наверх

Авторизация
 

Ошибки заказчиков бизнес-планов

Ошибки заказчиков бизнес-планов




О составлении бизнес-планов написаны книги и инструкции, регулярно проводятся семинары и вебинары — информации достаточно. Но правильно составленные планы по-прежнему остаются редкостью. Познакомьтесь с типичными ошибками и постарайтесь не повторять их.

Информации о бизнес-планировании вполне достаточно – на эту тему пишут книги, статьи и инструкции. Несмотря на это, качество бизнес-планов не улучшается.

Бизнесмены нередко недооценивают важность этого документа, ошибочно полагая, что достаточно соблюсти формальности, чтобы инвестор или банкир согласился финансировать идею (см. «Составляем бизнес-план для инвестора»). Следствием такой легкомысленность становится отказ в финансировании и репутация несерьезного человека.

Недопустимо просто скачать в интернете образец типового бизнес-плана, вписать название предприятия и в таком виде предложить финансирующей стороне. Бизнес-план должен отображать максимально наглядно видение развития нового бизнеса, быть своеобразной дорожной картой. Доверив составление бизнес-плана специалистам, заказчик должен активно участвовать в процессе разработки.

Часто при составлении бизнес-плана бизнесмены впадают в одну из крайностей:

В разработке участвуют исключительно сотрудники предприятия, инициирующего финансирование.
Полное доверие специализированной компании, занимающейся разработкой бизнес-планов.
В первом случае в документе, как правило, содержится множество ошибок. Во втором – в документе обычно нет грубых ошибок и просчетов, но частенько такие бизнес-планы весьма далеки от истинного положения вещей и по этой причине не могут быть воплощены. Сторонний разработчик, даже самый квалифицированный, не в состоянии оценить реальное состояние бизнеса заказчика. А ведь именно на знании и отображении реальности и перспектив в бизнес-плане должно строиться составление бизнес-плана.

Типовых бизнес-планов не существует, как не бывает одинаковых людей. Сплошь и рядом встречаются ситуации, когда два предприятия, занимающиеся аналогичной деятельностью и находящиеся поблизости, показывают совершенно разные результаты.

1. Осмысленный подход к составлению бизнес-плана
Все действующие методики бизнес-планирования носят лишь рекомендационный характер, и допускают отклонения, позволяющие описать ситуацию более точно. В учебниках же обычно изложена авторская позиция, редко совпадающая с конкретным случаем. В зарубежной литературе по бизнес-планированию приводятся рекомендации, не адаптированные к российским условиям ведения бизнеса.

Если вы решили использовать методологию иностранных авторов, не выполняйте бездумно их указания, обязательно проецируйте советы автора на конкретную ситуацию, учитывая законодательные, макроэкономические, рыночные, географические, демографические и иные факторы, характерные для России вообще и для отдельного региона в частности.

2. Приводите достоверные расчеты
Стараясь предстать перед потенциальными инвесторами в лучшем свете, разработчики бизнес-планов пытаются приукрасить реальность и перспективы. В результате в бизнес-плане появляются расчеты, не отражающие истинного положения вещей.

При закономерном вопросе представителя инвестора о запрашиваемой сумме бизнесмены нередко теряются, не в силах обосновать достоверность приведенных расчетов. Исходные данные бизнес-плана должны подтверждаться договорами, статистическими данными, маркетинговыми исследованиями, отраслевыми нормами и т. д. Продемонстрировав такой подход, вы сможете заручиться лояльным отношением потенциальных инвесторов.

3. Разделы бизнес-плана должны быть сбалансированы
Бизнес-план должна разрабатывать группа профессионалов, а не узкие специалисты,

маркетологи или финансисты. При однобоком подходе в бизнес-плане с большой долей вероятности будет наблюдаться дисбаланс разделов. Например, могут быть не приняты во внимание техническая сторона, тонкости налогообложения и в то же время маркетинговая или финансовая части будут завышены. Такой бизнес-план не представляет собой никакой ценности.

