наверх

Авторизация
 

Подвал в доме

Подвал в доме




Планирование подвала в доме в значительной мере влияет на закладку фундамента.
Первое, на что стоит обратить внимание, это углубление основания. Для закладки подвального помещения можно заливать только заглубленный ленточный фундамент. Таким образом, под землей окажутся полноценные стены вместо стандартной опоры.
В ситуации, когда устройство подвала в доме осуществляется уже после возведения здания, стоит придерживаться правила: пустоты, которые сформировались после выемки грунта, не должны быть в пределах проекции подошвы фундамента.

Что касается первоначального проектирования подвального помещения, нужно учитывать следующие правила:
основание должно быть прочным и выдерживать горизонтальное давление грунта;
подушка фундамента должна быть сформирована из монолитного бетона и арматурного каркаса;
рекомендованный пролет между арматурным плетением должен быть не меньше 40 см по периметру;
готовая конструкция укрепляется пересечением внутренних перегородок.
Учитывая все технические характеристики, можно приступать к заливке фундамента:

поверх гидроизоляционного и теплоизоляционного слоя монтируется двухуровневая арматурная сеть, соблюдая шаг в 15-25 см (если стены будут выполнены из бетона, концы арматуры необходимо загнуть вверх);
следующим шагом будет заливка бетонного раствора, толщина слоя не менее 20 см.
Примечание: возведение стен можно начинать не раньше трех недель по окончанию фундаментных работ. Исключение составляет вариант использования единого материала - бетона. В этом случае стены можно заливать через сутки.

Толщина подвальных стен
Минимальные параметры толщины стен подвала находятся в прямой зависимости от: строительных материалов, используемых в работе; глубины помещения; ширины основания фундамента.
Кроме этого, при расчете ширины учитывается параметр боковой опоры стен и наличие проемов шириной свыше 120 см. Основываясь на этих расчетах, определяется устойчивость стен.

Для подвальных помещений, в которых длина стены превышает 25 метров, необходимо наличие деформационных швов. Частота их размещения соблюдается с шагом в 15 метров. Особенно важно наличие шва в области перепада высоты.
Надземная часть стены подвального помещения может иметь уменьшенные параметры с учетом ширины внешнего облицовочного материала.
Наилучшим и универсальным материалом для строительства подвала в доме считается железобетон. Если грунтовые воды по уровню значительно ниже пола, в строительстве может быть использован красный кирпич или пенобетонные блоки.

Особенности арматурного каркаса

Арматурный каркас является одним из важнейших элементов в строительстве стен подвального помещения. Наиболее ценным качеством является упругость. Поэтому вязка арматуры в приоритете перед жесткой сваркой.
Во время эксплуатации дома происходят незначительные подвижки фундамента. Причиной могут послужить обильные осадки или воздействие низких температур на грунт. Но даже такой силы напряжения хватает для ощутимой нагрузки на арматурный каркас. Связанная арматура устойчива к любому роду воздействия, а то время как сварочное соединение ломается под силой давления.
Вязать арматуру необходимо с помощью проволоки в местах соединения металлических стержней. Для удобства можно использовать специальный крючок или пистолет.
Примечание: важно следить за тем, чтобы арматура ранее не была в использовании во избежание проявления дефектов во время эксплуатации. Кроме того, на материале не должна присутствовать ржавчина.

Гидроизоляция подвала дома
Очень важным моментом в строительстве подвального помещения является защита от влаги. Вариантов гидроизоляции великое множество. Выбрать можно тот материал, с которым наиболее удобно работать самостоятельно.

Битумная мастика – наиболее бюджетный материал для гидроизоляции подвала. Однако, несмотря на цену, он обладает хорошими изоляционными свойствами. Нанесение мастики проводится в несколько этапов:
очищение

поверхности покрытия от пыли и остатков отделки;
неровность стен исправляется с помощью шпаклевки щелей раствором из бетона;
покрытие поверхности грунтовкой для улучшения адгезии;
нанесение гидроизоляционного состава при помощи валика в несколько слоев.
Клеящаяся изоляция. Такой вид изоляции позволит максимально защитить стены от высоких грунтовых вод. Листы гидроизоляционного покрытия приклеиваются на мастику, а места стыков обрабатываются газовой горелкой.

