

Одним из городов, 3 368 жителей которого привыкли месяцами не видеть солнечного света, является Рьюкан, расположенный неподалеку от Осло. Это место известно как один из самых темных городов на планете.
Из-за плотного кольца гор вокруг с сентября по март город напрочь лишен прямых солнечных лучей. Но и полной темноты, за исключением декабря и января, здесь также не наступает благодаря характерному для Норвегии полуночному солнцу. Именно отсутствие прямого солнечного света делает Рьюкан уникальным и считается его отличительной особенностью.

Чтобы хоть немного облегчить существование жителей Рьюкана, местные власти выделили больше полумиллиона долларов на установку специальных зеркал.

Такие солнечные зеркала устанавливаются на высоте 450 м над городом и буквально ловят солнечные лучи. В результате, центральная городская площадь освещается солнечным светом в любое время года.


Конечно, не обошлось и без критики. Скептики назвали этот проект обыкновенным трюком и пустой тратой денег ради крошечного участка, освещенного солнцем.

Сторонники уловки отвечают, что, помимо того, что зеркала подарили людям столь долгожданное солнце, теперь они еще и привлекают в Рьюкан огромное количество туристов, желающих взглянуть, как работает норвежская изобретательность.

Справедливости ради надо отметить, что идея солнечного зеркала родилась у прародителя Рьюкана Сэма Эйде больше ста лет назад. Он осознавал важность солнечного света и пытался создать явившееся в его воображении приспособление, но, увы, тогда его попытки не увенчались успехом.
Автор: neputevie.ru