наверх

Авторизация
 

Установка стропил на крышу

Установка стропил на крышу




Строительство дома – задача не из легких. Это утверждение очевидно и понятно как для профессионального строителя, так и для человека, знакомого с вопросом лишь поверхностно. В этом деле нет мелочей, и каждый из этапов строительства требует тщательного изучения и многолетнего опыта практического применения полученных знаний. И хотя, благодаря развитию технологий производство многих материалов и усовершенствованию инструментария, проведение работ во многом облегчено, некоторые этапы представляют собой задачу, посильную для осуществления только человеком, действительно разбирающимся в сути материала.

Особенно важно разобраться, как установить стропила на крышу. Сразу необходимо оговориться, что, если должного опыта в проведении подобных работ нет, то браться за них не имеет смысла. Но с другой стороны, любой опыт – дело времени, а суть заключена в знании, так что изучить вопрос хотя бы в теории, не будет лишним наверняка.
Для начала необходимо несколько слов сказать о том, что такое стропила. Так принято называть основной элемент кровельной системы, представляющий собой длинные брусья, расположенные вертикально и под наклоном, относительно стен. Именно стропила являются своеобразной основой всей кровли. Поверх стропил монтируются основные её элементы, а значит, ошибки, допущенные на этапе монтажа стропильной системы приведут к нарушению технологии монтажа и остальной кровли. Говоря простым языком, неправильный монтаж стропил – это текущая кровля. Именно поэтому вопрос, как правильно смонтировать стропильную систему имеет главенствующее значение, если речь идет о крыше дома.

Говоря о монтаже стропильной системы необходимо отметить, что существует две основных технологии выполнения задачи.
Наслонные стропила.
Висячие стропила.
Эти технологии в значительной степени отличаются друг от друга, поэтому достаточно верным будет рассмотреть каждый вариант по отдельности и более подробно.

Стропильные системы наслонного типа
Наслонными стропилами называются такие элементы кровли, которые при установке, помимо точки опоры на мауэрлат и между собой, предусматривают установку специальных стоек, на которые будут также опираться. В результате получается так, что возникающие распорные напряжения и последующие механические нагрузки, оказываемые остальными элементами кровли, равномерно распределяются и взаимокомпенсируются.
Что касается того, как именно установить наслонные стропила на дом, то здесь полезно знать, что существует несколько способов монтажа. Главным образом различия касаются способов закрепления стропил к мауэрлату и соединения стропильных ног между собой.
Сначала используемые в качестве стропильных ног брусья должны быть подготовлены. Речь идет о том, что в месте их соприкосновения друг с другом, необходимо выбрать половину толщины бруса для того, чтобы при соединении стропил друг с другом, они находились строго в одной плоскости, не имея смещений.
Кроме того, в месте соединения стропильной ноги и мауэрлата на стропилах можно сделать специальные пропилы, которые будут способствовать тому, чтобы опоры не разъезжались.
Вверху стропила помимо фиксации друг с другом, крепятся к дополнительной опоре – продольному брусу, который укладывается поперек направления стропил. Таким образом, стропила достаточно прочно

закрепляются уже.
Далее, стропильные ноги можно дополнительно стянуть между собой вверху или внизу, а возможно и в обоих местах, если того будет требовать ситуация.
Если же говорить непосредственно о способах крепежа стропил, то здесь также существует множество вариантов. В этих целях могут быть использованы и строительные скобы (удобно для закрепления стропил к мауэрлату), и разнообразные вспомогательные подкосы и стяжки, а также стальные крепежные пластины и тому подобное. В качестве расходного крепежного материала могут быть использованы саморезы, шпильки, деревянные клинья, упомянутые выше скобы и вообще всё, что позволит ситуация и опыт проведения подобных работ.

Висячие стропила
Еще одним вариантом изготовления стропильной системы является монтаж на дом висячих стропил. По большому счету процесс установки опор по этой технологии может напоминать вышеописанный, но это не совсем так, по ряду причин, одной из которых является то, что для монтажа висячих стропил необязателен монтаж центральной опоры вроде продольного бруса, как это необходимо в случае описанном выше. Стропила соединяются между собой и с мауэрлатом, поэтому получается, что они как бы висят на каркасе дома. Это в некоторой степени упрощает работу с технической стороны и позволяет монтировать стропильную систему на домах, у которых отсутствует центральная несущая стена.

Что касается того, как ставить стропила висячего типа, то происходит это в общих чертах следующим образом:
Сначала брусья соединяются между собой. На этом этапе необходимо следить за тем, чтобы соединения были ровными и прочными.
Затем сформированные стропильные ноги устанавливаю сверху на сруб и закрепляют.
Важно понимать, что процесс этот может показаться простым только со слов, так как влечет за собой не только приложение физических усилий, но и применение достаточно большого количества знаний и умений, обладанием которыми может похвастаться далеко не каждый.
Скрепление стропильных ног между собой может производиться, как и в первом варианте несколькими способами. Например, можно стянуть стропила между собой горизонтальным брусом внизу, чуть выше уровня мауэрлата или же наоборот, оборудовать дополнительную стяжку вверху, ближе к месту схождения стропил. А можно и комбинировать варианты, что только лишь добавит конструкции прочности. Но здесь важно помнить, что любые перегибы не на пользу делу.
Обратите внимание! Чем большее количество дополнительных элементов будет иметь стропильная система, тем больший вес будет иметь вся крыша, а значит, большей будет и нагрузка, как на стены, так и на фундамент.