Штукатурная изоляция

Вариант, который подходит только для сухих стен. Преимуществом является несложность работ и отсутствие дополнительной обработки неровностей.

Этапы:
нанесение грунтового покрытия, для стыковки материалов;
установка маяков, для получения ровной поверхности;
раствор набрасывается и разравнивается широким шпателем;
после полного засыхания можно убрать маяки.
Гидроизоляцию подвального помещения нужно проводить в обязательном порядке. Даже если нет опасности подтопления грунтовыми водами. Атмосферные осадки и естественная влага земли будут оказывать негативное воздействие на материал стен, что со временем может привести к их деформации.

Как утеплить подвал в частном доме

Основание здания, в котором расположено подвальное помещение, подвержено неблагоприятному влиянию окружающей среды, особенно в холодный период. Утепление стен поможет избежать разрушительного воздействия низких температур и дополнительно утеплить цоколь.
В настоящее время на рынке стройматериалов представлен широкий выбор материалов для теплоизоляции. Наиболее часто используются: минеральная вата, пенопласт, пенополиуретан, пенофол.

Любой выбранный утеплитель можно закрепить самостоятельно. Для этого понадобится специальный клей, с помощью которого плиты материала фиксируются на стенах подвала. Для более плотного прилегания используются широкошляпные дюбеля. Верхний слой покрывается армированной сеткой.
После завершения работ по теплоизоляции подвального помещения, цоколь здания готов к дальнейшей фасадной отделке здания.
Установка систем вентиляции в подвале

Независимо от того, какое дальнейшее целевое назначение будет у подвального помещения, оно в обязательном порядке должно быть обустроено вентиляцией.
Перед тем, как сделать подвал в доме, нужно определить какой из типов воздухообмена будет максимально эффективным: естественный или принудительный. Оба варианта систем вентиляции можно обустроить самостоятельно.

Наиболее простым решением для подвального помещения с высокими стенами и маленькой площадью будет формирование сквозных отверстий в стене, закрытых вентиляционными решетками.
Другим вариантом естественной вентиляции будет установка приточной и вытяжной трубы. При этом один конец приточной трубы должен находиться на высоте 40 см от пола, верхнюю часть необходимо вывести на улицу и расположить на уровне 60 см от земли. В то время как нижний уровень вытяжной трубы должен находиться под потолком. Данная система вентиляции будет работать в помещении, площадь которого не превышает 40 кв. м.
Для запуска принудительной вентиляции внутрь труб притока и оттока воздуха, необходимо установить канальные вентиляторы. При этом работать они должны одновременно, поэтому лучше всего их завести на отдельную точку электропитания.
Если подвальное помещение используется как жилое, стандартной вентиляции будет недостаточно. В этом случае, помещение нуждается в установке кондиционеров, работа которых будет направлена на нагрев и охлаждение воздуха. Кроме того, необходимы дополнительные фильтры с функцией очистки поступающего воздуха. Может потребоваться и установка системы
Контакты:
Адрес: Свердлова, 55-д, 15 118513 Москва,
Телефон:+7 495-940-876-58, Электронная почта: contact@my-71.ru новости туризма
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Земляные работы для обустройства подвала в доме

обустройство подвала своими руками – это трудоемкая, но выполнимая задача. единственным препятствием к ее самостоятельному решению может стать высокий уровень подземных вод. устранить проблему такого рода без помощи

» Какой фундамент подойдет лучше для вашего дома

Основой любого строения является фундамент. Он обеспечивает прочность и надежность будущей конструкции. Постройка фундамента — это главный момент в строительстве здания. Он должен быть максимально кач…

» Выбираем фундамент для дома

Чтоб выбрать фундамент для будущего дома, нужно знать количество этажей дома, тип грунта, габаритность здания, и материал для стройки.Основных видов фундамента, применяемых в строительстве не так и м…

