наверх

 

Свиноводство

Свиноводство




Продолжая тематику создания бизнеса с нуля, без стартового капитала на реальном примере моей практики остановимся на еще одном направлении бизнеса, который собственно развивался.

Свиноводство прибыльно или нет Свиноводство прибыльно или нет
Если Вы читала предыдущие статьи - Начать свой бизнес, а денег нету и Начать свой бизнес с нуля, то уже имеете общее представление как и самое главное почему все начиналось именно таким образом. Теперь ближе к теме одновременно с развитие теплиц и проведением экскурсий (хотя это уже спонтанная идея бизнеса, обеспечивающая наличие текущих денег) в планах была реализации идеи по выращиванию свиней.

Почему именно выращивание свиней как идея бизнеса в селе

Дело в двух факторах первый сугубо субъективный и сводиться к тому, что именно в тот период идея мини свиноводческих ферм (как идеи мини бизнеса) не просто витала в воздухе, а можно сказать, что пребывала на пике популярности. Откровенно можно сказать, что в буквальном смысле чуть ли не каждый день в нашем регионе кто-то открывал или объявлял, что открывает ферму по разведению свиней. То есть в какой-то мере занятья разведением свиней заставил фактор «стадности», вот «все заниматься значит прибыльно». Плохо это или хорошо сказать трудно, если посмотреть на большинство идей бизнеса то все они (во всяком случаи в большей части) представляют собой уже известные на рынке инструменты. Действительно нового или оригинального найти очень тяжело и из того, что все-таки появляются еще 90% или откровенная чушь или же нежизнеспособны, в наших условиях. Второй фактор все-таки более объективный и базирующийся на определенных расчетах.

И так если брать объективные цифры по разведению свиней то реальный уровень рентабельности находиться в пределах 20%. При этом в зависимости от каналов и способов реализации продукции, показатель рентабельность может быть увеличена до 50%. Но есть очень большое но достигнуть реальной рентабельности в те же 20-25% используя старые «дедовские» методы выращивания и реализации просто не реально. Кстати именно фактор такого огульного отношения к технологии в конечном итоге и привел к тому, что порядка 80% открытых в тот период ферм по разведению свиней просто закрылись. Как видим бизнес, хотя и перспективный, но имеет свои подводные камни, вторым фактором (кроме достаточно высокой рентабельности) выбора является относительно высокая оборачиваемость бизнеса. Говорим о том, что при, правильном процессе выращивания за один финансовый год можно получить 1,5 оборота, немного заумно, но на практике это выглядит так — свиноматка способна давать приплод 2,5 раза в год без особых проблем (поросята это и пополнение собственного стада плюс продажа молодняка). Второе срок выращивания свинье на откорме составляет максимально 8 месяцев, хотя при интенсивном выращивании срок откорма можно сократить и до 6 -7 месяцев в зависимости от породы и самой технологии. Вывод, вложив деньги выращивании определенного количества свиней уже через 8 месяцев можно получить их обратно с рентабельности до 25% . Звучит, конечно, не очень привлекательно после объявлений в инете о прибыли в 100 – 200 или 500%, но в данном случае это реально и без разводов.

Теперь о самом построении бизнеса, по факту свиньи очень не притязательны в выращивании и требуют двух основных факторов:

— правильно питание;

— контроль за физическим состоянием (говорю о прививках и прочих вещах, к примеру, то же свое временно кастрирование)

Все остальное не является первоочередных и во многом зависит от системы выращивания самих свиней, данных методик существует достаточно много и некоторые из них требуют клеточного содержания и поддержания определенной температуры, другие наоборот говорят о правильности выращивания в ангарах. У каждой из данных технологий есть свои плюсы и минусы.

На протяжении нескольких лет использовались при выращивании как выгульные формы так и клеточное выращивание в общем получилось следующее, при клеточном выращивании идет более быстрый набор веса, но есть дополнительные затраты на содержание и плюс при клеточном содержании более высокое соотношение сала к общему весу. При выгульном содержании меньше сала, но и меньший привес при том же уровне корма, при этом за счет снижения затрат на содержание (тот же ремонт клеток, более частая уборка) конечная себестоимость мяса получается аналогичной клеточному методу содержания. Так что с моей личной точки зрения все дело вкусов и того, какие реальные ресурсыесть, как сами понимаете, к примеру, то же клеточное содержание свиней требует более высоких финансовых вложений в начале бизнеса, то есть вложений в оборудование которое или покупает или делаем самостоятельно (стоимость изготовления клетки достаточно высокая, даже если делать самостоятельно).

