наверх

Авторизация
 

Слово о погибели земли Советской

Слово о погибели земли Советской




Все масштабные исторические события, предопределившие судьбы целых государств и народов, как правило, находят отражение в художественной литературе. Писатели, выступающие в роли глашатаев своего поколения, пропускают через себя и создают для нас яркими изобразительными средствами картину общественного бытия в дни великих переломов: передают тревоги испытаний, боль поражений, радость побед, глубину исторических разломов. Благодаря им мы постигаем прошлое не только через официальную историографию (всегда идеологизированную и приглаженную), но и через прозу современников, в которой выражен художественный, живой, во многом личный взгляд.

Так, память о войне 1812 года укоренена в памяти потомков во многом благодаря эпопее Льва Толстого. Первую Мировую запечатлели в своих произведениях Ремарк, Хемингуэй, Барбюс. Нашу Гражданскую — книги Шолохова и Гайдара. Но есть в мировой истории одно незаслуженно обойденное писателями событие,...


...хотя оно повлияло на судьбу человеческой цивилизации не меньше, чем мировые войны или закат Римской Империи. В нём, как в жерновах, оказались перемолоты миллионы людей, десятки народов, сталкивались, сражались и распадались политические режимы. Фантомные боли остры до сих пор. Имя тому сверхсобытию — крушение социализма и распад СССР.

Несмотря на гигантский масштаб (а возможно — именно вследствие него), оно ещё пока — поле почти непаханое для серьёзных прозаиков. Именно им — этим Толстым, Ремаркам и Шолоховым нашего времени — предстоит зафиксировать для будущих поколений не сухую хронографию, которую мы знаем и так, а создать панорамную картину трагической и жуткой погибели великого государства, вместе с которым канули в небытие идеи, жизненные устои, людские судьбы. Роман Игоря Бойкова «Кумач надорванный» — едва ли не первая попытка подобную панорамную картину, наконец, написать.

Действие романа начинается летом 1989 года, в самый апогей перестройки. В одном из областных центров России (в описанном …



Контакты:
Адрес: Свердлова, 55-д, 15 118513 Москва,
Телефон:+7 495-940-876-58, Электронная почта: contact@my-71.ru новости туризма
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Алексей Толстой - "Петр Первый"

«петр первый» алексея толстого – один из лучших исторических романов, возможно, самый известный образец этого жанра в советской литературе. сильная и жестокая реформаторская власть, эпоха петровских преобразований в

» 30 исторических фото на которых происходит что-то странное

Сегодня мы видим множество странных фото - и это не удивительно - средства для съемки есть практически у каждого под рукой. Но исторические снимки - это совсем другое дело. Для них либо готовились с…

» Утраченные победы Кремля: Бегство после триумфа

Величие победы, особенно эпохальной, ничто и никто не может поколебать. Но если смотреть на исторические события в динамике, в развитии, оценивать их, как говорили в советские годы, диалектически, то …

» 35 исторических фото, которые перевернут ваше представление о прошлом

Фотографии с архивов имеют для нас особое значение. Они позволяют на мгновение перенестись в прошлое и увидеть события, которые происходили задолго до нашего рождения. Некоторые фотоснимки настолько …

» Кто помешает США повторить керченскую провокацию в Арктике

События, произошедшие 25 ноября в Керченском проливе, показали, что западные державы вполне готовы к любым провокациям против России, а использовать для них могут как государства типа Украины, так и с…

» «Если Россия не сдастся в первый день, во второй сдадутся США»

Вашингтонские политики и генералы постоянно говорят о войне, как о важном и необходимом аргументе политического давления. Они обещают стереть с лица земли любого врага, вставшего поперек их national i…

» Три горьких поражения России на поле боя

Как известно, поражение всегда остается в гордом одиночестве. Все о нем стараются как можно быстрее забыть. А уж если речь идет о проигрыше в целой войне, то вспоминать о ней никто особо не желает и м…

» Кто останется на земле?

Современная русская литература – явление практически полностью городское. В основном её создают авторы, выросшие в городах, мыслящие по-городскому, воспринимающие реальность через сугубо урбанистическ…

» «Движение вверх»: Зачем легендарную победу превращали в агитку

Художественный фильм «Движение вверх» бьет рекорды современного российского кинопроката. К середине января наступившего года его посмотрели уже 8 млн. зрителей. Собрано два миллиарда рублей. И это мен…

» Назад в прошлое: вокзал Омска 1969 года

Атмосферные снимки из прошлого, насыщенные позабытыми деталями советской эпохи: Маркс, Энгельс, Ленин в зале ожидания, стенд «Меры безопасности пассажиров», первое электронное расписание, массивные ка…

» Киев потребует репараций от России

Польская привычка последних лет выставлять «исторические счета» соседям и требовать репараций вполне может оказаться заразительной для ее «младоевропейских партнеров» из Украины. Во всяком случае, Вар…

» С кем вы, мастера пиара: Кому захотелось расколоть афганское "Братство"

«Не читал, но осуждаю!» — уж сколько раз за последние годы так можно было прокомментировать инициативы наших депутатов и сенаторов о запрете очередного фильма. Вот и сейчас под огонь критики попала ка…

» Точно по адресу

Помидоры очень чувствительны к недостатку влаги и развитие плодов во многом зависит от качества полива. Опытные огородники знают, что лучшей способ полива помидор - это подпочвенный полив, так как в…

» Как журналисту выжить на войне

Всем корреспондентам прошлых, настоящих и будущих войн, моим коллегам, пропавшим без вести, павшим, выжившим и тем, кому ещё предстоит погибнуть, посвящается… От автора Войны были, есть и будут. И все…

» США опять пугают "русской бомбой" и готовят мир к войне

Люди всегда мечтали о мире, но готовились к войне, в которую потом непременно ввязывались. За вычетом сотни локальных войн и международных конфликтов, за последние 73 года глобальных сражений после 19…

Оставить комментарий
оформить кредитную карту Райффайзенбанк
Калейдоскоп
Как построить деревянную беседку своими руками Как построить деревянную беседку своими...

открытая беседка во дворе дома — идеальное...

  • 19:11
  • 0
  • 0
Друзья! ПО МНОГОЧИСЛЕННЫМ ПРОСЬБАМ, ПОВТОРЯЮ ИГРОВОЙ ТРЕНИНГ"БОЮСЬ - НЕ БОЮСЬ! Как избавиться от страха публичного выступления" Друзья! ПО МНОГОЧИСЛЕННЫМ ПРОСЬБАМ,...

16 мая (четверг) , в 19:00 мск. регистрация...

  • 11:55
  • 0
  • 0
Ремонт ПВХ окон своими руками. Ремонт ПВХ окон своими руками....

разболталась ручка, замена сломанной ручки,...

  • 11:11
  • 0
  • 0
Печь на опилках Печь на опилках ...

печи, использующие в качестве топлива опилки...

  • 09:11
  • 0
  • 0
Правила покраски гипсокартона Правила покраски гипсокартона...

подготовка гипсокатона под покраскуте, кто...

  • 23:22
  • 0
  • 0