наверх

 

????Как открыть кондитерскую: личный опыт

????Как открыть кондитерскую: личный опыт




О важности профессионального образования, хороших способах сэкономить и тонкостях подбора сотрудников.

Мой путь к открытию кондитерской совсем не тривиальный: я юрист и более 15 лет служила в правоохранительных органах. А кроме того, я мама троих детей. В какой-то момент поняла, что просто не могу совмещать заботу о семье и службу: ведь мне приходилось участвовать в оперативных мероприятиях, сидеть в засадах… и в то же время контролировать детей. И я решила превратить своё любимое хобби — выпечку — в бизнес.

Поделюсь советами, которые мне очень помогли.

????Для начала — учитесь

У меня синдром отличницы: считаю, что нельзя делать то, чему не учился. Поэтому вместе с вчерашними выпускниками школ я стала студенткой пищевого колледжа. За отличную успеваемость меня отправили на полугодовую практику в московскую кондитерскую, где все кулинары, включая шеф-повара, были французами. Я по-настоящему вдохновилась и начала понимать, как можно использовать свои знания на практике.

Не бойтесь начинать учиться с азов. Именно возвращение в школу может «зарядить» вас гораздо лучше мотивационных семинаров. Вы почувствуете себя уверенно в выбранной сфере, обзаведётесь связями с профессионалами и единомышленниками. Это поможет создать реальный бизнес-план и придерживаться его, а не витать в облаках.

Мой пример показывает, что можно учиться в госучреждениях без громких названий: там вы можете получить не только отличную академическую базу и государственный диплом, но и неожиданные возможности, какой стала моя стажировка.

????Найдите свои главные преимущества

Поиск помещения для производства — дело техники. Более важный, принципиальный вопрос для кондитерской — найти каналы сбыта. Чтобы понять, кому мы можем поставлять продукцию на постоянной основе, я провела анализ конкурентов.

С одной стороны — большие кондитерские фабрики, которые не могут быстро реагировать на изменение спроса и требования рынка. Их продукция будет неактуальна для кафе, обслуживающих модных молодых посетителей. С другой — домашние кондитеры: они могут свободно творить, но находятся вне правового поля. А мы как раз можем предлагать модные десерты в трендовой упаковке и без проблем сотрудничать с ресторанами и магазинами.

Ищите свои плюсы и используйте их. Казалось бы, очевидный совет, но многие забывают о нём, пытаясь повторить чужой путь, и идут в никуда.

????Не экономьте на клиентах

Я выбрала для себя востребованную и близкую мне концепцию использования только натуральных ингредиентов и экологичной тары: никакого пластика! Очевидно, это и более затратный путь. Но я поняла, что экономить на своих принципах и комфорте клиента нельзя.

Конечно, есть определённые уловки, которые позволяют сокращать издержки.

Например, мы используем оборотную тару — упаковку многократного использования. Выходит дешевле. И мы рекомендуем нашим клиентам (кофейням и кафе) объяснять покупателям, что они могут стать частью большого движения за чистоту планеты (как бы пафосно это ни звучало), если будут возвращать стеклянные баночки, получая приятную скидку при каждой следующей покупке.

????Ищите возможность сэкономить на оказании услуги, но не экономьте на обслуживании клиентов.

Важно не навредить себе, пытаясь экономить. Например, нередко кондитерские стараются своими силами оформить необходимые для работы документы: санитарно-эпидемиологические и другие. Могу сказать со всей ответственностью — это приводит к большим тратам. Привлекайте посредников. Так вы действительно сэкономите колоссальное количество времени и нервов. Например, эквайринг мы тоже предоставляем через специальную компанию — провайдера платёжных услуг, — которая выступает посредником между нами и банком. Такая модель работы для России ещё новая.

То же могу сказать и о покупке оборудования. Попытки сэкономить с помощью б/у техники — это полный провал. Вы будете бесконечно получать неприятные сюрпризы в виде скрытых дефектов, поломок и прочего. Хотите снизить расходы Покупайте новое оборудование нераскрученных брендов. Лучше приобрести новый планетарный миксер неизвестной фирмы и получить гарантийное обслуживание, чем тратить силы и деньги на ремонт старого оборудования и заказ запчастей к нему.

????Ищите опытных людей

Команда — это одна из ключевых составляющих любого бизнеса. Наш коллектив состоит из девяти человек.

Сейчас у нас трудится пять кондитеров. Никаких особенных лайфхаков я не использовала: искала их на специализированных сайтах по поиску персонала. Но на основе опыта сформулировала несколько важных моментов, на которые следует обратить внимание при найме на работу в кондитерскую.

Не нанимайте сразу технолога или шефа-кондитера на большую зарплату. Привлеките специалиста разово для разработки технологических карт и создания образцов. Лучше направьте усилия на подбор команды из хороших, профессиональных и опытных кондитеров.

На ключевые позиции берите людей с опытом работы на производстве. Решившие «поднабрать опыта в цеху» молодые специалисты и «домашние» кондитеры — это огромные потери вашего времени, потраченного на обучение. Как правило, люди, никогда не работавшие на производстве, имеют очень отдалённые представления о том, что будни кондитера — это не волшебное порхание вокруг печки в облаке ванили и корицы, а довольно тяжёлый, порой монотонный физический труд без права на ошибку.

????Мы сталкивались с тем, что люди, не готовые к такой работе, просто уходили, не выдерживали.

Когда мы поняли, почему это происходит, сформулировали свои принципы отбора и смогли сформировать крепкую команду, которая сейчас и работает.

Помимо сотрудников на производстве и курьера, у нас, конечно же, есть команда управления. В неё вхожу я, специалист по IT и менеджер, который занимается организационными моментами. Мы втроём давно знаем друг друга и объединились, чтобы создать наше общее дело. На мой взгляд, это очень важно для малого бизнеса — быть единомышленниками и стремиться выполнить одну общую задачу.

