наверх

 

????Скандинавские советы: как управляют своими финансами в Финляндии

????Скандинавские советы: как управляют своими финансами в Финляндии




Руководитель образовательных программ Qiwi Finteen Елена Луценко продолжает делиться лайфхаками по экономии от коллег из разных стран. О шведских секретах планирования бюджета можно почитать здесь, а в этот раз речь о разумном управлении финансами в Финляндии.

Центр Хельсинки напоминает огромный универмаг. Достопримечательности сплошь покрыты вывесками с названиями брендов, повсюду небольшие магазинчики или крупные торговые центры. Кажется, такая обстановка в стране должна располагать местных жителей к случайным тратам и импульсивным покупкам. Несмотря на это, финны — очень бережливый народ. Как это возможно

????«Время — деньги» — не просто слова

Финны очень ценят время — как своё, так и других людей. Здесь не тратят драгоценные минуты на разговоры у кулера, а предпочитают закончить дела пораньше и посвятить оставшееся время обучению, хобби или дополнительному заработку.

Так вырабатывается самодисциплина, благодаря которой можно больше успевать, а значит, и больше зарабатывать. Особенно распространён этот подход к тайм-менеджменту в сфере услуг. Опаздывать, например, к врачу или переносить запись на другой день пациентам очень невыгодно: им всё равно придётся оплатить счёт — даже если их не было на приёме.

????Дорогой подарок — дурной тон

Дарить что-то дороже €100 считается неприличным. Виновник торжества будет чувствовать себя неловко, даже если повод очень весомый — такой как свадьба, например. Финны предлагают вместо того, чтобы тратить деньги, приложить немного сил и смастерить памятный сувенир своими руками. Созданный с душой handmade — очень распространённая в Финляндии форма поздравления.

????Табу на разговоры о финансах

Финны, как и жители других скандинавских стран, не любят говорить о деньгах: для них это очень личная тема. Обсуждается она строго в кругу семьи. Друзей и уж тем более коллег ни о зарплатах, ни о пенсиях спрашивать не принято. Шутки про деньги тоже никто не оценит. Благодаря этому в коллективах не возникает споров из-за того, что кто-то из коллег больше зарабатывает. К тому же у Финляндии один из самых высоких индексов восприятия коррупции (чем индекс выше, тем «чище» страна).

????Никакой спонтанности — только планирование

Внезапные покупки и поездки — это не про финнов. К примеру, утренний кофе они не покупают в ближайшей кофейне по пути на работу, а берут с собой в небольшом термосе. При таком подходе всегда на всё хватает денег, и копить их тоже легко. Например, на отпуск, который у финнов один из самых длинных — 24 дня оплачиваемого отпуска в первый год работы, которые со второго года превращаются в 30 (по финским правилам это соответствует пяти неделям отпуска).

????Практичность во всём, даже в любви

В Финляндии к вопросам брака принято подходить максимально рационально. Будущие молодожёны заранее договариваются, какой вклад каждый из них будет вносить в семейный бюджет. Финки самостоятельны и не привыкли рассчитывать на удачное с материальной точки зрения замужество. Семья в Финляндии — равноправное сотрудничество между супругами. Даже в начале отношений: безобидное на первый взгляд предложение мужчины оплатить счёт в ресторане может быть воспринято некоторыми финскими девушками как оскорбление.

????Закупаться продуктами впрок — удобно и выгодно

Финны не просто изучают акционные предложения в супермаркетах, они могут уехать за покупками в соседний город, а то и в другую страну. Вооружившись большой сумкой на колёсиках, финны часто ездят на пароме в Таллин: там цены на продукты и алкоголь ниже примерно на 30%. А если они живут рядом с Россией, то на выходных могут «сгонять» через границу за дешёвым бензином.

Несмотря на такую кажущуюся суровой экономию и тотальное
планирование, Финляндия в 2018 году заняла первое место в рейтинге самых счастливых стран (Россия — на 59 месте, всего в рейтинг включены 156 государств). Во многом потому, что уровень доходов в стране — один из самых высоких. Но в большей степени из-за характера финнов. У них есть то, что они сами называют Sisu. Sisu — стойкость, выносливость и сила воли в одном флаконе. Свойство характера, которое помогает жителям суровой северной страны придерживаться принятых решений, не тратить на пустяки и сиюминутные проходящие радости время и деньги, а уметь себя сдерживать ради чего-то по-настоящему стоящего.


