наверх

 

Как обычный велоремонтник стал подрядчиком городского велопроката в Москве

Как обычный велоремонтник стал подрядчиком городского велопроката в Москве




Вадим Хазов владеет несколькими веломастерскими, а в свободное время восстанавливает велосипеды для детских домов

Получив субботней ночью электронное письмо с неизвестного адреса, Сергей Борозденков — руководитель проекта «Велобайк» Банка Москвы — собрался было нажать delete. Но что-то заставило его прочитать послание. «Мне по секрету сообщили, что вы ищете подрядчика по обслуживанию прокатных велосипедов. А наша компания как раз на этом специализируется! — сообщал некто Вадим Хазов. — Скажите, актуален ли этот вопрос на данный момент Ведь времени прошло много, и, возможно, вы уже кого-то нашли». 

Уже через неделю Хазов с бригадой мастеров в гараже Банка Москвы собирали те самые красные велосипеды, что с мая заполонили центр Москвы. Вдобавок к двум своим мастерским «Велодело» предприниматель открывает еще три, а в следующем году планирует оборудовать десять новых. На его попечении теперь находится 500 городских байков, еще около 500 — на подходе. 

На первый взгляд, столь лакомый подряд достался Хазову довольно легко. На самом деле прежде чем получить подарок фортуны, он лично восстановил или отремонтировал не одну сотню велосипедов. 

В 2005 году, окончив МИФИ, инженер по металлам и сплавам Вадим Хазов устроился продавцом в велобутик OmniBike и уже через пару месяцев стал замдиректора, а затем и директором магазина. Велосипеды — хобби Хазова, он в них хорошо разбирался и в магазине мог применить свои знания. «Пошуровав по базам поставщиков, я в результате увеличил продажи вдвое», — рассказывает владелец «Велодела». 

Казалось бы, отличная карьера для продавца. Однако Вадим соблазнился быстрыми деньгами и стал пайщиком и активным участником финансовой пирамиды GreenLine. Оттуда он еле выбрался через два года, растеряв многих друзей и попортив нервы. Оставшись в небольшом денежном выигрыше, Хазов вспомнил свои велосипедные навыки и решил открыть мастерскую. Снял помещение в подвале и занялся его ремонтом: «160 квадратов — тут залей бетоном, там заложи. Денег потратил! Тогда понимания вообще не было, как должна выглядеть мастерская». 

Провозившись с подвалом полгода, Вадим отказался от своей идеи и занялся востребованным делом — собрал бригаду рабочих, с которыми строил коттеджи и ремонтировал квартиры. Маленький подрядный бизнес шел неплохо, но душа к нему не лежала. 

В свободное время Хазов помогал детским домам — возил им вещи, собранные через друзей. Возможно, не было бы у него никакого «Велодела», если бы не случай. После Рождества 2012 года предприниматель собрался ехать в детский дом, но вдруг понял, что подготовленные вещи оставил на даче. Расстроившись, Хазов попытался утешить сам себя. «Я подумал: а может, им эти вещи и не нужны — припоминает он. — А еще через некоторое время меня осенило: я понял, что я могу им возить — велосипеды». 
По всем своим друзьям в социальных сетях Хазов разослал письмо с просьбой отдавать ненужные старые велосипеды на реставрацию — для подарков детям. За год Хазов восстановил и передал детским домам 111 велосипедов — как полученных бесплатно, так и купленных по дешевке через интернет на благотворительные взносы.

Сначала Вадим ремонтировал велосипеды дома, но вскоре квартирного пространства ему стало не хватать. Если арендовать помещение и приглашать помощников, то тогда уж и предлагать услуги ремонта. 

«Всего за 20 000 рублей в месяц я снял на Измайловской подвальчик и отметился на «Яндекс.Карты», — рассказывает предприниматель. Неожиданно для него сервис полюбили местные велосипедисты, хотя средние цены за техобслуживание там были выше, чем в сетевых спортмагазинах.Возможно, потому что Хазов не ставил никаких бизнес-целей: «Все мои ребята настолько любят велосипеды, что ремонтируют их как для себя. Основная мотивация — сделать так, чтобы не было стыдно, а не заработать миллион долларов». Со строительно-ремонтным бизнесом Хазов распрощался и открыл вторую мастерскую. 

Мелкие заработки — вот что удерживает крупных игроков от создания сетей веломастерских. Виталий Зайковский, владелец сети велосипедных магазинов «Спортив», открыл сервис «Велоремонт. Ru» в основном для гарантийного обслуживания проданных велосипедов. При годовой выручке магазина 500 млн рублей у Зайковского нет желания возиться с развитием сети велосервисов. Бизнесмен говорит, что с удовольствием отдал бы это на аутсорсинг, если бы был уверен в качестве работы потенциального партнера. 

