наверх

Авторизация
 

Роль цвета прикормки и как окрасить прикормочную смесь

Роль цвета прикормки и как окрасить прикормочную смесь




Многие рыболовы недооценивают значения цвета прикормки и делают её естественным способом, не учитывая видовой состав рыбы, её размер и природного фона дна водоема. Осуждать таких рыболовов присяга не позволяет, а вот прояснить особенности цвета прикормки очень важно и опытному рыболову и начинающему “чайнику”.
Цвет прикормки находится в прямой зависимости от таких факторов, как степень прозрачности воды, освещенности неба (облачность), природного фона дна водоема, видового состава рыбы и её размеров.
Наиболее распространенный цвет прикормок коричневый, так как это природный цвет большинства пищевых компонентов. При замачивании кормовой смеси водой, она темнеет на тон, и приобретает желто-коричневый или коричневый цвет. Почти все кормовые смеси имеют в своем составе измельченные пшеничные или частицы других злаков для формирования основы или базы прикормки, которые и придают смеси характерный окрас. Коричневый цвет наиболее универсален для любого рыболовного сезона, так как максимально подходит под фон дна водоема.
Это как раз тот случай, когда думать много не надо – применение этого цвета прикормки оправдано практически на любом месте, даже на незнакомом водоеме.
В холодное время года при высокой прозрачности воды, применяются прикормки темного цвета: черного и коричневого. Черная кормовая смесь хорошо видна любой рыбе на естественном фоне дна водоема. Такой контраст не настораживает рыбу любого размера, и она спокойно подходит к прикормке.
Однажды, при ловле мелкого подлещика и плотвы глубокой и холодной осенью, я сделал две кормовые смеси различного цвета. Первый вариант прикормки был естественного желто-коричневого цвета, а второй вариант был затемнен большим количеством черной земли (до 70%), взятой в лиственном лесу. Так как в месте ловли присутствовало небольшое донное течение, я для чистоты эксперимента в нижней части зоны заложил светлую прикормку, а в месте первоначального заброса рыболовной снасти заложил черную. Расстояние между двумя точками составляло 2,5-3 метра. Все забросы снасти я чередовал – один заброс в зону светлой прикормки, второй заброс в зону темной. Время опыта я жестко определил – три часа, с 9 утра до 12 дня. За это время на темной прикормке я поймал 2,5 килограмма плотвы, четыре подлещика на 250-300 гр., три окуня и два ельца. На светлой прикормке – три плотвы и одного подлещика. Это даже при том факторе, что донное течение сносило темную прикормку в зону светлой, что естественным образом должно было переместить рыбу за частичками корма. Рыба, несмотря на наличие живого корма в составе светлой прикормки, предпочла обедненную питательными веществами темную смесь с большим количеством черной земли. На темном фоне рыба чувствовала себя вполне комфортно, спокойно питалась и не боялась быть замеченной хищником, тогда как на светлом фоне степень безопасности была выше чувства голода. А учитывая высокий уровень прозрачности воды, было оправданным и естественным действием. Естественно, существуют другие вариации и комбинации получения цвета прикормки и любой рыболов, путем эксперимента, может подобрать соответствующий окрас. Если брать в расчет размеры рыбы, то необходимо учитывать, что крупная рыба (лещ, карп, линь) спокойно подходят к светлой прикормке. Мелкая и средняя рыба уверенней подходит к более темной смеси.
Коричневый цвет – самый универсальный и наиболее применяемый в любой сезон и по любой рыбе. Практически не требует специальных красителей и пищевых добавок для получения коричневого цвета, так как этот тон максимально соответствует природному цвету дна большинства водоемов. Но если такая необходимость все-таки возникнет, то лучше всего в этих целях использовать сырую коричневую глину, которую добавляют уже в готовую и влажную прикормку. Из пищевых продуктов для получения коричневого цвета больше всего подходит какао-порошок.
Черный цвет – применим также во все рыболовные сезоны, но наиболее оправдан при ловле рыбы по холодной воде при высокой степени её освещенности. Практически вся рыба спокойно реагирует на этот цвет. При плохом клеве белой рыбы применение черной прикормки часто оказывается единственным шансом улучшить ловлю. Крутые профи получают соответствующий цвет при помощи специальных красителей Trasix. Народный способ затемнения кормовой смеси, который ничего не стоит, это использование черной земли из нор кротов или из лиственного леса. Применение кормовой патоки и жмыха подсолнечника также затемняет прикормку.
Желтый цвет – контрастный тон относительно естественного цвета дна большинства водоема. Крупный лещ и подлещик положительно реагируют на желтую прикормку при ловле со дна. Этот цвет очень часто применяется при ловле любой рыбы при мутной воде и плохой освещенности. Контраст между темной водой и яркой окраской прикормки позволяет рыбе гораздо быстрее обнаружить источник питания. Хорош желтый цвет при ловле рыбы в виде клубящейся легким облаком прикормки при ловле с поверхности и в средних слоях воды. На моей памяти есть несколько потрясающих рыбалок, когда обычные и традиционные способы ловли длинным махом и штекером результата не давали. Что только с напарником мы не делали для активизации клева, но конечный результат был плачевным. То ли от безысходности, то ли интуитивно мы одновременно перешли на короткий мах и стали активно кормить прибрежную зону в надежде восстановить упавшее реноме с помощью уклейки. Каково же было наше удивление, когда на желтую “клубящую” прикормку подошла крупная густера – до 250 гр. и подлещик – до 400 гр. До захода солнца оставался где-то один час, но рыба брала очень уверенно. Даже когда окончательно стемнело, рыба продолжала брать. Я даже обнаглел и перешел на более короткий мах (2,5 метра, класс “Winner”), и продолжал