Еще одним способом дополнительного укрепления висячих стропил является оборудование их специальной поддерживающей подпоркой, называемой «бабкой». Сначала стропильные ноги стягиваются брусом внизу, а затем, используя этот брус в качестве элемента опоры, устанавливается вертикальная подпорка. В дополнение к «бабке» можно использовать угловые распоры, но, важно помнить, что по описанным чуть выше причинам чрезмерное увлечение подпорами

Контакты:
Адрес: Свердлова, 55-д, 15 118513 Москва,
Телефон:+7 495-940-876-58, Электронная почта: contact@my-71.ru новости туризма
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Строительство срубов из оцилиндрованного бревна

Деревянные дома имеют много преимуществ: экологичность,быстрота возведения,невысокая стоимость. Такой дом не только дает крышу над головой, но и обеспечивает чистейшим воздухом, убивая все микробы и …

» Монтаж кондиционеров

Если вы, наконец-то, приобретаете долгожданный кондиционер, необходимо заранее решить, как вы будете осуществлять его монтаж. Дело в том, что установка данного оборудования предполагает наличие опреде…

» Содержания и формы. Возведение скатных крыш

Крышу дома называют пятым фасадом. Вид и форма крыши подчеркивает внешний облик дома. В этой статье мы с вами будем говорить о скатных крышах. О крышах с уклоном не менее 11%. Известно, что чем круче…

» Как правильно выполняется утепление крыши

владельцы недвижимости часто сталкиваются с необходимостью теплоизоляции частных строений. они нередко допускают ошибки, когда не знают, как правильно утеплить крышу дома и несущие конструкции, в результате чего

» Дом из оцилиндрованного бревна

стоимость дома 493 000 руб. из диаметра бревна 200 мм.в стоимость входит:1. сруб дома из диаметра 200 мм2. лаги 100х2003. стропила 50х2004. обрешетка 25х1005.сборка сруба6.установка лаг7.установка стропил8.установка

» Основные правила безопасности при выполнении кровельных работ

При проведении любого типа и вида строительных работ всегда следует помнить о соблюдении правил, норм и требований безопасности. Особняком стоит техника безопасности при работе по устройству и ремонт…

» Как добиться успехов 8 рекомендаций

1) стать успешным помогут правильно расставленные приоритеты и цели. прежде всего, необходимо расставить приоритеты и четко определить цели. (читайте о том, как правильно ставить цели) разбейте этот долгий путь на

» В. Лошкарев «Организация бизнеса с нуля. Советы практика»

вы серьезно задумались об открытии собственной фирмы, но вас пугают отсутствие опыта и ограниченные финансовые возможности эта книга написана человеком, который был в таком положении и решал вопросы, связанные с

» Устройство и монтаж деревянной стропильной системы

схема стропильной системы включает в себя множество элементов. чтобы понимать чертежи и правильно воспринимать информацию, нужно знать хотя бы основные из них. итак, из чего состоит крыша элементы стропильной системы

» Как сделать крышу с мансардой

план1. с чего следует начинать строительство мансарды;2. этапы строительства мансарды;3. мансардные окна и их особенности.с чего следует начинать строительство мансардыиздавна крыша – это неотъемлемый элемент дома,

» Бизнес-идея: производство лакокрасочных материалов

лакокрасочные материалы широко используются в строительных и отделочных работах. можно даже с уверенностью сказать, что всегда. ведь для выполнения любых работ постоянно требуется тот или иной материал: краска, лак,

» Как развить свои навыки

1. будьте любопытны любопытство делает процесс развития навыков намного более приятным. вот несколько способов, которые помогут вам разбудить любопытство: - не стоит говорить о чем-либо, что это скучно. подобные

» Как изучение чужого опыта помогло ученикам начать больше зарабатывать на рекламе.

в предыдущем посте я поднял тему изучения чужого опыта и проецирования новых знаний на свой бизнес. приводил примеры из бизнеса, и как они сработали. сегодня приведу пример с рынка рекламы на реальных примерах.лучший

» Стропильная система двухскатной крыши

почему стропильная система двухскатной крыши просит особенного внимания к себе так как для правильного ее возведения требуется выполнение очень четкого расчета размеров стропил и их количества. не считая того,

» Установка стропил

через какое расстояние ставят стропила при проектировании стропильной системы этому вопросу уделяется особое внимание. от сечения стропил и шага их установки зависят прочностные характеристики кровельной системы. шагом

Оставить комментарий
оформить кредитную карту Райффайзенбанк
Калейдоскоп
Как построить деревянную беседку своими руками Как построить деревянную беседку своими...

открытая беседка во дворе дома — идеальное...

  • 19:11
  • 0
  • 0
Друзья! ПО МНОГОЧИСЛЕННЫМ ПРОСЬБАМ, ПОВТОРЯЮ ИГРОВОЙ ТРЕНИНГ"БОЮСЬ - НЕ БОЮСЬ! Как избавиться от страха публичного выступления" Друзья! ПО МНОГОЧИСЛЕННЫМ ПРОСЬБАМ,...

16 мая (четверг) , в 19:00 мск. регистрация...

  • 11:55
  • 0
  • 0
Ремонт ПВХ окон своими руками. Ремонт ПВХ окон своими руками....

разболталась ручка, замена сломанной ручки,...

  • 11:11
  • 0
  • 0
Печь на опилках Печь на опилках ...

печи, использующие в качестве топлива опилки...

  • 09:11
  • 0
  • 0
Правила покраски гипсокартона Правила покраски гипсокартона...

подготовка гипсокатона под покраскуте, кто...

  • 23:22
  • 0
  • 0