наверх

Авторизация
 

OSB на деревянный пол✔

OSB на деревянный пол✔




Применяется укладка ОСБ на деревянный пол при ремонте напольного покрытия из шпунта, для усиления черного пола или для обеспечения сплошного слоя при укладке мелкоформатной облицовки (например, кафель, плитка ПВХ, паркет).

Несмотря на то, что качество ориентированно-стружечной плиты превосходит характеристики ДСП, этот конструкционный материал не пригоден в качестве финишного напольного покрытия:
между листами необходимо оставлять зазор 2 – 5 мм, чтобы избежать скрипа при температурном расширении;
швы заделываются герметиком, снижают эстетику дизайна покрытия.
Нюансы монтажа OSB плит на пол
Нюансы монтажа OSB.

Поэтому OSB применяется чаще в качестве черного пола:
плиты имеют идеальную плоскостность, что позволяет выровнять ими деформировавшиеся от долгой эксплуатации половицы из шпунтованной доски;
сплошная поверхность листов OSB подходит для облицовок мелкого формата, которые невозможно уложить на необрезную доску без нарушения плоскостности;
плиты обладают стабильной геометрией и самонесущей способностью, поэтому ими можно усилить черновой пол с редким шагом лаг или малой толщиной половиц, чтобы повысить его пространственную жесткость и несущую способность.
ОСП после укладки
После укладки ОСП поверхность получается ровной и имеет высокую несущую способность.

При этом необходимо знать, как правильно крепить листы ОСП к половицам/лагам, использовать смещение швов в соседних рядах.

⛔Существуют ориентированно-стружечные плиты нескольких типов:
OSB-2 – только для сухих помещений;
OSB-3 – можно эксплуатировать в комнатах с повышенной влажностью;
OSB-4 – для несущих конструкций.
Важно! Поскольку черновой пол обладает низкой ремонтопригодностью, в нем запрещено использовать OSB-2. Плиты дополнительно обрабатываются антисептиком и гидроизоляционным материалом.

Основными характеристиками ориентированно-стружечных плит являются:
плотность – 630 кг/м;
теплопроводность – 0,13 Вт/м*К;
расширение линейное – 0,15% при влажности 70%;
прямолинейность – 0,6 мм/м;
перпендикулярность сторон листа противоположных – в пределах 3 мм;
отклонение толщины – 0,3 – 0,8 мм (шлифованная, не обработанная, соответственно).
❗Совет! Производители выпускают плиты разных размеров, что необходимо учесть при покупке, чтобы снизить отходы кроя для конкретных габаритов и конфигурации комнаты.

Технология монтажа
Чтобы правильно постелить листовой материал поверх существующего дощатого пола, необходимо выполнить условия:
ревизия основания – заменяются гнилые лаги, доски, устраняются скрипы, контролируется наличие утеплителя, пароизоляционной мембраны поверх него и гидроизоляции под ним, обновляется пропитка антисептиком и антипиреном половиц;
раскладка – обычно от длинной стены, смещение швов в соседних рядах минимум на 30 – 40 см;
Раскладка OSB на полу
Раскладка материала на полах.

крепление – листовой материал фиксируется саморезами по периметру, параллельными полосами с шагом 40 – 65 см (обычно вдоль короткой стороны ОСБ), головки метизов утапливаются заподлицо в предварительно изготовленные зенкером углубления;
швы – 2 – 5 мм в зависимости от толщины материала, позже заполняются герметиком (только для мелкоформатных напольных покрытий, для крупных заполнять не обязательно), у стен увеличиваются до 15 мм;
демпферный слой – стены оклеиваются лентой по периметру помещения на высоту ОСБ и толщину напольного покрытия для обеспечения плавающей конструкции и компенсации линейного расширения листов.
Важно! При укладке паркета, плитки ПВХ, прочих облицовок малого формата шляпки саморезов необходимо зашпаклевать.

