наверх

 

История фонтанов Петергофа

История фонтанов Петергофа


История фонтанов Петергофа

Еще несколько столетий назад одним из показателей богатства и состоятельности европейских монархов можно было смело считать образцы дворцово-парковой архитектуры, расположенные около их резиденций. Это наследие прошлого и сегодня поражает своим великолепием. На территории бывшей Российской империи есть своя такая точка сосредоточения лучших примеров такой архитектуры с «уклоном» в водную стихию. Речь идет о легендарном комплексе фонтанов и каскадов в Петергофе.

Водным конструкциям Петергофа совсем скоро исполнится 400 лет. Ведь впервые они были пущены в работу 20 августа 1721 года. Впечатляющие системы фонтанов и каскадов являются частью архитектурного комплекса летней резиденции первого императора российского Петра I. Вот уже много лет это место является популярной туристической точкой на карте современной России. А история фонтанов Петергофа не менее поразительна, чем они сами.

Согласно распространенному мнению, идея создать парк с фонтанами принадлежит лично государю Петру Алексеевичу, который к тому моменту уже успел прорубить «окно в Европу» и обзавестись выходом к Балтийскому морю. Тогда император задался целью построить на берегу Финского залива сооружение такой красоты, чтобы оно поражало любого, кто его увидит. И свою задумку Петр принялся воплощать в жизнь со всем присущим ему энтузиазмом. Первые наброски будущего «городка фонтанов» российский правитель сделал своими руками. Интересный факт: император хотел своим парком фонтанов затмить великолепие французского Версаля, возведенного по приказу Людовика XIV. И, судя по всему, ему это удалось – именно Петергоф считается самым шикарным комплексом такого типа.

Несмотря на активную поддержку на высшем уровне, возведение «ответа Версалю» не обошлось без эксцессов. Практически сразу возникли проблемы с местом строительства. Первоначально комплекс должны были возводить в Стрельне, однако выяснилось, что на том ландшафте возвести работоспособные фонтанные системы в том виде, который хотел Петр, просто невозможно. Как оказалось, без разработки дополнительного специального сооружения строительство комплекса могло привести к затоплению русел рек Стрельны и Кикенки, так как эта территория была ниже необходимой отметки в десять метров высоты. Перспектива переплачивать за лишние строения императору не улыбалась, поэтому было решено искать другие пути решения проблемы. Выход подсказал инженер-строитель Миних. Именно ему удалось убедить Петра Алексеевича в необходимости перенести место возведения фонтанного комплекса в Петергоф.

Расчет Миниха был верным: природный ландшафт Петергофа оказался идеальным для возведения 4 каскадов и более 170 фонтанов, которые в сумме и составляют единый комплекс. Задумка Петра I была реализована в полной мере: российскую «столицу фонтанов» по праву ставили в один ряд с лучшими образцами садово-парковойархитектуры резиденций европейских монархов. А также фонтаны Петергофа стали своеобразным памятником знаменательному событию – обретение империей выхода в Балтийское море.

Не одно десятилетие великолепие фонтанов и каскадов летней резиденции Петра Алексеевича поражали воображение всех, кому посчастливилось увидеть все это собственными глазами. А потом началась война. Во время эвакуации ради сохранности из комплекса постарались вывезти все, что было можно. В итоге, почти восемь тысяч предметов интерьера и около полусотни статуй удалось спасти. Но, к сожалению, эвакуировать все просто невозможно. Петергоф во время боевых действий понес огромные разрушения от вражеских артиллеристских обстрелов. Не обошла трагическая участь и фонтаны. В период немецкой оккупации комплекс лишился ряда скульптур, таких как «Волхов», «Нева», «Самсон», «Тритоны» и другие.

Разрушения оказались катастрофическими – полное восстановление комплекса не закончено и по сей день. Реставрационные работы продолжаются беспрерывно с момента их начала еще в 1944-м. Один из наиболее масштабных ремонтов сроком в семь лет был закончен в 1995 году. Их завершение было ознаменовано формальным запуском фонтанов. На сегодняшний день реставрации продолжаются в основном внутренние, в зданиях бывшей императорской резиденции.

Самым масштабным сооружением комплекса является Большой каскад, находящийся центральной части Петергофа. В него входят водные сооружения с украшениями в виде ваз, скульптур и барельефов. Центральным фонтаном каскада стал «Самсон, раздирающий пасть льву». Забавно, но такое решение было продиктовано самой историей. Дело в том, что первоначально на центральном месте каскада должна была располагаться скульптура Геракла, побеждающего Лернейскую гиду, однако его заменили Самсоном. Причиной такого решения стала…Полтавская битва. Российская армия победила войско Карла XII в день Сампсония Странноприимца. А лев изображен на гербе Швеции. Так символично эта победа была отражена в комплекса фонтанов Петергофа.

Но, пожалуй, самой удивительной особенностью комплекса является своеобразный механизм подачи воды – ее пустили «на самотек». Такого необычного эффекта достигли с помощью системы шлюзов и канала, построенной по плану мастера Василия Туволкова. Таким образом, вода для фонтанов Петергофа берет начало в водоемах Ропшинских высот, и затем самостоятельно наполняет бассейны Верхнего сада. От объемов воды в бассейнах и фонтанах прямо пропорционально зависит высота струй. Так, если в Верхнем саду будет установлена небольшая высота фонтанов, то в Нижнем парке струи могут взлетать вверх более чем на пятнадцать метров.


