наверх

Авторизация
 

Выравниваем пол самовыравнивающейся смесью

Выравниваем пол самовыравнивающейся смесью




При выборе самовыравнивающейся смеси нужно учитывать и тип основы пола. Монолитные перекрытия и цементные стяжки могут иметь бреши, через которые сверхподвижная смесь достаточно быстро протечёт, поэтому в комплекте с покрытием нужно обязательно приобретать ремонтные составы. При устройстве самовыравнивающейся стяжки по деревянному основанию необходимо убедиться, что в смеси отсутствуют добавки, способные сократить срок службы древесины, например, казеин. Идеальным же вариантом смеси будет та, в составе которой имеются суперпластификаторы и армирующая фибра.

Технология выравнивания пола

Стоимость стяжки для выравнивания без маяков выше, чем у ЦПС или бетона. Если учесть, что перепад уровня пола в среднем составляет около 60–80 мм в зданиях со сборными перекрытиями и 40–50 мм в домах с монолитными плитами, затраты на самовыравнивающуюся смесь будут весьма внушительными. Поэтому предварительное выравнивание проводят с помощью ЦПС, а затем нивелируют поверхность самовыравнивающейся смесью, минимальная толщина которой не ограничена.

Чтобы сделать всё правильно, сначала нужно построить виртуальную нулевую плоскость, проходящую через самую высокую точку пола. Делать это можно как с помощью лазерного осепостроителя, так и обычным водяным уровнем. Как правило, высшая точка располагается у одной из стен в случае сборно-монолитных перекрытий и крайне редко может находиться в центральной части пола, что характерно для монолитных конструкций.

Все отметки пола, расположенные ниже нулевой плоскости, будем указывать со знаком «-». Необходимо найти условную линию, от которой падение составляет более -25 мм. Начиная от этой линии производится выравнивание с помощью ЦПС, после чего с помощью нивелирующей смеси выводится единая плоскость. При таком подходе существенно сокращается расход материалов и увеличивается скорость выполнения работ.

Бывают ситуации, когда низшая точка пола располагается в области входной двери и завышать пол здесь до уровня нулевой плоскости не представляется возможным. В таких случаях нулевую плоскость можно искусственно занизить до 20–30 мм, игнорируя образующийся «взлёт» пола. При этом не образуется визуально различимых неровностей, однако существенно сокращается расход материалов и исключается сильный перепад пола между квартирой и подъездом.

Подготовка основы

Перед заливкой самовыравнивающейся смеси следует тщательно обработать поверхность основы. Первый этап — удаление всех остатков строительных материалов, прилипших к полу в ходе строительства или отделки стен. Их необходимо сбить молотком или перфоратором, а затем вручную удалить образовавшийся мусор. Если пол имеет провалы, крупные трещины и всевозможные бреши, где возможно образование протечек, подобные дефекты заделывают ремонтным составом.

Второй этап — генеральная уборка пола. Как правило, её проводят с помощью

промышленного пылесоса, но можно использовать и бытовой, если предварительно вручную собрать крупные фракции. Задачи генеральной уборки — очистить от пыли углы между полом и стеной, а также удалить мелкий мусор из щелей, раковин и пор. Без этого нельзя рассчитывать на качественную адгезию.

На третьем этапе подготовки производится обработка всей поверхности пола грунтовкой типа Ceresit CT-19 «Бетонконтакт». Грунтование позволит улучшить качество сцепки между нивелирующей стяжкой и основой, а также поможет нормализовать водоотделение мелкодисперсной смеси. Грунтование производят смачиванием пола сплошным слоем с последующей прокаткой нитяным валиком.

Расчёт объёма и приготовление раствора

Необходимое количество смеси рассчитывается методом усреднения перепада. Если в самой высокой точке пола толщина слоя составляет 5 мм, а в самой низкой — 25 мм, то образованный клин стяжки будет иметь среднюю толщину около 15 мм. Норма расхода для каждого отдельного вида стяжки указывается производителем, но в среднем она составляет 7–9 кг сухой смеси на покрытие 1 м2 слоем в 5 мм. При расчёте объёма необходимо заложить запас около 3% для выравнивания локальных впадин и компенсации утечек.

Готовить самовыравнивающуюся смесь можно вручную, но при этом объём каждой порции замеса должен составлять не менее 100–120 кг в сухом виде. Для этого понадобится ёмкость вместимостью не менее 100 литров и мощный электрический миксер. Соотношение воды и сухой смеси определяется рекомендациями производителя, этих пропорций нужно придерживаться с высокой точностью, используя мерную ёмкость.

Второй способ приготовления смеси — автоматическая подача из смесительного аппарата. Такое оборудование широко распространено в крупных городах и его аренда — действительно хороший способ сэкономить на времени выполнения работ и трудозатратах рабочих. Весь процесс приготовления смеси полностью автоматический, при этом заливку можно выполнить без деления на контуры.

Заливка и распределение смеси

Чтобы спланировать единый уровень чернового пола по всей квартире или этажу жилого дома, необходимо разделить его на так называемые чашки. Для этого в дверных проёмах каждой комнаты к полу с помощью дюбелей крепится направляющий профиль, который удаляется после отверждения смеси. Необходимость деления вызвана коротким временем жизнеспособности смеси, но это не играет роли при смешивании в автомате.

