наверх

 

Задумайтесь!

Задумайтесь!




О чем жалеют старые люди перед смертью

(Записки волонтёра из Дома престарелых)

1. Они родили слишком мало детей.

“Знаете, Анечка, я сейчас так жалею, что мы тогда не родили дочке братика или сестричку. Жили мы в коммуналке, впятером в одной комнате с моими родителями. И я думала – ну куда еще одного ребенка, куда И эта спит в углу на сундучке, потому что даже кроватку поставить негде. А потом мужу по служебной линии выделили квартиру. А потом – другую, побольше. Но возраст был уже не тот, чтобы рожать”.

“Сейчас думаю: ну вот почему я не родила даже пятерых Ведь все было: муж хороший, надежный, добытчик, “каменная стена”. Работа была, детский сад, школа, кружки… Всех бы вырастили, подняли на ноги, в жизни устроили. А мы просто жили как все: у всех ребенок один, и у нас пусть будет один”.

“Видела, как мой муж нянчится со щенком, и подумала – а ведь это в нем нерастраченные отцовские чувства. Его любви на десятерых бы хватило, а я ему родила только одного…”

2. Они слишком много работали в ущерб семье.

“Работала я кладовщицей. Все время на нервах – вдруг недостачу обнаружат, на меня запишут, тогда – суд, тюрьма. А сейчас подумаю: и зачем работала У мужа-то хороший оклад был. А просто все работали, и я тоже”.

“Тридцать лет я проработала в химической лаборатории. Уже к пятидесяти годам никакого здоровья не осталось – потеряла зубы, желудок больной, гинекология. И зачем, спрашивается Сегодня моя пенсия – три тысячи рублей, даже на лекарства не хватит”.

В старости, оглядывая прожитую жизнь, многие просто ума не могут приложить, зачем за эту работу держались – часто неквалифицированную, непрестижную, скучную, тяжелую, низкооплачиваемую.

3. Они слишком мало путешествовали.

В числе лучших своих воспоминаний большинство пожилых людей называет путешествия, походы, поездки.

“Помню, как мы еще студентками поехали на Байкал. Какая же там неземная красота!”

“Мы на целый месяц отправились в круиз на теплоходе по Волге до Астрахани. Какое же это было счастье! Мы были на экскурсиях в разных исторических городах, загорали, купались. Посмотрите, я до сих порхраню фотографии!”

“На выходные мы решили поехать в Ленинград. У нас тогда машина была еще двадцать первая ”Волга”. Семь часов за рулем. Утром сели завтракать в Петродворце на берегу Финского залива. А потом заработали фонтаны!”

4. Они покупали слишком много ненужных вещей.

“Видите, у нас в буфете стоит немецкий фарфоровый сервиз на двенадцать персон. А мы даже никогда в жизни из него не ели-не пили. О! Давайте возьмем оттуда по чашке с блюдцем и выпьем из них чаю, наконец. И для варенья розетки выберите самые красивые”.

“Мы с ума сходили по этом вещам, покупали, доставали, старались… А ведь они даже не делают жизнь комфортнее – наоборот, они мешают. Ну зачем мы купили эту полированную “стенку” Все детство детям испортили – “не трожь”, “не поцарапай”. А лучше бы стоял тут самый простой шкаф, из досок сколоченный, зато детям можно было бы играть, рисовать, лазать!”

“Купила на всю зарплату финские сапоги. Мы потом целый месяц питались одной картошкой, которую бабушка из деревни привезла. И зачем Разве кто-то когда-то стал меня больше уважать, лучше ко мне относиться из-за того, что у меня сапоги финские, а у других – нет”

5. Они слишком мало общались с друзьями, детьми, родителями.

“Как бы я хотела сейчас увидеть свою мамочку, поцеловать ее, поговорить с ней! А мамы уже двадцать лет нет с нами. Я знаю, что когда не будет меня, моя дочка будет точно так же тосковать, ей будет точно так же меня не хватать. Но как ей это объяснить сейчас Она так редко приезжает!”

