наверх

 

Муж и жена, Таисия Богатырёва и Денис Гутов, создали первую в России открытую мастерскую «Класс труда» — коворкинг для хендмейдеров. Предприниматели не прогадали, поставив на бизнес-модель, успешно работающую в США. Оказалось, что в Санкт-Петербурге доста

Муж и жена, Таисия Богатырёва и Денис Гутов, создали первую в России открытую мастерскую «Класс труда» — коворкинг для хендмейдеров. Предприниматели не прогадали, поставив на бизнес-модель, успешно работающую в США. Оказалось, что в Санкт-Петербурге доста




1. Начало 

Однажды Тая увлеклась хендмейдом и за неимением другого подходящего места в доме устроила свою творческую мастерскую на кухне. Когда у тебя нет отдельной комнаты для мастерской, твоё увлечение становится проблемой для близких, так как твои вещи постоянно кому-то мешают, их приходится перекладывать, в процессе обязательно что-нибудь теряется. Мы подумали, что наверняка с такой проблемой сталкиваемся не только мы. Многие творческие люди мучаются в неподходящих условиях, а возможностей арендовать собственную студию у них нет, так как это дорого. Мы решили проверить, есть ли в городе коворкинги, куда можно было бы прийти работать хендмейдеру, и удивились, когда поняли, что никто пока ничего подобного не придумал. 

Самый продвинутый из всех существовавших вариантов заключался в том, что несколько мастеров в складчину арендовали одно помещение, где вместе работали. Но у этого варианта было слишком много рисков — могли испортиться личные отношения, возникнуть конфликты на почве денег. 

Один наш товарищ подсказал нам, что в Штатах есть компания, работающая по интересующей нас модели, — TechShop. Мы зашли на их сайт и поняли, что это именно то, что мы хотим сделать. TechShop — это, по сути, огромный цех, в котором сосредоточено множество инструментов и технологическое оборудование, всё необходимое — от лобзика до лазерной машины. Клиенты покупают абонемент и получают доступ к станкам и рабочим столам. Увидев работающую бизнес-модель, мы решили не изобретать велосипед и просто попробовать её у нас. Технически мы пока сильно отстаём от американского аналога, но мы не переживаем — сейчас у них 11 филиалов по стране, но они когда-то начинали с небольшой мастерской. Мы перестали волноваться насчёт успешности модели уже через три-четыре месяца после открытия. 

2. Резиденты 

Изначально мы, конечно, не были уверены, что что-то получится. Арендовали часть заводского помещения, сами сделали в нём ремонт, но, не сойдясь с владельцем в вопросе цены, переехали в новое помещение, где сейчас и находимся. Больше всего мы боялись того, что мастера просто не захотят выходить из своих квартир, покидать пусть и неудобное, но привычное рабочее место, где их никто не видит, не тревожит. Мы ожидали, что им будет неприятно, что кто-то наблюдает за их работой и, возможно, захочет скопировать какие-то их приёмы и идеи, что они не захотят общаться с другими мастерами. До нашей мастерской все жили по принципу "это моё, это я не дам, не подходите, не трогайте меня". Оказалось, что наши страхи были беспочвенны. Уже через несколько месяцев всё пространство коворкинга заполнилось резидентами. 

В реальности оказалось, что мастера вовсе не против общаться с единомышленниками. Раньше они если и встречались, то на каких-нибудь ярмарках, где воспринимали друг друга как конкурентов. А у нас они начали сотрудничать и помогать друг другу, спрашивать совета, делать совместные проекты. 

Мы не хотели делать бизнес ради одних денег, у каждого из нас за спиной работа в офисе, и мы хотели заниматься чем-то совершенно другим. В результате мы придумали бизнес, которым приятно заниматься каждый день, и прежде всего благодаря нашему окружению. Люди, умеющие делать что-то своими руками, сильно отличаются от людей, существующих в офисных реалиях. Мы уже не можем представить себе, что сможем когда-нибудь вернуться обратно. Офисная жизнь полна стрессов, связанных с ненормальным человеческим общением, там постоянно конкурируют за лучшее место, боятся начальников, скучают, занимаются интригами. В «Класс труда» многие приходят по вечерам, после работы, чтобы отдохнуть здесь душой, пообщаться с людьми из другого мира, окунуться в другую атмосферу и тем самым перезарядить батарейки. 

3. Как это работает 

Месячный абонемент для резидентов у нас стоит 6 тысяч рублей. Сейчас у нас около 25 постоянных резидентов, и пространства хватит ещё человек на десять. Другие наши клиенты покупают разовые посещения или абонементы на 10, 20, 30 часов работы. В стоимость абонемента резидента входит рабочий стол, место для хранения своих материалов, а также возможностьпользоваться всеми инструментами мастерской. Если у нас чего-то пока нет, можно попросить соседа по коворкингу одолжить инструмент. Несмотря на количество мастеров, очередей у станков и толкучки за столами у нас практически никогда не бывает, так как все приходят работать в разное время, кто-то в 7 утра, кто-то поздно вечером. 