Конечно, отдельным сегментом идет содержание свиноматок и молочных поросят, здесь к зданию и условиям содержания выдвигаются определенные условия, как по чистоте, так и по теплоте. Так что для разведения свиней будет необходимо построить или приспособить специальное помещение. Кстати сама по себе свиноферма без самостоятельного разведения молодняка по большому счету утопия. Купить молодняк и заниматься только доращиванием не принесет больших денег или же покупка молодняка должна проходить по ценам значительно ниже рыночных. Как правило, такие варианты возможно только при заключении договоров с крупными хозяйствами, что в наше время большая редкость. Вывод при планировании свиноводческой ферму сразу необходимо просчитывать полный цикл выращивания свиней, от самостоятельного разведения до реализации готовой продукции.

Вдаваться в технологические особенности в рамках данной статьи не хочу, могу отметить только одно при полноценной организации данного бизнеса необходимо изучать реальную литературу, а не мнение отдельных производителей свинины.

Теперь перейдем к двум основным факторам это контроль за здоровьем самих свиней, стоит помнить, что количество животных на ферме достаточно большое и вспыхнувшая инфекция моментально распространиться на всех, так что хороший ветеринар и соблюдение графика прививок залог успеха в данном бизнесе.

Второй фактор это питания. Уже давно доказано, что темпы прироста живой массы у свиней зависит не только от того что дают и когда но и того в каких условиях находиться сама свинья. То есть в моменты стрессов свинья способно моментально потерять вес равный недельному и больше приросту (грубо говорим о нескольких килограмма Ваших денег за пару минут стресса, звучит смешно, но такова реальность). Так что при кормлении и уходе стоит избегать привычного дедовского метода «Гей манька» и удар по ребрам, так обратите внимание на людей, ухаживающих за самими животными. Ну и конечно само питания, при интенсивной форме выращивания необходимо строго соблюдать как рацион, так и питательность, для каждой возрастной группы он свой. Соблюдение меню при кормлении дает два позитивных момента – первый это свинье растут максимально быстро, второе нет необходимости перекармливать и терять на этом деньги. Не секрет что более 60% затрат при выращивании свиней это затраты на корма.

Двигаемся к заключительному этапу это сама реализация продукции, по факту сегодняшняя модель приема мяса у производителей дает возможность заработать мелкому производителю в буквальном смысле копейки. Заготовщики не стесняясь откровенно «грабят» сельские дворы и покупает свиней живым весом за копейки, при этом в дальнейшем зарабатывая на перепродажи значительные деньги. Средняя прибыль заготовителя не менее 50-60%. То есть именно на этой стадии есть огромный резерв по увеличению рентабельности, если выкинем заготовителей то эти деньги (прибыль) пойдет в Ваш карман. Но не все так просто и тут для создания успешного бизнеса необходимо проявить смекалку и немного изворотливости. Интересно что в последующем данный опыт мы переняли и совместив с французскими наработками открыли новый бизнес о которых поговорим уже в следующей статье.

В конечном итоге, потратив почти полтора года, удалось создать ферму по разведению свиней на 250 голов, плюс молодняк возрастом до одного месяца. Конечно, для создания такого крупного хозяйства понадобилось масса времени и личного участия владельца. Строили сами и из того, что было (можно тут вспомнить о зеленом змеи в качестве средств расчета), но реально ферма была построена и уровень финансовых вложений, за весь период времени не перевесил 15 тысяч долларов, которые, кстати, были заработаны на теплицах и проведении экскурсий. Так один малый бизнес с нуля позволил создать другой бизнес уже претендующий на полноценный бизнес в
Контакты:
Адрес: Свердлова, 55-д, 15 118513 Москва,
Телефон:+7 495-940-876-58, Электронная почта: contact@my-71.ru новости туризма
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Идея для бизнеса – это первый шаг на пути к бизнес- плану. Однако успех практически каждого бизнеса зависит от правильной, четкой, выигрышной постановки бизнес-идеи.

20 интересных фактов о идеях бизнеса: 1. идея вашего бизнеса кроется в навыках, которыми вы обладаете или можете овладеть. 2. в бизнесе важна не сама идея, а то, как перевести ее в деньги. 3. идея бизнеса должна

» 22 интересных факта об идеях бизнеса

1.идея вашего бизнеса кроется в навыках, которыми вы обладаете или можете овладеть. 2. в бизнесе важна не сама идея, а то, как перевести ее в деньги. 3. идея бизнеса должна вдохновлять вас на ее воплощение.4. идея

» 22 лучших способа придумать идею своего бизнеса и сделать ее эффективной.

