наверх

Авторизация
 

Восемь плохих привычек в речи

Восемь плохих привычек в речи




Насколько убедительны ваши слова Сколько возможностей вы теряете из-за того, что другие говорят лучше вас Этот список подсказывает, какие словесные привычки надо менять, чтобы влиять на людей, а не смешить их.

1. Жаргон

Когда привычные слова произносятся с новым смыслом, чтобы речь звучала более «бизнесово». Например: «С помощью евангелистов мы обращаемся к адвокатам бренда, чтобы в диалоге найти рычаги воздействия…». При этом любители бизнес-сленга редко задумываются, понимают ли их окружающие, а некоторые еще и осуждающе закатывают глаза, когда кто-то переспрашивает, о чем речь.

Как исправить: используйте слова в их словарном значении. Так вы будете выглядеть профессионалом, а не героем сатирического мультфильма. Например: «Мы общаемся с клиентами, чтобы выявить…». Проверить знание офисного языка можно тут.

2. Клише

Это метафоры, которые используются так часто, что из них высосаны все соки. Например, в английском языке есть выражение «out-of-the-box thinking». Дословно «мыслить вне коробки». В России говорят «нешаблонное мышление». Или английская идиома «hitting one out of the ballpark». В русском есть похожее по смыслу «попасть в яблочко». Клише не просто звучат банально, но и показывают ваше неуважение к слушателю. Иначе вы бы избегали этих нафталиновых фраз.
Как исправить: полностью откажитесь от метафор или используйте что-то свежее. Если совсем не можете без метафор, сделайте их менее «клишеобразными». Например, замените слово «выжаты» на «высосаны», как в абзаце выше. Способ похуже ― добавить щепотку иронии в метафору, вставив новое слово. Например, «попасть в пресловутое яблочко».

3. Многословие

Когда вы используете громоздкие и помпезно звучащие слова вместо коротких и распространенных, это создает у слушателя впечатление о вас, как о напыщенном человеке. Например, «определение стратегических возможностей и тактических подходов». Проще говоря, «планирование». Или «имплементировать информационно-коммуникационную инфраструктуру». Проще говоря, «настроить беспроводную сеть». Высокопарные слова добавляют речи объемности, но лишают ясности.

Как исправить: Основная проблема, что человек переоценивает важность и внушительность бизнеса или своей работы. Решение ― быть скромнее. Вы же не ракеты строите и не операции головного мозга проводите. Бизнес ― это место, где ценится прямой разговор по делу.

4. Звуки-сорняки

Когда вы, э-э-э… вставляете слово или звук в предложение, чтобы, ну… обдумать, что именно, хм… вы хотите сказать. Однажды Джеффри Джеймс слышал, как один парень произнес «хм» 100 раз за пятиминутную презентацию. Аудитория почти рвала на себе волосы от раздражения.

Как исправить:

Довольно просто. Вместо эканья делайте паузы. Когда вы прерываетесь на тишину, а не пытаетесь заполнить время обдумывания звуками-паразитами, то речь звучит мудро. Собеседник понимает, что вы тщательно подбираете слова. Записывайте и слушайте свою речь. Это поможет избавиться от дурной привычки.

5. Интонационные всплески

Подобные всплески превращают заявление в вопрос. Проявляется это в том, что вы повышаете интонацию в конце предложения или, что еще хуже, строите предложения таким способом: « понимаешь» или « да». У людей создается впечатление, что вы сами не верите, что можете излагать мысли ясно, поэтому вынуждены переспрашивать.

Как исправить: Если сомневаетесь, улавливает ли собеседник нить беседы, лучше прямо спросить: «Вы меня понимаете» или «Вы все еще улавливаете, о чем я» Другими словами, либо спрашивайте, либо рассказывайте. Не смешивайте.

6. Слова-уловки

Когда обманываете слушателей, маскируя неприятные факты абстрактными фразами. Например, говорите «возможности для развития», имея ввиду «работу на износ», или «оптимизация штата», подразумевая «увольнения». Так поступают трусы, которые боятся принять непопулярные меры, из-за которых их могут заклеймить.
Как исправить: проявите мужество. Вы заслужите больше доверия и уважения в долгосрочной перспективе, если прямо скажете горькую истину, а не сладкую ложь. Потому что люди рано или поздно, но узнают правду.

7. Неискренние извинения

Когда вы извиняетесь, потому что того требуют социальные правила, а не совесть. Например, «мне очень жаль, если кто-то обиделся». Такие «извинения» только усиливают обиду.

Как исправить: настоящие извинения звучат так: «Я прощу прощение за то, что сделал. Я смутно представлял последствия, поэтому больше такого не повторится». Это больше похоже на слова от сердца. Если не можете извиниться искреннее, то вообще забудьте про слова прощения, потому что настоящего сожаления вы не испытываете.

