наверх

 

Россия глазами японца

Россия глазами японца




31 факт о жизни и быте русских людей 18 века.

Десять лет японский капитан Дайкокуя Кодаю жил в России и записывал все, что видел и слышал: от внешнего вида людей до правил кастрации животных.

На основе этих записей японский ученый Хосю Кацурагава написал книгу «Краткие сведения о северных краях» («Хокуса Бунряку»), в которой очень подробно и скрупулезно описал жизнь русских людей и облик страны в целом.

В русском алфавите 31 буква, все буквы имеют звук, но не имеют смысла. Соединенные вместе, несколько букв образуют одно слово, и только тут появляется смысл.

В России производство пяти зерновых растений очень незначительное, поэтому все жалованье выплачивается деньгами.

Церкви гораздо выше домов простых людей и строятся так, что постепенно сужаются кверху. Крыши круглые, вроде перевернутого горшка, а в центре ставят крест, покрытый латунью. Главное здание храма и колокольня одинаковы. Вокруг крыши сделано много круглых дыр для голубей.

Глаза у русских голубые, носы очень крупные, волосы каштановые. Волосы русские отращивают со дня рождения, поэтому они очень тонкие и мягкие. Бороду бреют, как знатные, так и простые люди, только среди крестьян можно встретить людей с бородами.

У жителей Сибири волосы и глаза черные. Мужчины одеваются в общем наподобие голландцев.
Женщины все одеваются по немецкому образцу. Красивыми у них считаются женщины с румяными лицами.

По всей стране летом ложатся спать от 8 до 10 часов вечера, а встают от 3 часов 30 минут до 5 часов 30 минут утра.

Зимой ложатся спать от 9 до 11 часов вечера, а встают от 12 часов до 2 часов 40 минут дня. Это объясняется тем, что день в это время очень короткий, а ночь — очень длинная.

В Москве и Петербурге, да и не только там, а по всей стране, старым русским языком не пользуются, а часто перемешивают его с французским и немецким языками. Этикет полностью основывается на французских правилах.

Поскольку страна расположена близко к северу, там везде очень холодно. Обычно снег выпадает с конца сентября и лежит до апреля-мая.

Особенно холодно в Якутске и Петербурге, потому что они расположены ближе к северу. Нередко там бывает такой мороз, что отпадают уши и носы, а иногда даже остаются без рук и ног.

Летом особенной жары не бывает, даже в суконной одежде без подкладки обычно не бывает жарко. В такой холодной стране, конечно, не растут пять злаков. Сеют только гречиху, табак, огурцы, арбузы, фасоль, редьку, морковь, репу и салат. Рис привозят из Турции, поэтому рис там очень дорогой.

Чиновники прикрепляют к шляпе цветок, сплетенный из шелка: военные — белый цветок, штатские — черный.

И мужчины, и женщины, после того, как сделают прическу, посыпают ее пудрой, и волосы становятся как седые. Люди низших сословий пользуются для этого порошком из картофеля.

И мужчины, и женщины ездят на лошадях, но женщины, садясь в седло, одну ногу сгибают и кладут поверх седла, а другую свешивают. Однако женщины низшего сословия ездят так же, как мужчины, садясь верхом.

Младенцы лежат в подвешенных ящиках, где постлан суконный тюфяк, набитый птичьим пухом. Когда ребенок плачет, ящик качают.

У всех — и у благородных, и у простых — один муж имеет одну жену, наложниц не заводят.
Иностранцам разрешается жениться на русских, но для этого они должны принять русскую веру и переменить имя и фамилию. В противном же случае брак не разрешается.

Когда рождается ребенок, все родственники приходят справляться оего здоровье и приносят деньги. Из родственников и знакомых выбирают человека побогаче, и он в качестве нареченного отца дает новорожденному имя.

