наверх

Авторизация
 

Несущая способность грунтов.

Несущая способность грунтов.




Несущая способность грунтов – это одна из его основных характеристик, которую необходимо знать при строительстве дома, она показывает какую нагрузку может выдержать единица площади грунта и измеряется в кг/см2 или т/м2. По несущей способности грунта определяют, какой должна быть опорная площадь фундамента дома: чем хуже способность грунта выдерживать нагрузку, тем больше должна быть площадь фундамента. Сама несущая способность грунта зависит от трех факторов: тип грунта, степень его уплотненности и насыщенность грунта влагой. Увеличение влажности грунта снижает его несущую способность в несколько раз. Только крупные пески и пески средней крупности не меняют своих свойств при увеличении влажности. Избыточная влажность грунта, скорее всего, связана с высоким уровнем грунтовых вод.
Чтобы узнать несущую способность грунта не обязательно обращаться за помощью к геологам, в случае самостоятельного строительства дома можно определить тип грунта на глаз. Для этого простым земляным буром можно пробурить в земле скважину глубиной 2 м или выкопать яму лопатой. При этом сразу будет понятно, какой грунт находится на этой глубине и насколько он увлажнен. Далее по типу и увлажненности грунта определить его несущую способность.
На территории нашей страны в основном преобладают песчаные и глинистые грунты, за исключением болотистой местности с просадочными торфяными грунтами , а также горных хребтов и возвышенностей со скальными грунтами.
Отличить песок от глины не составляет труда: в песке ясно видны отдельные песчинки, при растирании песчаного грунта меду ладонями они отчетливо чувствуются. Крупный песок имеет размер частиц от 0,25 до 5 мм, такие частицы хорошо видны невооруженным глазом, а песок средней плотности имеет размер песчинок до 2 мм. Супесь содержит 3-10% глинистых частиц, в сухом состоянии она крошится, если скатать из нее шарик, то он рассыпается при легком давлении на него. Суглинок содержит от 10% - 30% глинистых частиц, обладает большей пластичностью, чем супесь. Если из суглинка сделать шар и раздавить его, то он превращается в лепешку с трещинами по краям. Глина – наиболее пластичный грунт, содержит более 30% глинистых частиц ,если раздавить шар, сделанный из глины, то он превратится в лепешку, на краях которой не будет трещин.
Есть еще один

метод определения типа глинистого грунта.
Исследуемый образец грунта укладываем в стеклянную банку на ¼ её высоты;
доливаем в банку воды до уровня ¾ высоты;
добавляем в воду 1 чайную ложку средства для мытья посуды;
закрываем банку крышкой и встряхиваем содержимое в течение 10 минут. За это время образец грунта разделится на составляющие;
банку ставим и через 1 минуту отмечаем на ней маркером уровень песка, который осел на дне;
уровень ила отмечаем через 2 часа;
ждем пока вода станет прозрачной и отмечаем уровень слоя глины. Процесс осадки глины достаточно длительный и может занять от 2 до 7 дней;
находим толщину слоя песка, ила и глины. Например: уровень песка через 1 минуту составил 6 см, уровень ила 7 см от дна банки, уровень глины 10 см от дна банки. Тогда: толщина слоя песка 6 см, толщина слоя ила 1 см (7-6=1), толщина слоя глины 3 см (10-7=3), а общая толщина осадка 10 см;
вычисляем относительную величину каждого вида осадка (в процентах): толщину слоя песка/ила/глины делим на общую толщину осадка, затем умножаем на 100 процентов:
6/10*100% =60% — содержание песка в %;

1/10*100%=10% — содержание ила (пыли) в %;

3/10*100%=30% — содержание глины в %.

Расчетное сопротивление грунта на разной глубине.
Величины расчетного сопротивления грунтов (R0), приведенные ниже , даны для глубины заложения фундамента 1,5...2 м.
Если глубина заложения фундамента меньше чем 1,5 м. то расчетное сопротив­ление грунта (Rh) определяется по формуле:
Rh = 0,005R0(100 +h/3), где
h - глубина заложения фундамента в см.
Пример 1.
Глинистый грунт на глубине 0,5 м при R0=4 кг/см2 будет иметь расчетное со­противление грунта Rh = 2,33 кг/см2.
Если глубина заложения фундамента больше чем 2 м. то расчетное сопротивление грунта (Rh) определяется по формуле:
Rh = R0 + kg(h - 200), где
h - глубина заложения фундамента в см,
g - вес столба грунта, расположенного выше глубины заложения фундамента (кг/см2);
к - коэффициент грунта (для песка - 0,25; для супеси и суглинка - 0,20; для глины - 0,15).
Пример 2.
Глинистый грунт на глубине 3 м при R0=4 кг/см2 будет иметь расчетное сопро­тивление Rh = 10,3 кг/см2. Удельный вес глины - 1,4 кг/см2, а вес столба глины высо­той 300 см - 0,42
Контакты:
Адрес: Свердлова, 55-д, 15 118513 Москва,
Телефон:+7 495-940-876-58, Электронная почта: contact@my-71.ru новости туризма
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Какой фундамент подойдет лучше для вашего дома

Основой любого строения является фундамент. Он обеспечивает прочность и надежность будущей конструкции. Постройка фундамента — это главный момент в строительстве здания. Он должен быть максимально кач…

» Фундамент для камина: виды и принцип заливки.