8. Пулеметная очередь

Когда вы вываливаете поток фактов и наблюдений, не удосужившись проверить, интересно ли это слушателю. 95% презентаций можно причислить к этой категории, но если такое случается в обычной беседе, то человек выставляет себя вздорным болтуном.
Как исправить: всегда стройте общение в духе «диалога», а не «коммерческого предложения». Задавайте вопросы, отвечайте на комментарии. Выясните, что хочет знать собеседник, и только потом пускайте в ход имеющие отношение к делу факты и
Контакты:
Адрес: Свердлова, 55-д, 15 118513 Москва,
Телефон:+7 495-940-876-58, Электронная почта: contact@my-71.ru новости туризма
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Что в вашей речи убивает доверие к вам: восемь плохих привычек

1. жаргон когда привычные слова произносятся с новым смыслом, чтобы речь звучала более «бизнесово». например: «с помощью евангелистов мы обращаемся к адвокатам бренда, чтобы в диалоге найти рычаги воздействия…». при

» Как повысить качество речи. Практикуемся дома

1.есть одно забавное упражнение. возьмите какой-нибудь домашний предмет, например, сковородку и попробуйте в течение 5 минут рассказывать о нем на красивом литературном языке. поначалу этот процесс будет вызывать у вас

» Как убедить кого угодно: 9 безотказных приёмов

1. используйте мощные слова. убедительная речь состоит из слов, которые вызывают отклик. этот метод постоянно используется в рекламе. просто представьте, что вам нужно продать кому-то услугу автострахования. вы,

» Как научиться грамотно выражать свои мысли

вот некоторые правила, которые помогут вам повысить качество речи:1) больше читайте различную литературу: газеты, журналы. хороший вариант почитать нашу отечественную классику, которую нам задавали читать в школе.

» Эти разговорные фразы на английском необходимо знать всем.

1. слова-филлеры (по-умному), или слова-паразиты (по-простому). well и anyway могли бы попасть в книгу рекордов как наиболее часто употребимые в речи слова. их русский аналог – «ну» и «во всяком случае». anyway - эдакое

»  СЕКРЕТОВ ПОИСКА В ЯНДЕКСЕ

1. как найти точную фразу или форму словас помощью оператора » «. заключите фразу или слово в кавычки, и яндекс будет искать веб-страницы, где есть ровно такая фраза (форма слова).пример: к вам пишу"2. как найти цитату,

» 3 упражнения, которые помогут заговорить на иностранном языке

Как стать полиглотом При изучении иностранного языка именно устная речь пугает людей больше всего: разговор — это всегда спонтанный процесс, к которому очень сложно подготовиться. Чтобы бегло говорить…

» Плохие финансовые привычки из детства

до 5 лет закладывается 70% всех твоих убеждений, привычек и моделей убеждений. но в детстве ты понятия не имеешь, какие установки будут полезны, а какие сделают тебя бедным неудачником. а в 20 лет уже поздно. нужен

» 11 советов от Романа Абрамовича

1.многие проблемы происходят из ума. они не являются результатом каких-либо событий, неудач, либо действий других людей. они возникают из-за наших плохих ментальных привычек. освободитесь от этих 10 форм поведения, и

» Основы брендинга

брендинг — один из наиболее важных аспектов любого бизнеса, большого или малого, розничной торговли или b2b. эффективная стратегия бренда дает значительное преимущество в условиях растущей конкуренции рынков.основа

» 10 советов от известного российского миллиардера

многие проблемы происходят из ума. они не являются результатом каких-либо событий, неудач, либо действий других людей. они возникают из-за наших плохих ментальных привычек. освободитесь от этих 10 форм поведения, и

» Измените свою жизнь за 7 дней.

иногда может казаться, что для того чтобы изменить свою жизнь, требуются колоссальные масштабные действия. но есть небольшие шаги, большинство из них просты, и собранные вместе они дают нужный положительный результат.

» После слов Путина цены на бензин обрушились

Слова Владимира Путина о снижении цен на бензин привели к неожиданной реакции. В некоторых регионах стоимость топлива вернулась к 1998 году. Например, на магаданской АЗС 92-й бензин продавали по 2.20…

» Дизайн слов

джон саито, создатель текстов для приложений и веб-сайтов, дал 7 подсказок для дизайна с помощью слов.1. сокращайте самое важное, что вы можете сделать, чтобы люди читали ваш текст — сократить его. после написания

»  самых простых бесплатных способов поднять свой сайт в выдаче google!

наверняка многие частные предприниматели даже и не слышали о seo (алогритм поиска и выдачи информации поисковиком). однако это очень полезная штука для бизнеса! seo как деятельность подразумевает повышение рейтинга

Оставить комментарий
оформить кредитную карту Райффайзенбанк
Калейдоскоп
...

человек при деньгах. психология достатка -...

  • 00:11
  • 0
  • 0
Можно ли установить душевую кабину самостоятельно Можно ли установить душевую кабину...

вы решили не отставать от модных тенденций в...

  • 00:00
  • 0
  • 0
Умом премьера не понять Умом премьера не понять...

Премьер-министр Дмитрий Медведев вновь...

  • 00:00
  • 0
  • 0
Писала ль ты расписку на ночь, Дездемона? Писала ль ты расписку на ночь, Дездемона?...

Речь идет об обязательном обоюдном согласии...

  • 23:00
  • 0
  • 0
Гайдаровский шабаш: «Лучшие умы России» нашаманили стране путь в светлое завтра Гайдаровский шабаш: «Лучшие умы России»...

Согласно календарю, по которому живут...

  • 22:35
  • 0
  • 0