наверх

 

❗Выдачи разрешения на строительство объектов ИЖС больше не требуется

❗Выдачи разрешения на строительство объектов ИЖС больше не требуется




4 августа 2018 года вступил в силу Федеральный закон от 03.08.2018 г. № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Данным законом в России вводится уведомительный порядок возведения жилых домов 1) на земельных участках ИЖС, 2) участках ЛПХ в границах населённых пунктов и 3) садово-дачных участках граждан.

Вместо испрашивания разрешения на строительство жилого дома любой гражданин – владелец такого участка – имеет право просто УВЕДОМИТЬ местную администрацию о планируемом строительстве жилого или садового дома (ст. 51.1 ГРК РФ) заказным письмом по почте, через портал госуслуг или через МФЦ, направив бумагу по форме типа:

«Я, ФИО, проживающий там-то, паспорт №, владею земельным участком (адрес) с таким-то кадастровым номером на таком-то праве (аренды, собственности, безвозмездного пользования и др.), разрешенное использование участка – такое-то (например: ЛПХ, ИЖС, ведение садоводства), намерен построить на нём индивидуальный жилой дом (садовый дом) размером __ на __ м. из 2-х (3-х) этажей высотой __ метров разрешается аж до 20 м.. Данный дом для раздела на самостоятельные объекты недвижимости не предназначен. О чём уведомляю (ставлю в известность) администрацию в соответствии с Федеральным законом № 340-ФЗ от 03.08.2018 г.
Предлагаю направить на мой почтовый адрес (или на мою электронную почту) уведомление о соответствии моего дома установленным законом параметрам для его строительства в соответствии со статьёй 51.1 Градостроительного кодекса РФ.
С уважением, … … … (ФИО, подпись, дата)».

Приложение – правоустанавливающий документ на земельный участок (договор аренды, договор безвозмездного пользования и др. либо выписка ЕГРН о праве собственности, но её в обязательном порядке прилагать не требуется, т.к. все сведения ЕГРН администрация получит по межведомственной связи либо просто заглянет в компьютер, где они и так есть).

Далее администрация в течение 7 дней проверяет параметры будущего строительства (прежде всего на предмет того, соответствует ли постройка виду разрешенного использования земельного участка и его территориальной зоне согласно местным ПЗЗ) и высылает заявителю своё уведомление – о соответствии постройки установленным параметрам и её допустимости размещения на земельном участке.

Форма данного уведомления (и уведомления от гражданина) будет утверждена Минстроем РФ, а пока такой бланк ещё не утверждён, уведомлять администрацию о планируемом строительстве можно и в свободной форме, т.к. закон № 340-ФЗ от 03.08.2018 г. уже вступил в законную силу и пользоваться этим можно непосредственно.

Запретить строительство просто так администрация больше не вправе, а может лишь в соответствии с ч.10 ст. 51.1 ГРК РФ составить уведомление о несоответствии постройки закону и его параметрам – но сделать это администрация должна в течение 7 дней, при этом надлежащим образом свою позицию обосновав, а если в течение 7 дней такое уведомление из администрации застройщику не придёт – строительство считается согласованным (ч.13 ст. 51.1 ГРК).

Такой лимит времени позволит не допустить будущее строительство только при наличии явных и грубых нарушений законодательства, в частности:

1) когда планируемая постройка не соответствует установленному виду разрешенного использования земли (например, жилой дом на участке "для огородничества" строить собрались);
2) когда планируемая постройка не соответствует установленным параметрам застройки в ПЗЗ (например, в связи с недопустимостью размещения в той или иной территориальной зоне жилых домов);
3) когда нарушение закона видно явно и сразу – например, земельный участок находится в какой-нибудь охранной зоне (например, рядом с газопроводом) и строительство там не допускается вообще.
При этом ответственность за убытки ненадлежащим уведомлением несёт казна (ч.15 ст. 51.1 ГРК РФ).

Неполучение никакого письма и уведомления считается согласованием строительства и даёт право застройщику осуществлять строительство согласно указанным им параметрам в течение 10 лет со дня направления в администрацию своего уведомления.

Такова юридическая механика презумпции добросовестности гражданина, законности любой осуществляемой человеком деятельности и фикции молчаливого согласия государства на эту деятельность при отсутствии обоснованных возражений на её осуществление в применении к строительству жилых домов гражданами и семьями на своей земле.

