наверх

 

????6 отговорок, которые мешают нам учиться

????6 отговорок, которые мешают нам учиться




Для тех, кто думает, что учёба — это дорого, скучно и вообще напрасная трата времени.

Обучение может стать поворотной точкой не только в карьере, но и в жизни: после прохождения курсов и повышения квалификации люди часто продвигаются в должности, набираются смелости уйти с нелюбимой работы или вообще меняют сферу деятельности. Несмотря на это, мы склонны медлить, откладывать учёбу «ещё на годик», а некоторые так никогда и не решаются сделать шаг навстречу переменам.

Разбираемся, какие отмазки мы чаще всего используем, чтобы увернуться от новых знаний, какие страхи за этим стоят и что делать, чтобы их побороть.

1. У меня нет времени на учёбу

Мы боимся, что учёба сделает наш и без того насыщенный ритм жизни просто невыносимым. У всех есть работа, у многих — семьи, у некоторых — хобби. Куда встроить ещё и учёбу На самом деле время найдётся, если то, что мы делаем, для нас по‑настоящему важно.

За этой отговоркой чаще всего скрывается глубинный страх не справиться. Мы боимся не оправдать ожиданий, взяться за новое начинание и не довести его до конца, показать плохие результаты, обнажив тем самым своё несовершенство или несостоятельность.

▪Что делать

- Для начала внятно ответьте себе на вопрос: для чего вам нужна учёба и что она вам даст

- Сформулируйте конечную цель. Удобнее и эффективнее всего это делать по системе SMART: цель должна быть конкретной (specific), измеримой (measurable), достижимой (achievable), значимой (relevant) и ограниченной во времени (time‑bound). Например: я хочу устроиться на позицию frontend‑разработчика с окладом 2 000 долларов до декабря 2019 года.

- Убедитесь, что этого хотите именно вы, а не ваш супруг или мама, иначе не сработает. Замотивируйте себя, вдохновитесь примерами, и тогда время для учёбы будет найти гораздо проще.

2. Вряд ли обучение как‑то поможет моей карьере

Обычно так говорят те, кто уже когда‑то попробовал учиться, вложил много сил и денег, но не получил нужных результатов и разочаровался. Теперь им кажется, что это случится снова: приложенные усилия не окупятся и не помогут карьерному росту, только оставят за собой горькую неудовлетворённость.

▪Что делать

Тщательнее выбирайте место, в котором будете учиться. На рынке есть много образовательных продуктов, ценность которых под вопросом: стоят они, как правило, недорого, но и знаний как таковых не дают. На выходе студенты не получают ничего, кроме «корочек», которые не особенно нужны работодателю.

Прежде чем выбрать место учёбы, почитайте отзывы, поговорите с выпускниками, изучите преподавателей и программу. И помните, что главный секрет успеха — это ваше сильное намерение и мотивация. Без этого никакие курсы не помогут.

3. Учиться слишком дорого

Образование многие по‑прежнему ассоциируют только с университетами, а повышение квалификации — со вторым высшим. Мы всё ещё склонны придавать неоправданно большое значение диплому. Хотя есть множество способов получить знания вне стен университета, мы считаем, что хорошее образование могут дать только в престижном московском вузе, учёба в котором стоит всего вашего годового заработка.

▪Что делать

Опять же всё зависит от цели: иногда имеет смысл получить второе высшее (например, если вы всю жизнь работали программистом и вдруг решили стать психологом), но очень часто бывает достаточно краткосрочных курсов. Знания стали доступными, научитьсячему‑то можно и бесплатно. Но если внутренняя мотивация слабая, даже самое дорогое обучение не даст желаемых результатов. Так что начинать нужно с этого:

- Ещё раз убедитесь, что желание учиться идёт изнутри, а не навязано снаружи.

- Поймите, сколько денег вы готовы вложить в образование, чтобы это не ударило по остальным сферам жизни.

- Определившись с суммой, изучите рынок и найдите подходящее предложение.

