
1. Проблемы со сбытом продукции. Безусловно, для любой производственной компании огромное значение имеет возможность реализации своих товаров. Проблема сбыта продукции может привести к ликвидации бизнеса. Даже если компания не испытывает затруднений с продажами, она наверняка столкнется с неправильной оценкой рынка сбыта в различных регионах страны. Это объясняется тем, что фирма не представляет общие тенденции, несмотря на знание своих контрагентов. Поэтому с появлением на рынке товаров-аналогов или конкурентов возникают проблемы управления бизнесом. Проблема современного бизнеса в том, что в производственных компаниях часто не хватает специалиста, в чьи обязанности входит отслеживать реализацию продукции. Если ответственным за данный вопрос является не один сотрудник, а все по чуть-чуть, складывается впечатление, что этим никто не занимается. Результаты от такой деятельности нельзя назвать идеальными. Промышленные предприятия ставят в приоритет производственный процесс, поскольку он обладает технически сложными характеристиками. Но в современных условиях рынка нельзя обойтись без грамотного коммерческого директора.
2. Проблемы с финансированием. Немногие фирмы могут похвастаться отсутствием трудностей с оборотными средствами и кредитованием. Эта актуальная проблема бизнеса может притормозить модернизацию компании, ее развитие, а иногда и привести к нехватке финансов на закупку сырья. Причиной является не только неправильное управление средствами предприятия, но и недостаточный уровень выручки. В свою очередь это говорит о сложностях сбыта и трудностях маркетинга.
3. Кадровые проблемы. Выбор сотрудников для предприятия может осложниться с появлением финансовых трудностей, так как они непосредственно влияют на заработную плату. Квалифицированные кадры не захотят работать за низкое вознаграждение. Это не означает, что в небольших компаниях трудятся непрофессионалы. В таких фирмах люди могут приносить приличный доход, если они знают и любят свою работу. Отличительной чертой малого бизнеса является возраст сотрудников. Как правило, это пенсионеры или те, кто скоро выйдет на пенсию. Чтобы не понести минимальные потери после их ухода, руководство компании должно позаботиться о поиске и подготовке нужных специалистов. Большинство фирм не преуспели в создании кадрового резерва, так как он требует существенных затрат. На некоторыхпредприятиях отмечается нехватка управленческих навыков среди руководства. Это влечет за собой ряд других проблем бизнеса.
4. Проблемы управления бизнесом. В начале создания бизнеса количество сотрудников состоит из нескольких человек, объединенных общей целью. Потребности в разделении сферы ответственности нет, так как все спорные вопросы можно решить в ходе обсуждений. Но по мере роста компании необходимо зафиксировать нормы, по которым будут регулироваться проблемы бизнеса. Руководству компании будет тяжело контролировать все трудные моменты в одиночку. Регламентировать правила работы стоит, когда численность персонала становится больше 50 человек. Тем не менее многие фирмы пренебрегают данным советом и не тратят свое время на оформление правил производственных процессов, финансовых планов и фактов хозяйственной деятельности. В теории менеджмента есть правило: «Мы не можем управлять тем, что не в состоянии измерить». Отсюда следует вывод, что если не анализировать и не фиксировать, например, поломки оборудования, то каждая техническая проблема будет неожиданной и более убыточной, чем своевременное техобслуживание и ремонт. Невозможно проследить тенденции трудностей, если не фиксировать определенные факты и не вести статистику. Без таких документов может возникнуть проблема управления бизнесом. Серьезной проблемой среднего бизнеса является отсутствие системы руководства. Владельцы многих компаний не видят в этом необходимости, но если вы получаете регулярные жалобы от руководителей подразделений, то очевидна необходимость внедрения процедур, позволяющих сотрудникам справляться с трудностями самостоятельно.
5. Проблемы с автоматизацией. Большинство организаций сталкивается с затруднениями, связанными с низким уровнем автоматизации учета. Прежде всего, это касается учета движения сырья, технологических процессов и т. п. Что фирма теряет от этого Отсутствие автоматической системы учета делает невозможным формирование валидных отчетов, позволяющих отслеживать текущее финансовое состояние компании. Использовав специальные программы, руководители в считанные секунды смогут получить подробную информацию о качестве управления и актуальном положении