работе. Сначала обесточивают квартиру, с проверкой фазоуказателем, и запитываются от выхода счетчика по времянке. Далее коронкой выбирают лунки для подрозетников и нишу под щиток (щитки) и штробят кабельные каналы. Штробы ведут по верху в 15-25 см от потолка; вниз к розеткам и на потолок к светильникам заворачивают под прямым углом. Косая проводка – строительный брак, который самому себе делать не нужно. Старые провода желательно извлечь и сдать на металл, это окупит заметную долю работ. Затем в лунки на алебастре ставят подрозетники, а в нишу на саморезах в любелях – щиток, и прокладывают проводку, примазывая через 10-15 см алебастром.

Монтаж схемы в щитке можно после этого делать сразу же, а вот концы в подрозетниках оставляют до окончания отделки стен. Проводку тщательно прозванивают тестером (мультиметром), чтобы потом не пришлось ломать штукатурку, и отделывают стены. По окончании отделки обои со штукатуркой над подрозетниками вырезают и устанавливают розетки. Еще раз тщательно прозвонив, запитывают квартиру и проверяют фазировку в розетках.
Завершает переделку проводки вызов инспектора энергослужбы. Он должен принять работу и выдать акт ее приемки. Этот документ нужно хранить бережно: он удостоверяет, что работа выполнена по правилам и проводка пригодна к эксплуатации. Без него в случае каких-либо коллизий вся правда будет на стороне энергетиков или истца-соседа, а с ним – на

Контакты:
Адрес: Свердлова, 55-д, 15 118513 Москва,
Телефон:+7 495-940-876-58, Электронная почта: contact@my-71.ru новости туризма
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Какой кабель лучше остальных подойдёт для прокладки электропроводки?

Современные тенденции в мире электромонтажных работ сформировали массу незыблемых, неопровержимых правил. Одно из них гласит: для монтажа электропроводки в жилом доме может быть применён кабель из ме…

» Всем доброго времени суток. Собрал я здесь несколько лайфхаков по выбору кабелей электрической проводки, но так как в итоге материала получилось много, то решил его разбить на несколько частей.

в целом вы узнаете очень много интересного и познавательного, того, что мало кто вам расскажет, тем более – продавцы в магазинах. это, в общем – то такие нюансы, на которые мало кто обращает внимание или, попросту

» Расчёт электропроводки.

расчёт электропроводки подразумевает определение необходимого сечения и марок используемых проводов и кабелей. в конечном итоге электрическая проводка, изготовленная из выбранных материалов, должна соответствовать

» Как рассчитать проводку

расчет электропроводки подразумевает определение необходимого сечения и марок используемых проводов и кабелей. в конечном итоге электрическая проводка, изготовленная из выбранных материалов, должна соответствовать

» Прокладка электропроводки в домах и банях из бруса

Многие из нас хотели бы жить в собственном доме, но если вы уже задумали постройку дома, бани или сауны из дерева, помните, что такое строительство может повлечь за собой массу трудностей. Особенно, …

» Ищем неисправности электропроводки

Почти каждый из нас оказывался в ситуации, когда в квартире исчезал свет по причине включения автомата защиты. Как правило, автомат защиты срабатывает вследствие большой перегрузки электросети либо п…

» 7 важных принципов электропроводки

Для многих вопрос надежности и безопасности электропроводки стоит остро. Одни хотят без страха включать одновременно стиральную машину и электрический чайник. Другие – спокойно спать, не волнуясь за…

» 7 важных принципов электропроводки

Для многих вопрос надежности и безопасности электропроводки стоит остро. Одни хотят без страха включать одновременно стиральную машину и электрический чайник. Другие – спокойно спать, не волнуясь з…

» Монтаж электропроводки в деревянном доме

В связи с тем, что деревянный дом является одним из самых пожароопасных строений, нужно учитывать все возможные правила безопасности при его постройке. Одним из главных источников пожаров всегда была…

» Проведение электропроводки

В настоящее время, при развитом уровне организации электромонтажных работ, деятельность по прокладке кабелей почти на всех этапах автоматизируют, поэтому для строительства качественной проводки следу…

» О схеме разводки электрики в квартире.

еще два столетия назад об электричестве знали очень не многие. сегодня, благодаря неимоверным темпам развития цивилизации, свет есть везде. и люди уже не представляют свою жизнь без этой мощной коммуникации. ведь без

» Правила разводки электрики в квартире.

еще два столетия назад об электричестве знали очень не многие. итак, что нужно знать о схеме разводки электрики неопытным владельцам, желающим все сделать своими руками. для начала вам нужно примерно определить, где и

» Соединение и ответвление жил проводов и кабелей

Результат самостоятельных электромонтажных работ зависит от правильного и качественного исполнения соединения, ответвления и оконцевания токопроводящих жил проводов и кабелей. Некачественные контакты…

» Бронированные силовые кабеля

Зачастую прокладка силовых кабелей проводится в местах повышенной проходимости людей и транспортных средств. Для того, чтобы исключить повреждения изоляционного слоя кабеля, что может привести к возн…

» ⚡ Правильное соединение проводов в распределительной коробке

соединение проводов в электрической распределительной коробке, происходит после прокладки кабеля и является одним из важных этапов электромонтажных работ. некоторым на первый взгляд может показаться, что использование

Оставить комментарий
оформить кредитную карту Райффайзенбанк
Калейдоскоп
Арктик-сити: Гарнизон «полярного безмолвия» в Тикси Арктик-сити: Гарнизон «полярного...

В Заполярье готова к размещению третья...

  • 12:45
  • 0
  • 0
Выгодно ли ездить на метане Выгодно ли ездить на метане...

Разработанный Минэнерго план ...

  • 11:36
  • 0
  • 0
Приключения «древних укров» Приключения «древних укров»...

Поскольку декоммунизация, по мнению...

  • 11:00
  • 0
  • 0
«Повезло вам, сволочи!»: 153-летняя пенсионерка внесла последний взнос за ипотеку   «Повезло вам, сволочи!»: 153-летняя...

Ко мне иногда обращаются с вопросами по...

  • 08:54
  • 0
  • 0
Кризис власти: Послушных губернаторов у Кремля не осталось Кризис власти: Послушных губернаторов у...

Вся неделя в России прошла под знаком...

  • 08:00
  • 0
  • 0