наверх

 

Рейтинг социального доверия в Китае

Рейтинг социального доверия в Китае


Рейтинг социального доверия в Китае

14 июля 2014 года Госсовет Китайской Народной Республики опубликовал исторический документ под названием «Программа создания системы социального кредита (2014-2020)». За итогами первой пятилетки, подарившей человечеству систему тотального контроля благонадёжности граждан, с волнением следят во всём мире: ведь система электронного контроля – это наше общее будущее, хотим мы того или нет.

О внедрении системы социального кредита — или, как выражались китайские власти, «социального доверия» — в стране заговорили ещё в 2007-м. Правда, тогда речь шла всего лишь о привычной системе контроля финансовой надёжности — масштабировании и совершенствовании скоринговых систем «в области кредитования, налогообложения, выполнения контрактов и качества продукции». Однако аппетит приходит во время еды: в процессе разработки системы тотального контроля над коммерческой благонадёжностью граждан и компаний слово «коммерческий» незаметно выпало из технического задания. В документе 2014 года система социального кредита превратилась в вездесущего монстра, от недремлющего ока которого не укроется ни просрочка при возврате арендованного велосипеда, ни нарушение правил дорожного движения, ни даже недостаточно регулярное чтение партийных газет.
Рейтинг социального доверия в Китае

Сегодня система социального кредита работает в Китае в тестовом режиме, однако её внедрение идёт довольно бойко. И, судя по всему, заявленной цели — распространить систему на всю страну к 2020 году — китайцы добьются. Ну, а если нет — ответственные товарищи на себе узнают, чем чревато падение личного рейтинга.
Рейтинг социального доверия в Китае
Рейтинг социального доверия — основа системы. Он присваивается каждому гражданину и привязывается к его номеру внутреннего паспорта. При расчёте рейтинга, заявляет китайское правительство, будет учитываться более 160 тысяч параметров, отслеживать которые примутся с помощью данных, получаемых от сотни с лишним учреждений — как коммерческих, так и государственных. Точная система расчётов держится в секрете, однако о ней можно достаточно подробно судить по опыту 30 пилотных городов Китая.
Рейтинг социального доверия в Китае
Система устроена достаточно просто: каждому гражданину присваивается среднестатистический стартовый рейтинг в 1000 баллов, который растёт или падает в зависимости от его поведения. В зачёт идёт всё — как нарушения закона, так и безобидные на первый взгляд проступки: курение в неположенных местах, излишнее увлечение видеоиграми, посты с ложными сведениями в интернете и даже обращение к высшему руководству страны за помощью в решении социальных проблем в обход местных властей.
Рейтинг социального доверия в Китае
В разных провинциях Китая сегодня действуют разные правила подсчёта рейтинга и используются свои, индивидуальные показатели. Так, власти Цзянсу официально сообщили, что при начислении баллов будет оцениваться то, насколько часто гражданин навещает родителей и насколько хорошо помогает им. А в Шанхае снижением рейтинга караются сокрытие предыдущего брака, парковка в неположенных местах и использование автомобильного гудка на городских магистралях — так власти пытаются добиться снижения шума на улицах.
Рейтинг социального доверия в Китае
Образцовый гражданин с максимальным рейтингом уровня ААА будет пользоваться всевозможными социальными льготами и привилегиями. Он сможет на льготных условиях получать кредиты и медицинскую помощь, его будут первым повышать по службе, а его дети смогут вне конкурса поступать в престижные школы. А вот обладателям низких рейтингов С и D придётся платить за всё: без залога и поручителей им не дадут в аренду даже зонт, не говоря уже о велосипеде. И это только начало длинного списка санкций, который заметно превышает список поощрений — по крайней мере пока.
Рейтинг социального доверия в Китае
Для начала носителей низких рейтингов ограничат в карьере. Так, уже носителям рейтинга С закрыта дорога на государственные и муниципальные должности, высокие посты в государственных компаниях и банках, а обладателям рейтинга D запрещена даже работа в такси. Да и с друзьями у них, судя по всему, будут проблемы: за общение с низкорейтинговыми париями, включаявиртуальную дружбу в интернете, с добропорядочного гражданина могут снять баллы, а значит, большинство предпочтёт держаться от них подальше.
Рейтинг социального доверия в Китае
Но исчезновение виртуальных друзей не худшее, чем чревата потеря баллов в системе социального кредита. Уже сегодня из-за низкого рейтинга более 9 миллионов китайцев лишены права покупать билеты на рейсы внутренних авиалиний, ещё три миллиона не имеют возможности приобретать билеты бизнес-класса при поездке на поезде.
Рейтинг социального доверия в Китае
Уже зафиксированы случаи, когда абитуриентам, чьи родители имели проблемы с рейтингом, отказывали в поступлении в китайские университеты. А ряд китайских отелей официально объявили, что не намерены селить у себя отстающих по баллам.
Рейтинг социального доверия в Китае
Так что с учётом запрета на авиаперелёты, выходные и отпуска нарушителям норм китайского социума придётся проводить дома. Тем более зарплата на непрестижной и низкооплачиваемой работе вряд ли позволит им мечтать об увлекательных путешествиях.