успешно ловить рыбу в “клубящейся” прикормке желтого цвета.
Самое хорошее средство получения ярко-ядовитого желтого цвета это куркума. Двух-трех пакетиков достаточно для полного окрашивания большого количества прикормки.
Красный цвет. С этим средством окрашивания прикормки я познакомился два года назад, когда друг при ловле леща успешно использовал этот цвет. Все мои предыдущие опыты были связаны только со свежей кровью животного происхождения, которой я увлажнял кормовую смесь. Свои эксперименты я даже перенес с летнего сезона на зимний период ловли со льда. Кроме получения эффективного цвета смеси, прикормка всегда была очень привлекательной для белой рыбы. Но и мороки со свежей кровью очень много. Для неё необходимо иметь специальный контейнер для хранения и к прочим недостаткам относится высокая маркость продукта при формировании рабочей прикормки. К концу рыболовного дня оказываешься весь перемазанным кровью и становишься похожим больше на мясника, чем на рыболова.
Все это привело к тому, что я перешел на обычные пищевые красители красного и бордового цвета. С их помощью окрасить большой объем прикормки не составляет особого труда. Но я практически никогда не окрашиваю весь объем смеси, и для этой цели использую только контрастные смеси с добавлением окрашенных в красный цвет средние фракции кормовых частиц. Для этой цели отбираются пищевые компоненты размером с зерно пшена и отдельно окрашиваются в красный цвет. Хорошо подходит для контрастного окрашивания измельченная крупа кукурузных зерен, сухари мелкого помола, пшено, гороховая крупа. На фоне желтого или коричневого цвета всей прикормки красные вкрапления окрашенных частиц дополнительно возбуждают любопытство рыбы и активизируют её клев.
Красный цвет часто применяют при ловле уклейки с поверхности воды и при ловле мелкой плотвы в средних слоях. Принцип тот же, что и при применении желтой прикормки в виде клубящего облака. При низкой прозрачности воды или когда она мутная и грязная, красная прикормка создает контраст и привлекает рыбу.
Белый цвет – продолжает способ применения желтого и красного клубящего облака при ловле рыбы при мутной воде и создания максимального контраста. Применяется при ловле уклейки с поверхности, и плотвы в средних слоях воды. Профи осторожно рекомендуют применение кормовых смесей белого цвета и относят их только к активному поведению и клеву рыбы при высокой температуре воды. По их мнению, белая кормовая смесь отпугивает окуня, который часто первым прибывает на прикормку с живым кормом. Белая прикормка привлекает особенно крупную рыбу (лещ, карп).
Получают белый цвет при применении в составе прикормки рисовой или пшеничной муки, сухого молока, сухих сливок, манной крупы или фирменного красителя Trasix.
Белая глина, которая применяется для формирования соответствующего цвета прикормки – самый удобный и дешевый компонент.
Комбинированный цвет. Многие рыболовы наверняка видели в составе фирменных сухих смесей вкрапления мелких частичек красного, черного, желтого и другого цвета. При приготовлении самопальных смесей любой рыболов может самостоятельно сформировать поле контрастных компонентов на общем цвете однородной прикормки. Контрастные смеси-комби имеют дополнительный привлекающий момент для привлечения рыбы, и составление таких смесей имеет место.
Вкрапления черного цвета на желтом или коричневом фоне смеси легко достичь добавлением семян мака, конопли, подсолнечного жмыха, пережаренными частицами сухарей. Вкрапления зеленного цвета достигаются крупой измельченного зеленного гороха, копры (соответствующего тона), травами мяты и чабреца. При добавлении копры в прикормку необходимо учитывать, что она после разрушения кормового шара всплывает на поверхность!
Вкрапления красного и бордового цвета достигаются путем окрашивания пищевым красителем мелких частиц сухарей, крупы, кукурузы или гороха в эти тона. Здесь поле деятельности большое, и любому рыболову нетрудно подобрать соответствующие продукты путем эксперимента.

