наверх

Авторизация
 

Синий город: гид по Шефшауэну

Синий город: гид по Шефшауэну


Синие стены, синие двери, синие окна, синее всё. Город, окрашенный во все оттенки этого цвета — от нежной лазури до насыщенного индиго, выглядит мечтой гражданина, крепко подсевшего на инстаграмную иглу. Ежегодно на улицах Шефшауэна производятся гигабайты контента для социальных сетей.

Где это вообще?

Шефшауэн, он же Шавен, он же Шифшаун, — это небольшой (40+ тысяч жителей) город в солнечном Марокко. Марокко, как известно, — это Африка, но арабская и прилично выглядящая (там есть даже модные скоростные трамваи). В Шефшауэне, впрочем, трамваи отсутствуют, но марокканского колорита вдоволь, хотя город и находится не во «французской» части страны, а в более скромной «испанской».

Ну и как туда доехать?

Логистика непростая, хотя после транспортных терний вас ждут достойные их звезды. Во-первых, надо добраться до самого Марокко. В этом году туда начинают летать чартеры из Беларуси, но в далекий южный Агадир. Шефшауэн же на противоположном конце страны. Из ближайших столиц отдельные лоукосты по-прежнему летают из Варшавы в Марракеш, но, скорее всего, вам придется рассмотреть вариант с пересадкой (к примеру, в Мадриде). Из него (или из других крупных европейских городов) есть прямые рейсы в воспетый шпионскими фильмами и Джимом Джармушем Танжер, ближайший к Шефшауэну крупный город с аэропортом.



Следующая задача — преодолеть 85 км между Танжером и синей целью. С первого взгляда самый простой способ — автобус местного перевозчика CTM. Со второго — Марокко не Украина: автобусы ходят не то чтобы часто, а желающих проехаться на них очень много. Билеты лучше брать заранее, иначе выход — распространенное в стране grand taxi. В 83% случаев это будет огромный древний Mercedes-Benz W123 времен холодной войны, куда могут набиться до 7 человек одновременно (не считая багажника).

А имеют ли смысл такие жертвы?

Имеют, конечно. Старый город Шефшауэна (в Марокко принято козырять словом «медина») действительно во всех оттенках синего, и если этому соответствует ваш цвет настроения, то вы непременно получите укол эстетического удовольствия. Тем более что медина для этой страны необычная, с испанским (точнее андалусским) влиянием. Хаоса там значительно меньше, чем в аналогичных районах других марокканских городов, а некоторой европейской респектабельности — больше. А еще Шефшауэн стоит у подножия Рифских гор, что дает городу живописный фон и делает его улочки крутыми в прямом и переносном смысле.

Почему синий?

Минутка истории, так надо. В конце XV века в пока еще совсем не толерантной Европе (на территории современной Испании) пожелали избавиться от всех товарищей, отказывавшихся регулярно ходить в костел (католическую церковь). Такими гражданами были мусульмане разгромленного Аль-Андалуса и евреи-сефарды примерно оттуда же. Множество и тех, и других сбежали к марокканским берберам и столетиями жили относительно дружно и более-менее счастливо. В том числе и в Шефшауэне. Считается (и не только британскими учеными), что именно сефардская традиция ответственна за столь своеобразную колористику города. Мол, у евреев есть такое специальное покрывало для молитв (называется «талит»). Традиционно оно выполняется в бело-голубой цветовой гамме. И соответственно, новые шефшауэнцы принялись раскрашивать свои дома таким образом, чтобы они лишний раз напоминали им о боге (также колористика отразилась в нынешнем флаге Израиля).



По другой версии, более утилитарной и секулярной, синий цвет будто бы отпугивает москитов, напоминая им о неприятной их существу воде. Как бы то ни было, в определенный момент многие здания Шефшауэна стали синими (или точнее бело-синими), но, конечно, тогда никто и подумать не мог, что сбежавших от этого хтонического ужаса москитов заменят толпы европейских путешественников.

Как обстановка?

К 2019 году сефардов уже давно и след простыл, но местные жители продолжают увлекаться синим цветом. Они движимы трезвым расчетом. В обесцвеченном виде Шефшауэн не представляет для богатых интуристов особой привлекательности, поэтому дома и их окружение старательно подкрашиваются в максимально яркие оттенки, чтобы фотоаппараты и смартфоны зарубежных гостей, а потом и их социальные сети, распухали от миллионов фотокарточек на радость себе, своим друзьям и подписчикам.



На узких кривых улочках города много гостиниц (гостевых домов), готовых предложить вам за сравнительно справедливую цену восточный колорит, которым гордится Марокко. В ресторанчиках можно отведать тажина, кускуса и козьего сыра. В лавках — купить ковер, керамику и прочие ремесленные дары, нужные (или нет!) в каждой семье. На сам город вам хватит и дня (и даже несколько часов, если торопитесь), но если вдруг хотите задержаться, то можно сходить в трекинг по окрестным горам (лучше с проводником). Другие широко известные местные удовольствия, изменяющие сознание, мы категорически осуждаем и вместе с Минздравом и МВД не рекомендуем.



P. S.
Так как территориально эта часть Марокко «испанская», то знание этого языка приветствуется, но даже если вы «но абла эспаньол», вас поймут в любом случае — местные жители в попытке добраться до вашего кошелька становятся настоящими полиглотами.
И последний важный совет. Не перебарщивайте с фильтрами в Instagram, Шефшауэн хорош и без наркотиков.


