наверх

 

Россия глазами японца

Россия глазами японца




31 факт о жизни и быте русских людей 18 века.

Десять лет японский капитан Дайкокуя Кодаю жил в России и записывал все, что видел и слышал: от внешнего вида людей до правил кастрации животных.

На основе этих записей японский ученый Хосю Кацурагава написал книгу «Краткие сведения о северных краях» («Хокуса Бунряку»), в которой очень подробно и скрупулезно описал жизнь русских людей и облик страны в целом.

В русском алфавите 31 буква, все буквы имеют звук, но не имеют смысла. Соединенные вместе, несколько букв образуют одно слово, и только тут появляется смысл.

В России производство пяти зерновых растений очень незначительное, поэтому все жалованье выплачивается деньгами.

Церкви гораздо выше домов простых людей и строятся так, что постепенно сужаются кверху. Крыши круглые, вроде перевернутого горшка, а в центре ставят крест, покрытый латунью. Главное здание храма и колокольня одинаковы. Вокруг крыши сделано много круглых дыр для голубей.

Глаза у русских голубые, носы очень крупные, волосы каштановые. Волосы русские отращивают со дня рождения, поэтому они очень тонкие и мягкие. Бороду бреют, как знатные, так и простые люди, только среди крестьян можно встретить людей с бородами.

У жителей Сибири волосы и глаза черные. Мужчины одеваются в общем наподобие голландцев.
Женщины все одеваются по немецкому образцу. Красивыми у них считаются женщины с румяными лицами.

По всей стране летом ложатся спать от 8 до 10 часов вечера, а встают от 3 часов 30 минут до 5 часов 30 минут утра.

Зимой ложатся спать от 9 до 11 часов вечера, а встают от 12 часов до 2 часов 40 минут дня. Это объясняется тем, что день в это время очень короткий, а ночь — очень длинная.

В Москве и Петербурге, да и не только там, а по всей стране, старым русским языком не пользуются, а часто перемешивают его с французским и немецким языками. Этикет полностью основывается на французских правилах.

Поскольку страна расположена близко к северу, там везде очень холодно. Обычно снег выпадает с конца сентября и лежит до апреля-мая.

Особенно холодно в Якутске и Петербурге, потому что они расположены ближе к северу. Нередко там бывает такой мороз, что отпадают уши и носы, а иногда даже остаются без рук и ног.

Летом особенной жары не бывает, даже в суконной одежде без подкладки обычно не бывает жарко. В такой холодной стране, конечно, не растут пять злаков. Сеют только гречиху, табак, огурцы, арбузы, фасоль, редьку, морковь, репу и салат. Рис привозят из Турции, поэтому рис там очень дорогой.

Чиновники прикрепляют к шляпе цветок, сплетенный из шелка: военные — белый цветок, штатские — черный.

И мужчины, и женщины, после того, как сделают прическу, посыпают ее пудрой, и волосы становятся как седые. Люди низших сословий пользуются для этого порошком из картофеля.

И мужчины, и женщины ездят на лошадях, но женщины, садясь в седло, одну ногу сгибают и кладут поверх седла, а другую свешивают. Однако женщины низшего сословия ездят так же, как мужчины, садясь верхом.

Младенцы лежат в подвешенных ящиках, где постлан суконный тюфяк, набитый птичьим пухом. Когда ребенок плачет, ящик качают.

У всех — и у благородных, и у простых — один муж имеет одну жену, наложниц не заводят.
Иностранцам разрешается жениться на русских, но для этого они должны принять русскую веру и переменить имя и фамилию. В противном же случае брак не разрешается.

Когда рождается ребенок, все родственники приходят справляться оего здоровье и приносят деньги. Из родственников и знакомых выбирают человека побогаче, и он в качестве нареченного отца дает новорожденному имя.

Медицина не делится на терапию и хирургию: лечением глазных, зубных, женских и детских болезней занимается один человек. Кроме того, есть фармацевты, которые называются аптекарями и заведуют аптеками.

В столице в семьях чиновников и богачей обязательно держат негров, иногда по три-четыре человека, а иногда по семь-восемь. Бывает и так, что заводят негров мужчин и женщин, чтобы от них были дети. Их лица черные, как черный лак, носы широкие, губы вывернутые и очень красные, белые только подошвы ног.

Верстах в пяти от Петербурга есть большой остров, куда все время непрерывным потоком стекаются иностранные торговые корабли. Этим и объясняется, что, хотя в России почти ничего не производится, все полностью удовлетворяется продукцией других стран.

