
⠀
1. Определите чёткий портрет кандидата. Вы должны точно знать, какие требования желательны, но не критичны, чем можно поступиться — за диджитал-специалистами на рынке труда настоящая очередь. Понять, какой сотрудник нужен для должности, поможет книга «Кто. Решите вашу проблему №1». Насколько критично для PR-менеджера делать баннеры Может, лучше оставить это для фрилансера, но расширить круг поиска специалистов
⠀
2. Выберите каналы для поиска. HH.ru подходит, но релевантных специалистов из общей массы там разбирают как горячие пирожки в день обновления резюме — нужно иметь доступ к базе и постоянно проверять профили. Можно разместить вакансию на vc.ru: более релевантная ЦА, стоимость 5 000 рублей на 30 дней. Каналы и чаты в Telegram с вакансиями — для тех специалистов, которые находятся в открытом поиске или посматривают рынок. А ещё помните, что лучше сделать пост об открытой вакансии на 100 подписчиков, чем не сделать его вовсе.
⠀
3. Используйте личный бренд в рекрутинге. При коммуникации скандидатом, продавая вакансию, расскажите о том, почему вы сами решили прийти в текущую компанию или основать её, что вас больше всего заинтересовало, с какими трудностями столкнулись — так кандидат будет испытывать больше доверия и к вам, и к компании.
⠀
4. Не спешите очаровываться во время собеседования. Ваша задача — понять, что специалист не просто «занимался маркетингом», а помогал бизнесу достигать цели, что он нацелен на результат, а не на процесс. В качестве тестового задания попробуйте дать простой кейс в вашем сегменте рынка или любом другом: есть определённый продукт/услуга, нужно получить конкретный результат в виде количества лидов или покупок.
⠀
5. Не обходите острые углы. Сразу говорите, если рабочий день ненормирован из-за стадии роста компании. Или что у вас много невыстроенных процессов, которые нужно наладить. Так вы снизите текучку кадров в адаптационный период.
⠀
(Продолжение в