наверх

 

Как определить уровень грунтовых вод

Как определить уровень грунтовых вод



При заложении фундамента наличие и уровень залегания грунтовых вод имеет ключевое значение. Чем выше уровень грунтовых вод, тем больше влажность, и тем меньше несущая способность грунта. Кроме того, при высоком уровне грунтовых вод вода заполняет вырытые траншеи и котлованы, заливать фундамент в таком случае нельзя, необходимо откачивать воду и делать гидроизоляцию. Сделать это один раз при заложении фундамента можно, но грунтовые воды от этого никуда не денутся и продолжат воздействовать на фундамент. Высокий уровень грунтовых вод очень сильно затрудняет обустройство подвала и цокольного этажа, поскольку существует постоянная угроза затопления. Постоянное наличие влаги в подвале приводит к появлению плесени в доме. Высокий уровень грунтовых вод накладывает существенные ограничения на строительство фундаментов, поэтому до заложения фундамента нужно определить уровень грунтовых вод.
Как определить уровень грунтовых вод
Несмотря на то что процесс определения уровня залегания воды под почвой без участия геодезистов выглядит достаточно сложным, его можно успешно выполнить собственными силами. Наличие водоносных слоев определяли еще наши предки, когда строили свои жилища и копали колодцы, поэтому на сегодняшний день существует несколько способов для того, чтобы определить уровень грунтовых вод.
Оценить приблизительный уровень залегания грунтовых вод можно при помощи способа биолокации, но это неточный метод. Для этого нужно иметь 2 металлические проволоки длиной 50 см и толщиной 2-3 мм. Они должны быть сделаны из латуни. Каждая проволока сгибается под прямым углом так, чтобы один ее конец был равен 15 см. Проволоку берут в руки за короткие концы и ходят с ней по территории участка. В том месте, где грунтовые воды залегают близко к поверхности, концы начнут расходиться в разные стороны. Примерняется как ориентировачный метод.
Есть и другие признаки поверхностного расположения грунтовых вод: наличие тумана по утрам при отсутствии поблизости прудов, рек и озер, наличие густой зеленой травы в период засухи, наличие мха, мошкары, росы и другие.
Для поверхностного определения необходимо посмотреть какие растения есть на вашем участке.
К примеру: наперстянка, болиголов, лапчатка, мать-и-мачеха,безвременник осенний и конский щавель, осока, рогоз, хвощ и крапива растут там, где грунтовые воды залегают очень близко к поверхности земли. Лабазник, тополь черный, лох, тростник, камыш лесной и песчаный – свидетельство наличия воды на глубине до 3 метров. Полынь метельчатая, чий блестящий, полынь песчаная и солодка голая растут на участках, где грунтовые воды находятся на глубине не менее 5 метров.
Если на вашем вашем участке есть колодцы, котлованы, траншеи, скважины то они могут послужить дополнительными источниками информации. Но важно оценить водонасыщение земли именно под вашим строением.
О максимальном уровне грунтовых вод можно узнать по колодцам. Заглянув в него вы увидите, как правило, зеленоватый налет, который остается после опускания воды. По верхней кромке этого кольца можно судить об уровне грунтовой воды в весенний период.

Самый точный и правильный способ определить УГВ – бурение скважин.
Мероприятия по определению уровня грунтовых вод следует проводить весной, когда он максимален.
Не следует в данном случае ориентироваться на УГВ у соседей. Дело в том, что водоносный слой не прямой. Он может изгибаться, то поднимаясь, то опускаясь.
Для более детального изучения и оценки водонасыщения почвы, необходимо сделать несколько лунок или как правильно их еще называют шурфы. Делать лунки удобно при помощи обычного ручного садового бура. Необходимо пробурить шурфы под каждым углом строения. Если площадь застройки большая, то лучше не поленится, и сделать еще один шурф на пересечении диагоналей.
Если при бурении появляется вода, замерьте на какой глубине она залегает и переходите к другой скважине. Часто бывает так, что вода в лунке появляется не сразу. Поэтому лучше подождать и произвести замеры на следующий день.
Проверку уровня воды в шурфе необходимо производить в течение нескольких дней. Если показатели не изменятся, это число следует считать зеркалом почвенных вод. В том случае, когда необходимо узнать уровень залегания глубже 2 м, можно использовать ложковый бур, который способен сделать скважину на глубину до 5
Контакты:
Адрес: Свердлова, 55-д, 15 118513 Москва,
Телефон:+7 495-940-876-58, Электронная почта: contact@my-71.ru новости туризма
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Как защитить фундамент

строительство фундамента – это только полдела, его еще нужно защитить от внешнего пагубного воздействия окружающей среды, а конкретно от воды (осадки и грунтовые воды). давайте рассмотрим возможные методы защиты

» Гидроизоляция фундамента своими руками

гидроизоляция фундамента любого дома — это важнейший этап строительных работ, благодаря которому строение будет надежно и качественно защищено от проникновения грунтовых вод, влаги от таяния снега и дождевой воды.

» Гидроизоляция фундамента своими руками

Гидроизоляция фундамента любого дома — это важнейший этап строительных работ, благодаря которому строение будет надежно и качественно защищено от проникновения грунтовых вод, влаги от таяния снега и…

» Геология строительного участка.

