наверх

 

????Как избежать эмоционального выгорания после отпуска

????Как избежать эмоционального выгорания после отпуска




Случалось ли вам возвращаться из отпуска с ощущением, что вам срочно нужен еще один отпуск Вряд ли вы найдете сочувствие коллег, если пожалуетесь, как устали после отпуска в Мексике. Но на самом деле люди часто испытывают упадок сил даже после качественного отдыха.

Вот несколько советов, как этого избежать.

Правильно выбирайте отпуск

Планируйте такой отпуск, который будет действительно способствовать вашему восстановлению. Социолог Забине Зоннентаг из Констанцского университета в Германии выделила четыре элемента восстанавливающего отпуска:

- расслабление,
- контроль над своим времяпрепровождением,
- совершенствование навыков и
- отключение от работы.

Старайтесь планировать свои поездки так, чтобы перед возвращением на работу у вас оставался как минимум один день дома. Так у вас будет хотя бы немного времени, чтобы вернуться к привычному ритму жизни, постирать вещи после отпуска и хорошо выспаться перед первым рабочим днем.

Настраивайтесь на режим «вне зоны доступа»

Прежде чем уйти в отпуск, выполните самые неприятные задачи, чтобы мысли о них не омрачали весь отдых.

Настройте в почте «отбойник», который будет сообщать адресантам, что вы в отпуске.

Убедитесь, что ваши коллеги обладают всеми необходимыми знаниями для поддержания процессов.

Назначьте ответственного человека, который будет разрешать нестандартные ситуации. Это спасет вас от тревожных сообщений, на которые вам придется срочно отвечать, лежа на пляже.

Также полезно написать подробный, но не слишком амбициозный список задач на первые дни после возвращения. Вы сможете спокойно выполнять задачи по порядку, не перегружая мозг, сбитый с толку сменой часовых поясов.

В отпуске по-настоящему отдыхайте

Запланируйте на время отпуска занятия, которые будут для вас расслабляющими и приятными. Одним людям нравится гулять по книжным магазинам, другим — собирать пазлы, третьим — ходить в походы. Выберите расслабляющий отдых на свой вкус, главное — устроить перерыв в погоне за достижениями.

Также постарайтесь контролировать то, как вы тратите свое время и силы. В случае семейного отпуска это может быть непросто, особенно если вы путешествуете с маленькими детьми. Но в любом случае важно выкроить время и заняться тем, что вы на самом деле хотите. Возможно, вам придется договориться со второй половиной, чтобы присматривать за детьми по очереди, или воспользоваться услугами няни.

Если ваши потребности согласуются с желаниями семьи или партнера, это прекрасно. Если нет — организуйте желанный досуг только для себя, по крайней мере один раз за отпуск. Это может быть пробежка ранним утром или поход в музей в одиночестве.

Расслабиться не значит бездействовать. Отличный способ провести отпуск — посвятить его освоению или совершенствованию какого-то навыка. Научитесь ездить верхом, начните изучать новый язык илизапишитесь на кулинарные курсы. Главное — чтобы вы с головой погружались в эту деятельность и фокусировались на настоящем моменте.

Занятия, развивающие какие-то умения, помогают преодолеть эмоциональное выгорание, вызванное работой. Кроме того, просто неудобно читать рабочую почту с телефона, когда ваши руки в тесте.

Постарайтесь полностью отключиться от работы и не заниматься ею во время отпуска. Если вы будете постоянно проверять рабочую почту, это сведет на нет все преимущества отдыха. Работа во время отпуска негативно сказывается на вашем здоровье и благополучии. Кроме того, она лишает вас творческих озарений, которые приходят, когда вы позволяете себе немного заскучать и ваши мысли отправляются в свободное плавание.

Подготовьтесь к возвращению на работу

Если вам удалось оставить один-два дня между возвращением из поездки и первым рабочим днем, используйте их, чтобы прийти в себя, выспаться и посмаковать новые впечатления. Распечатайте фотографии, запишите свои мысли и наблюдения, найдите рецепты блюд, которые покорили вас в путешествии. Напишите благодарственные сообщения людям, которые сопровождали вас в путешествии, и тем, у кого вы гостили. Запланируйте новое приключение.