Автор: neputevie.ru

Контакты:
Адрес: Свердлова, 55-д, 15 118513 Москва,
Телефон:+7 495-940-876-58, Электронная почта: contact@my-71.ru новости туризма
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Страна горных вершин, долгожителей, вина и солнца

Грузия богата не только уникальными памятниками архитектуры, но и изумительной природой прекрасными пляжами и горнолыжными курортами. Когда туристы попадают в эту страну солнца, гор и гостеприимных лю…

» Невероятно красивые фонтаны мира

Рассматривать необычные архитектурные проекты — уникальные здания, удивительные мосты, потрясающиевоображение скульптуры можно часами как в живую, путешествуя по миру, так и по фотографиям. Среди пр…

» Атмосфера СССР 70-х годов

Предлагаем вам посмотреть на тематическую подборку фотографий в продолжении поста, которые способны очень точно и ярко передать атмосферу 70-х годов прошлого века. Далее вы увидите не только черно-бе…

» Красота, которая обычно за кадром. Екатерининский парк - Царское село

Многие стремятся попасть в Царское село для того чтобы увидеть всемирно известные произведения искусства и архитектуры.Но сам парк, природа не менее красивы. Как здорово просто прогуляться и вдохнуть…

» Дело – труба: Зачем студентов-музыкантов загнали в туалеты

На унитазах готовятся к нынешней зимней сессии студенты Петербургской консерватории. В буквальном смысле слова: запираются в туалетных кабинках и учат каждый на своем инструменте необходимые для сдачи…

» 15 ретро снимков самых живописных мест Санкт Петербурга - культурной столицы России

Самые живописные места культурной столицы России - Санкт Петербурга. Северная Пальмира всегда вызывала особый интерес и привлекала туристов. В нашем обзоре подборка старых фотографий, которые были …

» На самом краю света: места, где обрывается земля

Впечатляющие фотографии самых крайних точек нашей планеты. Кабо-да-Рока (мыс Рока) в Португалии, неподалеку от Лиссабона – самая западная точка Евразийского континента. Мыс Пиай, Малайзия – самая ю…

» Реальная угроза войны России идет из Таджикистана

Новой горячей точкой на карте может стать Таджикистан, куда из Сирии и Ирака начали массовую переброску оставшихся в живых боевиков «Исламского государства»*. Такой прогноз дают в российском МВД, у эк…

» Тысячелетний дом

На территории Соединенных Штатов Америки есть необычный национальный парк, именуемый Petrified Forest, что переводится, как окаменелый лес. Это одно из крупнейших мест сосредоточения окаменелых дере…

» Такой была Северная Африка 125 лет назад

На днях на онлайн-аукцион был выставлен сборник фоторабот "Битва за Африку". Эти снимки были сделаны европейскими колонизаторами в Алжире, Египте, Тунисе и Марокко в 1890-х годах, когда европейские д…

» Китайскую стену построили вовсе не китайцы

Великая китайская стена — это одно из самых известных произведений архитектуры и самое выдающееся оборонительное сооружение в мировой истории. Состоящая из нескольких участков, она протянулась более ч…

» Иран разочаровался в С-300, и прислал в Сирию свои ЗРК

Иран мог тайно поставить в Сирию несколько комплексов ПВО собственной разработки, дабы защитить от ударов израильских ВВС свои объекты, расположенные на территории САР. Об этом сообщает портал Avia.pr…

» Храброе сердце, острый ум и вороватые руки

345 лет назад, в ноябре 1673 года, появился на свет будущий генералиссимус и фактический правитель России Александр Меншиков. Кем были его родители, и как прошло детство будущего вельможи — одна из за…

» В Сочи на недельку

Можно ли устать от весны? Конечно можно, если это весна Петербургская. Её и весной-то назвать сложно. Календарно вроде бы март, а по факту - продолжение февраля. И тут вдруг - бац, в Телегр…

» Самый древний в России! Город о котором вы почти ничего не знаете

Возможно, это самый древний город в России! Город, который 6 раз менял своё название! Город, который омывается двумя морями! Однажды этот город был даже столицей государства! Керчь является одним из…

Оставить комментарий

Калейдоскоп
Как построить деревянную беседку своими руками Как построить деревянную беседку своими...

открытая беседка во дворе дома — идеальное...

  • 19:11
  • 0
  • 0
Ремонт ПВХ окон своими руками. Ремонт ПВХ окон своими руками....

разболталась ручка, замена сломанной ручки,...

  • 11:11
  • 0
  • 0
Печь на опилках Печь на опилках ...

печи, использующие в качестве топлива опилки...

  • 09:11
  • 0
  • 0
Правила покраски гипсокартона Правила покраски гипсокартона...

подготовка гипсокатона под покраскуте, кто...

  • 23:22
  • 0
  • 0
Крыша Судейкина ⬇ Крыша Судейкина ⬇...

в 1914 году знаменитый русский архитектор...

  • 07:22
  • 0
  • 0