наверх

 

История фонтанов Петергофа

История фонтанов Петергофа


История фонтанов Петергофа

Еще несколько столетий назад одним из показателей богатства и состоятельности европейских монархов можно было смело считать образцы дворцово-парковой архитектуры, расположенные около их резиденций. Это наследие прошлого и сегодня поражает своим великолепием. На территории бывшей Российской империи есть своя такая точка сосредоточения лучших примеров такой архитектуры с «уклоном» в водную стихию. Речь идет о легендарном комплексе фонтанов и каскадов в Петергофе.

Водным конструкциям Петергофа совсем скоро исполнится 400 лет. Ведь впервые они были пущены в работу 20 августа 1721 года. Впечатляющие системы фонтанов и каскадов являются частью архитектурного комплекса летней резиденции первого императора российского Петра I. Вот уже много лет это место является популярной туристической точкой на карте современной России. А история фонтанов Петергофа не менее поразительна, чем они сами.

Согласно распространенному мнению, идея создать парк с фонтанами принадлежит лично государю Петру Алексеевичу, который к тому моменту уже успел прорубить «окно в Европу» и обзавестись выходом к Балтийскому морю. Тогда император задался целью построить на берегу Финского залива сооружение такой красоты, чтобы оно поражало любого, кто его увидит. И свою задумку Петр принялся воплощать в жизнь со всем присущим ему энтузиазмом. Первые наброски будущего «городка фонтанов» российский правитель сделал своими руками. Интересный факт: император хотел своим парком фонтанов затмить великолепие французского Версаля, возведенного по приказу Людовика XIV. И, судя по всему, ему это удалось – именно Петергоф считается самым шикарным комплексом такого типа.

Несмотря на активную поддержку на высшем уровне, возведение «ответа Версалю» не обошлось без эксцессов. Практически сразу возникли проблемы с местом строительства. Первоначально комплекс должны были возводить в Стрельне, однако выяснилось, что на том ландшафте возвести работоспособные фонтанные системы в том виде, который хотел Петр, просто невозможно. Как оказалось, без разработки дополнительного специального сооружения строительство комплекса могло привести к затоплению русел рек Стрельны и Кикенки, так как эта территория была ниже необходимой отметки в десять метров высоты. Перспектива переплачивать за лишние строения императору не улыбалась, поэтому было решено искать другие пути решения проблемы. Выход подсказал инженер-строитель Миних. Именно ему удалось убедить Петра Алексеевича в необходимости перенести место возведения фонтанного комплекса в Петергоф.

Расчет Миниха был верным: природный ландшафт Петергофа оказался идеальным для возведения 4 каскадов и более 170 фонтанов, которые в сумме и составляют единый комплекс. Задумка Петра I была реализована в полной мере: российскую «столицу фонтанов» по праву ставили в один ряд с лучшими образцами садово-парковойархитектуры резиденций европейских монархов. А также фонтаны Петергофа стали своеобразным памятником знаменательному событию – обретение империей выхода в Балтийское море.

Не одно десятилетие великолепие фонтанов и каскадов летней резиденции Петра Алексеевича поражали воображение всех, кому посчастливилось увидеть все это собственными глазами. А потом началась война. Во время эвакуации ради сохранности из комплекса постарались вывезти все, что было можно. В итоге, почти восемь тысяч предметов интерьера и около полусотни статуй удалось спасти. Но, к сожалению, эвакуировать все просто невозможно. Петергоф во время боевых действий понес огромные разрушения от вражеских артиллеристских обстрелов. Не обошла трагическая участь и фонтаны. В период немецкой оккупации комплекс лишился ряда скульптур, таких как «Волхов», «Нева», «Самсон», «Тритоны» и другие.

Разрушения оказались катастрофическими – полное восстановление комплекса не закончено и по сей день. Реставрационные работы продолжаются беспрерывно с момента их начала еще в 1944-м. Один из наиболее масштабных ремонтов сроком в семь лет был закончен в 1995 году. Их завершение было ознаменовано формальным запуском фонтанов. На сегодняшний день реставрации продолжаются в основном внутренние, в зданиях бывшей императорской резиденции.

