
Всемирная Торговая Организация уникальна. Кропотливо, десятилетиями вырабатывая унифицированные (пригодные для всех) правила международной торговли товарами, услугами и интеллектуальной собственностью для расширения этой торговли, ее либерализации и становления глобального рыночного хозяйства, ВТО, несомненно, стала торгово-политическим центром глобализированного мира. Несомненен и ее успех в 90-х – начале «нулевых» годов, когда членами ВТО стали почти все страны.
До последнего времени ВТО устраивала практически всех участников....
...Устраивала развитые страны – основатели и бенефициары Организации, больше всех заинтересованные в свободе торговли и глобализации, как условии их доминирования. Устраивала и развивающиеся страны, видящие в ней инструмент доступа на мировые рынки и развития экономики. ВТО активно поддерживала и поддерживает главная организация развивающегося мира – ЮНКТАД.
Авторитет ВТО базировался на, казалось бы, незыблемых основах либеральной теории рыночной экономики и торговли – учении Адама Смита, Дэвида Рикардо и их последователей о мобильных производственных факторах конкурентоспособности стран.