наверх

 

????Как оберегать свои личные границы в офисе

????Как оберегать свои личные границы в офисе




Коллеги постоянно крадут ваше время и внимание Вы распыляетесь на тысячу мелких задач и не успеваете сделать главное Разрываетесь между рабочими обязанностями, а на личные отношения, отдых и на то, что вам по-настоящему интересно, просто не остается сил Пребывание в офисе выматывает вас эмоционально Вам кажется, что вы тратите энергию впустую

Все это говорит о неумении защитить себя от вреда, неспособности противостоять внешнему давлению и вмешательству. Чтобы изменить ситуацию, нужно установить четкие границы. Рассказываем, как это сделать.

Учитесь отказывать

Некоторые люди все время ищут сочувствия, внимания, помощи с работой или в отношениях с начальником.

Если ли у вас такие коллеги Вы вынуждены вникать в их проблемы и помогать им, даже если приходится задерживаться по вечерам В этом случае вам стоит изменить границу и пересмотреть критерии заботы о себе.

Запомните: безотказность дорого обходится (а последствия бывают как краткосрочными, так и долгосрочными).

Это не значит, что надо быть черствым и всегда отказывать в помощи. Но во всем нужна мера. Не действуйте в ущерб собственным ресурсам или самочувствию.

Если ваш коллега привык, что вы его постоянно выручаете, вероятно, стоит поговорить с ним об этом, выказать свои чувства, объяснить позицию по поводу ограничений. Важно заявить о собственных потребностях. Возможная формулировка: «Я знаю, что тебе нелегко, но боюсь, что не справлюсь со своими обязанностями. Мне нужно больше времени уделять своей работе».

Не ввязывайтесь в чужие распри

Преследователь и жертва — классическая пара взаимосвязанных ролей, которая найдется в любой организации. Даже если вы не один из них, до вас наверняка доносятся отголоски их конфликтов.

Если кто-то из ваших коллег оказался преследователем или жертвой, то как вам быть Что делать или не делать

Подумайте о коллеге-преследователе, выставляющем себя в лучшем свете, чьи шутки смешат и вас (даже если иногда вы холодеете от мысли о том, что вы следующая жертва). Лучшая стратегия — отстраниться и установить здоровую границу. Отказавшись от роли благодарного зрителя, вы лишите его желанного внимания, тогда все спокойно займутся работой, и атмосфера в офисе улучшится.

Что касается жертвы, то спасать ее не ваша задача. Более того, став для нее жилеткой, вы, скорее всего, помешаете ей обратиться за профессиональной помощью. Разумнее и эффективнее обсудить ситуацию с отделом кадров, а не с коллегами в столовой.

Посочувствуйте и поинтересуйтесь, что жертва собирается делать. Не становитесь ее единственной опорой. Берегитесь! Не увлекайтесь драматическими эффектами, чтобы не спровоцировать дальнейшее развитие проблемы между преследователем и жертвой и не занять чью-то сторону.

Сокращайте количество задач

Прекратите соглашаться и подряжаться на все подряд. Постарайтесь очистить свой график от всего лишнего — помощи в чужих проектах, участия в работе различных комиссий, присутствия на бессмысленных совещаниях, собраниях, планерках.

Не робейте и почаще отказывайтесь от дополнительной нагрузки. Сосредоточьтесь на задачах, которые считаете по-настоящему важными.

✏Время — ценный ресурс, и его необходимо беречь.

Говорите нет тому, что не приближает вас к цели, не входит в круг ваших обязанностей, не радует и не способствует личностному росту. Расходуйте физическую и интеллектуальную энергию экономно!

Тратьте меньше времени на рабочие чаты и почту

Постоянно участвовать в групповом чате — это как весь день сидеть на совещании безо всякой конкретной темы. Такое времяпрепровождение ужасно утомляет.

Чаты удобны, когда надо быстро выяснить что-то срочное или ввести коллег в курс дела. Но находясь в «комнате» срочных сообщений, важно не перейти тонкую грань и не начать считать своим долгом подвергать немедленному обсуждению каждую реплику. В большинстве случаев это напрасная трата умственных усилий, а главное — вопиюще безответственное распыление внимания.

Не тратьте драгоценные минуты и часы на пустую болтовню! Почти все должно и может подождать, пока спрашивающий не проявитнастойчивость.