1. идея вашего бизнеса кроется в навыках, которыми вы обладаете или можете овладеть.2. в бизнесе важна не сама идея, а то, как перевести ее в деньги.3. идея бизнеса должна вдохновлять вас на ее воплощение.4. идея

»  лучших способа придумать идею своего бизнеса и сделать ее эффективной

1. идея вашего бизнеса кроется в навыках, которыми вы обладаете или можете овладеть.2. в бизнесе важна не сама идея, а то, как перевести ее в деньги.3. идея бизнеса должна вдохновлять вас на ее воплощение.4. идея

» 10 книг с идеями бизнеса

1) джеймс адамс. разблокируй свой разум. техника поиска оригинальных решений сложных проблем и генерации гениальных идей. 2) майкл микалко. энциклопедия бизнес-идей. тренинг креативности. 3) алксандр орлов. как

» 10 интересных книг с идеями бизнеса. 

1) джеймс адамс. разблокируй свой разум. техника поиска оригинальных решений сложных проблем и генерации гениальных идей. 2) майкл микалко. энциклопедия бизнес-идей. тренинг креативности. 3) алксандр орлов. как

» ОЦЕНИВАЕМ ИДЕИ ДЛЯ СРЕДНЕГО БИЗНЕСА

в малом бизнесе определение идей, которые относятся к малому бизнесу и к среднему бизнесу очень относительно. собственно с объективной точки зрения в данном контексте необходимо выделить исключительно возможности по

» 10 интересных книг с идеями бизнеса.

1. джеймс адамс. - "разблокируй свой разум. техника поиска оригинальных решений сложных проблем и генерации гениальных идей.";2. майкл микалко. - "энциклопедия бизнес-идей. тренинг креативности.";3. александр орлов. -

»  открыть свое дело!

мечтой большого количества людей является желание открыть свое дело. какие мечты могут открыться перед человеком, который задумался о вероятной возможности открыть свой бизнес естественно, перед его глазами будут

» Открытие своего бизнеса: 5 важных аспектов.

№1 уметь понимать клиентов. вы можете спросить: «какие клиенты, если я ещё не нашёл своей идеи». дело в том, что ваши будущие клиенты ведут свой бизнес, поэтому без них не будет и вашего дела. если у вас есть уже

» Выращивание свиней

#сельскоехозяйство@catalogbi #старт1_2млн@catalogbi сегодня существует мнение, что выращивание свиней – бизнес высокодоходный и несложный. однако не стоит так идеализировать данное предприятие. почему же тогда свиноводы

» Лошкарев Василий Геннадьевич

организация бизнеса с нуля. советы практика из вступления в данной книге рассматривается ситуация открытия собственного бизнеса при отсутствии опыта и ограниченных финансовых возможностях. я сам руководил бизнесом,

» Бизнес идея. Ремонт квартир

для начала собственного бизнеса в этом направлении тоже не требуется особых вложений. вам необходимо приобрести минимальный набор инструмента и рабочую форму. идея бизнеса с минимальными вложениями - ремонт помещений и

» Как легко написать бизнес-план

бизнес-план представляет собой модель ведения бизнеса. в этом документе должно быть раскрыто начало бизнеса, его развитие и прибыль. при написании бизнес-плана нужно знать несколько основных моментов. прежде всего,

» Самые полезные статьи для начинающих и действующих предпринимателей. Сохраняйте на стену!

1. с чего начать собственное дело: /> 2. каким должен быть предприниматель: /> 3. как написать бизнес план, подробная структура составления: /> 4. что выбрать: ип или ооо: /> 5. как открыть ип самостоятельно, пошаговая

Оставить комментарий

Калейдоскоп
Официальный сайт онлайн казино «Вулкан ставка» открыт по адресу playvulcan-kazino.net Официальный сайт онлайн казино «Вулкан...

Если Вы хотите окунуться в шикарную...

  • 12:14
  • 14
  • 0
Как построить деревянную беседку своими руками Как построить деревянную беседку своими...

открытая беседка во дворе дома — идеальное...

  • 19:11
  • 0
  • 0
Ремонт ПВХ окон своими руками. Ремонт ПВХ окон своими руками....

разболталась ручка, замена сломанной ручки,...

  • 11:11
  • 0
  • 0
Печь на опилках Печь на опилках ...

печи, использующие в качестве топлива опилки...

  • 09:11
  • 0
  • 0
Правила покраски гипсокартона Правила покраски гипсокартона...

подготовка гипсокатона под покраскуте, кто...

  • 23:22
  • 0
  • 0