наверх

Авторизация
 

На что смотрят инвесторы

На что смотрят инвесторы




Бизнесу нужно знать свою стоимость, но ее определение может быть достаточно сложной задачей. Это скорее даже ближе к искусству, чем к науке, — вы, в сущности, рисуете картину своей стоимости, не приводя пока никаких существенных доказательств.

Почему тогда оценка стартапа так важна и какие факторы влияют на нее В вопросе разобрался Мартин Люенендок, сооснователь и CEO сервиса для поиска работы Cleverism. Мы публикуем первую часть статьи, где рассказывается, зачем вообще нужна оценка стартапа.

Все должно начинаться с оценки стоимости: не только ваши деловые предприятия и заключение сделок, но даже эта моя заметка.

1. Что такое оценка

Словарь Мериам-Вебстер определяет оценку как «предполагаемую или определенную рыночную цену чего-либо». Другими словами, оценка показывает стоимость вашего бизнеса.

Определить стоимость уже работающего бизнеса не так сложно, хотя и не слишком просто. У него есть доход, возможная прибыль и клиенты, что помогает определить его цену с более высокой точностью. То есть имеются реальные цифры, которые можно использовать для подсчета рыночной стоимости бизнеса.

Но что делать, если у вас таких данных нет У вашего стартапа может не быть никаких клиентов, может не быть дохода, не говоря уже о прибыли. На самом деле на этом этапе у вас даже может быть больше затрат!

Значит ли это, что стоимость вашего стартапа равна нулю Вообще-то, нет. У всего есть цена. Мы все наблюдали за финансовыми показателями в последние годы. Оценка некоторых стартапов почти без всякого дохода иногда превышала $10 миллионов. И действительно, в 2016 году предварительная оценка компаний на этапе посевных инвестиций достигла средней величины в $5,9 миллиона.

2. Зачем нужна оценка стартапа

Давайте сперва рассмотрим случаи, когда возникает необходимость узнать стоимость вашего стартапа. Существуют три основные ситуации, когда нужна оценка.

Привлечение капитала

Поскольку стартапы — это всегда про масштабируемость и рост, вам часто требуются деньги для поддержания этого роста. Если вы не миллионер, который жаждет рискнуть собственными деньгами, вам нужны инвесторы. Итак, вы обращаетесь к инвесторам: венчурным капиталистам и бизнес-ангелам, однако вместо того, чтобы похлопать вас по плечу и сразу выписать чек на $100 тысяч, они хотят понять, какова стоимость вашей компании. Действительно, ведь просто выдав $100 тысяч вашему стартапу, инвестор повышает стоимость вашего бизнеса. Инвесторы не дадут деньги просто так, в обмен на капитал они хотят долю в компании.

Чтобы отдать инвестору долю, вы уже должны иметь что-то, откуда можно эту долю выделить — нельзя просто взять и дать долю от полученных от этого же инвестора $100 тысяч. Инвестор даст вам всю эту сумму и, соответственно, потребует 100% компании, то есть станет не инвестором, а покупателем вашего стартапа. Значит, вы определяете стоимость, чтобы привлечь инвестиционный капитал.

На этом этапе существуют две ключевые концепции, которые вы должны понять: оценка первоначальной стоимости (pre-money valuation) и постинвестиционная оценка (post-money valuation) — стоимость компании после привлечения инвестиций. Первоначальная оценка показывает стоимость компании перед следующим раундом инвестиций. Она имеет решающее значение, так как помогает определить долю компании, которую получит инвестор за вложенные им средства.

Давайте представим, что предварительная оценка вашего стартапа — $4 миллиона. Появляется бизнес-ангел и дает вам $1 миллион инвестиционного капитала.

Первоначальная оценка остается $4 миллиона, а вы можете определить кусок пирога бизнес-ангела по следующей формуле.

Если мы возьмем цифры из примера, то сможем подсчитать процентную долю, которая составит 20%. Постинвестиционная оценка показывает стоимость компании после привлечения инвестиций. Используя значения из вышеописанного примера, ваша постинвестиционная оценка будет равна $5 миллионам. Это очень просто: она составляет сумму первоначальной оценки и привлеченных инвестиций.

