наверх

Авторизация
 

КОНСТРУКЦИЯ И ОСНАСТКА РЫБОЛОВНОГО КРУЖКА

КОНСТРУКЦИЯ И ОСНАСТКА РЫБОЛОВНОГО КРУЖКА



Классический кружок, как и следует из названия, состоит из кружка (диск с отверстием посередине и желобом по краю), штырька особой формы и оснастки: лески, грузила и крючка.

Основная деталь, диск, изготавливается из любого материала, сочетающего плавучесть и легкость в обработке: из пенопласта, дерева, пенопропилена.

Рыболовные авторитеты былых времен советуют делать кружки из липы – дерева, наиболее легкого в обработке, а в центр помещать круглую вставку из пробки, она лучше зажимает штырек.

Но с деревянными кружками много возни – приходится пропитывать их олифой, дважды тщательно красить водостойкой краской, иначе дерево быстро напитается водой, покоробится, потрескается…

Поэтому с деревянными, из доски выпиленными кружками сейчас мало кто связывается. Гораздо проще нарезать круглые заготовки из листа мелкозернистого пенопласта или пенопропилена, воду эти материалы не впитывают, и красить их можно лишь с одной стороны (красной краской с верхней – если смотреть на настороженный кружок). Инструментом для получения заготовок служит обычная консервная банка подходящего диаметра со срезанной верхней частью и мелкими зубчиками на срезе – достаточно сделать банкой несколько круговых движений с нажимом, и заготовка вырезана.

Желоб под леску в пенопласте тоже вырезается легко и быстро – ножом или треугольным напильником. Важно только тщательно его потом зачистить, чтобы никакие неровности не помешали леске соскальзывать с кружка.

Штырек на нижнем конце имеет грибовидное или шаровидное утолщение, не позволяющее ему полностью пройти сквозь отверстие в кружке. В верхней, сужающейся к концу части штырька делается прорезь для лески, размер ее имеет большое значение – из слишком широкой леска будет выпадать самопроизвольно, из слишком тесной ее не сможет выдернуть щука. Среднюю часть штырька вытачивают цилиндрической формы, чтобы можно было на рыбалке регулировать высоту торчащего над кружком штыря: уменьшать или увеличивать парусность в зависимости от силы ветра, либо уменьшать рычаг, если крупный и сильный живец способен сделать ложную перевертку.

В качестве лески, кстати, обычно используют не мононить,

– она пружинит, путается и часто сама соскальзывает с кружка. Поэтому на кружки наматывают капроновый шнур толщиной около 2 мм, плетеной или крученый. Тонкую леску-плетенку, лишенную недостатков мононити, использовать не советую, – первая же попавшаяся щука приличных размеров в кровь изрежет руки.

Длина шнура произвольная, зависит от глубины в месте ловли – на кружке, наживленном и запущенном в плавание, должен оставаться запас лески не меньше 6 метров. Это необходимо для того, чтобы щука, схватившая живца, не почувствовала раньше времени сопротивление снасти.

Шнур достаточно заметен в воде и может насторожить щуку, если она не слишком голодна. Поэтому к его концу привязывают так называемый подлесок из мононити длиной 1–2 метра и диаметром 0,4–0,5 миллиметра, на который устанавливают скользящее грузило «оливка» весом 10–15 граммов (для очень крупных живцов – тяжелее), крепят вертлюжок, а к нему, через застежку, – поводок с крючком.

При ловле на больших глубинах на леску наживленного и распущенного кружка надевают небольшой, разрезанный вдоль кусочек резины или пенопласта, который фиксирует глубину. Для ловли щук необходим металлический поводок, лучше всего мягкий нихромовый диаметром 0,2–0,3 миллиметра. Длина поводка 20–30 сантиметров. Для ловли окуня и судака металлическими поводками не пользуются.

О том, какими крючками – одинарными, двойными, тройными или их комбинациями следует оснащать кружки, единого мнения у рыболовов не существует.

Я предпочитаю для ловли щуки самый простой вариант, тот же, что и для жерлицы – один двойной крючок, пропущенный под жабры живца. И живец не травмируется и дольше сохраняет бойкость, и, если дать щуке заглотать насадку глубоко, до желудка, сходов практически не случается. А если хищница лишь помяла живца и бросила – значит, не судьба. Чтобы такое случалось пореже, размер двойника надо подбирать в зависимости от живца – поддевы крючка должны находиться по бокам головы рыбешки, выступая в стороны не более чем на 2
Контакты:
Адрес: Свердлова, 55-д, 15 118513 Москва,
Телефон:+7 495-940-876-58, Электронная почта: contact@my-71.ru новости туризма
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Отделка деревянными материалами