Медицина не делится на терапию и хирургию: лечением глазных, зубных, женских и детских болезней занимается один человек. Кроме того, есть фармацевты, которые называются аптекарями и заведуют аптеками.

В столице в семьях чиновников и богачей обязательно держат негров, иногда по три-четыре человека, а иногда по семь-восемь. Бывает и так, что заводят негров мужчин и женщин, чтобы от них были дети. Их лица черные, как черный лак, носы широкие, губы вывернутые и очень красные, белые только подошвы ног.

Верстах в пяти от Петербурга есть большой остров, куда все время непрерывным потоком стекаются иностранные торговые корабли. Этим и объясняется, что, хотя в России почти ничего не производится, все полностью удовлетворяется продукцией других стран.

Русские слова «водка», «вино», «пиво» автор в своем словаре переводит описательным способом: водка у него — «хорошее сакэ», вино — «плохое сакэ», пиво — «мутное сакэ».

Порядок кушаний в обычные дни такой: сначала едят ветчину с хлебом, затем куриный суп, после него говядину, потом бульон из рыбы, после которого — залитые молоком круглые колобки из теста.

Вслед за этим подают жареного гуся, и в заключение едят жиденькую кашу. Наконец, подают сладости, затем моют руки, полощут рот, пьют кофе, курят и встают из-за стола. После обеда и благородные, и простые люди ложатся на час поспать.

В кушанья добавляется много сахара и сливочного масла. В рыбу и птицу перед приготовлением набивается виноград, белые сливы, апельсины, засыпанные сахаром, а также рис или крупа.

У простого народа обед состоит из одного блюда — из мяса или рыбы с хлебом. Редьку едят сырой, присыпав солью. Посуда состоит из оловянных или деревянных мисок, а ложки делаются из меди или дерева. Говядина — это повседневная пища как в верхах, так и в низах.

Женские роли в театрах исполняются настоящими женщинами, вследствие чего иногда в театре бывают случаи распутства.

Три публичных дома имеются в Петербурге и три — на Васильевском острове. Кроме того, есть еще тайные логова отдельных проституток в различных местах. Правила там очень строгие, и если обнаружат такую нелегальную проститутку, то наказывают не только ее, но и ее гостя.

В России вообще не празднуются ни Новый год, ни пять сезонных праздников, а день рождения императрицы считается радостным праздником, который празднуют по всей стране как благородные, так и простые люди. Точно так же празднуются и дни рождения наследника престола и внуков императрицы.

В России многих домашних животных кастрируют. Благодаря этому они хорошо жиреют и цвет их шерсти становится красивей.

Петербург — это новая столица России, построена она в высшей степени красиво. Дома все кирпичные, высотой в четыре-пять этажей. Жилища простых жителей от домов правительственных чиновников особенно не отличаются.

Русские высоки ростом, крупные, с правильной осанкой, отличаются уважительным и миролюбивым характером, но вместе с тем — отважны, решительны и ни перед чем не останавливаются. Они не любят праздности и
Контакты:
Адрес: Свердлова, 55-д, 15 118513 Москва,
Телефон:+7 495-940-876-58, Электронная почта: contact@my-71.ru новости туризма
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» 10 русских поговорок глазами иностранцев

Мы не станем тешить национальное самолюбие и утверждать, что русские поговорки уникальны. Странные и абсурдные идиомы есть, пожалуй, в любом языке мира. Вот только когда знаешь их с детства, прямое значение забывается и стирается...