Мы также помогаем нашим резидентам объединиться для выполнения какого-либо крупного заказа. К нам то и дело обращаются заказчики из различных баров, кафе и хостелов с просьбой как-то оформить им интерьер, например сделать барную стойку или необычный шкаф. Чаще всего для этого требуются мастера разного профиля, и "Класс труда" в данном случае выступает как генеральный исполнитель, который согласовывает работу с клиентом. 

4. Мастер-классы 

"Класс труда" у многих ассоциируется больше не с самой мастерской, а с нашими мастер-классами. Видимо, это следствие того, что в нашей группе в VK мы чаще пишем о них, а не о наших резидентах. Мастер-классы мы либо организуем сами, либо предоставляем площадку для их проведения (в данном случае люди просто платят нам за часы работы в коворкинге). Мы сами попробовали разные форматы занятий и пришли к выводу, что разовые занятия — это не то, что нам нужно. В городе проводится очень много мастер-классов, где тебе предлагается за два часа сделать какую-нибудь штучку. За такое время невозможно по-настоящему чему-то научиться. 

Мы подумали, что людям будет интересно глубже погрузиться в ремесло, поэтому решили сосредоточиться на проведении полноценных курсов. Самой большой популярностью у нас пользуются курсы по ювелирным изделиям и по работе с деревом. 

5. Трудности 

Когда начинаешь свой бизнес, проблем у тебя, возможно, и больше, чем в обычном офисе, но при этом ты чётко понимаешь, что всё, что ты делаешь, ты делаешь для самого себя. Работая в офисе, ты можешь в 6 часов вечера просто отключить голову и заняться другими делами. Здесь так не получится. Поэтому так важно создать место, где тебе комфортно и интересно работать, чтобы не перегореть. 

Проблем у нас немало: начиная со сломанных инструментов в момент сдачи срочного заказа и заканчивая сезонностью бизнеса. Всегда можно недобрать людей на курс, неверно рассчитать стоимость затрат на материалы для заказа и так далее. В управлении коворкинга есть специфический риск — неправильно выстроить атмосферу. В этом вопросе нет рецептов, приходится действовать интуитивно. Мы беседуем с каждым потенциальным резидентом, чтобы понять, что он за человек, сможем ли мы комфортно сосуществовать на одной территории. Потому что, по сути, это место — наш дом. Резидент должен уметь, прежде всего, уважать чужие границы. У нас было несколько прецедентов, когда резиденты начинали своим присутствием "напрягать" окружающих и мы твёрдо сообщали им, что их дальнейшее присутствие в коворкинге нежелательно. Удивительно, но через несколько дней после их ухода атмосфера снова приходила в норму. Обычно мы выступаем арбитрами в возникающих спорах, стараемся сохранять нейтралитет. Для нас каждый творческий человек, работающий у нас, равен всем остальным. Не важно, кто из них более известен, опытен или у кого больше наглости. 

6. Планы 

В ближайшее время мы планируем расширить парк инструментов и сделать мастерскую более комфортной для жизни в зимний период. Запустим новые курсы, в том числе и для детей. Сейчас у нас есть небольшой перекос в сторону работы с деревом, а основная концепция мастерской — это универсальность, поэтому мы будем расширять направление деятельности в сторону металла, кожи и керамики. Среди далекоидущих планов — органический рост мастерской. Как только поймём, что нам становится тесно, увеличим площади мастерской. Мы также открыты предложениям открытия филиалов "Класса труда" в других
Контакты:
Адрес: Свердлова, 55-д, 15 118513 Москва,
Телефон:+7 495-940-876-58, Электронная почта: contact@my-71.ru новости туризма
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Микрокосмос в Санкт-Петербурге: smart-проект LEGENDA

В Санкт-Петербурге начинается реализация крупнейшего в России smart-проекта. Это целый жилой квартал, микрокосмос в российских реалиях. Таким образом большая архитектура войдет в жизни обывателей. Уже…

» Откидной компактный стол в гараж из хлама

Сделаем компактный стол для мастерской из старого шкафа. Не занимает много места, делается практически из хлама. Многие мастера сталкиваются с проблемой свободного места в мастерской. Я освобождая оче…

» ТЕБЕ НЕ ПОНРАВИТСЯ ЭТОТ ОТЧЕТ, ПОТОМУ ЧТО НИКТО НЕ ЛЮБИТ ЧИТАТЬ ПРАВДУ ПРО СЕБЯ. Но давай будем честными…

скажи, есть ли у тебя проблема с зарабатыванием денегтебе хочется пойти на концерт любимой рок-группы, но еще не дали зарплату...хочешь повести девушку в ресторан, но ешь с*.. хот-дог...мечтаешь об ауди, но приходится

» Как открыть прибыльный коворкинг-центр

для россии коворкинг — явление новое. это специально оборудованные помещения для работы фрилансеров, проведения деловых встреч. на общей территории для работы каждый может найти удобное место, где его не будут

» Письмо писателя и нобелевского лауреата Джона Стейнбека своему сыну.

