наверх

 

????Бизнес: Как мы создали робокафе

????Бизнес: Как мы создали робокафе




Совладелец MontyCafe Павел Жданов о том, как создать кофейню без персонала и заработать на роботах-бариста.

Шесть лет назад трое айтишников решили заняться робототехникой. После успешных экспериментов с роботами-промоутерами они открыли в Москве кофейню MontyCafe. Работник в ней один — робот-бариста Monty, который делает кофе с сиропами, предлагает молочные коктейли и сладости.

Идею подсмотрели в Америке и Азии

Идея появилась неслучайно — по образованию мы айтишники и давно занимались изучением и разработкой роботов. Начинали с роботов-промоутеров и механических рук манипуляторов. Разрабатывали их с нуля. Роботы-промоутеры — такие человекоподобные разговаривающие роботы на колесиках. Мы делали похожий проект в России, но он не дотягивал до полной автономности. Мы понимали, что настройка общения человека с роботом — довольно сложная область и работать с ней могут большие корпорации с деньгами. Типа Apple, Google. В общем, начали с такого формата, но решили продать наработки.

За это время поднакопили кое-какие деньги. Мы стали известны, как компания-разработчик робототехники. Поэтому в 2016 году мы с другом решили открыть первое полностью автоматизированное робокафе в России.

Идею подсмотрели в Америке. Там уже есть похожая концепция, но цена, как по мне, завышена, для покупки и развития бизнеса. Опыт разработки у нас был, вот и решили попробовать свои силы, сделать такого же, но своего робота, со своей технической и функциональной частью и оригинальным дизайном. Около года ушло на проектирование, разработку и тестирование манипуляторов.

Дизайн пошел от «богомола»

Львиную долю времени занял дизайн и название. Наверное, странно слышать это от технаря, но нас с другом очень волновал внешний вид робота. Меняли дизайн по несколько раз. Если посмотреть на нынешние разработки — роботы выглядят страшно. А у нас стояла задача привлекать людей, но никак не отпугивать.

Во время сборки робота получилось так, что внешне он напоминал кузнечика. Мой друг, в шутку, даже называл его богомолом, из-за формы рук робота — они выгнуты назад. Нужно было сделать его компактным, но, чтобы механизм дотягивался до чего угодно на точке. Вот и вышел… Богомол.

Так вот, наш дизайнер предложил не отходить от анималистической идеи названия робота, взять ее за основу. Мы подумали, собственно — а почему бы и нет Но, как-то это не укладывалось в голове, как совместить кофейню, насекомых и такой вот дизайн робота. Хотя выходило что-то прикольное. И мы просто погуглили. С английского «mantis» (богомол) мы подобрали пару синонимов и остановились на Monty (Монти).

Через полтора года после полной готовности робота мы решили сначала показать разработку, поездить по выставкам мобильных роботов по городам России. Побывали во Франции, Италии, ОАЭ. Платили только за перелет и аренду стенда, остальное перевозили с собой и устанавливали на месте.

Наша концепция оказалось популярной, люди подходили, интересовались робокафе. Даже хотели купить. Продавать мы, конечно же, не собирались ничего на тот момент, но решили, что уже можем открывать свой бизнес. Решили начать с Москвы.

Первое робокафе в торговом центре Москвы

Нас трудно назвать теми, кто без гроша в кармане захотел открыть точку. У нас был стартовый капитал. Мы не брали готовых разработок, а с нуля, по крупицам, собирали робота в нашем офисе, чтобы потом запатентовать эту идею как личную.

При запуске столкнулись с высокими финансовыми рисками. Многие детали было трудно найти, но искали альтернативы, выкручивались. Кредитов никогда не брали. Все, что вы видите сейчас: программирование, интеграция, сборка — сделали все мы. Из закупленного — это моторы для робота, компьютеры с дисплеями, камеры слежения, кофемашина, сокоохладитель, сам киоск, ну и кофейные зерна, молоко, сиропы.

✏Тестировали робота мы еще где-то месяц-два в офисе. Очень боялись запускаться. Одно дело, когда ты в офисе прогоняешь все, а другое, когда в реальных условиях торгового центра с большой проходимостью людей.

В итоге перебороли себя и договорились поставить в торговом центре. В апреле этого года установили наш первый киоск с роботом в торговом центре «Водный» (Москва). Два пилотных дня постояли с ним, посмотрели отработку, а потом оставили работать одного.