Самым масштабным сооружением комплекса является Большой каскад, находящийся центральной части Петергофа. В него входят водные сооружения с украшениями в виде ваз, скульптур и барельефов. Центральным фонтаном каскада стал «Самсон, раздирающий пасть льву». Забавно, но такое решение было продиктовано самой историей. Дело в том, что первоначально на центральном месте каскада должна была располагаться скульптура Геракла, побеждающего Лернейскую гиду, однако его заменили Самсоном. Причиной такого решения стала…Полтавская битва. Российская армия победила войско Карла XII в день Сампсония Странноприимца. А лев изображен на гербе Швеции. Так символично эта победа была отражена в комплекса фонтанов Петергофа.

Но, пожалуй, самой удивительной особенностью комплекса является своеобразный механизм подачи воды – ее пустили «на самотек». Такого необычного эффекта достигли с помощью системы шлюзов и канала, построенной по плану мастера Василия Туволкова. Таким образом, вода для фонтанов Петергофа берет начало в водоемах Ропшинских высот, и затем самостоятельно наполняет бассейны Верхнего сада. От объемов воды в бассейнах и фонтанах прямо пропорционально зависит высота струй. Так, если в Верхнем саду будет установлена небольшая высота фонтанов, то в Нижнем парке струи могут взлетать вверх более чем на пятнадцать метров.


Автор: neputevie.ru

Контакты:
Адрес: Свердлова, 55-д, 15 118513 Москва,
Телефон:+7 495-940-876-58, Электронная почта: contact@my-71.ru новости туризма
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» Страна горных вершин, долгожителей, вина и солнца

Грузия богата не только уникальными памятниками архитектуры, но и изумительной природой прекрасными пляжами и горнолыжными курортами. Когда туристы попадают в эту страну солнца, гор и гостеприимных лю…

» Невероятно красивые фонтаны мира

Рассматривать необычные архитектурные проекты — уникальные здания, удивительные мосты, потрясающиевоображение скульптуры можно часами как в живую, путешествуя по миру, так и по фотографиям. Среди пр…

» Атмосфера СССР 70-х годов

Предлагаем вам посмотреть на тематическую подборку фотографий в продолжении поста, которые способны очень точно и ярко передать атмосферу 70-х годов прошлого века. Далее вы увидите не только черно-бе…

» Красота, которая обычно за кадром. Екатерининский парк - Царское село

Многие стремятся попасть в Царское село для того чтобы увидеть всемирно известные произведения искусства и архитектуры.Но сам парк, природа не менее красивы. Как здорово просто прогуляться и вдохнуть…

» Начальные вложения: 90 т.р.

ежемесячная прибыль: 85 т.р. срок окупаемости: 2 мес. многие владельцы загородной недвижимости озадачены благоустройством прилежащей к дому территории – дорожек, террас, искусственных водоемов, фонтанов. но поскольку

» Дело – труба: Зачем студентов-музыкантов загнали в туалеты

На унитазах готовятся к нынешней зимней сессии студенты Петербургской консерватории. В буквальном смысле слова: запираются в туалетных кабинках и учат каждый на своем инструменте необходимые для сдачи…

» 15 ретро снимков самых живописных мест Санкт Петербурга - культурной столицы России

Самые живописные места культурной столицы России - Санкт Петербурга. Северная Пальмира всегда вызывала особый интерес и привлекала туристов. В нашем обзоре подборка старых фотографий, которые были …

» На самом краю света: места, где обрывается земля

Впечатляющие фотографии самых крайних точек нашей планеты. Кабо-да-Рока (мыс Рока) в Португалии, неподалеку от Лиссабона – самая западная точка Евразийского континента. Мыс Пиай, Малайзия – самая ю…

