наверх

 

⚠Прикармливание при плохом клёве

⚠Прикармливание при плохом клёве




Прикормка не является панацеей, нередки случаи, когда она в принципе не нужна и даже вредна. Большие сложности, особенно для неопытного рыболова, появляются когда активность и клев рыбы слабые. Сейчас, в условиях постоянной смены погоды, «неклевые» дни наблюдаются очень часто, особенно на водоемах без течения. Ловля карася, карпа, леща и плотвы в такие дни очень аккуратная. Мало подобрать оптимальную снасть и технику ловли, но нужно правильно воспользоваться прикормкой.

Прежде всего, о составе прикормки. Стандартную прикормку (промышленного или самодельного изготовления) в небольшом количестве (не более одного килограмма) советую разбавить.

Точных рецептов приготовления разбавленной прикормки не существует. Каждый рыболов подбирает свои составы. Тот, кто использует прикормку с большим содержанием аминокислот и белков, разбавляет ее не менее чем в два раза. Нужно иметь в виду, что в последнее время в продаже появились недорогие прикормки эконом класса, в которые уже введены разбавители. Как правило, это молотые «в пыль» отруби. Если добавлять просто отруби, то прикормка может всплыть.

Количество прикормки в любом случае при осторожном клеве должно быть небольшим.

Например, при плохом клеве карася я сначала подбрасываю в точку ловли три, максимум четыре шарика прикормки размером с мандарин. Если через какое-то время поклевки начнутся, то это значит, что прикормка сработала. После нескольких «верных» поклевок активность рыбы опять становится низкой, но главное то, что карась заинтересовался прикормкой. В этом случае стоит через каждые 2-3 минуты подбрасывать в точку ловли комочек прикормки размером с грецкий орех.

При осторожном клеве бывает целесообразно прикормить несколько мест, в стороне друг от друга. Причем есть смысл одну точку прикормить на глубине, вторую на бровке, а третью на мелководье, поскольку не известно, где рыба проявится быстрее.

В свое время я устраивал так называемые «усиленные» тренировки на канале им. Москвы. Закармливал три точки на расстоянии 10–15 м друг от друга, оснащал три удилища и ходил «по кругу». Весьма эффективный подход при ловле плотвы и подлещика.

Во время ловли карпа стоит придерживаться другой тактики прикармливания.

Карп, в отличие от карася, плотвы и подлещика весьма настороженно относится к докармливанию, поэтому, если вы используете прикормку растительного происхождения, то лучше прикормить один раз. Даже после начала клева прикормку при осторожном клеве советую не подбрасывать. При хорошем клеве я подбрасываю небольшую дозу прикормки во время вываживания подсеченной рыбы.

Другое дело, если у вас есть возможность заменить прикормку растительного происхождения на прикормку, содержащую такие компоненты как мотыль, опарыш и червь. Как показывает практика, лучшие результаты получаются, если в состав разбавленной землей прикормки ввести 50–100 г мотыля или горсть опарыша. Такой состав идеален при ловле карпа, карася и плотвы. В случае подлещика и линя неплохие результаты дает добавление горсти мелко нарубленного червя.

Поскольку общее количество прикормки при осторожном клеве редко превышает полтора килограмма, то могут возникнуть проблемы с консистенцией. Дело в том, что и мотыль, и червь резко снижают вязкость прикормки, а опарыш так просто разваливает комок прикормки еще до того как он посылается в точку ловли. Как выйти из положения

При ловле на течении можно добавить немного «сухого молока» или толокна, а во время ловли без течения лучше ничего не добавлять. Нужно просто быстро лепить комок прикормки и тут же посылать его в точку ловли.

Но самыйпрофессиональный подход заключается в том, чтобы полностью перейти на мотыля и опарыша в качестве прикормки. Те, кто смотрел по телевизору передачи о чемпионатах по ловле карпа, наверняка обратили внимание на то, как спортсмены прикармливают из маленьких рогаток. Прикармливают «чистым» опарышем, при этом каждый раз посылая в воду приблизительно десяток личинок. Это как раз классический случай прикармливания при осторожном клеве. Несмотря на вполне приличные уловы, клев в условиях таких соревнований крайне осторожный. Аналогичные случаи наблюдаются на наших «карповниках», которые испытывают ощутимый прессинг со стороны рыболовов. Карп и карась становятся с каждым годом все «хитрее и опытнее», поэтому клев на таких водоемах осторожный всегда.

