наверх

 

????Повышаем продуктивность с помощью биологических часов

????Повышаем продуктивность с помощью биологических часов




Продуктивность можно повышать по-разному. Например, составлять продуманные планы, делегировать, отбрасывать ненужное, просматривать мотивационные ролики перед важным делом. А можно обратиться к физиологии и использовать уже существующие особенности нашего организма – его биологические часы. Что это такое, как они влияют на производительность, и как это применять – читайте в нашей статье.

Что такое ультрадианные ритмы и при чем здесь продуктивность

Как известно, в нашем организме действуют так называемые биологические часы, отвечающие за цикличность работы различных органов и систем. Наиболее важными и заметными являются циркадные (или суточные) ритмы, которые связаны со сменой дня и ночи. Есть также месячные, годовые и даже многолетние циклы. Однако нас интересуют самые краткосрочные – ультрадианные ритмы – то 90-120 минутные промежутки, которые вызваны изменением электрической активности мозга, и именно они в значительной мере определяют вашу продуктивность в течение дня.

Одни циклы могут характеризоваться высоким уровнем активности мозга, другие – более низкими. Всего можно выделить приблизительно три паттерна: пики продуктивности (когда вы чувствуете максимальный прилив энергии), плато (что-то посередине, когда уровень производительности остается неизменным) и спады (активность мозга в это время минимальная).

Ультрадианные ритмы – вещь достаточно индивидуальная. Наиболее грубой иллюстрацией этого является деление людей на «жаворонков» и «сов». Однако реальная ситуация куда интереснее. У вас, скорее всего, будет несколько пиков продуктивности в разное время суток, и таких хронотипов можно было бы выделить намного больше.

Соотнести свой график с ультрадианными ритмами – действенный метод повысить свою эффективность. Оставляйте самые сложные, трудозатратные и творческие дела на пики продуктивности, рутинные задачи – на плато, а спады используйте для отдыха.

Как повысить продуктивность с помощью ультрадианных ритмов

Конечно, проще всего объявить себя «совой» или «жаворонком» и продолжать работать так, как вы привыкли. Но раз уж мы погрузились в дебри науки о продуктивности, давайте применим более системный подход. И вот что вам нужно сделать.

▪Исследуйте свои ультрадианные ритмы

Соберите максимально полные данные о своей производительности в разное время суток. Каждый час в течение дня оценивайте свой уровень концентрации, энергии и энтузиазма по пятибалльной шкале. Поскольку на вас могут влиять и другие факторы, в примечаниях записывайте обо всем, что, как вам кажется, вносит свою лепту в ваше состояние.

Где-то через неделю такого анализа вы сможете заметить определенные паттерны в собранных данных. Вы обнаружите пики своей продуктивности, плато, когда она не изменяется, а также спады, когда вы чувствуете себя усталыми и демотивированными. Чтобы убедиться в достоверности исследования, наблюдайте за собой не менее двух недель. Это позволит исключить влияние других факторов, таких как воздействие окружающей среды или других людей.

▪Обработайте данные

Теперь нужно применить выявленные закономерности квашему ежедневному расписанию.

Вот как это может выглядеть:

- 8:00. Ваше исследование показывает, что в это время вы испытываете значительный всплеск энергии. Посвятите этот промежуток какой-то важной и сложной работе – всего где-то полтора часа.

- 9:30. Продуктивность снижается, и здесь вы обнаруживаете плато. Самое время снизить интенсивность и взяться за что-нибудь попроще, например, за разбор электронной почты.

- 11:00. В этот момент, по вашим данным, активность мозга минимальная. Сейчас можно отдохнуть, поесть второй завтрак или пообщаться с друзьями. Конечно, вы не можете отдыхать целых полтора часа. Поэтому оставшееся время оставьте для какой-нибудь низкоинтенсивной работы.

Вот примерно таким образом вы должны расписать весь свой день.

▪Готовьтесь к пиковой продуктивности

Итак, сейчас 8:00, начало вашего цикла максимальной продуктивности. Значит ли это, что вы должны садиться за стол, включать компьютер, уточнять задания у босса, открывать нужные файлы и наконец браться за дело

Нет! Вы не должны тратить самое ценное время на все эти мелочи. Потратьте его на выполнение сложных задач, на поиск креативных решений, а не включение компьютера. Начните немного раньше и проведите всю подготовительную работу заранее. Защитите себя от возможных отвлекающих факторов, вроде уведомлений на телефоне. Следующие 90 минут вы должны провести в максимальной концентрации.