4. У меня достаточно знаний

Нам бывает очень сложно признать своё несовершенство. Только само осознание, что мы не идеальны, требует усилий. Гораздо проще тешить себя иллюзией, что и так всё хорошо, я и так всё знаю, мне уже почти 40 лет, я руковожу отделом, зачем ещё учиться Люди боятся выйти из зоны комфорта и повредить своему ощущению безопасности, признавшись себе в том, что какие‑то сферы их жизни требуют обновлений. Мы боимся учиться, потому что это значит ошибаться, а для многих нет ничего хуже.

▪Что делать

- Понять, что, если вы идёте учиться, это не означает, что вы плохой сотрудник, который чего‑то не знает. Это говорит о том, что вы хотите развиваться и совершенствоваться, повысить профессиональную самооценку и расширить горизонты возможностей.

- Начинать обучение с осознанием, что ошибки совершать не страшно, а необходимо: это залог роста и его главный признак.

- Настроиться на удовольствие от процесса и не винить себя, если не всё получается с первого раза.

5. Я не знаю, какое направление обучения выбрать

Бывает и так: есть желание что‑то поменять, но непонятно, что именно. Нынешняя работа перестала удовлетворять, да и вообще сфера деятельности, кажется, не та. Перейти в другую компанию Поменять профессию Или просто отдохнуть, и вдохновение вернётся С этим важно разобраться до того, как вы начнёте учиться, иначе есть риск выбрать неправильный вектор.

▪Что делать

Подумайте, нравится ли вам то, что вы делаете сейчас Чувствуете удовлетворение в конце рабочего дня или ненавидите весь мир Доставляют ли вам радость ваши успехи, проявляете ли вы в труде личные качества Если ответ «да», то, скорее всего, вы на своём месте и развиваться дальше имеет смысл по этому же вектору. Если ответ «нет», вероятно, стоит что‑то поменять. Как найти дело жизни — это тема для отдельной статьи, но для начала можете понаблюдать, как вы заполняете своё свободное время, когда нет работы и других обязательных занятий. Это может стать ключом к разгадке.

6. Учёба — не для меня. Это сложно и скучно

Как правило, за этой отговоркой скрывается неготовность взяться за большую и сложную задачу. Этот страх присущ многим и вполне объясним, особенно если не очень понятно, к чему это обучение приведёт. А ещё в нас сильны воспоминания о годах в школе, когда надо было тащиться туда с тяжёлым портфелем в любую погоду и во что бы то ни стало отсидеть шесть скучных уроков.

▪Что делать

Попробовать. И убедиться, что учёба в зрелом возрасте в корне отличается от того формата, что был в детстве. Помимо знаний, которые помогут продвинуться в карьере, это ещё и классная возможность завести новых друзей и полезные контакты.

Источник lifehacker.
Контакты:
Адрес: Свердлова, 55-д, 15 118513 Москва,
Телефон:+7 495-940-876-58, Электронная почта: contact@my-71.ru новости туризма
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Мотивация студентов Гарварда 

1. если ты сейчас уснешь, то тебе, конечно, приснится твоя мечта. если же вместо сна ты выберешь учебу, то ты воплотишь свою мечту в жизнь. 2. когда ты думаешь, что уже слишком поздно, на самом деле, все еще рано.

» Мотивационные лозунги для студентов в Гарварде. Есть чему поучиться!

1. если ты сейчас уснешь, то тебе, конечно, приснится твоя мечта. если же вместо сна ты выберешь учебу, то ты воплотишь свою мечту в жизнь. 2. когда ты думаешь, что уже слишком поздно, на самом деле, все еще рано. 3.

» Мотивация студентов Гарварда

1. если ты сейчас уснешь, то тебе, конечно, приснится твоя мечта. если же вместо сна ты выберешь учебу, то ты воплотишь свою мечту в жизнь. 2. когда ты думаешь, что уже слишком поздно, на самом деле, все еще рано. 3.