Прикармливание «чистым» опарышем может показаться расточительством, но это не так. Лучше потратить средства на 100 мл опарыша и оказаться с уловом, чем просидеть весь день и не увидеть поклевки. При ловле карпа и карася я сначала кидаю в точку ловли три шарика разбавленной прикормки с добавлением опарыша, а после первой поклевки начинаю подбрасывать по несколько личинок опарыша. При очень осторожном клеве карпа лично я вместо опарыша подбрасываю крупного мотыля. Для многих это может показаться откровением, но карп обожает крупного мотыля. Однако крупный мотыль используется все-таки относительно редко, по той причине, что привлекает не только карпа, но и всю остальную рыбу, проживающую в водоеме.

Совсем другое дело, если вы ловите плотву, окуня или подлещика. Здесь подбрасывание небольших доз мотыля может стать решающим. В качестве аналогии стоит вспомнить «осторожную» зимнюю ловлю.

Во время ловли на течении иногда удается использовать «чистого» мотыля или опарыша, но со специальным связующим. Лично я использую яичный порошок.

Во время ловли на течении, особенно на небольших реках, прикормка может и не понадобиться. Во время охоты за крупной рыбой я много раз убеждался, что в условиях чистой воды и большого количества естественного корма в реке прикормка только вредит.

Например, и об этом знают практически все рыболовы, во время ловли плотвы и язя на «тину» прикормка не только не работает, но и вредит.

Лично я, когда ловлю на реках и озерах Новгородской области с очень чистой водой, перестал пользоваться прикормкой. Дело в том, что прикормка работает, но моментально собирает такое количество мелочи, что до крупной рыбы приманка не доходит.

Намного эффективнее определить перспективное место ловли и половить в проводку на опарыша, червя, а еще лучше на ручейника.

Тем самым еще раз подтверждается вывод о том, что прикормка не приманивает крупную рыбу, а лишь активизирует ее или удерживает на точке ловли.

В заключение хотелось бы сказать несколько слов о соответствии прикормки и приманки.

Введение в состав прикормки мотыля или опарыша не всегда предполагает, что они будут использоваться в качестве приманки. Не редки случаи, когда на прикормке с мотылем рыба начинает брать червя или кукурузу. Однако, если прикормка однокомпонентная – опарыш, мотыль, червь, распаренная пшеница, перловка или кукуруза, то почти всегда такой же должна быть и насадка. Но нужно иметь в виду, что при использовании в качестве прикормки на течении распаренных зерен очень часто в качестве лучшей приманки становится червь.
Контакты:
Адрес: Свердлова, 55-д, 15 118513 Москва,
Телефон:+7 495-940-876-58, Электронная почта: contact@my-71.ru новости туризма
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Два рецепта зимней прикормки для леща и плотвы.

использование прикормки для ловли рыбы, как в период открытой воды, так и для зимней рыбалки — одно из обязательных условий успешной ловли рыбы. особенно это утверждение актуально для зимней ловли плотвы и леща. эти два

» ДЕЛАЙ ПРИКОРМКУ ДЛЯ ФИДЕРА САМ!

приготовить хорошую действенную прикормку для ловли карася, леща, карпа и другой мирной рыбы можно довольно быстро и просто. эффект же от этой простой прикормки просто потрясающий.

» Два неплохих рецепта зимней прикормки для леща и плотвы.

все о зимней рыбалке! использование прикормки для ловли рыбы, как в период открытой воды, так и для зимней рыбалки — одно из обязательных условий успешной ловли рыбы. особенно это утверждение актуально для зимней ловли

» Уловистая перловка для рыбалки. Как правильно приготовить.