Перед заливкой каждой чашки необходимо уложить по её контуру компенсационную ленту из вспененного полиэтилена. После этого на ленте с помощью маркера отмечается уровень нулевой плоскости, завышенный на 5 мм, то есть фактический уровень готового

Контакты:
Адрес: Свердлова, 55-д, 15 118513 Москва,
Телефон:+7 495-940-876-58, Электронная почта: contact@my-71.ru новости туризма
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Самовыравнивающиеся смеси для пола

Самовыравнивающиеся смеси для пола, несмотря на свою довольно высокую цену, становятся все популярнее благодаря удобству в применении. Давайте узнаем, что это такое и как заливать пол с их помощью.Чт…

» Виды монолитных стяжек

Монолитные стяжки могут быть бетонными, асфальтовыми, гипсовыми и цементно-песчаными, а сборные состоят из плит или матов из различных материалов – цементно-стружечная плита, ДСП, ДВП, ГСП, фанера …

» Выравнивание пола. Ремонт пола

Для чего необходимо выравнивание пола? Выравнивание пола позволяет создать качественное основание для устройства финишного покрытия. Вам определенно стоит выровнять пол перед укладкой ламината, парке…

» Технология мокрого выравнивания пола

Данная технология стремительно завоевала известность среди профессионалов и любителей ремонта своими руками, поскольку сам процесс стал максимально прост и при этом затрачивается минимум усилий. Все …

» Технология мокрого выравнивания пола

Данная технология стремительно завоевала известность среди профессионалов и любителей ремонта своими руками, поскольку сам процесс стал максимально прост и при этом затрачивается минимум усилий. Все …

» Технология изготовления пола

Комфорт в любом помещение, офисе, доме, создает в первую очередь пол. Некачественно заделанная укладка, скрипучая или не ровная, вносит нотку раздражения. Во время ремонта, все же следует уделить это…

» Какие виды стяжки пола бывают

стяжки бывают четырех видов: 1. цементно-песчаная стяжка. самый распространенный вид стяжки. значительное преимущество данного вида перед другими это цена и простота. большинство людей имеют ввиду именно этот вид, когда

» Устройство выравнивающей стяжки

Технология устройства чистовой цементно-песчаной полусухой стяжки на даче предусматривает подготовку основания и геодезические работы. Подготовка выполняется с очистки пола помещения от мусора и разб…

» Технологии изготовления пола

Комфорт в любом помещение, офисе, доме, создает в первую очередь пол. Некачественно заделанная укладка, скрипучая или не ровная, вносит нотку раздражения. Во время ремонта, все же следует уделить это…

» Как сделать плавающую стяжку пола с утеплением

Обеспечить теплый пол в квартире порой невероятно важно. Особенно актуальна такая проблема для тех жилищ, что находятся на первом этаже. Можно выбрать разные методы теплоизоляции поверхности под нога…

» Пропорции раствора для стяжки пола

стяжка, цементно песчаная или бетонная, часто используется для устройства полов. может быть самостоятельным напольным покрытием. например, в нежилых помещениях, гаражах, складах, цехах. в жилье используется как основа

» Как рассчитать стяжку

Ознакомившись с инструкцией по укладке любого напольного покрытия, вы наверняка найдете там фразу о том, что основание под укладку должно быть обязательно сухим, чистым, ровным и прочным. Но как пол…

» Плюсы и минусы применения сухой стяжки пола

Основное достоинство сухой стяжки пола видно из ее названия. Нет необходимости ждать застывания раствора, потому что применяются сухие вещества. Соответственно, временные затраты на ремонт значительн…

» Порядок работ при заливке пола бетоном

бетонная стяжка выполняется для выравнивания поверхности пола либо же для формирования основания под напольное покрытие. в зависимости от имеющейся поверхности и её состояния может возникать потребность в теплоизоляции,

» Заливаем пол

пол – один из основных элементов, определяющих почти в буквальном смысле «погоду в доме», а именно – температурный режим, чистоту и внешний вид помещения. конструкция пола состоит из видимого глазу напольного покрытия,

Оставить комментарий
оформить кредитную карту Райффайзенбанк
Калейдоскоп
Как построить деревянную беседку своими руками Как построить деревянную беседку своими...

открытая беседка во дворе дома — идеальное...

  • 19:11
  • 0
  • 0
Друзья! ПО МНОГОЧИСЛЕННЫМ ПРОСЬБАМ, ПОВТОРЯЮ ИГРОВОЙ ТРЕНИНГ"БОЮСЬ - НЕ БОЮСЬ! Как избавиться от страха публичного выступления" Друзья! ПО МНОГОЧИСЛЕННЫМ ПРОСЬБАМ,...

16 мая (четверг) , в 19:00 мск. регистрация...

  • 11:55
  • 0
  • 0
Ремонт ПВХ окон своими руками. Ремонт ПВХ окон своими руками....

разболталась ручка, замена сломанной ручки,...

  • 11:11
  • 0
  • 0
Печь на опилках Печь на опилках ...

печи, использующие в качестве топлива опилки...

  • 09:11
  • 0
  • 0
Правила покраски гипсокартона Правила покраски гипсокартона...

подготовка гипсокатона под покраскуте, кто...

  • 23:22
  • 0
  • 0