» Вы готовы поменять диплом на стартовый капитал

у вас никогда не возникало мысли, что высшее образование — пустая трата времени, и лучше уйти прямо сейчас, даже не дожидаясь диплома если да, то вы не одиноки. точно так же думает американский предприниматель питер

» ⏰Три вещи, которые нужно сделать утром

эта статья подойдет для тех, кто хочет успешно совмещать работу, учебу и семейную жизнь и находить силы на новые свершения.

» Работа мечты или приемлемая работа

будь-то выбор профессии, желание сменить работу или сферу деятельности – каждый из этих жизненных этапов возвращает нас к одному главному вопросу «кем я хочу стать что я хочу делать по-настоящему». однако, чем взрослее

» 7 февраля в 13.00 состоится бесплатный вебинар "Страхи и сомнения начинающих руководителей, а также тех, кто хочет ими стать"

1. вы устали работать менеджером и очень хочется карьерного роста, новой должности, новой зарплаты и нового статуса. 2. вам предлагают повышение или новую должность в другой компании. 3. вы уже руководитель, но

» Ещё одно «офисное явление», которое никогда не случается с выпускниками CBS. Как можно без уважительной причины уйти с того места, которое действительно любишь

⠀ а с нелюбимой работы они не уходят — они просто меняют её. всё больше выпускников рассказывают нам о том, как мы помогли им устроиться на работу мечты, открыть свой бизнес и начать жить по призванию. ⠀ «что же вы там

» Книги, которые стоит прочитать.

1. роберт кийосаки – богатый папа, бедный папаочень знаменитая книга о достижении успеха в жизни. почему учеба в школе и институте не главное, в чем ошибка большинства бедных людей, разность мышления и ценностей. очень

» Новый день - новый шанс

психология жизни становится простой, если рассуждать следующим образом: что бы я делал, будь это мой последний день, какие желания стремился реализовать, больше бы ценил время важно осознать свои интересы, стремления,

» Что мешает достичь успеха.

1. как ни странно иногда перфекционизм мешает достичь успеха. девиз или делать все на отлично или вообще не делать, может сослужить плохую службу. страх ошибки, сделать что-то не так часто является причиной ничего не

» 5 секретов успешной жизни миллионеров

когда мы видим успешных людей, то многие из нас думают, что им просто повезло. однако успех не случаен. к успеху их приводят совершенно определенные действия, выполняя которые вы тоже сможете стать богатыми и

» 10 правил интеллектуалов

1. правило 80/20 (закон парето) 80% всех ваших результатов и доходов приносят вам лишь 20% вашей деятельности. многое из того, что вы делаете, в действительности не так уж необходимо. оптимизируйте свое время.

» Привычки, которые сэкономят ваше утреннее время

утро – это время суток, когда большинство из нас спешит на учебу или на работу и когда нам дорога каждая минута. как же экономить утреннее время 1. каждый вечер сверяйте прогноз погоды на завтра с тем, что вы планируете

» Как побороть страхи и взяться за дело

1, обучайтесь на практике. само по себе чтение ничему вас не научит. конечно, читать — полезно, только если после чтения вы незамедлительно приступаете к действию. на разговорах же не учатся. мы только говорим-говорим…

Оставить комментарий

Калейдоскоп
Официальный сайт онлайн казино «Вулкан ставка» открыт по адресу playvulcan-kazino.net Официальный сайт онлайн казино «Вулкан...

Если Вы хотите окунуться в шикарную...

  • 12:14
  • 14
  • 0
Как построить деревянную беседку своими руками Как построить деревянную беседку своими...

открытая беседка во дворе дома — идеальное...

  • 19:11
  • 0
  • 0
Ремонт ПВХ окон своими руками. Ремонт ПВХ окон своими руками....

разболталась ручка, замена сломанной ручки,...

  • 11:11
  • 0
  • 0
Печь на опилках Печь на опилках ...

печи, использующие в качестве топлива опилки...

  • 09:11
  • 0
  • 0
Правила покраски гипсокартона Правила покраски гипсокартона...

подготовка гипсокатона под покраскуте, кто...

  • 23:22
  • 0
  • 0