наверх

 

????Марк Мэнсон: Изменить людей нельзя. Но можно им помочь

????Марк Мэнсон: Изменить людей нельзя. Но можно им помочь




Автор книг о самосовершенствовании советует три приема, помог
ающих повлиять на окружающих

У каждого из нас в жизни есть такой человек — тот, о котором мы всегда говорим: «Если бы только он…» Месяц за месяцем, год за годом — мы любим его, заботимся о нем, переживаем, но как только выключаем свет или вешаем трубку, думаем про себя: «Если бы только он…»

Возможно, это член семьи. Возможно, он в депрессии. С разбитым сердцем. Может быть, он не верит в себя. И каждый раз, видя его, вы пытаетесь наполнить его любовью и уверенностью, хвалите его новую майку с Человеком-пауком и восторгаетесь новой стрижкой. Вы мимоходом подбадриваете его, даете какие-то советы, а также рекомендуете прочитать ту или иную книгу и молча говорите себе:

«Если бы только он поверил в себя…»

Или, возможно, это друг. Может быть, вы видите, как он спит со всеми подряд. Слишком много пьет. Обманывает своего партнера. Тратит все свои деньги на странное и навязчивое увлечение картингом. Вы отводите его в сторону и заводите откровенный дружеский разговор. Может быть, предлагаете взглянуть на его банковскую выписку и, возможно, даже дать денег взаймы. Тем временем продолжая думать:

«Если бы только он взялся, наконец, за ум…»

Или, возможно, это наихудший вариант: это ваш муж/жена/парень/девушка. Или, что еще хуже, это ваш бывший муж/жена/парень/девушка. Может быть, все кончено, но вы продолжаете цепляться за надежду, что они как-то изменятся. Что есть какая-то особенная информация, которую они пропустили и которая может все изменить. Может быть, вы продолжаете покупать им книги, которые они никогда не читают. Может быть, тащите их к терапевту, к которому они не хотят идти. Может быть, оставляете слезное сообщение на голосовую почту в два часа ночи, крича: «Почему тебе меня мало!!»

Пфф, будто это когда-нибудь работало…

У каждого из нас в жизни есть такой человек. Любить его больно. Но и потерять — тоже. Так что мы решаем, что единственный способ выжить в этом эмоциональном кошмаре — как-то изменить этого человека.

«Если бы только он…»

Этой весной я проводил серию выступлений, устраивая в конце короткие сессии вопросов и ответов. Неизменно, в каждом городе, по крайней мере один человек вставал, выдавал длинное объяснение своей запутанной ситуации, заканчивая словами: «Как я могу заставить его/ее измениться Если бы только он/она сделал(а) Х, все стало бы лучше».

И мой ответ в любой ситуации был один и тот же: вы не можете.

Вы не можете заставить кого-то измениться. Вы можете вдохновить их на изменения. Вы можете направить. Можете поддержать их в изменениях.

Но вы не можете заставить их измениться.

Чтобы кто-то что-то сделал, даже если это для его же блага, требуется либо принуждение, либо манипуляция. Вмешательство в жизнь человека, нарушающее его границы. Это повредит вашим отношениям — в некоторых случаях даже больше, чем поможет.

Это нарушение границ часто остается незамеченным, потому что совершается с добрыми намерениями. Тимми потерял работу. Тимми лежит на диване у мамы, сломленный, и каждый день жалеет себя. И вот мама начинает заполнять заявления о приеме на работу для Тимми. Мама начинает кричать на Тимми, браниться и обвинять его в том, что он неудачник. Может быть, она даже выбросит в окно Playstation, просто чтобы получше его мотивировать.

Хотя намерения мамы могут быть благими, а некоторые даже могут назвать это чрезвычайно благородной формой жесткой любви, такой тип поведения в конечном итоге приведет к неприятным последствиям. Это нарушение границ. Она берет на себя ответственность за действия и эмоции другого человека, и даже если это делается с наилучшими намерениями, нарушения границ портят отношения.