Электронная почта — еще один пожиратель внимания и времени. Попробуйте проверять сообщения трижды в день — утром, в обед и вечером. Приучайте коллег к тому, что вы читаете письма в определенные часы. Отсутствие мгновенного отклика не значит, что вы игнорируете человека — скорее всего, вы просто сосредоточены на работе.

Немного подержать паузу вполне нормально. Мир не рухнет, компания не развалится. А на работе воцарится более спокойная и комфортная атмосфера.

Защищайте себя от чрезмерно общительных коллег

Бесконечные разговоры и громкий смех коллег могут сильно раздражать и отвлекать от работы. Если вы оказались в окружении людей, которые любят посплетничать или обсудить свои семейные неурядицы, то вы столкнулись с очень распространенной офисной проблемой. Бороться с этим явлением трудно. И все же вы способны повлиять на ситуацию.

Для начала попробуйте объяснить коллегам, что вы не можете сосредоточиться в такой обстановке. Попросите их общаться потише или выходить из кабинета для посторонних разговоров.

Вас постоянно пытаются вовлечь в беседу Вежливо отвечайте, что у вас сейчас нет времени и вам нужно срочно кое-что закончить. Если ничего не помогает, вашим спасением могут стать наушники или беруши.

Помните: даже если в вашем коллективе все с удовольствием делятся подробностями личной жизни, вы не обязаны в этом участвовать.


Еще один способ оградить себя от шума и потока ненужных откровений — договориться с начальством об отдельном кабинете. Источник

Если вам не хватает тишины, возможности уединиться и собраться с мыслями, постарайтесь создать «ниши для восстановления сил». Это может быть место, куда вы отправляетесь, чтобы немного отдохнуть от офисного шума и суеты (например, пустой конференц-зал, коридор, ближайший парк), или отрезок времени (скажем, обеденный перерыв).

Отделяйте работу от личной жизни

Ваша компания похожа на офис Google Он функционирует круглосуточно, без выходных, обеспечивает сотрудников трехразовым питанием, в нем есть спортзал с душем. Или ваша работа больше напоминает выдуманный офис из сериала «Безумцы», где все вместе выпивают и веселятся

Во многих компаниях любят лозунг «Мы — одна семья». Начальство давит на эмоции только для того, чтобы заставить вас забыть о собственных интересах. И вот вы уже самоотверженно трудитесь без выходных и отпусков, задерживаетесь в офисе до ночи, круглосуточно отвечаете на звонки руководителя. А если и развлекаетесь, то вместе с коллективом.

Если вы оказались в этой ловушке, пора провести четкие границы между работой и личной жизнью! Офис — это не дом. Коллеги не родственники. Продукт, который вы производите, не ваше детище.

Вот небольшой план, который поможет вам на первых порах.

1. Подумайте, не страдают ли из-за работы другие сферы вашей жизни. У вас остается время на хобби, саморазвитие, романтические отношения

2. Посоветуйтесь с семьей. Возможно, вы частенько слышите: «Когда ты вернешься домой Тебе обязательно все время держать телефон включенным» Спросите домашних, что они об этом думают и достаточно ли времени вы, по их мнению, им уделяете.

3. Если у вас есть дети, то сколько им будет через пять лет Будут ли им все еще интересны игры Можете ли вы отложить телефон и поиграть с ними в прятки

4. Вспомните о друзьях — не коллегах, а настоящих друзьях. Если давно с кем-то не виделись, задумайтесь, не соскучились ли.

5. Начинайте делать маленькие шаги. Пообещайте себе: позвонить другу, постараться уходить с работы вовремя, пропустить следующий корпоративный пикник. Общайтесь вне коллектива, а если ходите в спортзал при офисе, запишитесь в другой, подальше от него.


По материалам книг «Внимание самому важному», «Не сходите с ума на работе», «Личные границы»
Источник biz.mann-ivanov-ferber. ru
Фото на обложке:
Контакты:
Адрес: Свердлова, 55-д, 15 118513 Москва,
Телефон:+7 495-940-876-58, Электронная почта: contact@my-71.ru новости туризма
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Как остановиться и перестать помогать всем подряд

если вас не просили о помощи, то не стоит лезть самостоятельно не в свои дела. если вы узнали, что у человека неприятности, не надо сразу помогать ему. остановитесь и подождите. когда человеку совсем станет тяжко и

» Что делать с коллегой, который постоянно ноет

когда вы жалуетесь коллегам на работу, то испытываете нечто вроде катарсиса. в отличие от друзей коллеги поймут все ваши офисные страдания и могут поддержать ваше недовольство насчет слишком требовательного менеджера