» Сборный ленточный фундамент

Выделяют два вида фундамента: монолитный ленточный фундамент, который строится на строительной площадкесборный ленточный фундамент, который монтируется из стандартных железобетонных ФБС — блоков, про…

» Свайно — винтовой фундамент

Фундамент — важнейшая часть тверди, опоры и устойчивости при строительстве любого дома. От его качества зависит капитальность и долговечность всего здания. Различают несколько типов фундамента: столб…

» Особенности строительства цокольного этажа и подвала

В современном загородном строительстве все чаще находит широкое применение сооружение цокольных этажей и подвалов. Цокольный этаж или подвал помогают значительно расширить пространство дома, их можн…

» Фундамент для дома своими руками: с чего начать и чем закончить ✔

как и все другие строительные работы, технология заливки фундамента имеет свои особенности, без знания которых обойтись практически невозможно. здесь важна каждая мелочь – неправильные расчеты, сэкономленный мешок

» Особенности строительства цокольного этажа и подвала дома

в современном загородном строительстве все чаще находит широкое применение сооружение цокольных этажей и подвалов. цокольный этаж или подвал помогают значительно расширить пространство дома, их можно использовать как

» Фундамент типы и виды

Фундамент является несущей конструкцией здания. Он принимает на себя всю нагрузку от выше лежащих конструкций и передаёт основанию. Материалом для изготовления служат: бетон, дерево и камень. В совре…

» Фундамент типы и виды

Фундамент является несущей конструкцией здания. Он принимает на себя всю нагрузку от выше лежащих конструкций и передаёт основанию. Материалом для изготовления служат: бетон, дерево и камень. В совре…

» Гидроизоляция подвала дома

очень важным моментом в строительстве подвального помещения является защита от влаги. вариантов гидроизоляции великое множество. выбрать можно тот материал, с которым наиболее удобно работать самостоятельно. битумная

» Некоторые узлы и важные моменты при устройстве столбчатого фундамента

1. при устройстве фундаментов на пучинистых грунтах необходимо иметь четкое представление о том, что строительство дома и ввод его в эксплуатацию должны осуществляться в один строительный сезон. фундаменты, возведенные

» Плавающий фундамент своими руками.

в последнее время при сооружении малоэтажных домов, в качестве основания застройщики часто выбирают плитный (плавающий) фундамент. данный вид фундамента — подходящий вариант для большинства типов грунтов основания и

» Фундамент для дома своими руками: с чего начать и чем закончить

как и все другие строительные работы, технология заливки фундамента имеет свои особенности, без знания которых обойтись практически невозможно. здесь важна каждая мелочь – неправильные расчеты, сэкономленный мешок

» Плавающий фундамент своими руками

В последнее время при сооружении малоэтажных домов, в качестве основания застройщики часто выбирают плитный (плавающий) фундамент. Данный вид фундамента — подходящий вариант для большинства типов гр…

Оставить комментарий
оформить кредитную карту Райффайзенбанк
Калейдоскоп
В Сербии назревает свой Майдан В Сербии назревает свой Майдан...

В воскресенье вечером президенту Сербии...

  • 05:45
  • 0
  • 0
Губернаторы не устояли перед пенсионной реформой Губернаторы не устояли перед пенсионной...

Уже на этой неделе в России может состояться...

  • 05:00
  • 0
  • 0
Трамп возродит Pershing II, чтобы накрыть Кремль Трамп возродит Pershing II, чтобы накрыть...

США уже в августе приступят к испытаниям...

  • 04:00
  • 0
  • 0
2014-2019: Что Крым нашел, а что потерял в России 2014-2019: Что Крым нашел, а что потерял в...

18 марта 2014 года Крым официально стал...

  • 23:00
  • 0
  • 0
Стенка на стенку Стенка на стенку...

Трамп всё борется за свою Стену. Куда дольше...

  • 22:45
  • 0
  • 0