В торговом центре «Водный» нам предложили не лучшую точку. Лично мне она не очень нравится. Сейчас мы стоим на втором этаже, если уходить вглубь центра. Да еще между двух вендинговых автоматов. Но, для нас важно было встать в реальных условиях для отладки и тестирования. На данный момент испытываем разные технические новинки, новый ассортимент, маркетинговые идеи, чтобы уже потом устанавливаться в других торговых центрах и в более привлекательных зонах.

Внутри, в кабине робота, установлены камеры слежения. Так что, мы следим за ним постоянно, чтобы он ничего не натворил, и посетители его не сломали. Был случай, как-то стаканчик не дошел до окошка выдачи и человек полез внутрь киоска спасать напиток. Было дело, что и пинали автомат. Интересно было первое время наблюдать, как люди обращаются с нашим роботом... Сейчас мы уже отловили все проблемы, исправили их, киоск работает в автономном режиме. Правда, следить за ним мы все-равно продолжаем, на всякий случай, если возникнут проблемы.

Обслуживаем автомат ежедневно после закрытия торгового центра. Мы используем для кофейных напитков свежее молоко и кофейные зерна. По этой же причине мы и отличаемся от вендинговых аппаратов, где качество напитков оставляетжелать лучшего.

Чтобы поставить киоск с роботом в торговом центре Москвы вам придется потратить примерно 1 - 1,5 миллиона. Мы открылись за 1 миллион рублей. Прибыльность точки зависит от места. Если торговый центр заломит вам арендную плату, то сколько бы робот не продавал кофе — вы не выйдете в плюс.

Ничего не делаем — робот сам работает и привлекает клиентов

Наш робот пока что умеет наливать кофе, перетаскивать стаканчик от кофемашины к клиенту и танцевать. Уже вот-вот запустим функции по размещению, добавлению сахара и рисованию на пенке изображений или фото клиентов.

Когда у робота никто ничего не заказывает он танцует. Дети его просто обожают. Как увидят танцующего робота сразу зовут родителей посмотреть и что-то купить. Даже думали добавить в каталог услугу — танец робота за 10 рублей. Но не стали. Танцует бесплатно)

Поначалу мы добавили разные кофейные напитки: капучино, латте. А теперь и молочные коктейли. Они делают нам больше 60% продаж. Причем, был смешной момент. У робота сбилась программа и, по ошибке он добавлял людям во все напитки сироп со вкусом жвачки. Мы исправили программу, а люди все-равно продолжили заказывать коктейли с жвачкой и спрашивали про кофе с таким же вкусом.

Еще добавили детские конфеты в ассортимент и планируем маффины. Цену в тестовом киоске поставили чисто символическую — 50 рублей. Когда-нибудь поднимем, как доведем техническую составляющую до ума.

54-ФЗ и робот

Кроме тотальной автоматизации, у нас не было другого выхода. Продавца у нас нет на точке. Наличку принимать невозможно. От идеи купюроприемника отказались сразу — мы не смогли бы выдавать сдачу. А при безналичном расчете мы можем устанавливать любые скидки и даже стоимость до копеек. Сначала мы думали установить маленькие мобильные терминалы, но они оказались ненадежными. Сбоили, выключались.

Мы нашли сервис «Прими Карту!», который предложил нам техническую интеграцию и купили терминал PAX SP30. Тогда же интегрировались и с онлайн-кассой. Все платежи и чеки идут онлайн, отправляются в налоговую. С этим нет проблем. У нас даже выводятся QR-коды для оплаты кофе. Система самописная, поэтому мы сами быстро внедряем безналичные новинки. Это не сложно. Если что-то случается, на самом киоске есть телефоны техподдержки. По звонку мы его сразу же закрываем и возвращаем деньги на карту клиента.

Основная сложность в надежности робота и полной автоматизации. Если сейчас мы не боимся рисковать заказами по 50 рублей, то в дальнейшем ошибки будут стоить нам дорого. Мы можем потерять деньги и репутацию, а все-таки в планах есть задумки расширяться.

Экономика и франшиза

Сейчас средний чек при небольшой проходимости, где-то 50 стаканчиков в день по 50 рублей. Соглашусь, небольшая цифра… Но мы планируем повышать цены и развивать франчайзинг.

Поначалу мы думали только о работе робота. А сейчас уже мечтаем раздавать бонусные карты и сделать свое мобильное приложение для удаленного заказа кофе. Много чего можно придумать и сделать с робокафе. Многие нововведения очень трудоемки, особенно в связке software и hardware, поэтому мы сейчас доработали базовый функционал, который и хотим расширить по всей стране. Поэтому запустили франшизу.

