
Беспокойство нарушает концентрацию и отнимает время. Но если правильно к нему подойти, это может быть полезно, утверждает издание Business Insider. Редакция AIN. UA кратко пересказывает, как нужно нервничать.
Чтобы не забивать себе голову в течение дня, выделите на это время. Посвятите 15-20 минут в день переживаниям — сфокусируйтесь на том, что беспокоит и в спокойной обстановке придумайте конструктивные решения.
Чтобы такие перерывы проходили эффективнее, используйте несколько простых приемов.
Как правильно беспокоиться
▪Запланируйте время
Выберите время, когда вы одни и вас не потревожат — и начните осознанно беспокоиться. Сделайте такую психологическую профилактику привычкой. Так у вас будет меньше соблазнов пропустить ее в по-настоящему тяжелые дни.
Установите напоминание в календаре, запишите перерыв в планер и придерживаетесь расписания.
▪Избегайте внезапного беспокойства
Не пытайтесь бороться с негативом в течение дня. Чем больше будете сопротивляться — тем сильнее станет беспокойство.Если переживаете, запишите свои мысли на бумаге и вернитесь к ним позже.
Такой подход поможет организоваться, не забывать о важном и отложить переживания до нужного времени. Поначалу будет сложно, но вы привыкнете.
▪В процессе не думайте ни о чем, кроме своих переживаний
Когда приходит время перерыва на беспокойство — расслабьтесь. Свободно излагайте мысли на бумаге и не занимайтесь самоцензурой. Если появляются новые идеи, просто записывайте их.
Можете помочь себе вопросами:
- Какие ограничения я выставляю себе в этой ситуации
- Чтобы я сделал, если бы имел неограниченное время или ресурсы А если бы не было препятствия в виде X
- Что мне хочется увидеть
- Что я сделаю первым
▪Не зацикиливайтесь
Когда перерыв на беспокойство закончится, переключайтесь. Если чувствуете зацикленность на проблеме, помните, что у вас будет еще один слот в календаре. Пока что сосредоточьте энергию в другом месте
Источник ain