» Реальная угроза войны России идет из Таджикистана

Новой горячей точкой на карте может стать Таджикистан, куда из Сирии и Ирака начали массовую переброску оставшихся в живых боевиков «Исламского государства»*. Такой прогноз дают в российском МВД, у эк…

» Такой была Северная Африка 125 лет назад

На днях на онлайн-аукцион был выставлен сборник фоторабот "Битва за Африку". Эти снимки были сделаны европейскими колонизаторами в Алжире, Египте, Тунисе и Марокко в 1890-х годах, когда европейские д…

» Тысячелетний дом

На территории Соединенных Штатов Америки есть необычный национальный парк, именуемый Petrified Forest, что переводится, как окаменелый лес. Это одно из крупнейших мест сосредоточения окаменелых дере…

» Китайскую стену построили вовсе не китайцы

Великая китайская стена — это одно из самых известных произведений архитектуры и самое выдающееся оборонительное сооружение в мировой истории. Состоящая из нескольких участков, она протянулась более ч…

» Иран разочаровался в С-300, и прислал в Сирию свои ЗРК

Иран мог тайно поставить в Сирию несколько комплексов ПВО собственной разработки, дабы защитить от ударов израильских ВВС свои объекты, расположенные на территории САР. Об этом сообщает портал Avia.pr…

» Храброе сердце, острый ум и вороватые руки

345 лет назад, в ноябре 1673 года, появился на свет будущий генералиссимус и фактический правитель России Александр Меншиков. Кем были его родители, и как прошло детство будущего вельможи — одна из за…

Оставить комментарий
Калейдоскоп
Мраморные столешницы как вид строительного бизнеса Мраморные столешницы как вид строительного...

стол – неотъемлемая часть любого жилища...

  • 15:03
  • 53
  • 0
Бизнес-идея: Мрамор из бетона Бизнес-идея: Мрамор из бетона...

мрамор является продуктом перекристаллизации...

  • 15:03
  • 79
  • 0
МОНТАЖ ТЕПЛЫХ ПОЛОВ МОНТАЖ ТЕПЛЫХ ПОЛОВ...

постоянные читатели моего блога наверняка...

  • 15:03
  • 56
  • 0
Бизнес-идея: Светящиеся диски для авто Бизнес-идея: Светящиеся диски для авто...

#производство@actual_idea...

  • 17:28
  • 66
  • 0
Бизнес-идея: багги как экстрим аттракцион Бизнес-идея: багги как экстрим аттракцион...

багги - небольшое, промежуточное...

  • 17:28
  • 61
  • 0
Бизнес-идея: Изготовление неоновой рекламы. Бизнес-идея: Изготовление неоновой рекламы....

собственная светомастерская привлекает...

  • 23:40
  • 75
  • 0
Бизнес идея - установка мини-саун в жилых помещениях Бизнес идея - установка мини-саун в жилых...

сауна уже давно стала для многих любимым...

  • 23:40
  • 59
  • 0
Диван из авто, стол из двигателя: как заработать на мебели из автозапчастей Диван из авто, стол из двигателя: как...

михаил караваев и олег калаев – по...

  • 12:27
  • 59
  • 0
Производство гипсокартона Производство гипсокартона...

гипсокартон является одним из самых...

  • 12:27
  • 71
  • 0
Учим детей жить так, чтобы после 40 им можно было не работать Учим детей жить так, чтобы после 40 им...

⠀ самый трудоспособный период в жизни как...

  • 19:30
  • 74
  • 0
Бизнес-план: Разведение попугаев в домашних условиях. Бизнес-план: Разведение попугаев в...

стартовый капитал – 8 тыс.руб. прибыль в...

  • 19:30
  • 73
  • 0
Бизнес-план: Печать с помощью 3D принтера. Бизнес-план: Печать с помощью 3D принтера....

стартовый капитал – 300 тыс.руб. прибыль в...

  • 19:30
  • 58
  • 0