перловка – это одно из излюбленных «блюд» плотвы, подлещика, карася, карпа. перловка на рыбалке может применяться как в качестве насадки на крючек, так и в качестве прикормки в больших количествах. рецептов

» Прикормка на весеннюю рыбалку

весной, когда начинается нерест, на многих водоемах рыбалка запрещена, допускается только весенняя ловля с поплавочной удочкой. каждый рыболов сам решает, какой вид прикормки использовать для такой весенней рыбалки. о

» Секрет прикормки для «белой» рыбы

при составлении прикормки необходимо помнить основное правило прикармливания рыбы – прикормка должна привлекать рыбу с дальнего расстояния и удерживать ее на месте ловли как можно дольше. для привлечения рыбы в состав

» Роль прикормки в ловле леща

леща, можно отнести к оседлым рыбам и если в водоеме достаточно корма, то он старается придерживаться определенных мест. если же кормовая база в водоеме небогата, то лещевым стаям приходится перемещаться практически по

» Какую прикормку использовать зимой

наверняка каждому рыболову хочется побыстрее привлечь к своим снастям рыбу. очень многое в данном случае зависит от используемой прикормки. в зимнее время года мирная рыба довольно неплохо ловится, но все же прикормка

» Рабочие прикормки для разных условий

если рассматривать все разнообразие ситуаций на рыбалке, то можно свести их к трем основным: ловля в стоячей воде; ловля на течении; ловля в толще воды. для различных ситуаций требуется принципиально разный подход к

» Как приготовить прикормку для зимней рыбалки

зимняя прикормка своими руками — тема всегда важная и актуальная для любого рыболова-зимника, особенно для того, кому все эти новомодные и довольно дорогие прикормочные смеси для зимней ловли не по карману. более того

» Лещ на фидер в начале весны

лещ — довольно популярный объект ловли. эта рыба водится в пресноводных водоемах, с течением и стоячих. лещ прекрасно ловится на поплавочную удочку, спиннинг и на фидер. последний вид снасти в последнее время

» Зимняя прикорка для леща и плотвы

что может быть прекрасней для рыбака, чем провести морозный зимний денёк на рыбалке. проснуться утром, взять снасти и двинуть на водоем в предвкушении «рыбных приключений». обычно, целью зимней рыбалки является хищная

» Прикормка для зимней рыбалки своими руками

как сделать простую зимнюю прикормку, рецепт и советы чем отличается зимняя прикормка от летней несмотря на обилие самых разнообразных прикормочных смесей, которыми наполнены нынешние рыболовные магазины, у

» 5 советов для успешной ловли капризного карася

карась считается неприхотливой рыбой, но почему тогда его ловля не всегда бывает успешной у этой рыбы есть свой характер, повадки, его ловля имеет свои особенности. следующие советы помогут поймать карася, даже если он

» Прикорм зимой

главная особенность в использовании прикормки в любое время года заключается том, что даже самая хорошая прикормка может привести не к активизации рыбы, а к прекращению клева. зимой такое случается чаще, чем летом. если

Оставить комментарий

Калейдоскоп
Бездепозитный бонус для казино Las Vegas USA на casino-promo.biz Бездепозитный бонус для казино Las Vegas...

Азартные приключения на рыбалке уже в самом...

  • 21:37
  • 148
  • 0
Бонус за регистрацию - официальный сайт Admiral xxx Бонус за регистрацию - официальный сайт...

Необходимая информация предоставлена в...

  • 01:02
  • 161
  • 0
Официальный сайт онлайн казино «Вулкан ставка» открыт по адресу playvulcan-kazino.net Официальный сайт онлайн казино «Вулкан...

Если Вы хотите окунуться в шикарную...

  • 12:14
  • 80
  • 0
Как построить деревянную беседку своими руками Как построить деревянную беседку своими...

открытая беседка во дворе дома — идеальное...

  • 19:11
  • 0
  • 0
Ремонт ПВХ окон своими руками. Ремонт ПВХ окон своими руками....

разболталась ручка, замена сломанной ручки,...

  • 11:11
  • 0
  • 0