4. Реально оцените перспективы
Разработчики бизнес-плана могут быть излишне оптимистичными в оценке бизнеса, особенно если заказчик просит создать иллюзию процветания и радужных перспектив. Это непростительная ошибка, так как у финансирующей стороны существуют критерии оценки бизнес-планов, и любая попытка обмана станет разрушительной для сотрудничества. К тому же, при чересчур хороших цифрах «замыливается» истина, а бизнес-план превращается в бесполезную бумагу. Оценивайте перспективы трезво и отражайте их объективно-пессимистически.

5. Совершенствуйте бизнес-план
Не останавливайтесь, разработав однажды даже хороший бизнес-план. Конъюнктура рынка, цены на сырье и ресурсы, законы постоянно изменяются, а значит, должен корректироваться и бизнес-план. Только так вы сможете достичь максимального эффекта, не загубив изначально перспективный проект.

6. Распространенные ошибки при заказе бизнес-плана
Эти ошибки впоследствии дорого обходятся. Разработка хорошего бизнес-плана стоит недешево, и вам нужно избавиться от некоторых заблуждений, чтобы получить ожидаемый результат.

7. Не успокаивайтесь раньше времени
Некоторые заказчики полагают, что хорошо описанная идея – полдела, это далеко не так. Серьезный бизнес-план состоит из нескольких блоков: маркетингового, организационного и финансового. В финансовый блок должны войти бюджеты расходов и доходов, бюджет движения финансов, определяющий потребность в сторонних инвестициях, время возврата средств; расчёт будущей прибыли.

8. Маркетинговый блок проекта просчитывает доходную часть бизнеса
Организационный блок позволяет составить объективную картину расходов. Солидный бизнес-план должен быть составлен с учетом возможных рисков.

9. Не ограничивайтесь цифрами
Инвестора, кроме финансовых прогнозов, наверняка заинтересует анализ положения в соответствующей нише рынка, планы по продвижению продукта, перспективы и пути развития. Эта информация должна содержаться в бизнес-плане, чтобы он мог считаться полным.

10. Маркетинг – это важно
Финансовый план в части доходов должен быть обоснован, а для этого необходимо провести анализ рынка и продумать способы его освоения. Приступая к разработке бизнес-плана, оцените спрос на продукт, который вы собираетесь предложить. Учтите количество противников вашего товара. Сведения о емкости и динамике рынка позволят планировать продажи.

11. Уважайте конкурентов
Изучите внимательно преимущества и недостатки работы ваших конкурентов, и разработайте стратегию борьбы с ними. Проанализируйте предложения поставщиков, продумайте ценообразование. Эта стадия разработки плана требует особенно серьезного подхода.

12. Не гонитесь за дешевизной
Миф о дешевых бизнес-планах может разрушить ваши радужные планы. Вы можете соблазниться шаблоном бизнес-плана. Кажется, чего проще, воспользоваться готовой схемой, вставив в нее свои данные. На деле – идея провальная в 99% случаев. Ваш бизнес уникален, как и все остальные, поэтому он требует индивидуального подхода.
Учитесь на чужих ошибках – это дешевле и

Контакты:
Адрес: Свердлова, 55-д, 15 118513 Москва,
Телефон:+7 495-940-876-58, Электронная почта: contact@my-71.ru новости туризма
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Как говорит один из наших экспертов, «без плана можно только бредить».

⠀ бизнес-план нужен любой компании. но часто его пишут только для того, чтобы произвести впечатление на инвестора или бизнес-партнёра. и потом, заполучив доверие и средства, убирают в стол. а зря. бизнес-план должен

» Всем доброе утро ☕

четвертая часть нашего марафона-инфографики #свой_бизнес_с_cbs ???? ⠀ хороший бизнес-план разъяснит твою идею, определит долгосрочные цели и беспечит фундамент для запуска бизнеса. твоя задача — создать видение,

»  самостоятельно составить бизнес план

если вы решили начать бизнес, то первый шаг от вас – это составление бизнес-плана. без этого вы не будете знать дальнейших ходов и мыслей, который можно сравнить с тем, что вы отправилась в путешествие, а компас и карту

» Четвертая часть нашего марафона-инфографики #свой_бизнес_с_CBS для твоих сохранёнок ????

