наверх

 

Секрет успеха японского бизнеса

Секрет успеха японского бизнеса




- Возьмем для примера процесс принятия решений: чем он отличается от западного

- В Японии, в отличие от многих стран, где решения принимаются большинством голосов, делается акцент на учете мнения меньшинства, на том, чтобы все участники пришли к единой точке зрения. Формирование консенсуса требует и времени, и дополнительной толерантности к иной точке зрения. Прекрасная иллюстрация этому — в Японии было заимствовано американское нововведение: «кружки контроля качества».

При этом в Японии традиционно не такую большую роль, как, например, в России, играет авторитарное управление.

Там больше коллегиальности, что можно было бы назвать «разделением ответственности». Это не значит, что комуто из руководства предоставляется возможность выполнять обязанности спустя рукава. Возможно, процесс принятия решения затягивается, но зато это позволяет избежать скоропалительности и, как следствие, сократить количество ошибок.

- Известно, что японское производство отличается слаженностью, ни на каких этапах (производство деталей, сборка, продажа) не наблюдается простоев. Как это закреплено в деловых традициях

- Работа у японцев — это не время для перекуров и праздности, а также ведения профсоюзной и агитационной деятельности. Весь процесс производства — органично структурированный поток, в котором промежуточные результаты не накапливаются и не образуют затор на каждом «перекате». Поэтому японцам не требуются масштабные склады (они обходились бы слишком дорого 125-миллионной нации, живущей на таком небольшом пространстве) и ожидание от поставщика.

Это изначально происходит из разного понимания крупного и среднего производства. Коносукэ Мацусита, основатель группы компаний, в том числе владеющих брэндами Panasonic и National, прямо говорил о тяжести «болезней большого предприятия» и призывал к разукрупнению- всемерной опоре на малый и средний бизнес, который в Японии предстает как неразделимое понятие. Когда к Мацусите обратились представители профсоюзов с просьбой разрешить забастовки, он их разрешил, но только в свободное от работы время.

- Японская корпоративная культура отличается предсказуемостью, «пожизненная карьера» в этой стране не редкость. Каковы плюсы и минусы такой системы

- Вы имеете в виду отношение к своей компании как к большому дому и «семейные» отношения в ней

- Да.

- Традиции «пожизненного найма» сотрудников японской корпорации обеспечивают прежде всего уверенность в будущем. Японец скажет: «Я не хватаю звезд с небес, но я «в своей тарелке», и потихоньку буду есть свой рис!» В том, что касается мотивации персонала к такому поведению, то японские компании не назначают своим работникам большие оклады сразу, а добавляют бонусы и основную часть заработной платы постепенно.

К тому же среднестатистический сотрудник представляет всю свою работу в компании до выхода на пенсию. Кажется скучноватым, но эта схема и есть залог создания соответствующего корпоративного климата с постоянной кадровой ротацией и неспешным движением вперед.

- Как построен процесс адаптации на предприятии, вовлечения работника в коллектив, где ему предстоит трудиться всю жизнь

- Кадровая работа — это первый шаг к успеху бизнеса, говорят в Японии. Следует иметь в виду, что почти повсеместно ведется работа отслеживания кадрового роста вновь поступающих на работу в компании.

Первая задача адаптации — привести в порядок базовые навыки поведения в обществе, включая правила и манеры, с тем, чтобы сотрудник понял свои слабые стороны. Занятно, что в Японии по отношению к вновь принятым на работу нередко используют термин «июньская болезнь». В Японии на работу обычно принимают в апреле, с нового финансового года. Май уходит на первые шаги на новом рабочем месте, а вот с июня проявляются симптомы отторжения нового, непривычного пока уклада жизни.

- Как организована система отдыха японских работников Известно, что многие из них даже не возвращаются на ночь домой, предпочитая ночевать в специальныхгостиницах, где снимают на ночь «спальное место».

- Действительно, когда задаешь вопрос про средний отпуск японца, ответ удивителен: цифры несопоставимы с российскими. Сначала японец чуть задумывается, вспоминая количество недель в году, затем совершает несложные арифметические действия и выдает, что он отдыхает два дня в неделю и все национальные праздники.

А отпуск как таковой берется для того, чтобы… болеть или заместить пару-тройку дней — интервалы между общенациональными праздниками, сгруппированными в три блока: новогодний, майский и августовский. Специальные гостиницы, включая так называемые капсюльные пеналы, предназначенные для сна, действительно существуют, но они не для сотрудников, работающих каждый день, а для бизнесменов и командировочных.

- В Японии, как правило, любой человек делает карьеру в той компании, куда пришел после университета. Как японские предприятия справляются с отбором наиболее талантливых сотрудников

- Постепенно, в русле глобализации Япония очень сильно меняется и отходит от многих традиционных для себя форм управления. Переход из компании в компанию в ней вполне возможен. Ежегодно проходит конкурс, причем отбор кандидатов во все компании проводится приблизительно в одни и те же сроки.