Автор: neputevie.ru



Контакты:
Адрес: Свердлова, 55-д, 15 118513 Москва,
Телефон:+7 495-940-876-58, Электронная почта: contact@my-71.ru новости туризма
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Мекнес – город 888 сыновей

В 17-ом веке, когда на трон Марокко взошел молодой Султан Исмаил, одним из его первых решений стал выбор новой столицы империи. И ей стал Мекнес. Султан распорядился простроить 76 крепостей, которые д…

» Грибы на улицах наших городов

p>Внимательно смотрите под ноги: иногда там обитают лесные жители, перебравшиеся с опушек и пеньков на наши с вами улицы. Впрочем, с точки зрения грибов всё может выглядеть иначе: это мы застроили …

» МИД Латвии посчитал трамваи из Твери "тайным оружием Кремля"

МИД Латвии встревожен: российские трамваи — они же как «Искандеры», как танки «Армата» — опасны для страны, поэтому внешнеполитическое ведомство осудило решение Даугавпилсской думы купить эти машины н…

» 8 невероятно красивых мест на планете, которые по-прежнему остаются малоизвестными

На планете полно живописных мест. Но на самых известных достопримечательностях зачастую можно встретить толпы туристов, что мешает по-настоящему ощутить особенную атмосферу. Если вы устали стоять в о…

» Самый яркий город России - Анадырь

Один из самых дальних городов огромной страны, столица самого малонаселённого региона России. В Анадыре живёт совсем немного людей, пятнадцать тысяч человек. Это даже для районного центра в средней п…

» Российские С-400 страхуют короля Марокко

Еще одним признаком стратегических изменений в регионе Северной Африки стало желание Марокко приобрести российскую зенитную ракетную систему С-400 в целях диверсификации своих военных активов. Страна …

» В этом городе есть всё для жизни, кроме самих жителей

Кангбаши — самый большой в мире город-призрак. На улицах и площадях ни души, пустуют офисы, торговые центры. Многоэтажные дома ждут жителей, которые не спешат в них заселяться. Светофоры работают, …

» Город Сочи 30 лет назад

Как всем известно, в 2014 году город Сочи проведет у себя первые зимние Олимпийские игры в России. В городе пляжей и минеральных источников ударными темпами идет строительство олимпийских объектов. А …

» Лестницы, которые ведут "в астрал"

Помните персонажей сериала «Южный парк», которые строили лестницу в рай, чтобы забрать у своего покойного друга выигрышный лотерейный билет? Так вот, кажется, у них есть последователи по всему миру! В…

» Иерусалим с неожиданного ракурса: город, который мало кто знает

Иерусалим, бесспорно, один из самых важных и интересных городов на планете. Это «штаб-квартира» трех главных религий мира, где сконцентрированы основные святыни, и куда каждый год направляются десятки тысяч верующих людей...

» 10 удивительно красочных мест планеты

После зимы, «окрашенной» в основном серым, белым и черным цветами, душа требует ярких красок. К счастью, последующие сезоны — весна, лето и осень — изобилуют всевозможными цветами и оттенками. Природа…

» Город Сочи в 1970-ых годах

Не так давно самый крупный курортный город России был для страны с населением в 280 млн. и Египтом, и Турцией, и Хорватией с Черногорией, и Таиландом, и Кипром, и Грецией, и Испанией с Канарами, и даж…

» Есть один пустой город в 6 раз больше Нью-Йорка, но о нем никто не слышал!

Никогда не слышал. В Бирме (Мьянме) есть город, о котором на Западе почти никто не слышал. Это странно не только потому, что он в шесть раз больше Нью-Йорка, но и потому, что это столица страны! Дес…

» Город Сочи в 1970-ых годах

Не так давно самый крупный курортный город России был для страны с населением в 280 млн. и Египтом, и Турцией, и Хорватией с Черногорией, и Таиландом, и Кипром, и Грецией, и Испанией с Канарами, и даж…

Оставить комментарий
оформить кредитную карту Райффайзенбанк
Калейдоскоп
Как построить деревянную беседку своими руками Как построить деревянную беседку своими...

открытая беседка во дворе дома — идеальное...

  • 19:11
  • 0
  • 0
Друзья! ПО МНОГОЧИСЛЕННЫМ ПРОСЬБАМ, ПОВТОРЯЮ ИГРОВОЙ ТРЕНИНГ"БОЮСЬ - НЕ БОЮСЬ! Как избавиться от страха публичного выступления" Друзья! ПО МНОГОЧИСЛЕННЫМ ПРОСЬБАМ,...

16 мая (четверг) , в 19:00 мск. регистрация...

  • 11:55
  • 0
  • 0
Ремонт ПВХ окон своими руками. Ремонт ПВХ окон своими руками....

разболталась ручка, замена сломанной ручки,...

  • 11:11
  • 0
  • 0
Печь на опилках Печь на опилках ...

печи, использующие в качестве топлива опилки...

  • 09:11
  • 0
  • 0
Правила покраски гипсокартона Правила покраски гипсокартона...

подготовка гипсокатона под покраскуте, кто...

  • 23:22
  • 0
  • 0