наверх

 

Как сеть кофеен превратилась в компанию с прибылью 59 млн. рублей

Как сеть кофеен превратилась в компанию с прибылью 59 млн. рублей




«Лаборатория кофе» перевыполнила план обжарки кофе в шесть раз, наладив поставки в «Шоколадницу» и «Чайхону №1».

На открытии торгового центра «Океания» в октябре 2016 года мэра Москвы Сергея Собянина угостили чашкой кофе, приготовленного в «Чайхоне №1». Неделей ранее в сеть завезли тестовые образцы кофейного зерна от нового поставщика. «После мероприятия в ресторан позвонили из мэрии и сказали, что Собянину напиток понравился. В тот же день «Чайхона» сделала у нас первый крупный заказ свежеобжаренного кофе», — рассказывает Сергей Лапчевский, сооснователь и гендиректор компании «Лаборатория кофе». К тому моменту Лапчевский уже поставлял кофе в сети кофеен «Шоколадница», Surf Coffee, Coffee Like. По итогам 2016 года «Лаборатория кофе» обжарила 54 т зеленого кофе, прибыль компании составила 59 млн рублей.

Основатели «Лаборатории кофе» Сергей Лапчевский и Александра Тищенко познакомились в 2012 году в столичном Rolling Stone Bar, где Сергей работал управляющим директором. Тищенко тогда только вернулась из Канады, где изучала английский язык, и хотела запустить свой бизнес. «В крошечной кофейне напротив института в Торонто продавали отличный кофе, за которым стояла очередь. Мне захотелось открыть такую же точку с кофе навынос в Москве — без затрат на обслуживающий персонал», — рассказывает предпринимательница.

Лапчевский же параллельно с основной работой открывал бар в здании МДМ на Фрунзенской. «Пока шел ремонт, нужно было отбивать аренду и прикармливать место, — объясняет он. — С товарищем мы купили кофемашину и начали продавать кофе навынос». Через полгода после запуска партнер Лапчевского вышел из бизнеса, а предприниматель предложил новой знакомой Александре Тищенко развивать кофейный бизнес вместе, выкупив долю за 350 000 рублей. Они открыли восемь кофеен под названием «Бариста» в московских бизнес-центрах. «За рабочий день мы продавали 300–450 чашек кофе, а самые успешные заведения приносили по 1,4 млн рублей в месяц», — вспоминает Лапчевский. Тогда же к команде присоединился Сергей Степанчук — бариста с 10-летним опытом. Сегодня ему принадлежит 15%, инвестору Борису Чернозубу — 20%, Сергей Лапчевский и Александра Тищенко в равных долях владеют 65% компании.

Планы по развитию кофеен рухнули в 2014 году: сменился владелец бизнес-центров, где работали точки Лапчевского и Тищенко, и рядом с «Бариста» появились конкуренты. Кроме того, ставки аренды в рублях взлетели в два раза, арендаторы выезжали из дорогих офисов из-за скачков курсов валют — поток покупателей снизился. «Часть точек пришлось закрыть. Оставшиеся мы продали за 750 000 рублей, ниже себестоимости, бывшим партнерам, которые сейчас развивают свою сеть «Эль Кафе» на автозаправках «Лукойла», — говорит Тищенко.
В результате Лапчевскому и Тищенко пришлось возвращать около 10 млн рублей двум инвесторам, один из них вышел из проекта сразу после закрытия «Баристы», второй — друг отца Александры Борис Чернозуб — решил не только остаться, но и инвестировать в новый проект создателей «Бариста».

«Еще до закрытия «Бариста» ребята стали налаживать собственное производство кофе для оптимизации расходов. А когда уже закрыли сеть, стали развивать оптовый бизнес», — рассказывает Чернозуб.
По словам президента компании «Монтана Кофе» Александра Малчика, войти в кофейный бизнес не так сложно и относительно недорого. «Регистрация ИП, маленькое помещение и ростер за $10 000–20 000. И все — ты уже в деле», — говорит Малчик, который начал жарить кофе в России в 1992 году. В начале 2000-х на рынке уже работало несколько десятков компаний, сегодня, по оценке Малчика, около 600 обжарщиков, но большинство из них — локальные игроки. «Маржинальность «Монтана Кофе» составляет 12–14%, но для молодой компании показатель может быть и выше», — уточняет Малчик. В «Лаборатории кофе» маржинальность бизнеса оценивают на уровне 25%.