Когда стоимость определена и дело стоит за инвестициями, предварительная и постинвестиционная оценки не могут рассматриваться или учитываться в отрыве друг от друга. Вы должны учитывать, какой может стать стоимость компании после привлечения денег, чтобы правильно сделать предварительную оценку.

Продажа бизнеса

Оценка необходима не только тогда, когда стартап собирается привлекать инвестиции. Она также важна, когда вы собираетесь продавать бизнес. Продажа бизнеса — это, в сущности, последний этап цикла финансирования стартапа. Это момент, когда ваш стартап уже повзрослел и превратился в «настоящий» бизнес. Вы уже будете не просто продолжать масштабироваться, а начнете фокусироваться на удержании места на рынке.

Есть три основных пути продажи бизнеса. Отраслевая продажа — продажа бизнеса другим компаниям. Поэтому отраслевые продажи часто называют b2b-продажами. Отраслевые продажи нередко совершаются такими стратегическими бизнесами, как Facebook, Yahoo и Google. Фактически, большая компания покупает стартап, который может помочь ей зайти на рынок или получить инновационную технологию, чтобы не допустить борьбы за позицию компании на рынке.
Вторичная продажа — продажа ограниченных пакетов акций одной инвестиционной компанией другой инвестиционной компании или инвестору. Вторичные продажи часто совершаются между финансовым инвестором и частной акционерной компанией. Первичное публичное предложение (IPO) — компания становится доступной для широкой публики, предлагая свои акции на рынке ценных бумаг. В каждом случае вам нужно определить стоимость стартапа, чтобы провести продажу. Проведение IPO, как правило, ведет к получению наиболее высоких оценок стоимости.

Уплата налогов

Последняя ситуация, когда проводится оценка, относится к налогообложению. И снова для традиционных фирм все значительно проще, поскольку вы рассматриваете конкретные цифры: доход, прибыль, активы и так далее, но для стартапов это может быть мутным делом.

Проблемы часто начинаются с того, что стартап может иметь высокую оценку стоимости и в то же время нести убытки, поэтому налогообложение может быть высоким даже несмотря на отсутствие прибыльности. Впрочем, налогообложение не затрагивает главную тему статьи — как происходит оценка стартапов.

Итак, у нас есть три ситуации, когда нужна оценка стоимости, но в чем же она состоит

Цель оценки стартапа — вычислить стоимость компании сегодня на основании сделанных предпринимателем и инвестором прогнозов.
В сущности, вы пытаетесь заглянуть в будущее и понять ценность компании на основании имеющихся в данный момент возможностей. В некотором смысле, вы рисуете картину того, что будет, используя элементы, которые вам доступны прямо

Контакты:
Адрес: Свердлова, 55-д, 15 118513 Москва,
Телефон:+7 495-940-876-58, Электронная почта: contact@my-71.ru новости туризма
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» На что смотрят инвесторы 

бизнесу нужно знать свою стоимость, но ее определение может быть достаточно сложной задачей. это скорее даже ближе к искусству, чем к науке, — вы, в сущности, рисуете картину своей стоимости, не приводя пока никаких

» Как на самом деле производится оценка стартапа на посевной стадии

если вкратце: оценка рыночной стоимости компаний на посевной стадии финансирования довольно условна и базируется исключительно на предложении и спросе. «предложение» – это сумма, которую вы просите за раунд, «спрос» –

» Библиотека финансового директора

это главные книги по управлению финансами. самые ценные, самые полезные, самые практичные - книги, которые должны быть в рабочей библиотеке каждого финансового директора. управленческий учет и финансовая отчетность,

» ОЦЕНИВАЕМ ИДЕИ ДЛЯ СРЕДНЕГО БИЗНЕСА

в малом бизнесе определение идей, которые относятся к малому бизнесу и к среднему бизнесу очень относительно. собственно с объективной точки зрения в данном контексте необходимо выделить исключительно возможности по