выбор типа фундамента и его конструктивных особенностей, принимают с учётом размеров дома, его веса и материала стен; но в первую очередь выбор фундамента зависит от типа и свойств грунтов основания, глубины промерзания

» Несущая способность грунтов.

несущая способность грунтов – это одна из его основных характеристик, которую необходимо знать при строительстве дома, она показывает какую нагрузку может выдержать единица площади грунта и измеряется в кг/см2 или т/м2.

» Защитим подвал коттеджа

Не надо забывать, что расположенный дом на пригорке, не нуждается в гидроизоляции, потому, что любое строение с подвалом, нужно защищать от воды. Как обычно, ограничение хозяев, остается только проко…

» Какой фундамент подойдет лучше для вашего дома

Основой любого строения является фундамент. Он обеспечивает прочность и надежность будущей конструкции. Постройка фундамента — это главный момент в строительстве здания. Он должен быть максимально кач…

» Как правильно сделать дренаж на участке с высоким уровнем грунтовых вод

Принудительное осушение территории участка проводится различными способами. Но если уровень грунтовых вод достаточно высокий, то необходимо провести целый комплекс мероприятий, причем порой довольно…

» Как правильно сделать дренаж на участке с высоким уровнем грунтовых вод

Принудительное осушение территории участка проводится различными способами. Но если уровень грунтовых вод достаточно высокий, то необходимо провести целый комплекс мероприятий, причем порой довольно…

» Гидроизоляция подвала

Нередко в подвале жилого дома мы можем наблюдать скопившуюся воду на полу, а также стенах и потолке. Причины появления воды в подвале могут быть разными. Основными факторами признано считать повышенн…

» Гидроизоляция полов по грунту

при любом угв влага будет постепенно подниматься из почвы на поверхность по капиллярам, имеющимся в любом грунте. согласно законам физики высота подъема воды в капиллярах может достигать 12 м. этого достаточно не только

» Опорно-столбчатый фундамент

По конструкции, применяемым материалам и технологии работ столбчатый фундамент напоминает ленточный. Он, однако, более легок в возведении, требует значительно меньшего расхода материалов, а значит, с…

» Как правильно сделать дренаж на участке с высоким уровнем грунтовых вод. Читаем ниже

принудительное осушение территории участка проводится различными способами. но если уровень грунтовых вод достаточно высокий, то необходимо провести целый комплекс мероприятий, причем порой довольно сложных, требующих и

» Простые советы о том, как уменьшить влажность в доме

Слишком высокая влажность в помещении – одна из наиболее частых проблем, с которыми сталкиваются жильцы квартир и домов. Она способна вызвать появление плесени на поверхностях стен, потолка и мебе…

» Простые советы о том, как уменьшить влажность в доме

Слишком высокая влажность в помещении – одна из наиболее частых проблем, с которыми сталкиваются жильцы квартир и домов. Она способна вызвать появление плесени на поверхностях стен, потолка и мебе…

Оставить комментарий
Калейдоскоп
19 жестких «надо», которые ведут к успеху от Дэна Вальдшмидта. 19 жестких «надо», которые ведут к успеху...

дэн - предприниматель, маркетолог и один из...

  • 20:32
  • 0
  • 0
Бизнес-идея: Кальянная комната Бизнес-идея: Кальянная комната...

бизнес и предпринимательство·4 окт 2018...

  • 20:32
  • 0
  • 0
7 замечательных уроков успеха от Генри Форда 7 замечательных уроков успеха от Генри...

1. фокус. вы находитесь в полном неведении о...

  • 20:00
  • 0
  • 0
Почему нужно стать безжалостным к самому себе Почему нужно стать безжалостным к самому...

жалость к себе — эмоция, основанная на...

  • 20:00
  • 0
  • 0
Свежая бизнес идея 2021: продажа нанопленки против камер ГИБДД и видеорегистраторов. Свежая бизнес идея 2021: продажа...

начальные вложения: 5 т.р. ежемесячная...

  • 20:00
  • 0
  • 0
Как сделать первые шаги в сезонном бизнесе с минимальными затратами ???????? Как сделать первые шаги в сезонном бизнесе...

если боишься напрячь извилину или потерять...

  • 20:00
  • 0
  • 0
CRM для малого бизнеса CRM для малого бизнеса...

1. amocrm простая saas crm система....

  • 20:00
  • 0
  • 0
БУДУЩЕЕ НАСТУПИЛО. БУДУЩЕЕ НАСТУПИЛО. ...

всё началось много лет назад. к тому времени...

  • 20:00
  • 0
  • 0
В среднем сотрудник работает 3 часа из каждых 8 В среднем сотрудник работает 3 часа из...

множество исследований говорит о том, что...

  • 20:00
  • 0
  • 0
????ТОР 4 фильма про бизнес! Обязательно к просмотру!???? ????ТОР 4 фильма про бизнес! Обязательно к...

основатель (2016) история рэя крока,...

  • 20:00
  • 0
  • 0
«Жизнь-cтpaннaя штyкa» «Жизнь-cтpaннaя штyкa»...

moжeт быть, bы знaeтe, чтo pyкoвoдитeль...

  • 20:00
  • 0
  • 0
Бизнес-идея: Производство пеноблоков. Бизнес-идея: Производство пеноблоков....

входной билет: 200-250 т.р. окупаемость: 4...

  • 16:32
  • 0
  • 0