Рекомендации по укладке
В зависимости от типа финишного напольного покрытия плиты ОСБ ориентируются на деревянном полу не

одинаково:
для мелкоформатных декоративных материалов следует предусмотреть, чтобы швы кафеля, плитки ПВХ не совпадали со стыками плит ОСБ;
при выборе ламината, шпунта, декинга или паркетной доски ряды ОСБ лучше настелить поперек направления длинномерных облицовок финишного слоя или под углом 45 градусов для диагональной раскладки (актуально в помещениях с дефектами геометрии стен).
Совет! На OSB допускается нанесение стяжки из ЦПС или наливного пола. Однако поверхность ориентированно-стружечной плиты должна предварительно обрабатываться гидроизоляционным материалом во избежание протечек в нижний этаж и набухания самого конструкционного материала.

Ремонт чистового напольного покрытия
Основной проблемой дощатого настила становится половица или несколько досок, у которых при периодическом изменении влажности или в процессе усыхания появляется поперечный «горб».
Это приводит к увеличению бюджета ремонта:
поверхность пола становится неровной «гребенкой»;
плиты ОСБ опираются на половицы не всей поверхностью, а лишь в местах контакта с «горбами»;
листовой материал не обладает эластичностью, чтобы исправить указанные дефекты;
приходится увеличивать толщину конструкционного материала для предотвращения разрушения при восприятии эксплуатационных нагрузок от веса мебели и трафика пользователей, и передачи их на нижний слой черного пола.
Другими словами, следует использовать OSB толщиной от 22 мм. Указанную проблему можно решить предварительной шлифовкой или циклевкой основания:
шлифмашина или циклевка сгладит «волны»;
резко увеличится площадь контакта слоев черного пола;
можно обойтись ориентированно-стружечными плитами меньшей толщины. Однако это не всегда возможно при небольшой толщине существующего напольного покрытия.

Сравнение ОСБ с другими листовыми материалами
Верхний слой чернового пола из OSB
Деревосодержащие плиты отлично подходят для верхнего слоя черного пола, поскольку повышают эксплуатационные характеристики конструкции:
обеспечивают ровное основание для напольного покрытия;
повышают пространственную жесткость и прочность основания;
снижают трудоемкость и материалоемкость работ.
В отличие от половиц саморезы вкручиваются в плиты ОСБ строго вертикально. При наклоне метизов может произойти изменение геометрии, коробление материала со временем.

Основные проблемы возникают при расхождении противоположных стен (трапеция вместо прямоугольной формы помещения). В этом случае необходимо разметить существующий деревянный пол, чтобы подрезать лишь плиты первого ряда:
вдоль длинной стены комнаты прочерчивается осевая линия;
в зависимости от размера плит параллельно ей изготавливается разметка;
край листа ОСБ, сопрягающийся со стеной, подрезается ручной ножовкой или электроинструментом;
второй и последующие ряды укладываются по разметке без подрезки с учетом смещения поперечных швов;
последний ряд кроится аналогичным образом для придания листам формы трапеции.

Таким образом, конструкционный материал ОСБ пригоден, как для создания верхнего слоя черного пола, так и для ремонта чистового напольного покрытия из шпунтованной доски, если демонтаж этой облицовки по каким-либо причинам не целесообразен в помещении.
При выборе ориентированно-стружечной плиты снижается трудоемкость работ, домашний мастер вполне обходится имеющимся арсеналом инструмента.
___________________________________
#осб #полы #дерево #плиты #своими_руками #материалы
Контакты:
Адрес: Свердлова, 55-д, 15 118513 Москва,
Телефон:+7 495-940-876-58, Электронная почта: contact@my-71.ru новости туризма
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Как уложить ковролин самостоятельно

Ковролин современными владельцами недвижимости выбирается все чаще в качестве напольного покрытия. Это и понятно, ведь ковровые покрытия обладают многими плюсами, которые проявляются в процессе экспл…

» Утепление бетонного пола

Бетонный пол, без сомнения, основание крепкое и надежное, ведь бетон, из которого его делают, входит в число наиболее прочных стройматериалов. И все же изъян у такого покрытия имеется: если качест…