“Родила я Сашеньку и в два месяца отдала в ясли. Потом – детский сад, школа с продленкой… Летом – пионерский лагерь. Однажды вечером прихожу домой и понимаю – там живет чужой, совершенно мне не знакомый пятнадцатилетний человек”.

6. Они слишком мало учились.

“Как мало я читала книг! Все дела да дела. Видите, какая у нас огромная библиотека, а большинство этих книг я даже никогда не открывала. Не знаю, что там, под обложками”.

Автор: Анна
Контакты:
Адрес: Свердлова, 55-д, 15 118513 Москва,
Телефон:+7 495-940-876-58, Электронная почта: contact@my-71.ru новости туризма
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» СЫН НЕНАВИДИТ ОТЦА

Читаю тут про левого ребенка мужа от чужой женщины и хочу сказать автору письма: "Беги, детка, от него, беги... И как можно скорее беги! Без него ты свою жизнь наладишь еще, и детки, даст Бог, будут.…

» РОЖАТЬ - ДЕЛО НЕХИТРОЕ?

— Старшая дочь обижается на нас, что много помогаем младшей, — делится пенсионерка Марина Николаевна. — Сейчас вот опять надулась: узнала, что мы с отцом гараж продали и деньги отдали Наде... Я говорю…

» КОМУ ОСТАВЛЯТЬ РЕБЁНКА ПОСЛЕ РАЗВОДА?

Знаете, чего я никак не могу понять? Это всех этих битв за детей, целью которых является оставить другого родителя с носом. Как будто люди не считаются с тем, как лучше их совместному ребенку, а прос…

» ВО ИМЯ СЕМЬИ???

Три года назад не стало моего любимого мужа и только сейчас я могу об этом спокойно говорить.Прожили мы с ним счастливо в браке почти 30 лет. Душа в душу. Ни разу за все эти годы не поругались, никогд…

» ОЧЕРЕДНАЯ БАЛЛАДА О ДУРЕ?

В браке я попала, но верить не хотелось до последнего. Последней каплей стало избиение. Пришел с работы слегка поддатый. Та самая доза, когда мало и для того, чтобы уйти из дома, надо создать прецеден…

» Женщина - мать! И женщина - бл.. ть!

Традиционно считается самой уважаемой, обожествляемой и еще много много высоких эпитетов. А женщина - бл..дь это существо презренное...Семья... Там жена - классическая женщина-мать. Первый ребенок - …

» СЕМЬЯ ЭТО ИЛИ НЕ СЕМЬЯ?

— ...А я вот бедрышки взяла куриные, прямо несколько упаковок, на них акция хорошая, ты видела? — громко говорила женщина лет шестидесяти в магазине своей подруге. — Лук взяла, морковку, рис. Сделаю с…

» Мебель для детской комнаты. Правильно выбрать мебель для ребенка

Если в вашей семье имеется ребенок, то у него обязательно должна быть своя мебель.Когда он только родился — это детская кроватка. Выбрать такую кроватку несложно, так как в детских магазинах имеется о…

» ЗАЛОЖНИЦА

Моя сестра стала заложницей собственного ребенка, а виноват во всем ее муж. Дело в том, что поженились они после школы, заочно учились, родители с двух сторон сбросились и купили им двухкомнатную квар…

» ОТТЯПАЛА ПОЛОВИНУ СОВМЕСТНО НАЖИТОГО!