» Когда в офисе завелись юмористы

Когда в офисе завелись юмористы

» СМИ нашли самую сексуальную дальнобойщицу

26-летняя Блейз Уильямс из Аделаиды, Австралия, уже семь лет работает дальнобойщицей и справляется с 18-колёсным монстром. Тем не менее коллеги по цеху до сих пор не принимают её в свои ряды."Мне …

» ????Как намекнуть болтливому коллеге, что вы не хотите разговаривать

в опенспейсе бывает трудно скрыться от назойливых коллег, желающих обсудить, кто как провел выходные. если вы скажете прямо, что заняты и у вас нет времени на болтовню, это может негативно повлиять на ваши рабочие

» ????Хотите уволиться Задайте себе шесть вопросов

дым выгорания вьется над вами: вы истощены, раздражены, вам кажется, что вы ничего не добились и вас не ценят. вы всей душой желаете уйти с работы, но лучший ли это выход в конце концов, только вы знаете, как правильно

» ⏳Как упорядочить свой график, чтобы сократить рабочее время на 50%

если на работе вам постоянно приходится переключаться между разными видами деятельности, то, скорее всего, вы тратите много сил впустую. бизнес-коуч энди лав рассказал о методе работы по а/б-графику, который не только

» Необходимый минимум

у всех нас есть задачи, которые нужно решать в первую очередь.«но высокопродуктивные профессионалы, озабоченные собственной эффективностью, обычно выходят далеко за границы простой необходимости, в обычной ситуации это

»  вещей, о которых не стоит беспокоиться

1. что подумают другие о вас.не позволяйте чужим мнениям формировать вашу жизнь, так как пытаясь прислушиваться и соглашаться с чьим-то мнением, вы потеряете себя.2. сколько вы весите.порой, особенно если ваш вес не

» 20 вопросов, которые стоит задать самому себе ????

вопросы действительно простые и чёткие. и если отвечать на них отвечать действительно правдиво, вы сможете увидеть со стороны картину своей жизни. процедура может быть не очень приятной, а открывшаяся вашему взору

» 20 вопросов, которые стоит задать самому себе

вопросы действительно простые и чёткие. и если отвечать на них отвечать действительно правдиво, вы сможете увидеть со стороны картину своей жизни. процедура может быть не очень приятной, а открывшаяся вашему взору

» ????5 правил, которые помогут принять решение и не пожалеть

1. помните, что идеальной возможности не существует идеальное предложение бранку сравнивает с творчеством абстракционистов: каждый человек увидит в их картинах что-то своё. так же и с возможностями. например, говоря об

» 5 советов по саморазвитию

саморазвитие. совет №1. измените свое отношение первое что необходимо сделать, так это поменять свое отношение к недостаткам. необходимо рассматривать их как вашу слабую сторону, над которой надо работать и приложив

» Киев - России: Крым ваш, тюрьмы наши

18 октября Верховная рада Украины приняла закон № 7017, предусматривающий уголовную ответственность для граждан России за незаконное пересечение границы страны. Это означает, что теперь потенциально л…

» ТРИ ОСНОВНЫХ ШАГА: ДОБИТЬСЯ ЖЕЛАЕМОГО БЕЗ ОСОБЫХ УСИЛИЙ.

как нам быстрее всего добиться того, чего мы хотим знаменитый интернет-маркетолог майкл джойнер утверждает, что есть пять основных законов, с помощью которых мы можем добиться любых целей. для достижения цели необходимо

Оставить комментарий

Калейдоскоп
Официальный сайт онлайн казино «Вулкан ставка» открыт по адресу playvulcan-kazino.net Официальный сайт онлайн казино «Вулкан...

Если Вы хотите окунуться в шикарную...

  • 12:14
  • 30
  • 0
Как построить деревянную беседку своими руками Как построить деревянную беседку своими...

открытая беседка во дворе дома — идеальное...

  • 19:11
  • 0
  • 0
Ремонт ПВХ окон своими руками. Ремонт ПВХ окон своими руками....

разболталась ручка, замена сломанной ручки,...

  • 11:11
  • 0
  • 0
Печь на опилках Печь на опилках ...

печи, использующие в качестве топлива опилки...

  • 09:11
  • 0
  • 0
Правила покраски гипсокартона Правила покраски гипсокартона...

подготовка гипсокатона под покраскуте, кто...

  • 23:22
  • 0
  • 0