» Жители Гренландии о России и русских

Мы уже опросили турок, голландцев, граждан Испании, Индии, Италии, Вьетнама и Дании. На этот раз назвать три ассоциации, которые приходят на ум, когда речь заходит о России и русских, «Моя Планета» по…

» «Есть два вида русских...» Наши туристы глазами жителей самых популярных курортов

Правду говорят, мол, хорошо там, где нас нет! Тут следует бы задуматься — а есть ли вообще в мире места такие, где русских нет? Но не об этом. Лучше задаться вопросом, а что думают о нас иностранцы, в…

» «Есть два вида русских...» Наши туристы глазами жителей самых популярных курортов

Правду говорят, мол, хорошо там, где нас нет! Тут следует бы задуматься — а есть ли вообще в мире места такие, где русских нет? Но не об этом. Лучше задаться вопросом, а что думают о нас иностранцы, в…

» Дома в русском стиле

деревянные дома в русском стиле – имеют многовековую традицию. для русских домов характерны элементы отделки в виде резьбы, деревянных ставен, наличников, резных фасадов. дом может быть одно или двухэтажным. крыша

» 5 лет войны в Донбассе: Остановить истребление русских некому

Владимир Громов, первый руководитель контрразведки ЛНР о томосе для УПЦ, предстоящих выборах на Украине, позиции России по Донбассу и дальнейшей судьбе республик. "СП": - Владимир, жизнь на Украин…

» Как «восточные принцы» охотятся на русских одиноких баб

Как-то прочитала, что каждая вторая россиянка, отдыхавшая в экзотических странах, заводила там курортный роман. Не знаю насколько верны эти сведения, думаю, что все достаточно условно. Прочитанное все…

» Русская церковь сказочной красоты - храм Андрея Первозванного на Вуоксе

Эта совсем небольшая церковь может по-настоящему заворожить своей красотой и умиротворением потрясающей природы вокруг. Будто сошедший со страниц русских сказок, храм Андрея Первозванного на Вуоксе …

» «В ментальности русских и казахов много общего. Например, понты»

Автор и эксперт «СП» Виктор Шацких написал в соавторстве с казахстанским бизнесменом Русланом Азимовым книгу «Политически некорректные диалоги на темы новейшей истории». Формат этого необычного произ…

» Колокольня "Иван Великий" в лесах Подмосковья

Колокольня "Иван Великий" является одним из символов величия Московского Кремля. Теперь представьте, такую же высокую колокольню. Но не в центре большого города, а в совершенной глуши, в 100 км о…

» Американец в России

Подруга вышла замуж за американца, пожила там месяца три, говорит - почти никто не умеет в США готовить, покупают полуфабрикаты и питаются (именно питаются, а не едят) всякой дрянью, вроде бургеров и …

» Американец в России

Подруга вышла замуж за американца, пожила там месяца три, говорит - почти никто не умеет в США готовить, покупают полуфабрикаты и питаются (именно питаются, а не едят) всякой дрянью, вроде бургеров и …

» Американец в России

Подруга вышла замуж за американца, пожила там месяца три, говорит - почти никто не умеет в США готовить, покупают полуфабрикаты и питаются (именно питаются, а не едят) всякой дрянью, вроде бургеров и…

» Потомки Российской империи: много ли русских осталось на Аляске

В этом году исполнилось ровно 150 лет с того момента, как территория Аляски перешла под юрисдикцию США. После того, как Российская империя продала свои американские владения, большая часть местных жит…

Оставить комментарий

Калейдоскоп
Официальный сайт онлайн казино «Вулкан ставка» открыт по адресу playvulcan-kazino.net Официальный сайт онлайн казино «Вулкан...

Если Вы хотите окунуться в шикарную...

  • 12:14
  • 14
  • 0
Как построить деревянную беседку своими руками Как построить деревянную беседку своими...

открытая беседка во дворе дома — идеальное...

  • 19:11
  • 0
  • 0
Ремонт ПВХ окон своими руками. Ремонт ПВХ окон своими руками....

разболталась ручка, замена сломанной ручки,...

  • 11:11
  • 0
  • 0
Печь на опилках Печь на опилках ...

печи, использующие в качестве топлива опилки...

  • 09:11
  • 0
  • 0
Правила покраски гипсокартона Правила покраски гипсокартона...

подготовка гипсокатона под покраскуте, кто...

  • 23:22
  • 0
  • 0