Отделка деревом, наверное, один из самых традиционных и популярных видов отделки. Кирпичные и бетонные стены, обшитые деревянными элементами радуют глаз и делают атмосферу в доме очень приятной и уют…

» Ловля нахлыстом - вязание мушек

при ловле нахлыстом необходимы искусственные мушки, поскольку естественные приманки легко срываются с крючка. мушки бывают двух видов: мокрые и сухие. сухие мушки изготовляют из пробки или пенопласта. они должны быть

» Чем лучше покрасить деревянный дом снаружи

Дерево — используется для строительных работ и в качестве отделочного материала. Это и популярный и дорогой материал, но, как и любой другой, он имеет свои недостатки.Главными врагами дерева являются…

» Снаряжение для зимней рыбалки

рюкзак и рыболовный ящикк выбору рюкзака или ящика следует подходить с особой ответственностью. если ваш выбор пал на рюкзак, то он должен быть не только вместительным, но ещё и непромокаемым. для зимней ловли больше

» Как правильно выбрать диски для циркулярной пилы

осваивая мастерство выполнения точных и аккуратных распилов с помощью циркулярной пилы, начните с подбора хорошего диска. правильная рабочая оснастка позволит качественно и быстро отрезать различные материалы, снизит

» Постройки на участке: дачный туалет своими руками

классический деревянный туалет — это наиболее простой вариант уборной из дерева, он выглядит как мини-домик, расположенный где-нибудь в глубине двора или сада. изготавливается из досок и брусков, которые крепятся между

» Чем оттереть краску с двери

Двери являются важной деталью интерьера, поэтому они должны всегда выглядеть достойно. Это значит, что следует следить за их видом и вовремя красить. А для того чтобы ровно положить новую краску, нео…

» Лучшие, крепкие и популярные рыболовные узлы.

существует огромное количество узлов, которые используются в разных сферах деятельности человека, но лишь малую долю избрали рыболовы для своей практики. и основной критерий выбора надежность, еще раз надежность, а уж

» Лещ на зимний поплавок

лещ - очень распространен и ловится круглый год, потому-то он настолько популярен среди рыболовов, что даже сформировалась огромная армия так называемых "лещатников", немалую часть которых составляют любители подледного

» Яркие моменты лета. Салат "Капрезе"

Про капрезе в сети написано много, и разнообразно. Но не стоит же поэтому игнорировать это замечательное летнее и свежее блюдо.В связи с минимальным количеством ингридиентов для данного б…

» Как оригинально обновить деревянный пол, покрасив его по шаблону.

1. сначала вам придется аккуратно избавиться от старой отделки дерева, для этого используйте шлифовальную губку или шлифовальный аппарат. после того, как вы это сделали, протрите пол чистой влажной тканью и дайте

» Зимняя ловля окуня на балду

балда в последние годы все больше и увереннее ловит окуня на многих водоемах, завоевывая сердца рыболовов. балда – это удлиненная приманка ассиметричной формы, изготовленная из металла, как правило, из свинца или олова.

» Наиболее распространённые виды утеплителей:

начиная строительство собственного дома, поневоле приходится задуматься о выборе наиболее подходящего и практичного, но при этом не слишком дорогого материала для теплоизоляции. постараемся описать наиболее

» Сделайте из обычного подоконника эксклюзивный элемент интерьера!

окно давно уже не рассматривается как просто отверстие в стене для освещения пространства. мы видим в нем целый оконный ансамбль с множеством функций. поэтому оформление окна с помощью подоконника – очень важное

» Материалы для разделочной доски

Разделочная доска — одно из самых необходимых приспособлений на кухне. Ведь нам всегда приходится что-то резать, рубить, измельчать, шинковать и выполнять другие необходимые действия во время готов…

Оставить комментарий
оформить кредитную карту Райффайзенбанк
Калейдоскоп
Ада Роговцева: Сначала пайки НКВД, «Слава КПСС», потом - «Москаляку на гиляку» Ада Роговцева: Сначала пайки НКВД, «Слава...

Народная артистка СССР Ада Роговцева в...

  • 02:27
  • 0
  • 0
Победу в «битве при Бурее» Шойгу отметил особой медалью Победу в «битве при Бурее» Шойгу отметил...

Такого обилия шитых золотом звезд на погонах...

  • 00:36
  • 0
  • 0
Как вынуть стеклопакет из рамы Как вынуть стеклопакет из рамы...

иногда бывают в жизни ситуации, когда перед...

  • 22:55
  • 0
  • 0
США развалят Евросоюз, если он выйдет из подчинения США развалят Евросоюз, если он выйдет из...

Американский финансист, известный глобалист...

  • 22:45
  • 0
  • 0