????Не забывайте о продвижении

Мы продвигаем себя в основном через интернет. Это контекстная реклама и сайт, также мы активно развиваем аккаунт в Instagram. Этим как раз занимается наш специалист по IT — на самом деле это специалист по всему, что связано с интернетом, в том числе и по продвижению.

Конечно, не пренебрегаем и классическим маркетингом. Например, предлагаем бесплатные пробные сеты изделий и используем упомянутое выше отстраивание от конкурентов.

Источник: lifehacker
Контакты:
Адрес: Свердлова, 55-д, 15 118513 Москва,
Телефон:+7 495-940-876-58, Электронная почта: contact@my-71.ru новости туризма
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Ещё одно «офисное явление», которое никогда не случается с выпускниками CBS. Как можно без уважительной причины уйти с того места, которое действительно любишь

⠀ а с нелюбимой работы они не уходят — они просто меняют её. всё больше выпускников рассказывают нам о том, как мы помогли им устроиться на работу мечты, открыть свой бизнес и начать жить по призванию. ⠀ «что же вы там

» Неизвестный автор написал:

еврейский доктор не мог найти работу в американских больницах, поэтому решил открыть свою небольшую частную клинику. перед входом он разместил рекламный плакат с надписью: «получите лечение за $20, и мы вернем вам $100,

» ❌Джеймс Алтучер: Хотите разбогатеть — учитесь говорить «нет»

известный писатель и предприниматель уверен, что неумение отказаться в нужный момент лишает людей множества важных возможностей несколько месяцев назад я согласился выступить на конференции. а потом… я их кинул. я не

» Уоррен Баффет о высшем образовании

уоррен баффет, один из самых успешных инвесторов современности, выразил мнение о том, что роль высшего образования в карьере сильно преувеличена. иллюстрацией этого тезиса может служить сам баффет, поскольку, по его

» 10 вещей, которые хотят люди в современном мире…

прожить эту жизнь ярко найти себя и заниматься любым делом уделять больше времени семье, любимому хобби и путешествиям быть хорошим примером для своих детей и передать им нужные знания для более успешного старта во

» От бедных богатым с любовью

Мама возвращалась от своей сестры и матери из деревни. На станции кассир сообщила, что билетов в плацкарт нет, только в купейный вагон.Который дороже плацкарта на десять рэ.Маме нужно было на следующи…

» Как открыть кондитерскую

начало бизнеса может быть положено с создания одного небольшого цеха. следует помнить об ограничениях сроков хранения готовой продукции, поэтому необходимо организовать процесс так, чтобы было достаточно времени для

» La Princesse Choco: как открыть бутик шоколада в Москве

три года назад алла комиссарова, многодетная мама с бэкграундом управленца в сфере финансов, начала собственноручно делать шоколад — после того, как у одного из ее детей была выявлена аллергия на пищевые добавки,

» КАК ЖИТЬ, когда заставляешь себя

заставляешь себя вставать по утрам. заставляешь себя хотеть чего-то. заставляешь себя делать вид, что тебе не все равно. как назвать это состояние жизнью сном иллюзией когда я не управляю своими желаниями, своей жизнью.

» Как правильно купить ребенку вещь, которую он хочет

сын: я хочу хвохмама: зачемсын: я буду играть. это здорово. там можно двигаться.мама: а почему у тебя все еще его нетсын: потому что ты не покупаешь!мама: а почему я не покупаюсын: потому что у тебя денег нет.мама:

» Уроки арабской мамы: как воспитывают и относятся к детям в Египте

Как перестать обвинять себя, начать слушать ребёнка и уважать детствоРусские мамы ещё до рождения ребёнка знают, чем кормить, как ухаживать и развивать ребёнка. В Египте материнство — естественный про…

» Я не знаю, сколько еще смогу сопротивляться любви к отчиму

Она сама виновата. Моя мама. Она его привела в дом, она сама выбрала его - слишком красивого, слишком умного, слишком доброго, слишком мужчину. Она ведь должна была понимать, что мне уже 15, что появл…

» Бизнес-идея: Как открыть кондитерскую

по статистике торговля продуктами питания – во все времена являлась стабильным и доходным бизнесом. одно из направлений, в частности, продажа кондитерских изделий, способно приносить немалую прибыль, если грамотно

» ТОП-7 книг, которые помогут хобби превратить в источник дохода

1. ада быковская. "бизнес своими руками: как превратить хобби в источник дохода" нет большего счастья в жизни, чем понимать, что занимаешься любимым делом. видеть, как медленно, но верно ты взбираешься по ступенькам

» На каком хобби можно заработать

в первую очередь — это знания о предмете своего увлечения. каждый день ваша информационная копилка пополняется, однако большинству полученная информация обогащает только личный опыт. а почему бы новые знания не продать

Оставить комментарий

Калейдоскоп
Как построить деревянную беседку своими руками Как построить деревянную беседку своими...

открытая беседка во дворе дома — идеальное...

  • 19:11
  • 0
  • 0
Ремонт ПВХ окон своими руками. Ремонт ПВХ окон своими руками....

разболталась ручка, замена сломанной ручки,...

  • 11:11
  • 0
  • 0
Печь на опилках Печь на опилках ...

печи, использующие в качестве топлива опилки...

  • 09:11
  • 0
  • 0
Правила покраски гипсокартона Правила покраски гипсокартона...

подготовка гипсокатона под покраскуте, кто...

  • 23:22
  • 0
  • 0
Крыша Судейкина ⬇ Крыша Судейкина ⬇...

в 1914 году знаменитый русский архитектор...

  • 07:22
  • 0
  • 0