наверх

 

Исчезновение самшитовых лесов: история экологической катастрофы на юге России

Исчезновение самшитовых лесов: история экологической катастрофы на юге России


Всего за несколько лет в регионе произошла экологическая катастрофа, масштабы которой пока сложно оценить.

Исчезновение самшитовых лесов: история экологической катастрофы на юге России

Колхидский самшит относится к редким видам растений и до недавнего времени встречался в составе реликтовой колхидской флоры третичного периода. На протяжении длительного исторического периода самшитовые рощи массово вырубались из-за ценной древесины, а поскольку на восстановление насаждений медленнорастущего вида требовалось не одно десятилетие, площади самшитовых лесов в черноморском регионе значительно уменьшились. Еще до описанных событий этот вид был внесен в Красную книгу как в России, так и в соседних странах. Деревья произрастали в самшитовых лесах, а также в сочетании с другими породами, образуя заросли в соседстве со мхом Неккера, которые выглядели, словно сказочные леса.

Исчезновение самшитовых лесов: история экологической катастрофы на юге России

Но еще в 2009 году, до того как в Сочи попала гусеница огнёвки из Европы, сотрудники Сочинского парка отмечали усыхание самшитовых деревьев, а также заражение патогенными микроорганизмами. Ученые обследовали более 400 гектаров самшитовых насаждений и пришли к выводу, что на состояние деревьев повлияло аномальное повышение температуры, которое ослабило растения и сделало их более уязвимыми перед грибковыми и другими заболеваниями.

Исчезновение самшитовых лесов: история экологической катастрофы на юге России

 

Массовый завоз импортных растений из Европы производился в 2012 году в рамках подготовки города к зимней Олимпиаде 2014 года. К тому времени самшитовая огнёвка, уроженка Восточной и Юго-Восточной Азии, уже завершала свое победное шествие по Европе, уничтожая насаждения самшита в Швейцарии,Нидерландах, Австрии, Великобритании и других странах. После того как были обнаружены гусеницы самшитовой огнёвки на растениях, полученных из Италии, сотрудниками питомников не было принято должных мер. Вредитель быстро распространился по территории Сочи и за его пределами, а за год успевало вырасти 3-4 поколения бабочек.

Исчезновение самшитовых лесов: история экологической катастрофы на юге России

В сложившейся ситуации сотрудники Сочинского национального парка использовали все доступные меры химической и биологической борьбы, но они, увы, оказались безрезультатными. За несколько лет самшит исчез в реликтовой тисо-самшитовой роще на горе Ахун, а также в других регионах Краснодарского края и Адыгеи, а огневка, за неимением естественных врагов, продолжала поедать самшит и переселилась в Абхазию. По данным WWF России 99% самшитовых деревьев было безвозвратно потеряно.

Исчезновение самшитовых лесов: история экологической катастрофы на юге России

Всего за несколько лет в реликтовых колхидских лесах произошла экологическая катастрофа, с последствиями которой придется бороться не одному поколению. Этот вид самшита растет крайне медленно, поэтому восстанавливаться погибшие леса даже при должном участии человека будут не одно столетие. Год назад в Белореченском районе Краснодарского края был создан питомник по выращиванию саженцев самшита колхидского. Но для того, чтобы подросшие саженцы можно было безбоязненно высаживать на постоянное место обитания, необходимо разработать эффективные меры по борьбе с огнёвкой.

Исчезновение самшитовых лесов: история экологической катастрофы на юге России

Автор: neputevie.ru

Контакты:
Адрес: Свердлова, 55-д, 15 118513 Москва,
Телефон:+7 495-940-876-58, Электронная почта: contact@my-71.ru новости туризма
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Реликтовая самшитовая роща в Сочи

Тисо-самшитовая роща в Сочи — это своеобразный живой музей, хранилище реликтовой растительности, оставшейся здесь в почти неизменном виде ещё с доисторических времён (около 30 млн лет назад)... Памятн…

» Горят Амазонские леса «легкие планеты»

Пока горят леса в Сибири, в Амазонии дела обстоят еще хуже. Горят Амазонские леса — «легкие планеты», которые выжигаются для сельхозугодий. Защитники лесов могут поплатиться жизнью за свою деятельность, а эксперты утверждают, что для восстановления экологического ущерба, нанесенного пожарами,...

» Завораживающая красота моравских полей в Чешской Республике

Моравия - исторический регион Чехии, живописнейший край луговых лесов, виноградников и плодородных полей. Здесь вы еще и увидите оленей, зайцев и кабанов. Предлагаю взглянуть на сказочные поля, ставши…

» Можно ли обойтись без строительных лесов?