» ???? Agile. Оценка и планирование проектов

✍майк кон ????#бизнес ???? время прослушивания: 24 минут оценка и планирование критически важны для успеха любого проекта. однако процесс планирования сложен, и наши планы часто оказываются далекими от реальности. на помощь

» 7 популярных «бюджетников»: стоимость владения

Бюджетные седаны и хэтчбеки класса В-B+ правят у нас балом уже давно. Хотя и не такие уж бюджетные эти бюджетники. Топовые исполнения вплотную приближаются к миллиону, а иногда даже перешагивают за не…

» Качественный стратегический план на будущий год для своего бизнеса

что такое стратегический план для предприятия – это основной список целей и средств их достижения. об этом много пишут, но в основном — везде информация общего характера, а не прикладного. попробуем доступно осветить

» 5 СЕРВИСОВ ДЛЯ БЫСТРЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ БИЗНЕСА

оценка жизнеспособности идеи — важный этап, которым не следует пренебрегать на старте. если друзья и родственники считают ваш будущий проект дурацкой затеей, не спешите соглашаться. если партнёр советует слегка изменить

» Бизнес-идея: Аттракцион пьяное бревно

входной билет: до 100 тыс. руб. минимальный размер населения: от 50 000 чел состояние рынка: свободный рынок оценка сложности старта: 1/5 после фееричного успеха аттракциона «пьяный» турник, затраты на открытие которого

» Финансовый менеджмент

простыми словами это процесс управления материальными ресурсами предприятия. в обязанности финансового директора входит управление бюджетом организации и его грамотное распределение. он занимается анализом расходов и

» Как подсчитать сколько будет стоить создание собственного бизнеса

одни люди категорически уверяют всех вокруг, что без начального капитала невозможно даже и мечтать о своем бизнесе. что бизнес создают только воры и мошенники на награбленные у народа деньги. другие ставят во главу угла

» Используем аналитику — прогнозная стоимость

многим предпринимателям уже, наверное, стала понятна значимость бизнес-аналитики. если же кому-то еще это не совсем понятно, то сегодня мы попытаемся доступно объяснить предназначение этого инструмента в

» Тестирование рынка. Будут ли продажи

бизнес – это движение. чтобы быть востребованным и иметь высокий уровень конкурентоспособности необходимо постоянно предлагать покупателям новые товары и услуги. но делать это надо с умом. бездумное предложение товаров

»  нужен бизнес-план предпринимателю

зачем вам нужен бизнес-план ведь составление бизнес-плана это не дешевое удовольствие.бизнес. пять или десять лет жизни. куча потраченных денег, нервов и времени. ради чего вы же хотите на выходе добиться успеха, не так

» ПРИЧИНЫ НЕХВАТКИ ВРЕМЕННОГО РЕСУРСА НА РАБОТЕ

чтобы понять, как успевать сделать больше, следует разобраться в причинах нехватки времени, которыми могут служить: отсутствие четкого плана и стиля работы всей организации; некритичная оценка собственных способностей,

Оставить комментарий

Калейдоскоп
Как построить деревянную беседку своими руками Как построить деревянную беседку своими...

открытая беседка во дворе дома — идеальное...

  • 19:11
  • 0
  • 0
Друзья! ПО МНОГОЧИСЛЕННЫМ ПРОСЬБАМ, ПОВТОРЯЮ ИГРОВОЙ ТРЕНИНГ"БОЮСЬ - НЕ БОЮСЬ! Как избавиться от страха публичного выступления" Друзья! ПО МНОГОЧИСЛЕННЫМ ПРОСЬБАМ,...

16 мая (четверг) , в 19:00 мск. регистрация...

  • 11:55
  • 0
  • 0
Ремонт ПВХ окон своими руками. Ремонт ПВХ окон своими руками....

разболталась ручка, замена сломанной ручки,...

  • 11:11
  • 0
  • 0
Печь на опилках Печь на опилках ...

печи, использующие в качестве топлива опилки...

  • 09:11
  • 0
  • 0
Правила покраски гипсокартона Правила покраски гипсокартона...

подготовка гипсокатона под покраскуте, кто...

  • 23:22
  • 0
  • 0