▪Влияние других факторов

К сожалению, на 100% использовать преимущества ультрадианных циклов можно лишь в совершенно «вакуумных» условиях. Выяснение того, когда вы работаете лучше всего на пике производительности, – это только половина битвы. На вас все равно будут влиять другие факторы, такие как настроение, физическое состояние, коллеги, телефонные звонки и т.д.

Все что вы можете сделать – это попытаться максимально подвести свой график под циклы продуктивности. Но вам все равно придется подстраиваться под окружающий мир. Не делайте ультрадианные ритмы оправданием своего нежелания выполнять что-то важное во время плато или спадов.

Резюме

Подытожить сказанное можно так:

- Приблизительно каждые 90-120 минут мозг меняет свою активность. Соответственно меняется и наше состояние – мы чувствуем прилив сил или усталость и демотивацию. Запомните это.

- Исследуйте свои ультрадианные ритмы и соотнесите с ними рабочий график. Самую сложную и творческую работу оставьте на пики продуктивности, что-то более рутинное – на плато или спады.

- Заранее готовьтесь к пиковым периодам, и оставляйте после них немного времени для отдыха.

Применяя это знание в своей повседневной жизни, вы сможете стать на порядок эффективнее, а работа и важные дела не будут отнимать всю вашу энергию, ведь у вас всегда будет время на решение сложных задач и на отдых. Желаем успехов и высокой продуктивности!

Источник 4brain. ru
Фото на обложке:
Контакты:
Адрес: Свердлова, 55-д, 15 118513 Москва,
Телефон:+7 495-940-876-58, Электронная почта: contact@my-71.ru новости туризма
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» ✨ Время работоспособности мозга:

с 6 до 7 утра — «окно», когда лучше всего работает долговременная память, вся полученная информация в этот промежуток усваивается легко. с 8 до 9 включается логическое мышление, это наиболее подходящее время для любой

» Ментальные ловушки. Глупости, которые делают разумные люди, чтобы испортить себе жизнь

они высасывают из вас энергию, снижают продуктивность, затуманивают сознание и мешают радоваться жизни. таковы ментальные ловушки. и даже самые высоколобые среди нас время от времени становятся их жертвой. отныне вы

» ⚡Завтракать у окна в одно и то же время: как использовать циркадные ритмы для большей продуктивности

в 2017 году за исследования циркадных ритмов группа американских ученых получила нобелевскую премию в области физиологии и медицины. оказалось, что пробуждение и сон могут зависеть от внутренних «часиков», а голод — от

» ⚡7 лайфхаков для продуктивности на случай, если вы не выспались

чтобы начальник не застал вас спящим за рабочим столом, воспользуйтесь этими советами. 1. займитесь спортом после бессонной ночи не хочется отправляться на пробежку или в спортзал. но именно это и нужно сделать. от

» ⚡Интроверт или экстраверт: как улучшить продуктивность

большинство советов по продуктивности, которые сейчас предлагают многие источники, нацелены на некоего “среднего человека”. однако мы с вами знаем, что все люди разные и что подходит одним, может быть абсолютно

» ⏳Три способа избавиться от лишних задач и не прослыть бездельником

«делай меньше, да лучше», — пишет мортен хансен в книге «мастер своего дела». если сузить спектр задач, вы сможете повысить продуктивность за час работы. вот три тактики, которые помогут отказаться от всего лишнего.

» С 6 до 7 утра – «окно», когда лучше всего работает долговременная память, вся полученная информация в этот промежуток усваивается легко.