Подумайте об этом в таком ключе. Тимми жалеет себя. Тимми изо всех сил пытается увидеть хоть какой-то смысл жизни в этом жестоком, бессердечном мире. Затем неожиданно приходит мама и ломает Playstation, а также пристраивает его на работу. Это не только не решает проблемы Тимми, заключающиеся в том, что мир жесток и бессердечен, и ему в нем нет места, но это служит еще одним свидетельством, что с ним что-то в корне не так.

В конце концов, если бы Тимми не был так подавлен, ему не понадобилась бы мама, чтобы пойти и устроиться на работу, не так ли

Тимми, вместо того, чтобы осознать: «Эй, с миром все в порядке, я могу с этим разобраться», вынес иной урок: «О да, я взрослый человек, которому все еще нужна мать, чтобы делать все за него — я знал, что со мной что-то не так».

Именно так лучшие попытки помочь кому-то часто приводят к неприятным последствиям. Вы не можете заставить кого-то быть уверенным в себе, уважать себя или брать на себя ответственность, потому что средства, которые вы используете для этого, разрушают уверенность, уважение и ответственность.

Чтобы человек по-настоящему изменился, он должен чувствовать, что сам решил это сделать, сам выбрал этот путь и контролирует его. В противном случае изменения не имеют смысла.

Меня часто критикуют за то, что в отличие от большинства авторов, пишущих о самосовершенствовании, я не говорю людям, что делать. Я не выкладываю планы действий с шагами от A до F и не придумываю десятки упражнений в конце каждой чертовой главы.

Но я не делаю этого по одной очень простой причине: я не могу решить, что вам нужно. Я не могу решить, что делает вас лучше. И даже если бы я решил, тот факт, что я сказал вам сделать это, а не вы сами сделали это для себя, лишает вас большей части эмоциональной пользы.

Люди из мира самосовершенствования живут в нем потому, что хронически не способны брать на себя ответственность за свой выбор. Этот мир полон людей, которые плывут по жизни в поисках кого-то другого — какой-то авторитетной фигуры, организации или набора принципов, — кто точно сказал бы им, что думать, что делать, о чем заботиться.

Но проблема в том, что каждая система ценностей в конечном итоге терпит неудачу. Каждое определение успеха в конце концов оказывается дерьмом. И если вы зависите от чужих ценностей, то с самого начала будете чувствовать себя потерянными и лишенными идентичности.

Так что, если кто-то вроде меня выйдет на сцену и заявит, что за половину ваших сбережений возьмет на себя ответственность за вашу жизнь и скажет, что делать и что ценить, он не только укоренит вашу первоначальную проблему, но и совершит убийство.

Люди, которые пережили травму, чувствовали себя потерянными, которых бросили, опозорили, — они пережили эту боль, опираясь на мировоззрения, которые обещают надежду. Но пока они не научатся генерировать эту надежду для себя, выбирать собственные ценности, брать на себя ответственность за собственный опыт, ничто по-настоящему не излечит их. И каждый, кто вмешивается и говорит: «Вот, возьми мою систему ценностей на серебряном блюдце. Может, еще картошки фри впридачу», только укрепляет проблему, даже если делает это с наилучшими намерениями.

(Предостережение: активное вмешательство в чью-то жизнь может быть необходимо, если человек представляет опасность для себя или окружающих. Говоря «опасность», я имею в виду реальную опасность — передозировку наркотиков, непредсказуемость и жестокость, галлюцинации, будто они живут на шоколадной фабрике Вилли Вонки.)

????Как можно помочь людям

Итак, если вы не можете заставить кого-то измениться, если вмешательство в чужую жизнь, снимающее с человека ответственность за собственный выбор, в конечном счете приводит к неприятным последствиям, что же можно сделать Как помочь людям

▪1. Показать пример

Любой, кто когда-либо кардинально менял свою жизнь, замечал, что это сказывается на отношениях. Вы прекращаете пить и ходить на вечеринки, и вдруг ваши пьющие друзья начинают думать, что вы их игнорируете или «слишком хороши» для них.