Российский рынок велосипедов Зайковский оценивает в $1 млрд. Из-за того что на него очень легко зайти, конкуренция огромна. Но ниша велоремонта при этом почти пустует, если говорить о брендированном и качественном сервисе. Действительно ли тут нельзя хорошо заработать 
До контракта с ЗАО «Ситибайк» (дочерняя компания Банка Москвы, развивающая проект «Велобайк») выручка двух мастерских Хазова составляла около 800 000 рублей в месяц. За вычетом зарплаты механиков и аренды у владельца остается 400 000 рублей. Итого рентабельность — 50%. 

На обслуживании красных велосипедов Хазов рассчитывает заработать за оставшиеся полгода 3,5 млн рублей и еще получить 1,5 млн рублей за услуги сборки велокомплектов. Как ему подвернулся такой шанс В конце марта Вадим зашел за комплектующими в «Веломаркет ЦСКА», где с ним поделились слухом: мэрия запускает грандиозный проект по созданию сети станций велопроката в столице, а занимается этим Банк Москвы. Раздобыв в департаменте транспорта правительства Москвы электронный адрес Борозденкова, Хазов отправил ему письмо прямо с мобильного телефона. 
Уже на следующий день к Хазову пришли инженеры транспортного отдела банка — проверять качество сервиса. На тот момент у «Ситибайка» уже было 200 готовых чешских велосипедов, еще 300 предстояло собрать из закупленных комплектов. «Мы посмотрели его ценник и предложили приехать, чтобы он сделал пробную сборку, — рассказывает Сергей Борозденков. — Но ключевым моментом было то, что он сам предложил нам свою помощь».

Стоимость, скорость и качество работы руководителя проекта удовлетворили. Хазов запросил всего-навсего 250 рублей с одного комплекта и получил заказ на сборку 300 велосипедов. А по ее окончании — подряд на обслуживание. Велосипеды в прокате ломаться будут постоянно, и можно поступиться прибылью на сборке, чтобы потом хорошо зарабатывать на обслуживании. К тому же собирать новые комплекты Вадим Хазов будет по более высоким расценкам.
Сейчас у основателя «Велодела» стоят на ремонте более 30 сломанных красных байков. И еще 20 старых велосипедов харьковского производства. Реставрация винтажных байков — давнее увлечение Хазова. Их легкие стальные рамы, по словам Вадима, по качеству превосходят многие современные алюминиевые. Винтажные велосипеды, дополненные новыми комплектующими, он продает ценителям от 20 000 рублей за экземпляр. И мечтает когда-нибудь восстановить производство элитных советских моделей «Старт-шоссе» и «Чемпион» — на заказ, по оригинальным чертежам на Харьковском велосипедном
Контакты:
Адрес: Свердлова, 55-д, 15 118513 Москва,
Телефон:+7 495-940-876-58, Электронная почта: contact@my-71.ru новости туризма
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Крути педали: Дорогу на работу делают долгой и опасной

25 апреля в Москве открывается сезон велопроката. Как сообщили городские власти, количество станций велопроката увеличится до 430, а горожанам будет доступно 4,3 тысячи велосипедов. Причем, ездить ве…

» Сможете ли вы догадаться, что это?

Глядя на эту фотографию у каждого возникают свои ассоциации, и на самом деле очень сложно догадаться, что это такое на самом деле. А что видите тут вы? Кто-то говорит, что это конфетки, другие уверяю…

» Молодые левые идут в Мосгордуму

Совсем недавно отгремела избирательная кампания по выборам мэра Москвы, и вот снова, в Единый день голосования 8 сентября, будут выбирать глав и парламенты во множестве субъектов федерации. Но выборы …

» Катись отсюда! Жители Амстердама выгнали с улиц, популярные у туристов, пивные велосипеды

В Амстердаме запретили пивные велосипеды из-за жалоб на шумных и недисциплинированных туристов. 31 октября суд постановил властям запретить использование пивных велосипедов в центре города, назвав и…

» Выборы мэра Москвы-2018

Жители столицы, отягощенные потоком информации, которая тоннами ежедневно сваливается на их головы, просто не успевают заметить бег времени. А оно бежит… Мелькают дни, и, увы, годы. И только периодиче…

» РЖД - Путину: Хотим офис круче, чем у «Газпрома»

Владимир Путин поставил крест на идеях РЖД построить высокоскоростную дорогу от Москвы до Казани за 1,7 триллиона. Но железнодорожная монополия не унывает: вместо магистрали построит себе штаб-квартир…

» Бизнес-идея: производство безопасных светящихся велосипедов

велосипед – это чудесное изобретение, не требующие от ездока никаких водительских прав и сложно усваиваемых навыков вождения. ездить на нём могут все – достаточно лишь потратить недельку-другую на обучение, освоить

» Новые виды ночной Москвы

Виды, снятые с борта самолёта. Фотографии Марины Лысцевой 1. 2. Ярославка пересекается с МКАДом, ярко горит «Ханой-Москва». 3. Чёрное пятно внизу — Лосиный остров, над ним – ВАО (Восточный администра…

» Более 8 тыс. кв. м недвижимости арендовали предприниматели Москвы на городских аукционах в январе.