нью-йорк 10 ноября 1958 года дорогой том, мы получили твое письмо сегодня утром. я отвечу, что по этому поводу думаю я, а элейн (мама — прим. ред), конечно же, напишет тебе свою точку зрения. во-первых, если ты

» Бизнес-идея: Ювелирная мастерская

#услуги@actual_idea #вложения_1000@actual_idea начальные вложения: 1114 т.р. ежемесячная прибыль: 200 т.р. срок окупаемости: 12 мес. ювелирная мастерская считается достаточно прибыльным бизнесом, однако, только при

» Как открыть ювелирную мастерскую

ювелирный бизнес сегодня процветает, на улице появляется все больше ювелирных магазинов, которые предоставляют широкий ассортимент продукции. это связано с тем, что спрос на ювелирные изделия возрастает. все чаще люди

» Что нужно делать собственникам интернет-магазинов

дмитрий кравцов, генеральный директор представительства iml в санкт-петербурге и ленинградской области, рассказывает, что нужно делать собственникам интернет-магазинов, чтобы не разориться в первые месяцы работы. по

» Хочу изменить свою жизнь

вы когда-нибудь видели абсолютно счастливого и вседовольного человека наверняка — нет. ведь, человек так устроен, что чем бы он ни занимался, ему, абсолютно всегда, не хватает чего либо, а еще чаще, будет чего-то

» Дома звезд: в остях у Джулианн Мур.

джулианн мур живет в своем нью-йоркском таунхаусе уже пятнадцать лет. но недавно она освежила обстановку в доме, просто поменяв комнаты местами.у джулианн мур удивительно нормальный дом. в нем нет ничего вычурного,

» Билл Гейтс говорит правильные вещи

билл гейтс, выступая перед старшеклассниками, назвал 11 правил, которые подростки, по его мнению, никогда не узнали бы в стенах школы. он подчеркнул, что ежедневное обучение оптимизму и политкорректности формирует

» БИЛЛ ГЕЙТС: 11 ПРАВИЛ УСПЕХА ДЛЯ МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ

билл гейтс, выступая перед старшеклассниками, назвал 11 правил, которые подростки, по его мнению, никогда не узнали бы в стенах школы: 1). жизнь несправедлива — свыкнись с этим фактом. 2). миру наплевать на твое

» Нацистскую «Сокиру Перуна» Украина занесла над Питером

Как лично выяснил корреспондент «СП», регулярные проклятия в адрес России не мешают украинским неонацистам успешно «продвигать» в нашей стране свой «ура-патриотический» бизнес. Товары специфического б…

» Как медная мастерская работает в премиум-сегменте

денис аксенов стал предпринимателем в 2010 году, после 12 лет работы простым кровельщиком. устав от рутины и однообразия, он решил переквалифицироваться в медных дел мастера. сегодня в мастерской «ден-акс» изготавливают

Оставить комментарий
Калейдоскоп
19 жестких «надо», которые ведут к успеху от Дэна Вальдшмидта. 19 жестких «надо», которые ведут к успеху...

дэн - предприниматель, маркетолог и один из...

  • 20:32
  • 0
  • 0
Бизнес-идея: Кальянная комната Бизнес-идея: Кальянная комната...

бизнес и предпринимательство·4 окт 2018...

  • 20:32
  • 0
  • 0
7 замечательных уроков успеха от Генри Форда 7 замечательных уроков успеха от Генри...

1. фокус. вы находитесь в полном неведении о...

  • 20:00
  • 0
  • 0
Почему нужно стать безжалостным к самому себе Почему нужно стать безжалостным к самому...

жалость к себе — эмоция, основанная на...

  • 20:00
  • 0
  • 0
Свежая бизнес идея 2021: продажа нанопленки против камер ГИБДД и видеорегистраторов. Свежая бизнес идея 2021: продажа...

начальные вложения: 5 т.р. ежемесячная...

  • 20:00
  • 0
  • 0
Как сделать первые шаги в сезонном бизнесе с минимальными затратами ???????? Как сделать первые шаги в сезонном бизнесе...

если боишься напрячь извилину или потерять...

  • 20:00
  • 0
  • 0
CRM для малого бизнеса CRM для малого бизнеса...

1. amocrm простая saas crm система....

  • 20:00
  • 0
  • 0
БУДУЩЕЕ НАСТУПИЛО. БУДУЩЕЕ НАСТУПИЛО. ...

всё началось много лет назад. к тому времени...

  • 20:00
  • 0
  • 0
В среднем сотрудник работает 3 часа из каждых 8 В среднем сотрудник работает 3 часа из...

множество исследований говорит о том, что...

  • 20:00
  • 0
  • 0
????ТОР 4 фильма про бизнес! Обязательно к просмотру!???? ????ТОР 4 фильма про бизнес! Обязательно к...

основатель (2016) история рэя крока,...

  • 20:00
  • 0
  • 0
«Жизнь-cтpaннaя штyкa» «Жизнь-cтpaннaя штyкa»...

moжeт быть, bы знaeтe, чтo pyкoвoдитeль...

  • 20:00
  • 0
  • 0
Бизнес-идея: Производство пеноблоков. Бизнес-идея: Производство пеноблоков....

входной билет: 200-250 т.р. окупаемость: 4...

  • 16:32
  • 0
  • 0