Возвращаясь к работе, придерживайтесь своего привычного режима. Ложитесь спать и вставайте по обычному графику. Не задерживайтесь на работе допоздна в попытке восполнить свое отсутствие.

Если это возможно, не сообщайте коллегам о том, что вернулись из отпуска домой денек-другой, и не спешите удалять статус «вне офиса».

Помните, что отпуск не панацея

Даже если ваш отпуск был приятным и расслабляющим, после возвращения на работу отличное настроение может мгновенно улетучиться. Если после отпуска вы не чувствуете себя лучше, чем до него, или вообще не можете насладиться отдыхом из-за стресса на работе — возможно, у вас эмоциональное выгорание.

В случае эмоционального выгорания, отпуск — всего лишь временное решение. Хронический стресс, связанный с выгоранием, невозможно вылечить за пару недель отпуска, даже если вы их идеально спланируете.

Помните, что отпуск — это не единственный период времени, когда можно и нужно расслабиться. Найдите способы включить «осознанный отдых» в свой день. Используйте все возможности, чтобы дать своему мозгу немного поблуждать или развлечься, например по дороге на работу или даже в течение рабочего дня.

Во время выходных представляйте, что вы в отпуске. Люди, которые используют такую установку, в уик-энд меньше занимаются домашними обязанностями и больше развлекаются. По понедельникам эти люди чувствуют себя более счастливыми, чем остальные.


Фото: Photo by Paul Gilmore on Unsplash
Источник megaplan
Контакты:
Адрес: Свердлова, 55-д, 15 118513 Москва,
Телефон:+7 495-940-876-58, Электронная почта: contact@my-71.ru новости туризма
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Какие фотографии нужно привозить из отпуска

В наше время в отпуск без фотокамеры не ездит уже никто. И, разумеется, каждый старается поподробнее запечатлеть на память беззаботные дни отдыха, тщательно фиксируя на камеру или телефон свои визиты …

» Выяснилось, что россияне чаще всего привозят домой из отпуска

Это не только магниты на холодильник. Совсем скоро начнется пора отпусков. Многие россияне покинут свои квартиры, чтобы отправиться на встречу еще не изученным городам и странам. Порой с отдыха туристы везут еще больше вещей, чем на отдых...

» ⛱Отдыхаем профессионально: как правильно уехать в отпуск и вернуться отдохнувшим

поднимите руки, кто во время последнего отпуска отвечал на рабочую почту откладывал отъезд, потому что «без меня не справятся» вернувшись, впадал в тоску и уныние и теперь заранее разочарован в будущем отдыхе о том,

» Лодыри vs трудоголики: календарь отпусков жителей планеты

Где живут самые счастливые работники, почему в Британии «празднует» не всякий, в какой стране похороны короля считаются днем отдыха, а в какой — неотгулянные отпуска сгорают? В России обязательный отп…

» ????«Я не верил в выходные». Билл Гейтс посоветовал основателям стартапов забыть об отдыхе

второй номер в списке богатейших людей мира билл гейтс убежден, что основатели стартапов должны забыть об отдыхе в первые годы работы их компаний. по словам гейтса, сам он в юности «не верил» в отпуска и выходные

» Уехал в отпуск, а машину эвакуировали... Как быть?

Друг попал в странную ситуацию. Уехал в отпуск, припарковав машину на улице рядом с домом, вернулся через две недели — машины нет. Оказалось, эвакуировали, так как за время его отпуска в начале улицы поставили знак, запрещающий стоянку...

» КАК ПОБЕДИТЬ ЛЕТНЕЕ НЕЖЕЛАНИЕ РАБОТАТЬ

отвлекаетесь ли вы от работы, думая об отдыхе, а не о делах проплывают ли в вашем изображении пляжи и лодки, а не документы если да, то у вас действительно наблюдается летний спад работоспособности. итак, что же может

» Верните лето!