⠀ хороший бизнес-план разъяснит твою идею, определит долгосрочные цели и беспечит фундамент для запуска бизнеса. твоя задача — создать видение, сформулировать его и неустанно воплощать в жизнь, устраняя «узкие места» ????

» Бизнес-план. Основное содержание

1. две цели бизнес плана - для себя, для инвестора 2. первый шаг просчет первоначальных капиталовложений 3. просчет ежемесячных расходов 4. просчет стоимости услуги 5. просчет среднего оборота 6. просчет месячного

» Цели, для которых создается бизнес-план и методы их достижения

правильно разработанный бизнес–план должен не только раскрывать все вопросы планирования, но и рассматривать проект в развитии. в бизнес-плане нужно указать направление и стратегию управления производством, каналы

» 3 условия успеха в бизнесе

выбор бизнес идеи – одно из ключевых условий для того чтобы достичь успеха в бизнесе. если вы не можете создать таковую самостоятельно, вы можете выбрать понравившуюся вам идею, скачать бизнес план, либо заказать его на

» Основное содержание бизнес-плана

1. две цели бизнес плана — для себя, для инвестора 2. первый шаг просчет первоначальных капиталовложений 3. просчет ежемесячных расходов 4. просчет стоимости услуги 5. просчет среднего оборота 6. просчет месячного

» Автор АС

тема: бизнес и финансы статья: совет будущим бизнесменам или типичные ошибки при старте. анализируя опыт в ведении своего бизнеса, привело меня к размышлению над ошибками, которые допускают многие начинающие

» Американские сайты бизнес-идей

1) в разделе посвященному малому бизнесу находится около тысячи разнообразных идей, большинство из которых на все 100% относятся к категории «бизнес из америки». достаточно удачно продумана сортировка с учетом, как

»  сайты бизнес-идей

1) в разделе посвященному малому бизнесу находится около тысячи разнообразных идей, большинство из которых на все 100% относятся к категории «бизнес из америки». достаточно удачно продумана сортировка с учетом, как

» КАК НАПИСАТЬ БИЗНЕС-ПЛАН: ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ БИЗНЕСМЕНОВ

бизнес план представляет собой документ, который предваряет создание и финансирование любого предприятия и отражает все аспекты предпринимательской деятельности. его главная цель состоит в том, чтобы при помощи анализа

» Как обеспечить точность планирования

эффективность (точность) планирования, как управленческой функции, во многом зависит от используемых при составлении планов принципов (руководящих правилам). к ключевым показателям результативности планирования

» Как легко написать бизнес-план

бизнес-план представляет собой модель ведения бизнеса. в этом документе должно быть раскрыто начало бизнеса, его развитие и прибыль. при написании бизнес-плана нужно знать несколько основных моментов. прежде всего,

» Чем вызвано закрытие малого бизнеса — 12 главных причин

на рынке много таких же или аналогичных предприятий, но через несколько лет перейти к следующему этапу жизненного цикла удается только небольшому проценту. и снова тот же вопрос: «почему предприятия терпят неудачу».

Оставить комментарий

Калейдоскоп
Как построить деревянную беседку своими руками Как построить деревянную беседку своими...

открытая беседка во дворе дома — идеальное...

  • 19:11
  • 0
  • 0
Друзья! ПО МНОГОЧИСЛЕННЫМ ПРОСЬБАМ, ПОВТОРЯЮ ИГРОВОЙ ТРЕНИНГ"БОЮСЬ - НЕ БОЮСЬ! Как избавиться от страха публичного выступления" Друзья! ПО МНОГОЧИСЛЕННЫМ ПРОСЬБАМ,...

16 мая (четверг) , в 19:00 мск. регистрация...

  • 11:55
  • 0
  • 0
Ремонт ПВХ окон своими руками. Ремонт ПВХ окон своими руками....

разболталась ручка, замена сломанной ручки,...

  • 11:11
  • 0
  • 0
Печь на опилках Печь на опилках ...

печи, использующие в качестве топлива опилки...

  • 09:11
  • 0
  • 0
Правила покраски гипсокартона Правила покраски гипсокартона...

подготовка гипсокатона под покраскуте, кто...

  • 23:22
  • 0
  • 0