У нас было много предложений купить бренд или позаимствовать идею, но с другим названием. Мы против этого. В будущем, когда будет много точек MontyCafe — название будет работать само на себя. Вообще, мы очень хотим видеть, чтобы наши франчайзи развивали MontyCafe по-своему. Добавляли что-то свое. Вот, например, один человек предложил печенье с предсказаниями от робота. Это прикольно. И каждый может поставить киоск с роботом и добавить что-то от себя. Мы не против и даже поможем. Сами понимаете, если в каждом городе будут наши роботы со своими названиями — это уже будет не то.

Сейчас таких роботов мы продали порядка 8 штук. Наверное, благодаря этому немного отработали техническую часть робота. А вообще уже сейчас приходят запросы из Кореи, Камбоджи, Индии, Арабских Эмиратов, Америки, Чили, Испании. Я не хвастаюсь, но один испанец написал, что хочет срочно согласовывать условия аренды и установки. Это приятно. Вот, здесь и начинается наш настоящий бизнес.

Людям нужно платить зарплату и контролировать работу. С роботом проще

Мы задумывались о роботах официантах. Это мечта наша, к которой потихоньку идем. Мы думали об открытии интерьерного кафе с одними роботами вместо персонала: робобарменом, шеф-поваром. Сейчас ищем инвесторов под этот проект.

В общем-то роботов давно используют, в том же производстве автомобилей или сборке. На заводах уже меньше привлекают людей. Но, как только роботы появляются в ритейле, обслуживании, сервисах — все сразу ахают, у всех шок, что роботы заменят людей. Если вы их не видите — не значит, что их нет. Если где-то они реально эффективнее людей, то почему бы полностью не автоматизировать труд Людям нужно платить зарплаты, контролировать их работу, нанимать по несколько сменщиков. А робот может за меньшие вложения работать нон-стоп.


Интервью взяла и подготовила редакция «ПРИМИ КАРТУ!»
Источник spark.
Контакты:
Адрес: Свердлова, 55-д, 15 118513 Москва,
Телефон:+7 495-940-876-58, Электронная почта: contact@my-71.ru новости туризма
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» В скором времени нас заменят роботы ????

⠀ мировые сми постоянно пестрят заголовками о роботах-автомобилях, роботах-грузовиках, робота-самолетах. с каждым годом роботы перехватывают у людей всё больше профессий. футурологи говорят, что в скором времени

»  УЖЕ СРЕДИ НАС! ???? Крупнейший брокер планеты уволил трейдеров, заменив их РОБОТАМИ

робот (бездушная машина) может хорошо делает то, что не всегда получается у человека. именно поэтому уже сейчас 70% - 90% заявок на биржах мирах ставят именно торговые роботы, вместо человека. в чём же принципиальная

» Боевые роботы расстреляли 29 японских ученых

На днях по новостным лентам прошла информация о том, что в одной из японских компаний-производителей роботов с искусственным интеллектом произошла трагедия. По словам источника информации, в ходе теку…

» Промреволюция 4.0: Русских Иванов зачистят "финский бульдозер" и японские роботы

18 декабря 2017 года министр экономики Японии г-н Хиросигэ Сэко, прибыл во Владивосток с двухдневным визитом. Об этом, со ссылкой на Генеральное консульство Японии во Владивостоке, сообщило информаген…

» В Японии открыли кофейню внутри трехсотлетнего здания

Все крупные интернациональные компании стремятся к унификации. Скажем, на каждой из тысяч заправок British Petroleum по всему миру можно купить свежую выпечку, а стюардессы авиакомпании Fly Emirates одеты в элегантное бежевое платье и красную шапочку...

» Как заработать на выносном кофе

кофе на вынос предполагает собой стойку, за которой бариста готовит натуральный кофе. готовый напиток отдается покупателю в пластиковом стаканчике, благодаря чему ему не обязательно стоять рядом со стойкой и пить кофе.

» Отмена автобусов, победа роботов

Пришло обращение жителей деревень Дмитровского района Подмосковья с просьбой «о содействии в организации транспорта для школьников». Не только в Сибири и Приморье такая неприятность, но и неподалёку о…

» 15 стран, в которых рабочие места займут роботы

С наступлением Четвертой промышленной революциизначительный процент рабочих мест займут роботы и автоматизированные механизмы. Этот процесс затронет не только развитые страны, но и страны Африки, Аз…

» Мы с подругой утром заскочили в кофейню.