Но иногда, возможно, кто-то из этих друзей подумает про себя: «Черт, да, наверное, мне тоже стоит пить поменьше», и откажется от вечеринок вместе с вами. Он изменится так же, как вы. И вовсе не потому, что вы вмешались и сказали: «Чувак, перестань напиваться по вторникам», а просто потому, что вы перестали напиваться, и это вдохновило кого-то другого.

▪2. Вместо того, чтобы давать кому-то ответы, задайте им хорошие вопросы

Когда вы осознаете, что от навязывания собственных ответов нет никакой пользы, остается только один вариант — помочь человеку задать правильные вопросы.

Вместо того чтобы сказать: «Ты должен бороться за повышение зарплаты», вы могли бы сказать: «Ты думаешь, тебе платят справедливо»

Вместо слов: «Ты не должна терпеть чушь со стороны своей сестры», можно сказать: «Ты чувствуешь ответственность за чушь своей сестры»

Вместо того чтобы сказать: «Хватит гадить в штаны, это отвратительно», вы могли бы сказать: «Вы не задумывались о туалете Может быть, показать вам, как им пользоваться»

Задавать людям вопросы сложно. Это требует терпения. И внимания. И заботы. Но, наверное, потому это так полезно. Оплачивая психотерапевта, вы просто платите за правильные вопросы. И именно поэтому некоторые люди считают терапию «бесполезной», потому что они думают, что получат решения проблем, а все, что получают — это еще больше вопросов.

▪3. Предлагайте помощь без условий

Это не значит, что вы никогда не должны давать людям ответы. Но эти ответы должен искать сам человек. Существует большая разница между тем, что я говорю: «Я знаю, что для вас лучше», и вашим вопросом: «Как вы думаете, что лучше для меня»

Второе означает уважение к вашей независимости и самоопределению. Первое — нет.

Поэтому зачастую лучшее, что вы можете сделать, — просто сказать, что вы всегда рядом, когда понадобитесь. Это классика: «Эй, я знаю, что сейчас у тебя тяжелые времена. Если захочешь поговорить, дай мне знать».

Но можно быть конкретнее. Несколько лет назад мой друг переживал какие-то проблемы с родителями. Вместо того, чтобы давать ему советы или навязывать, что он должен делать, я просто рассказывал ему о тех проблемах, которые были у меня с родителями в прошлом, и которые я считал похожими. Цель состояла не в том, чтобы заставить друга принять мой совет или сделать то, что делал я. Я просто предлагал что-то. И если это было ему как-то полезно, он мог этим воспользоваться. Если нет, то все равно хорошо.

Когда мы действуем таким образом, наши истории несут ценность вне нас самих. Это не я даю ему советы. Это мой опыт накладывается на его опыт. И никто не посягает на его право выбирать и нести ответственность за свой опыт, это право не ограничивается и всегда уважается.

Потому что, в конечном счете, каждый из нас способен измениться. Конечно, у Тимми может быть приличная работа и на одну Playstation меньше, но пока его самоопределение не изменится, пока не изменятся его чувства к себе и своей жизни, он будет все тем же стариной Тимми. Только теперь с гораздо более расстроенной матерью.

Источник ideanomics .ru
Фото: Jarod
Контакты:
Адрес: Свердлова, 55-д, 15 118513 Москва,
Телефон:+7 495-940-876-58, Электронная почта: contact@my-71.ru новости туризма
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
»  правил как говорить красиво и уверенно

шаги• научитесь беседовать с людьми. ваши идеи или ваше мнение не всегда могут быть приняты другими, но в этом не ничего необычного. озвучивайте их, выражайте своё мнение! это придаст вам смелости в будущем.• не бойтесь

» Вебинары и лекции Анатолия Некрасова

автор: #некрасов_анатолий@futurbook - известный исследователь, психолог, философ, член союза писателей, ведущий специалист в области семейных и межличностных отношений. автор 18 книг по психологии личности,

» 8 советов, как говорить убедительно

1. научитесь беседовать с людьми. ваши идеи или ваше мнение не всегда могут быть приняты другими, но в этом не ничего необычного. озвучивайте их, выражайте своё мнение! это придаст вам смелости в будущем. 2. не бойтесь

»  РАЗВИТЬ ХАРИЗМУ.

