
Таллин — город, в котором ощущаешь дыхание времени. Порой кажется, что по его улицам бродят призраки минувших эпох. Почти с каждым зданием связана какая-нибудь мистическая история…
Башни Старого города
Башня Нейтситорн (девичья) с XIV века служила темницей для девушек, отказывавшихся идти под венец с женихами, которых выбрали для них родители. Их держали там, пока они не покорятся родительской воле. Хотя, по другой версии, там жили и работали белошвейки и никаких особых драм не происходило.
Тем не менее после того как в 1980 году в башне Нейтситорн открыли кафе-бар, туда стало наведываться привидение мужчины, закутанного в плащ. Однажды директор кафе наблюдала, как мужской силуэт скрылся в стене. В другой раз у всех на глазах чьи-то невидимые руки сняли с прилавка барной стойки подсвечники, но тут же поставили их обратно. Неоднократно рюмки и чашки на столиках начинали сами по себе перемешаться с места на место прямо на глазах посетителей. А вечерами в пустом помещении были слышны шаги, разговоры, кто-то невидимый хлопал тяжелыми коваными дверями и лязгал металлическими засовами. Все это сделало заведение весьма популярным среди охотников за привидениями.
А с башней Толстая Маргарита связана такая легенда. Много лет назад стражникам крепости готовила еду очень толстая женщина по имени Маргарита. Готовила она отвратительно, да и порции не докладывала, так что солдаты ходили голодными. Вот и решили они живьем замуровать нерадивую повариху в стену башни.
Правда, есть и более романтическая версия легенды, будто бы жила когда-то в окрестностях Ревеня (так называлась стойлица Эстонии в прежние времена) влюбленная пара — крестьянский сын Герман и рыбацкая дочка Маргарита. Вечерами они, взявшись за руки, гуляли по городу, но до полуночи обязательно должны были расставаться и покидать город, так как над ними висело какое-то проклятие.
Как-то раз влюбленные забыли про время. Когда часы начали бить полночь, они, растерявшись, бросились в разные стороны, но не успели пересечь городскую черту. И тогда Герман превратился в башню, которую прозвали длинный Герман, поскольку юноша был строен и высок. Башней стала и толстушка Маргарита. Стоят обе башни на противоположных концах старого города, там, где влюбленных настиг роковой час…
Еще одна башня Старого города зовётся Бременской. Она расположена на пересечении улицы Вене и Бременского переулка. Возвели ее в начале XV столетия. Первые два этажа 21-метрового сооружения вплоть до XVII века занимала тюрьма, а два верхних этажа играли при осаде города оборонительную роль.
Согласно преданию, в Средние века в стены Бременской башни заживо замуровывали осужденных на смерть преступников. В 1990-е годы в Бременской башне открылся бар под названием «Кивикотт» («Каменный мешок). Место, где стоит башня, весьма бойкое, но, несмотря на это, бар вскоре закрылся по неизвестным причинам.
Призрак чернокнижника
Старинный дом с витражными окнами в переулке Святой Катарины на берегу Финского залива известен какдом Маврикия. Он был построен в 1230 году для приора Таллинского доминиканского монастыря Маврикия Ревельского. Маврикий был не только церковным деятелем, но и философом, учеником Альберта Великого. Последний тоже какое-то время проживал в доме. На стене его есть табличка с надписью «ALBERTUS MAGNUS» и датой «4255». Будучи ученым и теологом, Альберт Великий практиковал также магию, алхимию и астрологию. Даже создал первого в мире человекоподобного робота.
Несколько лет назад здесь нашли тайник со странными куклами, которые, возможно, были результатом экспериментов Альберта Магнуса. Говорят, что если прийти к дому после полуночи, то с определённого места можно увидеть в окне силуэт со свечой в руке — это душа чернокнижника не находит себе покоя…
Смеющийся фантом в канадском посольстве
Еще одна достопримечательность Таллина — бывший дом фон Бревернов на улице Тоом-Кооли, где сейчас располагается канадское посольство. Между прочим, у него 13-й номер.
Писатель Август Фридрих Фердинанд фон Коцебу, в 1785 году назначенный президентом Ревельского магистрата, в одном из своих романов подробно изложил его историю.
По словам фон Коцебу, некогда домом владел граф Мантейфель. Одну из комнат на первом этаже он выделил для остававшихся на ночь гостей. И все, кому приходилось там ночевать, впоследствии рассказывали о призраке молодой женщины в черном платье. Кроме того, многие сталкивались с явлениями полтергейста — в комнате сами собой двигались предметы, и даже летала мебель.
Согласно преданию, девушка-призрак при жизни была горничной в доме графа. После того как она решительно отвергла домогательства похотливого хозяина, тот рассвирепел и приказал замуровать ее в стене той самой комнаты. Кстати, один из побывавших в графском доме гостей рассказывал, что как только он уселся у камина, откуда-то появилась красивая девушка в черном платье. Она подошла к нему, обхватила руками шею и впилась губами в его губы. Мужчина потерял сознание и пришёл в себя только три дня спустя. Возможно, покойная горничная превратилась в вампира?
Чертова свадьба
На улице Ратаскаэву (улице Колесного колодца) в доме под номером 16 жил один человек. Он умудрился прокутить все свое состояние, залез в долги и в отчаянии решил покончить с собой. Но в тот момент, когда он уже готов был полезть в петлю, к нему явился некий господин и посулил мешок золотых монет за разрешение сыграть в его доме свадьбу. Единственным условием было никому об этом не рассказывать и не выходить во время торжества из своей комнаты. Конечно, мужчина согласился.
На следующий вечер к дому съехались сотни карет. Во всех комнатах загорелся свет, зазвучала музыка. Весь дом ходил ходуном, как будто в нем отплясывало не меньше тысячи человек. Но как только часы пробили полночь, все стихло, а свет погас.
Автор: neputevie.ru