Рейтинг социального доверия в Китае
Ещё тяжелее придётся владельцам домашних животных, которых уличат в недостаточно ответственном отношении к своим питомцам. Выгул собаки в неположенном месте, прогулка без поводка и даже слишком громкий лай в неположенное время — минус баллы. Ну, а когда собаковладелец растеряет весь кредит доверия, пса у него просто отберут, чтобы передать в другие руки, более социально надёжные.
Рейтинг социального доверия в Китае
Несмотря на то что в пилотных провинциях внедрение системы социального рейтинга проходит вполне успешно, о том, как она будет работать в масштабах страны, даже сами китайцы имеют смутное представление. Население Китая сегодня превышает 1 миллиард 400 миллионов человек, и попытка анализировать поток данных о каждом шаге любого из них способна намертво подвесить даже суперсовременную компьютерную сеть. Ошибки неизбежны уже сейчас — и каждая из них превращается в личную катастрофу.
Рейтинг социального доверия в Китае
Как, к примеру, в случае с женщиной, которая из-за потока штрафов за переход улицы в неположенном месте в считаные дни осталась практически без единого балла в рейтинге. Позднее выяснилось, что пострадавшая была моделью, снявшейся для рекламы, которую разместили на бортах автобусов. Система распознавания лиц фиксировала каждый проезд автобуса с портретом как персональное нарушение, безжалостно снимая баллы с несчастной.
Рейтинг социального доверия в Китае
Казалось бы, недоразумение нетрудно разрешить — но человек с нулевым рейтингом, лишённый права воспользоваться интернетом или даже арендой велосипедов, может испытать серьёзные трудности с тем, чтобы подать жалобу в официальные инстанции с требованием восстановить справедливость.
Рейтинг социального доверия в Китае
Китайская система социального кредита в своей бездушной неумолимости выглядит как настоящий приход Большого Брата: аналитики южнокорейского Института политических исследований Асан назвали её «кошмаром Оруэлла», а Джордж Сорос заклеймил председателя КНР Си Цзиньпина «самым опасным врагом открытого общества». Впрочем, немногие столь категоричны: на Западе даже убеждённые борцы за права человека не требуют немедленно призвать Китай к порядку и обеспечить соблюдение права человека на частную жизнь. Западные аналитики отстранённо замечают: представления китайцев о приватности всерьёз отличаются от европейских, пытаться перекроить восточные нравы, формировавшиеся в течение тысячелетий, — дело бесполезное.
Рейтинг социального доверия в Китае

Рейтинг социального доверия в Китае

Автор: neputevie.ru

Контакты:
Адрес: Свердлова, 55-д, 15 118513 Москва,
Телефон:+7 495-940-876-58, Электронная почта: contact@my-71.ru новости туризма
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
» ■ 10 стратегий психологического манипулирования СМИ ■

1. отвлечение внимания базовым элементом социального контроля является стратегия отвлечения. цель — отвлечь внимание общественности от важных вопросов, решаемых политическими и экономическими элитами, с помощью

» Десять стратегий психологического манипулирования СМИ 

1. отвлечение внимания базовым элементом социального контроля является стратегия отвлечения. цель — отвлечь внимание общественности от важных вопросов, решаемых политическими и экономическими элитами, с помощью