49 объектов коммерческой недвижимости (8,2 тыс. кв. м), находящихся в собственности города москвы, реализовано на электронных аукционах в январе 2019 года. как отметил руководитель департамента города москвы по

» Победа Собянина: 70 % москвичей не пришли на выборы

Окончательные итоги выборов в Москве еще не известны, пока оглашаются данные экзит-пола, которые вероятно, ненамного будут отличаться от последних данных. Итак, если верить предварительным данным, на …

» Советская Москва в цвете

Фото 1959 г. B. Anthony Stewart.Продажа грибов на Даниловском рынке Фото 1959 г. B. Anthony Stewart.Даниловский колхозный рынок Фото сер. 1950-х. Дети. Вид на 1-й Лазаревский переулок Фото 1971 г…

» Крути педали: как создать сеть веломагазинов для всей страны

бизнес кирилла остапенко за 10 лет прошел путь от велопалатки на окраине петербурга до сети с выручкой 200 млн рублей. как недавний студент добился такого успеха летом 2003 года студент юрфака спбгу кирилл остапенко по

» Депутат на BMW X6 пытался задавить полицейского во время задержания в Москве

Пьяный депутат московского поселения Рязановское утроил дебош в поселке и чуть не задавил сотрудника полиции. Инцидент произошел ночью с 3 на 4 январяСотрудники полиции прибыли на вызов о нападении не…

» Депутат на BMW X6 пытался задавить полицейского во время задержания в Москве

Пьяный депутат московского поселения Рязановское утроил дебош в поселке и чуть не задавил сотрудника полиции. Инцидент произошел ночью с 3 на 4 января.Сотрудники полиции прибыли на вызов о нападении …

» В центр Москвы будут пускать только новые авто

«Гринпис России» направил в правительство Москвы исследование по развитию экологичного транспорта, в котором предлагается закрыть центр города для въезда машин класса ниже «Евро-4». Для снижения вредн…

Оставить комментарий
Калейдоскоп
19 жестких «надо», которые ведут к успеху от Дэна Вальдшмидта. 19 жестких «надо», которые ведут к успеху...

дэн - предприниматель, маркетолог и один из...

  • 20:32
  • 0
  • 0
Бизнес-идея: Кальянная комната Бизнес-идея: Кальянная комната...

бизнес и предпринимательство·4 окт 2018...

  • 20:32
  • 0
  • 0
7 замечательных уроков успеха от Генри Форда 7 замечательных уроков успеха от Генри...

1. фокус. вы находитесь в полном неведении о...

  • 20:00
  • 0
  • 0
Почему нужно стать безжалостным к самому себе Почему нужно стать безжалостным к самому...

жалость к себе — эмоция, основанная на...

  • 20:00
  • 0
  • 0
Свежая бизнес идея 2021: продажа нанопленки против камер ГИБДД и видеорегистраторов. Свежая бизнес идея 2021: продажа...

начальные вложения: 5 т.р. ежемесячная...

  • 20:00
  • 0
  • 0
Как сделать первые шаги в сезонном бизнесе с минимальными затратами ???????? Как сделать первые шаги в сезонном бизнесе...

если боишься напрячь извилину или потерять...

  • 20:00
  • 0
  • 0
CRM для малого бизнеса CRM для малого бизнеса...

1. amocrm простая saas crm система....

  • 20:00
  • 0
  • 0
БУДУЩЕЕ НАСТУПИЛО. БУДУЩЕЕ НАСТУПИЛО. ...

всё началось много лет назад. к тому времени...

  • 20:00
  • 0
  • 0
В среднем сотрудник работает 3 часа из каждых 8 В среднем сотрудник работает 3 часа из...

множество исследований говорит о том, что...

  • 20:00
  • 0
  • 0
????ТОР 4 фильма про бизнес! Обязательно к просмотру!???? ????ТОР 4 фильма про бизнес! Обязательно к...

основатель (2016) история рэя крока,...

  • 20:00
  • 0
  • 0
«Жизнь-cтpaннaя штyкa» «Жизнь-cтpaннaя штyкa»...

moжeт быть, bы знaeтe, чтo pyкoвoдитeль...

  • 20:00
  • 0
  • 0
Бизнес-идея: Производство пеноблоков. Бизнес-идея: Производство пеноблоков....

входной билет: 200-250 т.р. окупаемость: 4...

  • 16:32
  • 0
  • 0