Окрашивание. Механизм окрашивания кормовых смесей достаточно простой, и никаких усилий не требует. Отечественные пищевые красители и порошковые красители Trasix добавляются или в сухую кормовую смесь, или в увлажненную прикормку. Необходимо придерживаться равномерного распределения порошкового красителя в составе смеси и тщательного перемешивания по всему объему прикормки. Trasix добавляется в увлажненную смесь небольшими порциями до получения соответствующего цвета.
Сухое молоко, яичный порошок, сливки и мука равномерно размешиваются только в составе сухой смеси, так как в составе влажной прикормки образовывают плотные и крепкие комки, которые сложно разбить даже мелким ситом.
Куркума также добавляется в прикормку на начальном этапе, когда смесь еще сухая.
Прекрасным красителем в коричневый цвет, является какао-порошок.
Хороший способ окрашивания кормовой смеси достигается разбавлением пищевого красителя в составе определенного количества воды с последующим увлажнением прикормки. Готовьтесь к тому, что в процессе окрашивания смеси окрасится не только прикормка, но и руки и одежда.
При затемнении кормовой смеси сырой глиной или черной землей, её необходимо предварительно пробить через мелкое сито и добавить в увлажненную

Контакты:
Адрес: Свердлова, 55-д, 15 118513 Москва,
Телефон:+7 495-940-876-58, Электронная почта: contact@my-71.ru новости туризма
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Секрет прикормки для «белой» рыбы

при составлении прикормки необходимо помнить основное правило прикармливания рыбы – прикормка должна привлекать рыбу с дальнего расстояния и удерживать ее на месте ловли как можно дольше. для привлечения рыбы в состав

» Прикормка на весеннюю рыбалку

весной, когда начинается нерест, на многих водоемах рыбалка запрещена, допускается только весенняя ловля с поплавочной удочкой. каждый рыболов сам решает, какой вид прикормки использовать для такой весенней рыбалки. о

» Два рецепта зимней прикормки для леща и плотвы.

использование прикормки для ловли рыбы, как в период открытой воды, так и для зимней рыбалки — одно из обязательных условий успешной ловли рыбы. особенно это утверждение актуально для зимней ловли плотвы и леща. эти два

» Рабочие прикормки для разных условий

если рассматривать все разнообразие ситуаций на рыбалке, то можно свести их к трем основным: ловля в стоячей воде; ловля на течении; ловля в толще воды. для различных ситуаций требуется принципиально разный подход к

» Сочетаем цвета правильно. 30 цветов от белого до чёрного.