— ...Нет, ну ты представляешь, тётке тридцать восемь лет, а она нигде в своей жизни не работала еще, хотя образование какое-никакое у нее есть. Институт закончила шестнадцать лет назад и вышла замуж. …

» ЛЕВЫЙ РЕБЁНОК

Правда, это не совсем письмо, но коль есть такая рубрика с житейскими историями, то пусть будет в письмах. Дочь подруги рыдает который день. Не знает, что делать и в какую сторону качнуть жизненный ма…

» КАК СТАТЬ ПОЛНОЦЕННОЙ ЖЕНЩИНОЙ

В комментариях мне часто справедливо пишут, что у меня -- ни ребёнка, ни даже котёнка. Самого драного кота -- нет.С точки зрения мамочек, я -- неполноценная женщина. Не мать. Не владелица даже кота.Ро…

» РОДИЛА С ПОМОЩЬЮ ДОНОРСКОЙ МАТКИ

Чужая матка — родная дочь: впервые в мире женщина выносила и родила ребенка благодаря матке мертвого донора В мире родился первый ребенок, выношенный в пересаженной от умершего донора матке. Об этом…

» КУРИНЫЕ РАДОСТИ И БЕДЫ

В жизни куриц радостей мало. Единственная отдушина -- интернет. Придёт куда-нибудь в Инстаграм и смотрит -- как живут другие? Чем заняты? Куда поехали?И нет бы пройти в аккаунты своих же подруг! Убеди…

» МАТЬ РАЗВАЛИЛА СЕМЬЮ

— ...А я, знаешь, ужасно завидую своей сестре по отцу! — делится тридцатипятилетняя Лидия. — Знаю, что это нехорошо, но ничего не могу поделать. Ей всего двадцать семь лет, у нее уже полный комплект —…

Оставить комментарий
Калейдоскоп
19 жестких «надо», которые ведут к успеху от Дэна Вальдшмидта. 19 жестких «надо», которые ведут к успеху...

дэн - предприниматель, маркетолог и один из...

  • 20:32
  • 0
  • 0
Бизнес-идея: Кальянная комната Бизнес-идея: Кальянная комната...

бизнес и предпринимательство·4 окт 2018...

  • 20:32
  • 0
  • 0
7 замечательных уроков успеха от Генри Форда 7 замечательных уроков успеха от Генри...

1. фокус. вы находитесь в полном неведении о...

  • 20:00
  • 0
  • 0
Почему нужно стать безжалостным к самому себе Почему нужно стать безжалостным к самому...

жалость к себе — эмоция, основанная на...

  • 20:00
  • 0
  • 0
Свежая бизнес идея 2021: продажа нанопленки против камер ГИБДД и видеорегистраторов. Свежая бизнес идея 2021: продажа...

начальные вложения: 5 т.р. ежемесячная...

  • 20:00
  • 0
  • 0
Как сделать первые шаги в сезонном бизнесе с минимальными затратами ???????? Как сделать первые шаги в сезонном бизнесе...

если боишься напрячь извилину или потерять...

  • 20:00
  • 0
  • 0
CRM для малого бизнеса CRM для малого бизнеса...

1. amocrm простая saas crm система....

  • 20:00
  • 0
  • 0
БУДУЩЕЕ НАСТУПИЛО. БУДУЩЕЕ НАСТУПИЛО. ...

всё началось много лет назад. к тому времени...

  • 20:00
  • 0
  • 0
В среднем сотрудник работает 3 часа из каждых 8 В среднем сотрудник работает 3 часа из...

множество исследований говорит о том, что...

  • 20:00
  • 0
  • 0
????ТОР 4 фильма про бизнес! Обязательно к просмотру!???? ????ТОР 4 фильма про бизнес! Обязательно к...

основатель (2016) история рэя крока,...

  • 20:00
  • 0
  • 0
«Жизнь-cтpaннaя штyкa» «Жизнь-cтpaннaя штyкa»...

moжeт быть, bы знaeтe, чтo pyкoвoдитeль...

  • 20:00
  • 0
  • 0
Бизнес-идея: Производство пеноблоков. Бизнес-идея: Производство пеноблоков....

входной билет: 200-250 т.р. окупаемость: 4...

  • 16:32
  • 0
  • 0