Русские слова «водка», «вино», «пиво» автор в своем словаре переводит описательным способом: водка у него — «хорошее сакэ», вино — «плохое сакэ», пиво — «мутное сакэ».

Порядок кушаний в обычные дни такой: сначала едят ветчину с хлебом, затем куриный суп, после него говядину, потом бульон из рыбы, после которого — залитые молоком круглые колобки из теста.

Вслед за этим подают жареного гуся, и в заключение едят жиденькую кашу. Наконец, подают сладости, затем моют руки, полощут рот, пьют кофе, курят и встают из-за стола. После обеда и благородные, и простые люди ложатся на час поспать.

В кушанья добавляется много сахара и сливочного масла. В рыбу и птицу перед приготовлением набивается виноград, белые сливы, апельсины, засыпанные сахаром, а также рис или крупа.

У простого народа обед состоит из одного блюда — из мяса или рыбы с хлебом. Редьку едят сырой, присыпав солью. Посуда состоит из оловянных или деревянных мисок, а ложки делаются из меди или дерева. Говядина — это повседневная пища как в верхах, так и в низах.

Женские роли в театрах исполняются настоящими женщинами, вследствие чего иногда в театре бывают случаи распутства.

Три публичных дома имеются в Петербурге и три — на Васильевском острове. Кроме того, есть еще тайные логова отдельных проституток в различных местах. Правила там очень строгие, и если обнаружат такую нелегальную проститутку, то наказывают не только ее, но и ее гостя.

В России вообще не празднуются ни Новый год, ни пять сезонных праздников, а день рождения императрицы считается радостным праздником, который празднуют по всей стране как благородные, так и простые люди. Точно так же празднуются и дни рождения наследника престола и внуков императрицы.

В России многих домашних животных кастрируют. Благодаря этому они хорошо жиреют и цвет их шерсти становится красивей.

Петербург — это новая столица России, построена она в высшей степени красиво. Дома все кирпичные, высотой в четыре-пять этажей. Жилища простых жителей от домов правительственных чиновников особенно не отличаются.

Русские высоки ростом, крупные, с правильной осанкой, отличаются уважительным и миролюбивым характером, но вместе с тем — отважны, решительны и ни перед чем не останавливаются. Они не любят праздности и
Контакты:
Адрес: Свердлова, 55-д, 15 118513 Москва,
Телефон:+7 495-940-876-58, Электронная почта: contact@my-71.ru новости туризма
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» 10 русских поговорок глазами иностранцев

Мы не станем тешить национальное самолюбие и утверждать, что русские поговорки уникальны. Странные и абсурдные идиомы есть, пожалуй, в любом языке мира. Вот только когда знаешь их с детства, прямое значение забывается и стирается...

» Жители Гренландии о России и русских

Мы уже опросили турок, голландцев, граждан Испании, Индии, Италии, Вьетнама и Дании. На этот раз назвать три ассоциации, которые приходят на ум, когда речь заходит о России и русских, «Моя Планета» по…

» «Есть два вида русских...» Наши туристы глазами жителей самых популярных курортов

Правду говорят, мол, хорошо там, где нас нет! Тут следует бы задуматься — а есть ли вообще в мире места такие, где русских нет? Но не об этом. Лучше задаться вопросом, а что думают о нас иностранцы, в…

» «Есть два вида русских...» Наши туристы глазами жителей самых популярных курортов

Правду говорят, мол, хорошо там, где нас нет! Тут следует бы задуматься — а есть ли вообще в мире места такие, где русских нет? Но не об этом. Лучше задаться вопросом, а что думают о нас иностранцы, в…

» Дома в русском стиле

деревянные дома в русском стиле – имеют многовековую традицию. для русских домов характерны элементы отделки в виде резьбы, деревянных ставен, наличников, резных фасадов. дом может быть одно или двухэтажным. крыша

» 5 лет войны в Донбассе: Остановить истребление русских некому

Владимир Громов, первый руководитель контрразведки ЛНР о томосе для УПЦ, предстоящих выборах на Украине, позиции России по Донбассу и дальнейшей судьбе республик. "СП": - Владимир, жизнь на Украин…

» Как «восточные принцы» охотятся на русских одиноких баб

Как-то прочитала, что каждая вторая россиянка, отдыхавшая в экзотических странах, заводила там курортный роман. Не знаю насколько верны эти сведения, думаю, что все достаточно условно. Прочитанное все…