Новые инвестиции — 5 млн рублей, вложенные Чернозубом после закрытия «Бариста», пошли на покупку ростера, обустройство нового помещения и участие в профильной ресторанной выставке «Пир». В октябре 2015 года маленький стенд «Лаборатории кофе» привлек к себе внимание крупных кофеен: «Многие брали наши визитки, но мы не знали наверняка, конвертируются ли контакты на выставке в реальные заказы», — вспоминает Тищенко. После выставки «Пир» «Лаборатория кофе» договорилась о нескольких мелких поставках, но к концу 2015 года предпринимателей ждал провал: контракт разорвал крупнейший клиент — сеть кофеен в Махачкале (1,2 т в месяц), которая перешла на собственную обжарку. Весной 2016 года партнеры вернулись к объему 500 кг зерна, с которого начинали в 2015 году. Ситуацию спас звонок от шеф-бариста «Шоколадницы». «У «Лаборатории кофе» мы закупали моносорта для альтернативных способов заваривания, — говорит Ирина Макалева, бар-менеджер кофеен «Шоколадница». — Первая партия была небольшой, около 1 т, так как для нас была важна свежесть обжарки. Позже увеличили закупку до двух тонн в месяц». С начала 2017 года сеть перешла на собственную обжарку.

По словам Лапчевского, сотрудничество с «Шоколадницей» позволило «Лаборатории кофе» почувствовать себя более уверенно на рынке. К середине 2016 года мелкие клиенты из Новосибирска, Волгограда, Крыма, Минска заказывали по 400–500 кг ежемесячно. С осени компания жарит 10 т зерна ежемесячно для кофеен Surf Coffee, Coffee Like, «Круассан Кофе» и Konigsbacker. Сеть «Чайхона №1» после визита Сергея Собянина заказала на два ресторана партию 80 кг.

С появлением крупных клиентов предприниматели увеличили закупку зеленого зерна в три раза и по максимуму загрузили мощности. «В декабре 2016 года мы планировали обжарить месячную норму 2,5 т — это был самый оптимистичный прогноз, а в результате выполнили заказов на 15 т», — хвалится Лапчевский. В начале 2016 года «Лаборатория кофе» жарила зерно один-два раза в неделю сессиями по 10 часов. Сейчас команда из четырех обжарщиков и трех фасовщиков работает пять дней по 13–14 часов.

Недавно предприниматели решили расширить продуктовую линейку и помимо 26 сортов кофе стали поставлять чай-латте, какао и сиропы собственного производства. «Опыт развития своих небольших кофеен показал, что для маленьких точек важно иметь возможность заказать много разных ассортиментных позиций в одном месте», — говорит Тищенко.

Пропорционально росту продаж увеличивается и объем новых инвестиций, подчеркивает старший партнер Чернозуб. Сейчас предприниматели планируют перенести производство в более просторное помещение, с учетом роста компании в несколько раз. «Пока компания молодая, она будет быстро развиваться, но рынок не безграничен, и конкуренты растут быстро», — говорит Чернозуб. Да и сама «Лаборатория кофе» вскоре запустит собственные курсы, таким образом взращивая потенциальных конкурентов.

Источник:
Контакты:
Адрес: Свердлова, 55-д, 15 118513 Москва,
Телефон:+7 495-940-876-58, Электронная почта: contact@my-71.ru новости туризма
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Опубликовано новое исследование о безвредном количестве кофе

Пить можно до 25 чашек в день. Когда дело доходит до кофе, недостатка в исследованиях нет: кто-то говорит, что чашка кофе в день добавляет 9 минут жизни, другие настаивают, что четыре чашки в день защитят сердце...

»  про подвешенный кофе.