общий вес каминной конструкции в среднем составит не менее 600 кг, а в большинстве случаев — более тонны, поэтому для камина потребуется собственный независимый фундамент. много проще соорудить фундамент для камина еще

» Фундамент для камина: виды и принцип заливки✔

общий вес каминной конструкции в среднем составит не менее 600 кг, а в большинстве случаев — более тонны, поэтому для камина потребуется собственный независимый фундамент. много проще соорудить фундамент для камина еще

» Утепленный теплоизолированный фундамент

для малоэтажных зданий часто применяют мелкозаглубленный фундамент. такой фундамент при морозном пучении грунта снижает деформации стен дома до допустимого уровня за счет усиленного армирования и замены части

» Выбираем фундамент для дома

Чтоб выбрать фундамент для будущего дома, нужно знать количество этажей дома, тип грунта, габаритность здания, и материал для стройки.Основных видов фундамента, применяемых в строительстве не так и м…

» Фундамент типы и виды

Фундамент является несущей конструкцией здания. Он принимает на себя всю нагрузку от выше лежащих конструкций и передаёт основанию. Материалом для изготовления служат: бетон, дерево и камень. В совре…

» Фундамент типы и виды

Фундамент является несущей конструкцией здания. Он принимает на себя всю нагрузку от выше лежащих конструкций и передаёт основанию. Материалом для изготовления служат: бетон, дерево и камень. В совре…

» Отмостка дома

Эта статья поможет узнать об устройстве отмостки вокруг дома. Наша цель помочь вам определится с подходящим составом, видом и конструкцией отмостки для вашего дома. Отмостка вокруг дома, служит для …

» КТО СТЫРИЛ 400 КИЛОГРАММОВ ЛУННОГО ГРУНТА У США ?

Не, серьезно. Ну, кто стырил 400 килограммов лунного грунта в Национальном управлении по воздухоплаванию и исследованию космического пространства США!? У кого рука поднялась на самое святое, что бы…

» Оценка грунтов, глубины промерзания и наличие грунтовых вод

Оценка может быть выполнена на основе имеющихся в изыскательских организациях результатов геологических исследований. При отсутствии таких данных и при необходимости самостоятельного исследования гру…

» Что же такое геотекстиль и для чего он применяется?

Геотекстиль – нетканый материал, который изготовлен из полипропиленовых волокон методом иглопробивания, который обеспечивает ему влагостойкость и стойкость к химическим соединениям. Благодаря чему ге…

» Какие механизмы участвуют при выполнении фундамента под жилой дом?

Обрисуем общую схему действий и вероятные машины, применимые для тех или иных задач в строительстве. Фундамент – это конструкция здания, расположенная ниже отметки поверхности земли. А потому для его…

» Нужно ли возводить фундаменты для забора?

Конечно! При выборе типа фундамента важно учитывать устойчивость грунта на участке, высоту и тяжесть забора. Для тяжелых заборов (каменных, кирпичных,металлических) сооружают ленточные фундаменты. Р…

» Завершен 1-й этап по заморозке грунта на строительной площадке станции «Шереметьевская»

Специалисты закончили подготовительный этап работ по заморозке будущего эскалаторного тоннеля станции «Шереметьевская» Третьего пересадочного контура Московского метрополитена …

» Какой глубины должен быть фундамент

глубина заложения фундамента — проектируемая величина, которая зависит от типа здания или сооружения, климатической зоны, грунтов на участке и уровня залегания подземных вод. на эту величину также оказывает влияние

Оставить комментарий
оформить кредитную карту Райффайзенбанк
Калейдоскоп
...

человек при деньгах. психология достатка -...

  • 00:11
  • 0
  • 0
Можно ли установить душевую кабину самостоятельно Можно ли установить душевую кабину...

вы решили не отставать от модных тенденций в...

  • 00:00
  • 0
  • 0
Умом премьера не понять Умом премьера не понять...

Премьер-министр Дмитрий Медведев вновь...

  • 00:00
  • 0
  • 0
Писала ль ты расписку на ночь, Дездемона? Писала ль ты расписку на ночь, Дездемона?...

Речь идет об обязательном обоюдном согласии...

  • 23:00
  • 0
  • 0
Гайдаровский шабаш: «Лучшие умы России» нашаманили стране путь в светлое завтра Гайдаровский шабаш: «Лучшие умы России»...

Согласно календарю, по которому живут...

  • 22:35
  • 0
  • 0