- флэт уайт, - сказала я, не глядя в меню. это такой кофе. двойная порция эспрессо, и молоко, взбитое паром. - каппучино, - сказала подруга. - хорошо, - кивнул официант. через 5 минут нам принесли заказ. каппучино и мой

» Google нанимает 10 000 цензоров для контроля YouTube

Корпорация Google, интенсифицируя свою кампанию цензурирования интернета, объявила о наращивании персонала цензоров до уровня 10 000 человек. Приоритетной задачей цензоров — людей, не роботов — будет …

» ☕5 причин очень хорошо подумать, прежде чем открывать кофейню

простота управления и сверхприбыль — это миф. массовому кофейному бизнесу в россии уже не один год, тысячи людей уже успели открыть и закрыть свои заведения, а миф о лёгких деньгах на кофе всё никак не изживёт себя.

» Бизнес Аудио Книги

аудиотренинг бм интенсив "от 0 до 200 тысяч"о чем этот курскогда открываешь свой бизнес, жизнь преподносит тебе сюрприз. знания про большие корпорации, которым учили в университете, оказываются не нужными. а инвесторы

» Как открыть свою торговую точку (личный опыт)

когда я решился открыть собственную кофейню, мои друзья и знакомые всячески меня отговаривали, потому что больше всего опасались, что моя кофейня не сможет конкурировать с известными брендами. мне удалось не просто

» Как сеть кофеен превратилась в компанию с прибылью 59 млн. рублей

«лаборатория кофе» перевыполнила план обжарки кофе в шесть раз, наладив поставки в «шоколадницу» и «чайхону №1». на открытии торгового центра «океания» в октябре 2016 года мэра москвы сергея собянина угостили чашкой

» Кофе с колес: сколько приносит мобильная кофейня в Москве

предприниматель роман магденко переоборудовал американский фургон в кофейню. машина курсирует по мероприятиям и приносит 300 тыс. руб. выручки в месяц старый добрый фургон идея создать фудтрак с кофе пришла к роману

Оставить комментарий
Калейдоскоп
19 жестких «надо», которые ведут к успеху от Дэна Вальдшмидта. 19 жестких «надо», которые ведут к успеху...

дэн - предприниматель, маркетолог и один из...

  • 20:32
  • 0
  • 0
Бизнес-идея: Кальянная комната Бизнес-идея: Кальянная комната...

бизнес и предпринимательство·4 окт 2018...

  • 20:32
  • 0
  • 0
7 замечательных уроков успеха от Генри Форда 7 замечательных уроков успеха от Генри...

1. фокус. вы находитесь в полном неведении о...

  • 20:00
  • 0
  • 0
Почему нужно стать безжалостным к самому себе Почему нужно стать безжалостным к самому...

жалость к себе — эмоция, основанная на...

  • 20:00
  • 0
  • 0
Свежая бизнес идея 2021: продажа нанопленки против камер ГИБДД и видеорегистраторов. Свежая бизнес идея 2021: продажа...

начальные вложения: 5 т.р. ежемесячная...

  • 20:00
  • 0
  • 0
Как сделать первые шаги в сезонном бизнесе с минимальными затратами ???????? Как сделать первые шаги в сезонном бизнесе...

если боишься напрячь извилину или потерять...

  • 20:00
  • 0
  • 0
CRM для малого бизнеса CRM для малого бизнеса...

1. amocrm простая saas crm система....

  • 20:00
  • 0
  • 0
БУДУЩЕЕ НАСТУПИЛО. БУДУЩЕЕ НАСТУПИЛО. ...

всё началось много лет назад. к тому времени...

  • 20:00
  • 0
  • 0
В среднем сотрудник работает 3 часа из каждых 8 В среднем сотрудник работает 3 часа из...

множество исследований говорит о том, что...

  • 20:00
  • 0
  • 0
????ТОР 4 фильма про бизнес! Обязательно к просмотру!???? ????ТОР 4 фильма про бизнес! Обязательно к...

основатель (2016) история рэя крока,...

  • 20:00
  • 0
  • 0
«Жизнь-cтpaннaя штyкa» «Жизнь-cтpaннaя штyкa»...

moжeт быть, bы знaeтe, чтo pyкoвoдитeль...

  • 20:00
  • 0
  • 0
Бизнес-идея: Производство пеноблоков. Бизнес-идея: Производство пеноблоков....

входной билет: 200-250 т.р. окупаемость: 4...

  • 16:32
  • 0
  • 0