1. белый: сочетается со всем. наилучшее сочетание с синим, красным и черным. 2. бежевый: с голубым, коричневым, изумрудным, черным, красным, белым. 3. серый – базовый цвет, хорошо сочетается с капризными цветами:

» Рецепты прикормки для разных условий ловли

задача прикормки своим соблазнительным запахом позвать рыбу в нужное место и раззадорить ее аппетит. все. накормить рыбу до отвала не ваша задача. питательная ценность прикормки должна быть минимальна - это основа

» Прикормка для леща своими руками

покупные и самодельные прикормкистоит отметить, что идеальной прикормки на леща не существует. смесь, безотказно работающая на одном водоеме, может быть малоэффективной на другом. в одном месте рыба предпочитает сладкие

» Правильная прикормка - залог успешной зимней рыбалки !!!!

зимняя рыбалка, отличая от других периодов.особенностью зимы является наличие ледяного покрова на реках, и других пресных водоемах. он способствует свободному доступу рыболовов в любую точку водоема без специальных

» Однотонный интерьер: дизайнерские секреты

если верить учениям фэн-шуй и васту, следует выбирать тот цвет для интерьера, что будет привлекать положительную энергетику и всевозможные блага: любовь, финансовый успех и так далее. одним из наиболее благоприятных

» Фидер. Готовим перловку для прикорма.

чтобы удержать крупную рыбу на кормовом пятне необходимо, чтобы в состав фидерной прикормки входили крупные фракции. в настоящее время многие производители прикормок выпускают готовые составы для фидера , состоящие из

» Народные способы окрашивания лески

способ 1. использование шелухи от лука. для окрашивания лески берем 15-20 грамм шелухи от лука, заливаем шелуху стаканом воды и кипятим минут пять. в остывший отвар опускаем предварительно смотанный моток лески,

» Два неплохих рецепта зимней прикормки для леща и плотвы.

все о зимней рыбалке! использование прикормки для ловли рыбы, как в период открытой воды, так и для зимней рыбалки — одно из обязательных условий успешной ловли рыбы. особенно это утверждение актуально для зимней ловли

» Как приготовить прикормку для зимней рыбалки

зимняя прикормка своими руками — тема всегда важная и актуальная для любого рыболова-зимника, особенно для того, кому все эти новомодные и довольно дорогие прикормочные смеси для зимней ловли не по карману. более того

» Правила оформления небольшого санузла

1. цвет выбирайте мягкие цветовые схемы, чтобы визуально увеличить небольшую ванную комнату. цвет изменяет наше восприятие размеров помещения, но, как ни странно, в очень маленьких санузлах не работает схема «светлый

» Новичкам: правила прикармливания рыбы зимой

зимой рыба менее активна и насыщается меньшим количеством корма, приходится экспериментировать. например, если использовать в качестве прикормки обычный хлеб (как это происходит летом, в отдаленных уголках страны, где

Оставить комментарий
оформить кредитную карту Райффайзенбанк
Калейдоскоп
Как построить деревянную беседку своими руками Как построить деревянную беседку своими...

открытая беседка во дворе дома — идеальное...

  • 19:11
  • 0
  • 0
Друзья! ПО МНОГОЧИСЛЕННЫМ ПРОСЬБАМ, ПОВТОРЯЮ ИГРОВОЙ ТРЕНИНГ"БОЮСЬ - НЕ БОЮСЬ! Как избавиться от страха публичного выступления" Друзья! ПО МНОГОЧИСЛЕННЫМ ПРОСЬБАМ,...

16 мая (четверг) , в 19:00 мск. регистрация...

  • 11:55
  • 0
  • 0
Ремонт ПВХ окон своими руками. Ремонт ПВХ окон своими руками....

разболталась ручка, замена сломанной ручки,...

  • 11:11
  • 0
  • 0
Печь на опилках Печь на опилках ...

печи, использующие в качестве топлива опилки...

  • 09:11
  • 0
  • 0
Правила покраски гипсокартона Правила покраски гипсокартона...

подготовка гипсокатона под покраскуте, кто...

  • 23:22
  • 0
  • 0