Красивые летние фотографии

» 7 ситуаций, когда чувство вины мешает работать

вина — как эпидемия. каждый пятый человек не делает перерывы из-за чувства вины. а это негативно влияет на качество работы. мы признаём, что переутомление = непродуктивность. почему же тогда продолжаем мучиться и

» 30 недорогих способов показать сотрудникам, что вы их цените

1. гибкий график. некоторые организации требуют от работников присутствовать на рабочем месте в течение основного рабочего времени, работник при этом может организовать свое расписание с учетом этих основных часов.

» Собственник бизнеса Представьте: 

у вас есть машина: - которая генерирует продажи 24/7 и дарит вам прогнозируемую прибыль. - у нее не может быть плохого настроения, отпуска и больничного. - ее мощности заменяют отдел продаж и она позволяет работать

»  причины работать в Швеции

1. высокий уровень жизниобладая одним из самых высоких показателей уровня жизни в мире, швеция гарантирует своим жителям высокий уровень жизни в любом возрасте. возьмем, к примеру, среднестатистического шведского

» «Сумасшедшая мамочка» родила второго ребёнка и отправилась путешествовать по всему миру

Путешествующая сумасшедшая мамочка. Быть родителями непросто, а что насчет того, чтобы заботиться о новорожденном малыше и одновременно путешествовать по новым странам? Одна обычная семья из Англии…

» Путешествие по Европе 1970-го на поезде

Если вам надоели однотипные туры и пляжный отдых и вы ищете вдохновения для уникального и незабываемого отпуска — взгляните на этот пост о том, как путешествовали люди в 70-е годы. Поездка по Европе н…

» Как мотивировать сложных людей

как осадить возгордившуюся звезду, вернуть к жизни перегоревшего сотрудника и отреагировать на угрозы шантажиста, читайте ниже.1. недооценённыйпроблема: неудовлетворённость зарплатой, слабая мотивация.решения: –

Оставить комментарий
Калейдоскоп
19 жестких «надо», которые ведут к успеху от Дэна Вальдшмидта. 19 жестких «надо», которые ведут к успеху...

дэн - предприниматель, маркетолог и один из...

  • 20:32
  • 0
  • 0
Бизнес-идея: Кальянная комната Бизнес-идея: Кальянная комната...

бизнес и предпринимательство·4 окт 2018...

  • 20:32
  • 0
  • 0
7 замечательных уроков успеха от Генри Форда 7 замечательных уроков успеха от Генри...

1. фокус. вы находитесь в полном неведении о...

  • 20:00
  • 0
  • 0
Почему нужно стать безжалостным к самому себе Почему нужно стать безжалостным к самому...

жалость к себе — эмоция, основанная на...

  • 20:00
  • 0
  • 0
Свежая бизнес идея 2021: продажа нанопленки против камер ГИБДД и видеорегистраторов. Свежая бизнес идея 2021: продажа...

начальные вложения: 5 т.р. ежемесячная...

  • 20:00
  • 0
  • 0
Как сделать первые шаги в сезонном бизнесе с минимальными затратами ???????? Как сделать первые шаги в сезонном бизнесе...

если боишься напрячь извилину или потерять...

  • 20:00
  • 0
  • 0
CRM для малого бизнеса CRM для малого бизнеса...

1. amocrm простая saas crm система....

  • 20:00
  • 0
  • 0
БУДУЩЕЕ НАСТУПИЛО. БУДУЩЕЕ НАСТУПИЛО. ...

всё началось много лет назад. к тому времени...

  • 20:00
  • 0
  • 0
В среднем сотрудник работает 3 часа из каждых 8 В среднем сотрудник работает 3 часа из...

множество исследований говорит о том, что...

  • 20:00
  • 0
  • 0
????ТОР 4 фильма про бизнес! Обязательно к просмотру!???? ????ТОР 4 фильма про бизнес! Обязательно к...

основатель (2016) история рэя крока,...

  • 20:00
  • 0
  • 0
«Жизнь-cтpaннaя штyкa» «Жизнь-cтpaннaя штyкa»...

moжeт быть, bы знaeтe, чтo pyкoвoдитeль...

  • 20:00
  • 0
  • 0
Бизнес-идея: Производство пеноблоков. Бизнес-идея: Производство пеноблоков....

входной билет: 200-250 т.р. окупаемость: 4...

  • 16:32
  • 0
  • 0