
1. Договор подряда (глава 37 ГК РФ).
В статье 702 Гражданского кодекса РФ дано следующее определение: "по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его".
2. Договор возмездного оказания услуг (глава 39 ГК РФ).
Согласно статье 779 ГК РФ, "по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги".
3. Договор перевозки (глава 40 ГК РФ).
Договоры перевозки регулируют перевозку грузов, пассажиров и багажа. Гражданский кодекс выделяет несколько разновидностей данных договоров:
4. Договор купли-продажи (глава 30 ГК РФ).
Согласно статье 454 ГК РФ, "по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену)".
5. Договор комиссии (глава 51 ГК РФ).
По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) завознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки (ст. 990 ГК РФ).
Договоры комиссии используются в комиссионной торговле, например, при приеме вещей от населения на реализацию.
6. Договор агентирования (глава 52 ГК РФ).
Договор агентирования весьма схож с договором комиссии.
По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала. По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки. По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала (ст. 1005 ГК