Автор: Елена Луценко, руководитель образовательных программ Qiwi Finteen
Источник: sravni.
Контакты:
Адрес: Свердлова, 55-д, 15 118513 Москва,
Телефон:+7 495-940-876-58, Электронная почта: contact@my-71.ru новости туризма
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Пять объяснений того, почему в Финляндии нет и никогда не будет массовой коррупции

1. у финнов нет тяги к роскоши. роскошь — это средневековое восточное развлечение для дегенератов. какать в золотой унитаз может только дегенерат. 2. финны знают, что обогащение своей семьи за счет других представителей

» Пять oбъяcнeний тoгo, пoчeмy в Финляндии нeт и никoгдa нe бyдeт мaccoвoй кoppyпции

1. у финнoв нeт тяги к pocкoши. pocкoшь — этo cpeднeвeкoвoe вocтoчнoe paзвлeчeниe для дeгeнepaтoв. кaкaть в зoлoтoй yнитaз мoжeт тoлькo дeгeнepaт. 2. финны знaют, чтo oбoгaщeниe cвoeй ceмьи зa cчeт дpyгиx пpeдcтaвитeлeй

» Лисицы из Финляндии: лесная сказка!

Финский фотограф Осси Сааринен известен нестандартным выбором тем для своих фотопроектов. На этот раз его заинтересовали лисицы Финляндии - рыжие красавицы с умными пронзительными глазами. Кажется, о…

»  Финляндия возбудилась по-японски: Карелия и Кольский полуостров - наши

Вернуть Карелию в состав Финляндии — с таким требованием обратился к своим властям член правления националистической партии «Истинные финны» Хенри Хаутамяки (Henri Hautamäki). Об этом стало известно п…

» Как сдают на права в Финляндии

Финляндия очень интересная с точки зрения автомобилистов страна. Дороги там заснеженные, как у нас, финны любят ездить быстро, как мы, но смертность на дорогах и количество аварий на душу населения у …

» Как сдают на права в Финляндии

Финляндия очень интересная с точки зрения автомобилистов страна. Дороги там заснеженные, как у нас, финны любят ездить быстро, как мы, но смертность на дорогах и количество аварий на душу населения у …

» Назло маме: Американские рейнджеры морозят уши в снегах Финляндии

Пресловутый «генерал Мороз», который сорвал в 1941-м году наступление немцев на Москву, до сих пор видится многим «супостатам» самым талантливым русским военачальником, которого невозможно победить в …

» Финансовые ошибки бизнесмена: топ-10

какие ошибки совершают бизнесмены много разных, но отдельное место здесь занимают ошибки с личными финансами (финансовая грамотность). бизнесмен, имея целью извлечение прибыли из своего предприятия (бизнеса), может

» Финны послали сигнал Порошенко - "Последнюю пулю"

Запретить продажу в Суоми книгу воспоминаний о войне вДонбассе пытается посольство Украины в этой стране. Называется книга «Последняя пуля. Повести неизвестной войны, написанные в степях, траншеях, се…

» Финны едут в Якутию

Грузовики маленького финского производителя Sisu редко поставляются в нашу страну: уж больно специфические и дорогие! Напомним, что Sisu специализируется на штучном выпуске многоосных, особо тяжелых …

» Как сдают на права в Финляндии

Почему смертность на дорогах Суоми в разы меньше, чем в России Финляндия очень интересная с точки зрения автомобилистов страна. Дороги там заснеженные, как у нас, финны любят ездить быстро, как мы…

» Как сдают на права в Финляндии

Почему смертность на дорогах Суоми в разы меньше, чем в России Финляндия очень интересная с точки зрения автомобилистов страна. Дороги там заснеженные, как у нас, финны любят ездить быстро…

» Новый отель в Финляндии приглашает полюбоваться северным сиянием, не вставая с постели

Отель Levin Iglut Golden Crown – самый необычный отель за полярным кругом. Стеклянные домики-иглу позволяют любоваться заснеженными равнинами и северным сиянием, не вставая с постели, при этом наслажд…

» «Дело Скрипаля»: Финны вышли на украинский след

Украинский след — наиболее вероятный в «Деле Скрипаля». У «незалежной» и мотив очевиден, в отличие от России, на которую вот уже скоро месяц, как «навалились» русофобы из Великобритании, откровенно иг…

» «Дело Скрипаля»: Финны вышли на украинский след

Украинский след — наиболее вероятный в «Деле Скрипаля». У «незалежной» и мотив очевиден, в отличие от России, на которую вот уже скоро месяц, как «навалились» русофобы из Великобритании, откровенно иг…

Оставить комментарий

Калейдоскоп
Как построить деревянную беседку своими руками Как построить деревянную беседку своими...

открытая беседка во дворе дома — идеальное...

  • 19:11
  • 0
  • 0
Ремонт ПВХ окон своими руками. Ремонт ПВХ окон своими руками....

разболталась ручка, замена сломанной ручки,...

  • 11:11
  • 0
  • 0
Печь на опилках Печь на опилках ...

печи, использующие в качестве топлива опилки...

  • 09:11
  • 0
  • 0
Правила покраски гипсокартона Правила покраски гипсокартона...

подготовка гипсокатона под покраскуте, кто...

  • 23:22
  • 0
  • 0
Крыша Судейкина ⬇ Крыша Судейкина ⬇...

в 1914 году знаменитый русский архитектор...

  • 07:22
  • 0
  • 0