» Русская церковь сказочной красоты - храм Андрея Первозванного на Вуоксе

Эта совсем небольшая церковь может по-настоящему заворожить своей красотой и умиротворением потрясающей природы вокруг. Будто сошедший со страниц русских сказок, храм Андрея Первозванного на Вуоксе …

» «В ментальности русских и казахов много общего. Например, понты»

Автор и эксперт «СП» Виктор Шацких написал в соавторстве с казахстанским бизнесменом Русланом Азимовым книгу «Политически некорректные диалоги на темы новейшей истории». Формат этого необычного произ…

» Колокольня "Иван Великий" в лесах Подмосковья

Колокольня "Иван Великий" является одним из символов величия Московского Кремля. Теперь представьте, такую же высокую колокольню. Но не в центре большого города, а в совершенной глуши, в 100 км о…

» Американец в России

Подруга вышла замуж за американца, пожила там месяца три, говорит - почти никто не умеет в США готовить, покупают полуфабрикаты и питаются (именно питаются, а не едят) всякой дрянью, вроде бургеров и …

» Американец в России

Подруга вышла замуж за американца, пожила там месяца три, говорит - почти никто не умеет в США готовить, покупают полуфабрикаты и питаются (именно питаются, а не едят) всякой дрянью, вроде бургеров и …

» Американец в России

Подруга вышла замуж за американца, пожила там месяца три, говорит - почти никто не умеет в США готовить, покупают полуфабрикаты и питаются (именно питаются, а не едят) всякой дрянью, вроде бургеров и…

» Хочу вернуться в Россию, но дети не знают русского языка

Почему русские эмигранты не учат детей русскому языку? Я знаю две семьи в разных странах, которые хотели бы вернуться в Россию из эмиграции. У них не сложилось. Никак. Их реальность - безденежье и без…

Оставить комментарий

Калейдоскоп
Оcнoвныe oшибки пpи вeдeнии ΒЭД: вaлютныe тoнкocти Оcнoвныe oшибки пpи вeдeнии ΒЭД: вaлютныe...

πocт для тeх, ктo зaдумывaeтcя o выхoдe нa...

  • 21:26
  • 7
  • 0
Больше, чем деньги. Больше, чем деньги....

один предприниматель был по уши в долгах и...

  • 21:26
  • 6
  • 0
Вещи, которые стоит держать в секрете  Вещи, которые стоит держать в секрете ...

исследователь восточной культуры вячеслав...

  • 21:26
  • 8
  • 0
Умные люди не совершают этих ошибок Умные люди не совершают этих ошибок...

нас вдохновляют люди, которые даже в самой...

  • 21:26
  • 9
  • 0
Бизнес-идея: Производство бутербродов Бизнес-идея: Производство бутербродов...

входной билет: 500 тыс. - 1 млн. руб....

  • 21:26
  • 0
  • 0
Как открыть склад и заработать на нем Как открыть склад и заработать на нем...

когда в голову не приходит ни одной...

  • 21:26
  • 7
  • 0
Привлекательность сырного рынка Привлекательность сырного рынка...

для производства качественного сыра...

  • 21:26
  • 8
  • 0
РАБОТА С ВОЗРАЖЕНИЯМИ: ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРИМЕРЫ УБЕЖДЕНИЯ РАБОТА С ВОЗРАЖЕНИЯМИ: ПРАКТИЧЕСКИЕ...

возражения — это показатель двух аспектов...

  • 23:11
  • 0
  • 0
Бизнес идеи, которые делают жизнь безопаснее Бизнес идеи, которые делают жизнь...

прекрасно известно, насколько велика...

  • 23:11
  • 0
  • 0
4 секрета успеха Илона Маска???? 4 секрета успеха Илона Маска????...

1) объединение задач⠀ юлий цезарь мог делать...

  • 13:57
  • 0
  • 0
Мы провели небольшое исследование рынка труда и выяснили, какими навыками, знаниями и личностными характеристиками обладают специалисты, которые станут «на вес золота»: Мы провели небольшое исследование рынка...

⠀ 1⃣профессионализм сейчас с конкуренцией...

  • 11:58
  • 15
  • 0
Последние слова Стива Джобса! Это стоит прочитать и поделиться!  Последние слова Стива Джобса! Это стоит...

"мне удалось достичь вершины успеха в мире...

  • 11:58
  • 18
  • 0