» Как проводится укладка керамогранита

Керамогранитные плиты сегодня стали очень популярным материалом при отделке пола. С помощью них удается сформировать надежную основу в жилых помещениях, а также около дома. Благодаря такой особеннос…

» Виды исполнения ламината

Сегодня ламинат хорошо известен владельцам жилища. Он часто применяется для укладки поверхности пола. Но нужно принимать во внимание, что вариантов самого ламината достаточно много. Это значит, что л…

» Устройство теплого водяного пола✔

процесс монтажа трубопровода на бетонном основании.для начала у вас должна быть нарисована схема, по которой вы будете укладывать трубы теплого пола. далее производятся такие работы: демонтаж старого напольного покрытия

» Выравнивание пола фанерой

Как известно, основную нагрузку в помещении принимают на себя полы. И от того, как качественно они сделаны, зависит срок их эксплуатации. К сожалению, все изделия из дерева со временем теряют свои …

» Как уложить ламинат на фанеру

ламинат в настоящее время является наиболее востребованным материалом для изготовления напольного покрытия в жилых помещениях. объясняется это длительным сроком службы, неприхотливостью в эксплуатации, хорошими

» Укладка паркетного пола - технология

Современные напольные покрытия заполнили рынок ремонтных материалов, но классику вытеснить не смогли. Тысячи людей ежегодно выбирают натуральный деревянный пол, а, точнее, паркет. Удовольствие это в…

» Деревянный пол на балконе

Для полностью закрытых балконов и лоджий идеальным полом является деревянное покрытие. Оно предъявляет особые требования к гидроизоляции. В связи с этим необходимо устройство защиты не только со сто…

» Как сделать сухую стяжку пола

Методов получения ровного пола можно назвать много. Но среди них большой востребованностью пользуется создание сухой стяжки. Есть немало преимуществ, которые позволяют использовать именно такой вариа…

» 

размер моечной зависит от общей площади бани, поэтому в каждом конкретном случае потребуется проводить расчёт материалов по индивидуальным параметрам. для того чтобы понять, как это делать, в качестве примера приведён

» Укладка плитки по диагонали

Правильная укладка плитки по диагонали позволяет визуально расширить пространство помещения, придать ему эстетическую привлекательность. Подходит такой способ для больших и для маленьких комнат. При…

» Укладка плитки по диагонали

Правильная укладка плитки по диагонали позволяет визуально расширить пространство помещения, придать ему эстетическую привлекательность. Подходит такой способ для больших и для маленьких комнат. При…

» Как рассчитать количество ламината

ремонт ‒ дело серьезное и хлопотное, особенно когда встает вопрос замены напольного покрытия. с ванной или кухней все относительно ясно – большинство людей предпочитает уложить там плитку.а вот для комнаты существует

» Как рассчитать стяжку

Ознакомившись с инструкцией по укладке любого напольного покрытия, вы наверняка найдете там фразу о том, что основание под укладку должно быть обязательно сухим, чистым, ровным и прочным. Но как пол…

Оставить комментарий
оформить кредитную карту Райффайзенбанк
Калейдоскоп
Ада Роговцева: Сначала пайки НКВД, «Слава КПСС», потом - «Москаляку на гиляку» Ада Роговцева: Сначала пайки НКВД, «Слава...

Народная артистка СССР Ада Роговцева в...

  • 02:27
  • 0
  • 0
Победу в «битве при Бурее» Шойгу отметил особой медалью Победу в «битве при Бурее» Шойгу отметил...

Такого обилия шитых золотом звезд на погонах...

  • 00:36
  • 0
  • 0
Как вынуть стеклопакет из рамы Как вынуть стеклопакет из рамы...

иногда бывают в жизни ситуации, когда перед...

  • 22:55
  • 0
  • 0
США развалят Евросоюз, если он выйдет из подчинения США развалят Евросоюз, если он выйдет из...

Американский финансист, известный глобалист...

  • 22:45
  • 0
  • 0