
Некоторое время назад я проходил курс лечения в одном всемирно известном медицинском центре, где и познакомился с его ведущим онкологом. В какой-то момент я задал доктору вопрос о стаже ее медицинской практики. Она сказала, что работает в клинике уже более 40 лет. Тогда я спросил, как работодатель отметил такую важную дату в профессиональной деятельности врача — ведь уже четыре десятка лет этот замечательный специалист спасает человеческие жизни! Пожав плечами — скорее, с сожалением, чем с чувством гордости, — она рассмеялась и показала мне брелок для ключей, который ей подарили. Это была классическая ошибка работодателя. Весьма жалкая попытка отметить заслуги сотрудника, которая не просто не достигает своих целей, но, напротив, деморализует человека.
Даже врачи, спасающие сотни жизней, получают в награду лишь жалкий брелок. Поэтому нет ничего удивительного в том, что большинство сотрудников страдает от так называемого «дефицита признания». Особенно он сказывается на рядовых работниках, чья деятельность видится большим боссам куда менее значительной, чем работа высококвалифицированного врача-онколога. На тех, кто никогда не сможет получить благодарственное письмо от клиентов, партнеров или других людей, способных сказать «спасибо» за хорошую работу даже тогда, когда сделать это забывает их собственный работодатель.
Мы должны высоко ценить труд людей, ту пользу, которую они приносят, вне зависимости от занимаемой ими должности. «Признать» не значит включить сотрудника в программу поощрения, чтобы выделить его из массы других членов коллектива. «Признать» значит отдать должное всему самому лучшему, что есть в людях, и тем самым поднять боевой дух всей организации.
Согласно недавнему опросу, проведенному моей компанией OGOLead, 82% работающих американцев не чувствуют, что их руководители в достаточной мере ценят их вклад в общее дело. Недостаток признания отрицательно сказывается на мотивации персонала, на эффективности его работы и, в конечном итоге, на прибыли компаний. Нам также удалось прийти к другому важному выводу: 40% американцев утверждают, что работали бы энергичнее, если бы им чаще воздавали должное.
Есть и хорошие новости для работодателей: проблему с дефицитом признания в организациях можно решить простым способом. Ниже я привел несколько ключевых стратегий, которые хорошо себя зарекомендовали за время моей работы на посту главы Yum! Brands, где мы формировали культуру признания заслуг в более чем 125 странах. Несмотря на культурные различия по регионам общий подход был все-таки один — и он работал.