1. будьте общительными, как можно чаще выходите из дома и налаживайте связи с другими людьми.2. когда вы принимаете какое-то решение, подумайте, как оно может повлиять на других людей.3. любите себя. если вы не любите

» 8 правил как говорить красиво и уверенно

•1• научитесь беседовать с людьми. ваши идеи или ваше мнение не всегда могут быть приняты другими, но в этом не ничего необычного. озвучивайте их, выражайте своё мнение! это придаст вам смелости в будущем. •2• не

» 8 правил как говорить красиво и уверенно 

•1• научитесь беседовать с людьми. ваши идеи или ваше мнение не всегда могут быть приняты другими, но в этом не ничего необычного. озвучивайте их, выражайте своё мнение! это придаст вам смелости в будущем. •2• не

» 10 способов повышения самооценки

1. начало дня.как только вы проснулись, скажите себе, что вы уникальный человек, заслуживающий всего самого лучшего в жизни. посмотрите в зеркало, улыбнитесь своему отражению и примите себя таким, какой вы есть, со

» Многие люди имеют проблемы со сном

многие люди имеют проблемы со сном. причин этому может быть масса: физическая пассивность, психические проблемы, вредные привычки, неактивный образ жизни и так далее. как правило, если вы испытываете трудности с

» Руководство на каждый день для успешной жизни:

• сегодняшний день – это еще один шанс совершить что-то необыкновенное. • моя жизнь – это результат моего выбора. я всегда могу изменить ее сценарий. • я буду стремиться к совершенству, но не стану играть чужие роли и

» 10 критических ошибок при поиске любимого дела

сначала разберемся, что такое любимое дело и зачем его искать. один из важнейших параметров удовлетворенности жизнью – это нахождение дела, которое вам приносит: 1 – удовольствие, 2 – достойный доход. если есть

» 4 способа быть невидимкой для других

чувствовали ли вы себя, иногда или часто, незаметными для окружающих я чувствовала это в течение многих лет, удивляясь, почему постоянно кажется что другие не видят и не слышат меня. затем я поняла, что я была невидима

»  перестать беспокоиться о том, что думают другие.

шаг первый: спросите себя, что действительно имеет для вас значениеиногда меня беспокоит, что могут подумать люди о моей одежде или прическе. хотя, в действительности, меня мало тревожит мой физический облик. конечно,

» Просто прочитайте, не пожалеете:

1. счастье внутри. мы тратим слишком много времени на поиски одобрения и утешения со стороны. и всегда оказывается, что не там ищем. загляните внутрь себя. 2. будьте благодарны за все. за хорошее, за плохое, за ужасное.

» Методы влияния на людей

1. заинтересуйте. каждый человек ищет личную выгоду. поэтому объясняя вашу позицию, не забудьте рассказать слушателю, какой прок в ней он может найти для себя. 2. ищите компромисс. человека нельзя просто зазомбировать.

» Дэн Вальдшмидт: «Живите настоящим и плюньте на чужие успехи»

популярный блогер и маркетолог считает, что главное — не «до» и «после», а «во время» в бизнесе много нерассказанных историй. вы это заметили большинство книг об успехе в бизнесе или самосовершенствовании, как правило,

Оставить комментарий

Калейдоскоп
Как построить деревянную беседку своими руками Как построить деревянную беседку своими...

открытая беседка во дворе дома — идеальное...

  • 19:11
  • 0
  • 0
Ремонт ПВХ окон своими руками. Ремонт ПВХ окон своими руками....

разболталась ручка, замена сломанной ручки,...

  • 11:11
  • 0
  • 0
Печь на опилках Печь на опилках ...

печи, использующие в качестве топлива опилки...

  • 09:11
  • 0
  • 0
Правила покраски гипсокартона Правила покраски гипсокартона...

подготовка гипсокатона под покраскуте, кто...

  • 23:22
  • 0
  • 0
Крыша Судейкина ⬇ Крыша Судейкина ⬇...

в 1914 году знаменитый русский архитектор...

  • 07:22
  • 0
  • 0