
«Суверенитет Японии распространяется на северные территории» (так в Стране восходящего солнца называют наши Южные Курилы — авт.). Об этом заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ в ходе прений в нижней палате парламента. А буквально накануне он сказал, что в размещение американских военных баз на них будет зависеть только от решения Токио. Само собой, если Москва отдаст российские острова.
Отмахнуться от этих новостей, как от назойливых мух, не получится. Токио посылает все больше сигналов о готовящейся сделке: мирный договор в обмен хотя бы на малые Южно-Курильские острова — Шикотан и группы Хабомаи.
Это только на экранах наших телевизоров Абэ выглядит этаким миролюбивым и даже слегка наивным человеком, которого «охмуряет» опытный Путин. В Японии же о Синдзо говорят, как о жестком и прагматичном политике, который не бросает слов на ветер. Дескать, если он обещает до конца своей политической карьеры решить, пусть и не полностью, проблему...
...«северных территорий», то он это сделает.
Бросается в глаза, что готовясь к январской встрече с президентом Путиным, Абэ собрал заседание правительства по вопросам «усиления безопасности на море». Речь в основном шла о спорном архипелаге Сенкаку (китайское название Дяоюйдао), превращающимся в самое настоящее яблоко раздора между Токио и Пекином.
На первый взгляд, в официальном сообщении японского кабмина о России не было ни слова, но правительственное издание Prime Minister of Japan and His Cabinet привело слова премьер-министра: «Мы усиливаем и укрепляем систему Береговой охраны Японии (БОЯ) с позапрошлого года в ответ на все более тяжелую ситуацию в водах вокруг Японии». То есть и на севере — тоже. Так что камушек в наш огород брошен.
Кто не знает: Береговая охрана Японии по документам официально не относится к Силам самообороны и подчиняется вроде бы безобидному Министерству земли, инфраструктуры, транспорта и туризма. Тем не менее, будучи созданной в 1948 году по американскому образцу, она является отдельной …