При этом по-прежнему в стране гораздо более значимы не выпускные экзамены в вузе, а «вступительные» — на предприятии. В Японии трудно попасть в хорошую компанию, и этим она похожа на все другие страны
Контакты:
Адрес: Свердлова, 55-д, 15 118513 Москва,
Телефон:+7 495-940-876-58, Электронная почта: contact@my-71.ru новости туризма
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Нам нужно отстоять не только Курилы, но и всю Россию

Сегодня в Японии традиционно отмечают День Северных территорий. Страна Восходящего солнца не теряет надежды все эти самые территории вернуть себе обратно, а тут еще и Кремль подарил им такую надежду. …

» Магия ночных улиц Японии от Джуна Ямамото

Япония — страна, где будущее победило настоящее и заняло свое законное место в большинстве крупных городов. Днем улицы этих городов похожи на улей, ни на секунду не прекращающий своего движения, уставленный небоскребами и исполосованный тысячами дорог и мостов...

» Правила классического японского дизайна интерьера:

простота. интерьер в японском стиле не должен быть загроможденным. мебель низкая и простая, с приглушённым декором; минимализм. меньше значит больше. в японии минимализм — это простота. а простота гармонична и

» Япония требует от Путина забрать свои слова обратно

В минувшие выходные в Японии вновь подняли тему Курил и мирного договора. Это стало ответом на недавнее предложение президента РФ Путина вести переговоры без всяких предварительных условий. В воскресе…

» Что заставит Москву сдать Курилы Японии

26 ноября японское издание «Никкэй» провело очень важный опрос среди своих читателей на тему того, какими они видят условия подписания мирного соглашения между Москвой и Токио. Из его результатов след…

» Старинный поезд в Японии

Первые поезда в Японии начали курсировать с 1872 года между Токио и Йокогамой, то есть, спустя всего 20 лет после того, как появилась Николаевская железная дорога в России.На севере Японии, по железно…

»  легко принять решение

как вы делаете выбор, когда стоите на развилкекак вы принимаете решение, когда две или больше возможностей, кажется, одинаково хорошия учился (но не освоил) принципам легкого принятия решений. это такой способ принятия

» Для принятия решений - квадрат Декарта

это простая техника принятия решений. ее суть заключается в том, что нужно рассмотреть проблему/ситуацию, ответив на такие 4 вопроса: 1. что будет, если это произойдет (что я получу, плюсы от этого). 2. что будет, если

» Электричество в Японии

Алексей Надёжин удивился сразу нескольким нюансам — вилкам без заземления, двум напряжениям в квартирах и обилию проводов и щитков на городских столбах. Япония во многом отличается от других стран, в…

» Обучающий сервис для самостоятельного инвестора от Евгения Когана - профессора ВШЭ, успешного финансиста и автора.

в его канале: • вы почерпнете неординарные идеи для самостоятельного инвестирования; • освоите логику принятия решений по открытию и закрытию позиций; • увидите, как мировые новости, прогнозы и слухи влияют на движения

» Битва за Шикотан: В Токио мечтают о новой Цусиме, но опасаются потерять половину Хоккайдо

«Суверенитет Японии распространяется на северные территории» (так в Стране восходящего солнца называют наши Южные Курилы — авт.). Об этом заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ в ходе прений в нижне…

» Приключения буханок в Японии

Вам это может показаться невероятным, но наши ульяновские автомобили, над которыми потешаются многие отечественные водители, изнеженные немецким хай-теком, в Японии являются объектом культа. Еще раз…

» Только с Москвой Токио ведет себя так нагло и бесцеремонно

Посла Японии вызвали в российский МИД и указали на грубое искажение сути договоренностей лидеров России и Японии по проблематике мирного договора. В частности, в Москве обратили внимание на высказыван…

» Один из самых красивых курортов Японии Гинзан Онсен зимой

Гинзан Онсен - один из самых красивых курортов Японии с горячими источниками, и город выглядит совершенно волшебным.Светильники с газовым фонарем, покрытые снегом и льдом, излучают еще больше романтик…

» Электричество в Японии

Алексей Надёжин удивился сразу нескольким нюансам — вилкам без заземления, двум напряжениям в квартирах и обилию проводов и щитков на городских столбах. Япония во многом отличается от других стра…

Оставить комментарий

Калейдоскоп
Как построить деревянную беседку своими руками Как построить деревянную беседку своими...

открытая беседка во дворе дома — идеальное...

  • 19:11
  • 0
  • 0
Ремонт ПВХ окон своими руками. Ремонт ПВХ окон своими руками....

разболталась ручка, замена сломанной ручки,...

  • 11:11
  • 0
  • 0
Печь на опилках Печь на опилках ...

печи, использующие в качестве топлива опилки...

  • 09:11
  • 0
  • 0
Правила покраски гипсокартона Правила покраски гипсокартона...

подготовка гипсокатона под покраскуте, кто...

  • 23:22
  • 0
  • 0
Крыша Судейкина ⬇ Крыша Судейкина ⬇...

в 1914 году знаменитый русский архитектор...

  • 07:22
  • 0
  • 0