мы входим в одно из кафе рядом с вокзалом. за нами входят два человека и говорят: «пять кофе! - два мы выпьем сейчас, а три подвешены в воздухе». идут платить и платят за пять кофе. затем выпивают свои два и уходят. я

» Торт «Кофе с шоколадом» без духовки…

Всем любителям кофе очень рекомендую!Как сделать тортИнгредиенты: Кофе черный крепкий с сахаром — 1/2 стакана Печенье — 500 г Сахар — 1 стакан Яйца — 4 шт Какао-порошок – 1 ст.л. Сливочное масло — 250…

» 10 самых хитрых головоломок, которые часто задают на собеседованиях

1. про любителя кофе в ресторане один из посетителей пожаловался официанту, что у него в кофе плавает муха. официант забрал чашку и пообещал принести другую. он вернулся через несколько мгновений. человек попробовал

» Как готовить кофе

Казалось бы, о кофе мы знаем уже абсолютно всё. Откуда он произошел, как его готовят в разных станах мира, что в него можно добавить, чтобы он стал еще вкуснее… Что тут еще добавить? Но кофеманы…

» Шоколадный фондан с ароматом кофе

...от Романа Гордини. Как и все фонданы (все, что я знаю), готовиться очень просто, а результат потрясающий. Главное - не передержите! Количество кофе определите на свой вкус: что вам больше нрави…

» Как сделать вкусный кофе

Кофе — один из самых популярных напитков. Кофеманы условно делятся на две половины: те, кто считает, что в кофе важен естественный вкус и пьет его без добавок, и те, кто улучшает вкус любимого напитка…

» Кофе с какао

Есть хорошая новость для любителей кофе. Оказывается, этот бодрящий и повышающий тонус организма напиток можно сделать еще полезней. Кофе с какао — о таком сочетании мало кто знает, однако их танде…

» Тирамису с вареной сгущенкой

Тирамису с вареной сгущенкой - рецепт для лентяек. Или для тех, кто не хочет добавлять в крем для тирамису яйца. В общем, результат мне понравился. И соленый арахис со сладким кремом получился очен…

» Сколько кофе можно пить без вреда для здоровья

Если ты любишь кофе, то наверняка порой ловишь себя на мысли, что пятая чашка за день — это не очень полезно. Ученые в очередной раз подтвердили, что это действительно так. Пора узнать подробности! Ученые из Университета Южной Австралии проанализировали данные 347 077 пациентов в возрасте от 37

» Работа по бартеру или как не прогадать с оценкой чужих услуг

очень часто работа с малым бизнесом доводится слышать "мы стартап, у нас нет денег зато мы печем вкусны эклеры". в таких случаях не стоит сразу откидывать клиента. ведь: 1. стартапы это всегда интересно 2. с вашей

» Как стартап заработал на продаже кофе. История успеха

предприниматели илья савинов и алексей герман в 2014 году нажарили и намололи кофе для ценителей на 42,5 млн руб. идея создать кофейный стартап пришла друзьям илье савинову и алексею герману в феврале 2011 года. первый

»  кофе

бизнес-идея, о которой сегодня пойдёт речь, родом из самой «сердцевины» израиля – тель-авива, своей мудростью и коммерчески изящным подходом к заработку просто вызывает восхищение. суть в том, что одному тамошнему

» ☕Кофе нужно пить рано утром В какие часы он полезнее всего

для многих чашка кофе — это обязательная часть утреннего ритуала. любовь к утреннему кофе объясняют тем, что если пить его в другое время суток, то кофеин сбивает организм с толку и мешает работать — а иногда и нарушает

Оставить комментарий

Калейдоскоп
Как построить деревянную беседку своими руками Как построить деревянную беседку своими...

открытая беседка во дворе дома — идеальное...

  • 19:11
  • 0
  • 0
Ремонт ПВХ окон своими руками. Ремонт ПВХ окон своими руками....

разболталась ручка, замена сломанной ручки,...

  • 11:11
  • 0
  • 0
Печь на опилках Печь на опилках ...

печи, использующие в качестве топлива опилки...

  • 09:11
  • 0
  • 0
Правила покраски гипсокартона Правила покраски гипсокартона...

подготовка гипсокатона под покраскуте, кто...

  • 23:22
  • 0
  • 0
Крыша Судейкина ⬇ Крыша Судейкина ⬇...

в 1914 году знаменитый русский архитектор...

  • 07:22
  • 0
  • 0