ИТАК, УЖЕ СЕГОДНЯ КАЖДЫЙ МОЖЕТ СТРОИТЬ ДОМ
Контакты:
Адрес: Свердлова, 55-д, 15 118513 Москва,
Телефон:+7 495-940-876-58, Электронная почта: contact@my-71.ru новости туризма
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Выдачи разрешения на строительство объектов ИЖС больше не требуется

4 августа 2018 года вступил в силу федеральный закон от 03.08.2018 г. № 340-фз «о внесении изменений в градостроительный кодекс рф и отдельные законодательные акты российской федерации». данным законом в россии вводится

» Вступили в силу новые правила техосмотра

C 4 мая в России вступают в силу поправки в Закон «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» Напомним, что правительств…

» Какие документы нужны для начала строительства частного дома

Документы, необходимые для разрешения на строительство частного жилого загородного дома Жаль, что нельзя купить земельный участок и сразу начать строить свой дом (коттедж, дачу). В современном мире д…

» Холодильники так подорожают, что их будут брать «по ипотеке»

На сайте президента РФ kremlin.ru 3 октября 2018 года в 18 часов 48 минут появилось официальное сообщение: «Президент подписал Федеральный закон „О внесении изменений в отдельные законодательные акты …

» Россиян лишают права собственности

Летом 2017 года Владимир Путин, рассказывая на пленарном заседании международного экономического форума в Санкт-Петербурге о подъеме российской экономики, сделал довольно важное заявление. Обратившись…

» Новый закон о дачной реформе начнет действовать с 2019 года

Содержание Какие нововведения принесет дачная реформа Процесс регистрации жилого дома на даче Прописка в садовом доме Новое дачное законодательство вступает в силу с 1 января 2019 года.…

» Перечень документов для выдачи разрешения на строительство, реконструкцию объектов капитального строительства (часть 7 статья 51 Градостроительного кодекса РФ)

1. заявление; 2. правоустанавливающие документы на земельный участок (копия договора аренды, зарегистрированного в регистрационной палате, копия кадастрового плана участка, копия свидетельства о праве собственности на

» Дачная амнистия продлена до 2020

Достаточно актуальная во всех регионах России «дачная амнистия» уже дважды продлевалась после непосредственного принятия закона. И, несмотря на различные препятствия и разногласия, этот зако…

» Как оформить постройку по «дачной амнистии» в Подмосковье до 2020 года

Какие моменты упрощает «дачная амнистия», и как правильно зарегистрировать дачную постройку, читайте в нашем материале. Что такое дачная амнистия Дачная амнистия — это упрощенный порядок оформл…

» ⚖Что изменится в законах с февраля 2019 года

✏пенсии с 1 февраля пенсии и социальные выплаты военным, полицейским, пожарным, пограничникам начинают перечислять на карты «мир». обзавестись ими граждане должны до 1 июля 2020 года, поэтому срочно менять карты не

» Какие документы нужны для дома?

Если земельный участок еще не оформлен, то необходимы: • заявление, в котором указано, с какой целью будет использован участок, где он находится и его размеры; • копия паспорта; • договор купли-продаж…

» Каких еще сюрпризов ждать от правительства Медведева хозяевам жилья

За день до своей инаугурации президент Владимир Путин поблагодарил российское правительство за проделанную работу. Он отметил, что в течение последних шести лет от этого органа государственной власти …

» Как оформить незавершенное строительство дома.

начатое строительство частного дома может по стечению неблагоприятных обстоятельств оказаться под угрозой, если средств для завершения строительных работ не хватает. приготовьтесь к тому, что, как правило, практически

» Пять построек, которые запрещены на дачном участке⛔

даже поставив по всему периметру своего участка высокий забор, полностью огородиться от закона, увы, не удастся. а он в последнее время не оставляет дачников в покое и выставляет со своей стороны все новые условия и

» Что изменится в России с 1 января 2019 года

Входя в новый год, нужно понимать, что жизнь «с чистого листа» начинается еще и на законодательном уровне. В Российской Федерации многие нововведения в виде поправок в действующее законода…

Оставить комментарий

Калейдоскоп
Как построить деревянную беседку своими руками Как построить деревянную беседку своими...

открытая беседка во дворе дома — идеальное...

  • 19:11
  • 0
  • 0
Ремонт ПВХ окон своими руками. Ремонт ПВХ окон своими руками....

разболталась ручка, замена сломанной ручки,...

  • 11:11
  • 0
  • 0
Печь на опилках Печь на опилках ...

печи, использующие в качестве топлива опилки...

  • 09:11
  • 0
  • 0
Правила покраски гипсокартона Правила покраски гипсокартона...

подготовка гипсокатона под покраскуте, кто...

  • 23:22
  • 0
  • 0
Крыша Судейкина ⬇ Крыша Судейкина ⬇...

в 1914 году знаменитый русский архитектор...

  • 07:22
  • 0
  • 0