С самых давних времен человек занимался возведением собственного жилья. По мере развития эволюции сооружения становились все сложнее и разнообразнее. Появилась необходимость в применении различных вс…

» Объекты наследия ЮНЕСКО, о которых, возможно, вы даже не слышали

Интересные факты о малоизвестных объектах наследия ЮНЕСКО. 40-километровый фьорд Илулиссат заполнен айсбергами, которые сползают с ледника шириной 5 км Сермек-Куджаллек. Дрейфующие глыбы льда отли…

» 9 самых зараженных радиацией мест на нашей планете

Катастрофы на АЭС или испытания атомных бомб, все это губительно для окружающей среды. Именно из-за них уровень радиации в одних местах на планете выше, нежели в других.Радиоактивность – это способнос…

» Глобальные природные катастрофы, после которых мир уже не будет прежним

Какими были бы разные места Земли, если бы не извержения вулканов, землетрясения и другие катаклизмы, сейчас сложно сказать. Явно одно: люди справляются даже со страшными происшествиями, восстанавлив…

» Катастрофа Волоколамска: Десятки отравленных детей и избитых родителей

До недавнего времени подмосковный Волоколамск вызывал у россиян две устойчивых ассоциации. Во-первых, он был известен как город воинской славы. Во-вторых, слыл одним из самых экологически чистых район…

» В Хабаровском крае автомобилист переделал свой мини-грузовичок в Ferrari

Иметь в своем арсенале красную Ferrari дано не каждому. Тем более, если ты живешь в России в Дальневосточном регионе, очень далеко от Маранелло. Но русская земля всегда ценилась "Кулибиными" — автоса…

» Турки поставят военно-морскую базу в 300 км от Сочи

Турецкие военные начали строительство базы военно-морских сил на побережье Черного моря. Об этом во вторник сообщила газета Milliyet. Объект появится в районе населенного пункта Сюрмене, примерно в 15…

» НАТО предупреждает: За Крымский мост и Азов будет жестокая драка

Резолюция с осуждением строительства Крымского моста, а также «агрессии России» в Азовском море принята в канадском Галифаксе, где проходит 64-я сессия Парламентской ассамблеи НАТО. Документ поступил …

» Вепсский лес

Фоторепортаж о живописном крае глухих лесов, извилистых рек, красивых озер, древних болот и заброшенных деревень, который находится в Ленинградской области В четырех районах Ленинградской области, …

» Деревья древние как мир

Фотограф из Сан-Франциско Бет Мун (Beth Moon) на протяжении последних 14 лет путешествовала по всему миру, чтобы запечатлеть самые старые и великолепные деревья во всех уголках нашей планеты. Они выгл…

» Город Сочи 30 лет назад

Как всем известно, в 2014 году город Сочи проведет у себя первые зимние Олимпийские игры в России. В городе пляжей и минеральных источников ударными темпами идет строительство олимпийских объектов. А …

» Диногусь: самый странный динозавр в мире

Последние палеонтологические открытия значительно изменили наш взгляд на то, как выглядели динозавры. И если вы думаете, что иллюстрация к этой статье — шутка, то нет. Это реконструкция. Итак, встреч…

Оставить комментарий

Калейдоскоп
Бизнесмен и рыбак  Бизнесмен и рыбак ...

как-то раз один бизнесмен стоял на пирсе в...

  • 21:22
  • 0
  • 0
10 типов визуального контента, которые надо внедрять прямой сейчас 10 типов визуального контента, которые...

1. цепляющие фото продемонстрируйте ваш...

  • 21:22
  • 0
  • 0
Зoлoтые пpaвила Джона Рокфеллера Зoлoтые пpaвила Джона Рокфеллера...

джон рокфеллер придавaл большoе знaчeниe нe...

  • 21:22
  • 0
  • 0
5 способов загубить свой стартап 5 способов загубить свой стартап...

если вы хотите, чтобы ваш стартап...

  • 01:42
  • 5
  • 0
К черту “бизнес как всегда”  К черту “бизнес как всегда” ...

1. помогать – выгодно я убежден, что если...

  • 01:42
  • 0
  • 0
Возможно ли вести бизнес в России???? Возможно ли вести бизнес в России???? ...

на днях к такому выводу пришли социологи....

  • 10:54
  • 0
  • 0
Каждый бизнес-план имеет основные разделы Каждый бизнес-план имеет основные разделы...

1. рeзюме проeкта. это общее представление о...

  • 10:53
  • 0
  • 0
Бизнес идея: Производство лаваша Бизнес идея: Производство лаваша...

в последнее время батоны и булки вытесняет...

  • 10:49
  • 0
  • 0
Успех - это не радость, как многие ошибочно полагают???? Успех - это не радость, как многие...

хpоническое желание не вылезать из задницы —...

  • 10:49
  • 0
  • 0
КАК СБИТЬ ЦЕНУ НА ЧТО УГОДНО КАК СБИТЬ ЦЕНУ НА ЧТО УГОДНО ...

договориться о цене непросто: торговля...

  • 10:49
  • 0
  • 0
Бизнес-идея: Выращивание грибов в квартире. Бизнес-идея: Выращивание грибов в квартире....

стартовый капитал: 2 тысячи рублей....

  • 10:49
  • 0
  • 0
Бизнес-идея: Стpоительство двуxэтажных беседок Бизнес-идея: Стpоительство двуxэтажных...

пpеимущества двуxэтажных беседок основным...

  • 10:49
  • 0
  • 0