наверх

Авторизация
 

За что расстреляли Героя Советского Союза

За что расстреляли Героя Советского Союза




7 февраля 1951 года вышел Указ Президиума Советского Союза о посмертном лишении всех наград и званий (в том числе и звезды Героя Советского Союза) майора авиации Михаила Ильича Коссы. К тому времени сам офицер уже 10 месяцев, как был расстрелян «за измену Родине, вражескую агитацию» и прочую лабуду, которую привычно «шили» фронтовикам, прошедшим огонь Великой Отечественной, те, кто никогда не бывал в настоящем бою.

Довоенная жизнь Коссы сложилась, как складывалась она у миллионов его сверстников. Родился Михаил в 1921 году в Запорожье в большой крестьянской семье, окончил семилетку, работал… Но небо манило...


...паренька своим безбрежным простором, и он записался в аэроклуб. Тут его приметили. И когда Коссу призвали на службу в РККА, то направили в Качинскую школу пилотов, которую он закончил уже во время войны, попав при распределении в феврале 1941 года в 247-й истребительный авиаполк 203-й авиадивизии, которая воевала над Керченским полуостровом. А 21 мая он сбил свой первый «Юнкерс» – сбил, дерзко влетев в гущу вражеских бомбардировщиков, за что был награжден орденом Красного Знамени.

Но уже в августе его самолет попал под огонь вражеских зениток – Косса еле успел выпрыгнуть с парашютом, приземлившись на чей-то сарай. Его приютила молодуха, которая какое-то время выдавала Михаила за своего мужа.



Контакты:
Адрес: Свердлова, 55-д, 15 118513 Москва,
Телефон:+7 495-940-876-58, Электронная почта: contact@my-71.ru новости туризма
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Польское свинство: За что Варшава должна благодарить Москву

На протяжении вот уже нескольких месяцев из уст представителей польских властей льются оскорбления в адрес Советского Союза, связанный с его ролью в Великой Отечественной войне. Министр обороны Польши…

» «Секретный физик» Риль: Авторитет в Третьем рейхе, Герой в СССР

Накануне Нового года, когда из Кремля звучали рапорты о нынешних «трудовых свершениях», осталась незамеченной одна очень памятная дата. 80 лет назад, 27 декабря 1938 года, указом президиума Верховного…

» «Доктор смерть» Ульяна Супрун: Плевать мне на вашего «ватника» Амосова

105 лет назад, в декабре 1913 года, в селе Ольхово неподалеку от Вологды родился будущий гениальный хирург Николай Амосов. Семья Амосовых была крестьянской, и только мать Николая работала акушеркой. Е…

» Ельцин и Горбачев в развале СССР невиновны

Проект постановления об оценке деятельности первого президента СССР Михаила Горбачева и первого президента России Бориса Ельцина по развалу Советского Союза отклонен Государственной Думой России. Про…

» 30 ЛЕТ НАЗАД СССР ВЫВЕЛ ВОЙСКА ИЗ АФГАНИСТАНА

Документы к 30-й годовщине вывода советских войск из Афганистана МО РФ к 30-й годовщине вывода советских войск из Афганистана выложила документы посвященные участию советских войск в операциях на тер…

» Как Сталин у Рузвельта и Черчилля Кёнигсберг отбил

75 лет назад, 1 декабря 1943 года, закончилась первая встреча «большой тройки» — руководителей США, Великобритании и Советского Союза. Именно в этот момент наша страна вольно или невольно была принята…

» Машина времени

Друг купил раритет, сегодня показал....Сказать что я в шоке - ничего не сказать! Я не знаю, в какой запаянной банке её хранил предыдущий хозяин, но знаете, вот тот из Советского Союза запах.... Когда …

» Кто отравил Солженицына

100 лет назад, 11 декабря 1918 года, в Кисловодске родился Александр Солженицын, русский писатель и советский диссидент, лауреат Нобелевской премии по литературе 1970 года, общественный и политический…

» За что Варшава должна Сталина благодарить

Сегодня на Западе с подачи официальной Варшавы и ее заокеанских патронов массово распространяются черные мифы о «неблагородном» поведении Советского Союза в отношении «бедной Польши» в 1939 году. При …

» День Героев Отечества в России отмечают ежегодно 9 декабря

Фото: ShutterStockСуществуют праздники, которые заслуженно занимают свое место в календаре. Одним из таких праздников является День Героев Отечества, который отмечают в России ежегодно, 9 декабря.…

» "Ожившие" фото времен Великой Отечественной войны

Я слышу иногда: «Не надо, Не надо раны бередить. Ведь это правда, что устали Мы от рассказов о войне. И о Блокаде пролистали Стихов достаточно вполне.» И может показаться: пра́вы И убедительны слов…

» САМАЯ КРАСИВАЯ ПАРА..... БЫЛА.......

Супружеская пара Александр Абдулов и Ирина Алфёрова считались самой красивой семьей Советского Союза.Познакомились в 1975 году, через год сыграли свадьбу на гастролях в Ереване и прожили вместе до 199…

» Балтийский фронт: Су-27 спикируют на НАТО

Полк истребителей Су-27 усилил военную группировку в Калининградской области. Об этом 2 февраля сообщил «Интерфакс». Таким образом мы ответили НАТО на наращивание сил альянса на Балтийском море. «В со…

» Генерал НАТО: «Теперь мы вновь смотрим на Восток»

Нечто очень грозное для нас на глазах зреет на западном стратегическом направлении. Военная машина НАТО, и без того с самого начала своего существования «заточенная» против сначала Советского Союза, а…

» Порошенко: На Украине без москалей даже дышится легче

Партии и общественные организации, выступавшие застрельщиками Евромайдана, в первые же дни после госпереворота в Киеве перешли в решительное политическое наступление, попытавшись не только изгнать из …

Оставить комментарий
оформить кредитную карту Райффайзенбанк
Калейдоскоп
♻ ТЕХНОЛОГИЯ ДВОЙНОЙ БРУС ♻ ♻ ТЕХНОЛОГИЯ ДВОЙНОЙ БРУС ♻...

ежегодно в частном домостроении свершаются...

  • 14:55
  • 0
  • 0
Правильная установка канального вентилятора Правильная установка канального...

типичным решением вентиляционного вопроса в...

  • 22:11
  • 0
  • 0
Обои без швов: как лучше клеить, почему они расходятся и становятся видны Обои без швов: как лучше клеить, почему...

когда мы планируем проведение ремонта, то,...

  • 21:55
  • 0
  • 0
...

сейчас строят свой собственный дом,...

  • 19:22
  • 0
  • 0
Приклеивание гипсокартона на стену Приклеивание гипсокартона на стену ...

инструмент который нам понадобится. зубчатый...

  • 17:55
  • 0
  • 0