2. с 8 до 9 включается логическое мышление, это наиболее подходящее время для любой деятельности, связанной - одновременно - с запоминанием и аналитикой. 3. с 9 до 10 утра – оптимальные часы для работы с информацией и

» ⚡Как стать продуктивнее с помощью распорядка дня и ежедневных ритуалов

прислушивайтесь к себе и не пытайтесь подражать успешным людям. мало что влияет на продуктивность, карьерный рост и общее благосостояние так же сильно, как распорядок дня. «мы — то, что делаем постоянно», — пишет уилл

» ????Лайфхак: Идеальное соотношение работы и отдыха

▪для того чтобы добиться высокой продуктивности, на каждые 52 минуты работы выделите себе 17 минут отдыха. большинство работодателей до сих пор считают, что лучший сотрудник — тот, который раньше всех приходит в офис,

» ❄Лайфхак : Работайте в прохладном помещении

работайте в прохладном помещении — жара снижает продуктивность. как это работает глобальное потепление — угроза не только для экологии, но и для продуктивности. сильнее всего от повышенных температур страдают работники

» Верите ли вы в силу подсознания

если нет, то зря. оно знатно может увеличить вашу продуктивность. ⠀ здесь нет никакой мистики: подсознание ведет себя по принципу компьютера, который не рассуждает или не судит, а просто следует установленному заданию.

» ????5 нейролайфхаков: как улучшить продуктивность мозга

стремительно развивающаяся наука нейробиология открывает все новые интересные особенности работы нашего мозга. мы решили посмотреть, как можно использовать давно известные постулаты и последние открытия в этой сфере. и

» Что влияет на продуктивность

есть множество постов на данную тему, все публикуют свои чек-листы, спорят, как можно ее увеличить на 10-15-20 процентов, но большинство забывает о главном факторе продуктивности - это о здоровье. нет здоровья - все

» ????5 последствий недосыпа для вашей работоспособности

взрослым людям рекомендуется спать по семь-девять часов каждую ночь. но, согласно данным центров по контролю и профилактике заболеваний сша, один из трёх американцев не справляется с этой задачей. а каждый пятый

» 11 привычек, которым стоит сказать «нет»

1. отсутствие завтрака завтрак является основополагающим приемом пищи, который значительным образом влияет на нашу производительность и эмоциональную устойчивость. в первые часы дня мозгу требуется достаточное

Оставить комментарий
Калейдоскоп
19 жестких «надо», которые ведут к успеху от Дэна Вальдшмидта. 19 жестких «надо», которые ведут к успеху...

дэн - предприниматель, маркетолог и один из...

  • 20:32
  • 0
  • 0
Бизнес-идея: Кальянная комната Бизнес-идея: Кальянная комната...

бизнес и предпринимательство·4 окт 2018...

  • 20:32
  • 0
  • 0
7 замечательных уроков успеха от Генри Форда 7 замечательных уроков успеха от Генри...

1. фокус. вы находитесь в полном неведении о...

  • 20:00
  • 0
  • 0
Почему нужно стать безжалостным к самому себе Почему нужно стать безжалостным к самому...

жалость к себе — эмоция, основанная на...

  • 20:00
  • 0
  • 0
Свежая бизнес идея 2021: продажа нанопленки против камер ГИБДД и видеорегистраторов. Свежая бизнес идея 2021: продажа...

начальные вложения: 5 т.р. ежемесячная...

  • 20:00
  • 0
  • 0
Как сделать первые шаги в сезонном бизнесе с минимальными затратами ???????? Как сделать первые шаги в сезонном бизнесе...

если боишься напрячь извилину или потерять...

  • 20:00
  • 0
  • 0
CRM для малого бизнеса CRM для малого бизнеса...

1. amocrm простая saas crm система....

  • 20:00
  • 0
  • 0
БУДУЩЕЕ НАСТУПИЛО. БУДУЩЕЕ НАСТУПИЛО. ...

всё началось много лет назад. к тому времени...

  • 20:00
  • 0
  • 0
В среднем сотрудник работает 3 часа из каждых 8 В среднем сотрудник работает 3 часа из...

множество исследований говорит о том, что...

  • 20:00
  • 0
  • 0
????ТОР 4 фильма про бизнес! Обязательно к просмотру!???? ????ТОР 4 фильма про бизнес! Обязательно к...

основатель (2016) история рэя крока,...

  • 20:00
  • 0
  • 0
«Жизнь-cтpaннaя штyкa» «Жизнь-cтpaннaя штyкa»...

moжeт быть, bы знaeтe, чтo pyкoвoдитeль...

  • 20:00
  • 0
  • 0
Бизнес-идея: Производство пеноблоков. Бизнес-идея: Производство пеноблоков....

входной билет: 200-250 т.р. окупаемость: 4...

  • 16:32
  • 0
  • 0