»  стратегий психологического манипулирования СМИ

1. отвлечение вниманиябазовым элементом социального контроля является стратегия отвлечения. цель — отвлечь внимание общественности от важных вопросов, решаемых политическими и экономическими элитами, с помощью

» Жители Китая ощутили первые последствия введения системы социального рейтинга

критики новой и противоречивой китайской социальной системы утверждают, что она игнорирует личные обстоятельства жизни людей и создает серьезные проблемы для тех, кто оказался в списках неблагонадежных. в результате ее

» В Китае запретят путешествовать гражданам с низким социальным рейтингом

В Китае продолжает набирать обороты система ограничений и штрафов, завязанных на крупном эксперименте по созданию социального рейтинга. С его помощью власти страны собираются ставить оценки гражданам …

» Когда отменят карты Виза и Мастеркард

Visa и MasterCard – единственные международные платёжные системы, которые на данный момент массово распространены по всему миру. Они обслуживают миллиарды пластиковых карт. И единственной причи…

» Когда отменят карты Виза и Мастеркард

С конца ноября банки Российской Федерации начали вести активную подготовку к возможному отключению системы SWIFT, а вместе с ней и платёжных систем Visa и Mastercard. На данный момент больша…

» Киев нарывается на жесткий ответ от Москвы, но не дождется

МИД России предупредил соотечественников о возможных проблемах при пересечении украинской границы с 1 января 2018 года. «Гражданам Российской Федерации, намеревающимся осуществить в ближайшее время по…

» Бизнес-разведка: Что выуживает Facebook  у своих клиентов

В российских и зарубежных СМИ время от времени встречается термин «электронно-банковский концлагерь». Может быть, он публицистический, но точно отражающий суть процессов, происходящих в современном ми…

» Пенсионная реформа открыла россиянам глаза на власть

Растет число россиян пессимистично оценивающих экономическую и политическую ситуацию в стране. К таким данным пришли специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проведя ис…

» Сергей Удальцов: Избирательной системе России нужны коренные реформы

На фоне 100-летия нашего славного комсомола незаметно подкрался еще один юбилей — 25-летие избирательной системы России. Как выяснилось, эта дата отсчитывается от октября 1993 года, когда была расстре…

» Сценарий Третьей мировой: Пентагон взорвёт ДнепроГЭС, чтобы остановить танки Шойгу

На сайте Украина.ру появилась статья под прямо-таки душераздирающим заголовком «Пентагон предупреждает: аварийные плотины Днепровского каскада смоют Украину в Черное море в 2020 году». Если вкратце — …

» США бомбят зоны контроля России в Сирии

Сирийская армия при поддержке своих иранских, российских, а также иракских (речь о Силах народной мобилизации – авт.) союзников давно взяла под свой контроль город Абу-Кемаль на юге восточной провинци…

» Путин подписал закон о заморозке пенсий

Президент России Владимир Путин согласился с правительством в вопросе о необходимости «заморозки» пенсионных накоплений граждан. Он поставил свою подпись под соответствующим законом, который регламент…

» Кремль перешел «красную линию»

Россия оказалась на последнем, 27-м месте в рейтинге Edelman Trust Barometer — доверия граждан к общественным институтам. Это следует из ежегодного доклада американской исследовательской компании. Док…

Оставить комментарий

Калейдоскоп
Официальный сайт онлайн казино «Вулкан ставка» открыт по адресу playvulcan-kazino.net Официальный сайт онлайн казино «Вулкан...

Если Вы хотите окунуться в шикарную...

  • 12:14
  • 14
  • 0
Как построить деревянную беседку своими руками Как построить деревянную беседку своими...

открытая беседка во дворе дома — идеальное...

  • 19:11
  • 0
  • 0
Ремонт ПВХ окон своими руками. Ремонт ПВХ окон своими руками....

разболталась ручка, замена сломанной ручки,...

  • 11:11
  • 0
  • 0
Печь на опилках Печь на опилках ...

печи, использующие в качестве топлива опилки...

  • 09:11
  • 0
  • 0
Правила покраски гипсокартона Правила покраски гипсокартона...

подготовка гипсокатона под покраскуте, кто...

  • 23:22
  • 0
  • 0